Gâteau d’anniversaire chocolat
Bonjour à tous
Chez moi un anniversaire sans gâteau n’est pas un anniversaire lol. Bref comme en plus je suis gourmande c’est tout bénef. hihihihi.
Donc nous avons fêté l’anniversaire de ma filleule.
Je lui ai demandé ce qui lui ferai plaisir. Aussi gourmande que moi, elle m’a répondu « j’aime tout ».
Bon ok, c’était parti pour un bon gâteau au chocolat.
Je vous cache pas que ma génoise a failli valser par la fenêtre mais ouf j’ai repris ma respiration et j’ai réussi à cacher la misère avec le chocolat.
En fin de compte, le gâteau fut réussi et apprécié.
Je vous livre dès à présent ma recette en remerciant mon partenaire Prêt à Garnir ainsi que Banania et Vahiné Dessert.
Ingrédients pour la génoise
œufs
4
sucre
125 g
farine
125 g
levure chimique
1/2 paquet
sel
1 pincée
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th 6).
- Mélangez la levure à la farine.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
- Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
- Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber.
- Versez dans le moule, lissez la surface
- Enfournez immédiatement pour 20 min.
- Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur et le garnir.
Info
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois.
Ingrédients de la Mousse au Chocolat
gelatine
1 feuille et demi
chocolat au lait
135 g
crème liquide entière très froide
25 cl
Préparation
- Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
- Faites chauffer 5 cl de crème liquide.
- Hors du feu, incorporez-y la gélatine égouttée.
- Ajoutez la crème dans le chocolat et mélangez.
- Montez la crème restante en chantilly.
- Incorporez-la délicatement au chocolat.
- Réservez une heure au frais.
Ingrédients de la ganache
chocolat au lait
200 g
crème liquide
10 cl
Préparation
- Hachez finement le chocolat.
- Faites chauffer la crème liquide.
- Versez-la sur le chocolat et lissez.
- Réservez au frais pendant 30 mn jusqu’à ce que la ganache épaississe.
Ingrédient pour la déco
vermicelles au chocolat multicolore
sujets en sucre
macaron
pâte à tartiner Banania
Montage du gâteau
- Découpez la génoise en 2.
- Sortez la mousse du frigo et fouettez la un peu.
- Appliquez la en bonne couche sur le fond de la génoise.
- Remettez le « couvercle » de la génoise par dessus.
- Si votre ganache est trop épaisse passez la quelques secondes au micro-onde.
- Pendant ce temps placez la génoise sur une grille au dessus d’un plat assez large.
- Versez la ganache sur le gâteau et enrobez-le à l’aide d’une spatule.
- saupoudrez de vermicelles au chocolat.
- Terminez par des déco à votre choix.
Info
- Les macarons et les perles de meringue viennent de mon partenaire Prêt à Garnir.
- Il sont garnis de pâte à tartiner Banania.
- Le reste des décos (bougies et sujets en sucre) sont de Vahiné desserts.
- Les recettes de la mousse et la ganache sont tirées de ma « bible » pâtissière « Les meilleurs gâteaux de Mamie pour Grands et Petits ».
- La recette de la génoise pas à pas, vous pouvez aussi la retrouver en cliquant ici.
Il est super chouette ton gâteau même si tu as galéré avec ta génoise cela ne se voit pas hihihihi!!!!
Coucou ma Nath ! ouiiii c’est vrai que j’ai galéré un max. Mais au final trop trop bon, on c’est régalé ♥ bonne journée et bon week-end ♥