Endives au jambon gratinée

Endives au jambon gratinée

100%

Couverts

4

Préparation

40 min

Cuisson

30 min

Endives au jambon gratinées

 

Bonjour bonjour les gourmets et gourmands. 

Voila un plat qui ravira vos papilles. 

Je me suis servi du Cookéo pour cuire mes endives à la vapeur.

Le reste est fait traditionnellement.

La recette ? 

Je vous la donne tout de suite.

Ingrédients

endives 4 belles
beurre 30 g
farine 30 g
lait 50 cl
jambon 4 tranches
fromage (edam) 4 tranches
sel, poivre
noix de muscade

Préparation

  • Nettoyez les Endives et coupez le bas en enlevant la partie amère.
  • Laissez-les entières et placez les dans le panier vapeur du Cookéo.
  • Versez 20 cl d’eau dans la cuve et placez le panier vapeur.
  • Fermez le couvercle et programmez « cuissons sous pression » pendant 20 mn.
  • Pendant ce temps préparez la béchamel.
  • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre.
  • Versez la farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Versez le lait, tout en continuant de remuer.
  • Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
  • Remuez à nouveau.
  • Une fois la béchamel épaissie, réservez.
  • Beurrez un plat allant au four.
  • Roulez les endives dans les tranches de jambons.

  • Alignez-les dans le plat, versez la béchamel et disposez des tranches de fromage dessus.

  • Enfournez pour 30 mn à 220°.

  • Servez chaud.

Notes 

  • Vous pouvez cuire les endives en cocotte mais à vous d’adapter le temps de cuisson.
  • A la place du jambon, vous pouvez utiliser des tranches de poulet ou de dinde.
  • Retrouvez la recette de la béchamel en cliquant ici.

Voila il ne vous reste plus qu’à passer à table.

Bon appétit !

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