Endives au jambon gratinées
Bonjour bonjour les gourmets et gourmands.
Voila un plat qui ravira vos papilles.
Je me suis servi du Cookéo pour cuire mes endives à la vapeur.
Le reste est fait traditionnellement.
La recette ?
Je vous la donne tout de suite.
Ingrédients
endives
4 belles
beurre
30 g
farine
30 g
lait
50 cl
jambon
4 tranches
fromage (edam)
4 tranches
sel, poivre
noix de muscade
Préparation
- Nettoyez les Endives et coupez le bas en enlevant la partie amère.
- Laissez-les entières et placez les dans le panier vapeur du Cookéo.
- Versez 20 cl d’eau dans la cuve et placez le panier vapeur.
- Fermez le couvercle et programmez « cuissons sous pression » pendant 20 mn.
- Pendant ce temps préparez la béchamel.
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre.
- Versez la farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Versez le lait, tout en continuant de remuer.
- Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
- Remuez à nouveau.
- Une fois la béchamel épaissie, réservez.
- Beurrez un plat allant au four.
- Roulez les endives dans les tranches de jambons.
- Alignez-les dans le plat, versez la béchamel et disposez des tranches de fromage dessus.
- Enfournez pour 30 mn à 220°.
- Servez chaud.
Notes
- Vous pouvez cuire les endives en cocotte mais à vous d’adapter le temps de cuisson.
- A la place du jambon, vous pouvez utiliser des tranches de poulet ou de dinde.
- Retrouvez la recette de la béchamel en cliquant ici.
Bonsoir
J ai fait le gratin d endive au jambon excellent
Ho merci tres sympa. Contente que ça t’ai plu. Bon week-end et à bientôt pour un nouveau commentaire ❤❤
C’est super
Merci énormément Chantal pour ton commentaire 😘❤