Gâteau nuage lorrain à la crème pâtissière
Bonjour bonjour
Il y a quelques temps, je vous avait déjà parlé d’une recette trouvé sur le blog de Mamzelle Eva « Pour ceux qui aiment cuisiner ! » Le gâteau nuage (vous pourrez retrouver à nouveau sa recette et son blog en cliquant sur les liens).
On l’a tellement apprécié que j’ai décidé de le refaire mais fourré à la crème pâtissière.
Je vous avait dis que toutes les recettes était déjà sur mon site mais, je tenais quand même à vous la noter. Ce sera plus facile pour vous que de passer du temps à chercher…
Ceci dit, rien ne vous empêche de cliquer sur les liens et fouiner sur mon site pour y trouver d’autres recettes tout aussi appétissantes.
Bon assez de papotage je vous met la recette.
Prêt ? partez ! … non la recette pas vous roooo lol
Préparation du gâteau
Ingredients
blancs d'œufs
140 g (environ 3 gros œufs)
sucre
140 g
beurre
80 g
farine
90 g
vanille
1 gousse
- Préchauffez le four sur 160°.
- Fendez une gousse de vanille en deux et prélevez les grains.
- Dans le bol de votre robot pâtissier versez les blancs d’œufs.
- Ajoutez les grains de vanille.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
- Versez le sucre en pluie.
- Mélangez jusqu’à ce que les blancs soient bien lisses et brillants.
- Ajoutez la farine et le beurre refroidi.
- Mélangez délicatement à la spatule pour ne pas casser la meringue.
- Remuez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Tapissez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre.
- Versez-y la pâte et enfournez pour 40 mn.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Si elle ressort sèche c’est que le gâteau est cuit, sinon laissez le cuire encore quelque minutes.
- Laissez-le refroidir et démoulez.
Préparation de la crème pâtissière
Ingrédients
jaunes d'oeufs
3
sucre en poudre
50 g
farine
20 g
lait
25 cl
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez rapidement la farine.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
- Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant
- Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
- Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
- Ôtez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier.
- Filmez au contact pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.
- Laissez refroidir.
Montage du gâteau
Ingrédients
crème pâtissière
sucre glace
- Coupez le gâteau nuage en deux.
- Fouettez à nouveau la crème pour l’assouplir.
- Étalez la crème pâtissière sur la partie inférieure du gâteau.
- Replacez la deuxième partie sur la crème.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Laissez le tout refroidir dans un endroit frais.
Info
- Ne laissez pas trop longtemps votre gâteau au frigo le biscuit sécherait.
- Vous pouvez le garnir avec une crème diplomate, ou autre, rajouter des fruits, pourquoi pas ! A vous de voir.
- Mais une chose certaine vous allez vous régaler.
- Voilà, il ne vous reste plus qu’à couper et à servir ce délicieux biscuit léger comme un nuage.
Pour retrouver la recette et le pas à pas de la crème pâtissière cliquez ici.
Merci pour la recette, j’en ai fait avec des amandes effilées et sucre grains dessus , un régal 😋
Ha oui bonne idée les amandes effilées. Ravis que cs vous ai plu. ❤😉😊
hummm, je ne connais pas ce gâteau mais il à l’air trop bon !!!
coucou Steph, j’ai connu ce gâteau par hasard je ne savais même pas que c’était un gâteau lorrain. Mais il est délicieux et léger comme un nuage. La crème pâtissière est très facile à faire, j’ai pris la recette dans un vieux livre de cuisine de françoise Bernard. Comme toujours merci pour ton commentaire et ta fidélité ♥