Gâteau d’anniversaire tout chocolat

Gâteau d’anniversaire tout chocolat

100%

Couverts

4

Préparation

25 min

Cuisson

40 min

Gâteau d’anniversaire tout chocolat

Coucou les gourmets et gourmands.

Dimanche dernier j’ai reçu mon filleul adoré et comme on a fêté son anniversaire … un peu… en retard, je lui ai demandé quel gâteau il aimerai que je lui fasse. Il m’a répondu … au chocolat !

Ouai c’est super j’ai justement trouvé une recette super simple à faire… mais chez qui ???? J’ai cherché, cherché en vain. Et comme toujours mon amie Marie (Les Douceurs de Marie) est venue à mon secours en me proposant plusieurs gâteaux au chocolat tous plus beaux les uns que les autres.

J’ai flaché sur un gâteau au chocolat avec seulement 3 ingrédients. (vous trouverez le lien de la recette de Marie en bas de la mienne). 

Comme il n’y a que 3 ingrédients je n’ai rien changé et donc avec l’accord de mon Amie Marie, je reprend sa recette. (donc pas de plagiasme lol) !

Heureusement que Marie est là, elle a toujours une solution à mes catastrophes culinaires ou mes trous de mémoires lol. 

Je vous donne de suite la recette de ce merveilleux gâteau qui nous a beaucoup plu tellement il est délicieux, léger (même après une raclette, c’est dire ! ben oui du coup j’avais oublié le dessert mdrrr)!

Bref hop fini avec ma vie, je sais vous attendez la recette.

Ingrédients

œufs 3 gros
beurre 6 cuillère à soupe
chocolat au lait pâtissier une tablette de 170 g
framboises (facultatif) 8
sucre glace et déco

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, versez les œufs entier.
  3. Fouettez les à vitesse rapide pendant 8 mn de façon à ce qu’ils triplent de volume.
  4. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et le beurre.
  5. Mélangez bien de façon à ce que le mélange soit homogène et bien lisse.
  6. Versez délicatement ce mélange dans le bol contenant les œufs.
  7. Mélangez à la maryse en faisant attention à ne pas les faire retomber.
  8. Versez le tout dans un moule à manquer de 18 ou 20 cm.
  9. Enfournez pour 40 mn.
  10. Laissez refroidir et démoulez.

Remarques

  • Le chocolat pâtissier peut être noir, au lait ou praliné.
  • Vous pouvez faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde mais en le faisant par étapes, comme l’explique Marie dans sa recette.
    • Vous pouvez aussi le faire fondre au bain-marie en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’il soit lisse.
    • Ou comme moi au Cake Factory dans le moule Téfal sur programme 5 « fonte de chocolat » pendant 13 mn, puis mélangez bien le tout.
  • Optez pour un petit moule car le gâteau ne monte pas.
  • S’il est en silicone à vous de voir si besoin est de le beurrer.
  • Pour un autre moule, tapissez-le de papier sulfurisé.

  • Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, il faut que la lame ressorte sèche.
  • Laissez le refroidir avant de le démouler.
  • Il ne vous reste plus qu’à le décorer, avec du sucre glace par exemple ou le laisser nature.
  • Pour ma part j’ai utilisé un pochoir et du sucre glace, quelques framboises.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une excellente dégustation.

Bon Appétit !

Et on dit merci qui ? Merci Marie !!!

Cliquez sur le lien de sa recette ci-dessous.

Voir la recette sur gâteau au chocolat avec seulement 3 ingrédients

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