Gâteau nuage lorrain garni aux mirabelles
Vous me connaissez, je ne jette jamais rien. Il me restait des blancs d’œufs que je voulais utiliser… mais à quoi ?
En surfant sur les sites à la recherche d’une recette je suis tombée sur la recette du Gâteau lorrain (ou gâteau nuage) sur le blog Pour ceux qui aime cuisiner de Mamzelle Eva.
Je vous invite à découvrir son blog en cliquant sur le lien.
En plus vous trouverez le lien de son gâteau avec son « pas à pas » en cliquant sur le lien sous ma recette.
Comme il me restait également du glaçage et des mirabelles, j’ai eu l’idée de rassembler tout ça et de confectionner un gâteau léger et garni à la compotée de mirabelle (recette en cliquant ici).
Je vous publie la recette de suite.
Ingrédients pour le gâteau nuage
blancs d’œufs
140 g (environ 3 gros œufs)
sucre
140 g
beurre
80 g
farine
90 g
vanille
1 gousse
Préparation
- Préchauffez le four sur 160°.
- Fendez une gousse de vanille en deux et prélevez les grains.
- Dans le bol de votre robot pâtissier versez les blancs d’œufs.
- Ajoutez les grains de vanille.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
- Versez le sucre en pluie.
- Mélangez jusqu’à ce que les blancs soient bien lisses et brillants.
- Ajoutez la farine et le beurre refroidi.
- Mélangez délicatement à la spatule pour ne pas casser la meringue.
- Remuez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Tapissez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre.
- Versez-y la pâte et enfournez pour 40 mn.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Si elle ressort sèche c’est que le gâteau est cuit, sinon laissez le cuire encore quelque minutes.
- Laissez-le refroidir et démoulez.
Ingrédients pour la compotée de mirabelle
mirabelle dénoyautées
900 g
beurre
45 g
sucre en poudre
100 g
Préparation
- Lavez et dénoyautez les mirabelles.
- Dans une pôele faites fondre le beurre.
- Versez les mirabelles et le sucre.
- Remuez.
- Laissez cuire à feu très doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
- Laissez refroidir et réservez.
Note
- Vous pouvez retrouver la recette ici et la conserver dans des bocaux et au frais pendant 1 à 2 semaines.
Ingrédients pour le glaçage
sucre glace
200 g
blanc d'oeuf
1
jus de citron
1 demi citron
Préparation
- Versez le sucre glace dans un saladier bol mélangeur.
- Ajoutez le blanc d’oeuf.
- Mélangez vigoureusement à la spatule.
- Versez le jus de citron, mélangez à nouveau.
Note
- A préparer et nappez le gâteau dès que le glaçage est terminé.
Montage
- Coupez le gâteau nuage en deux.
- Etalez la compotée de mirabelles.
- Replacez la deuxième partie du gâteau.
- Versez et étalez le glaçage sur le gâteau.
- Décorez avec des vermicelles au chocolat blanc et quelques sujets en sucre.
- Laissez le glaçage prendre pendant 3 ou 4 heures.
Note
- Vous pouvez le placer au frigo avant de le servir.
- Voila le gâteau nuage aux mirabelles est prêt ! Servez-le avec un bon café.
- Les jaunes d’œufs se conservent 2 jours maximum au frigo.
Bonne dégustation.
Merci à Eva de m’avoir autorisé à publier sa recette.
Pour retrouver sa page Facebook cliquez ici.
Découvrez sa page Instagram en cliquant là.
Pour retrouver le pas à pas du gâteau nuage d’Eva, cliquez sur le lien ci-dessous.
Voir la recette sur GÂTEAU LORRAIN (OU GÂTEAU-NUAGE)
il est magnifique et hyper gourmand !!! Miaaammm
Merci énormément Steph. et oui hyper gourmand ! Normal venant d’une gourmande il ne peut que l’être hihihi. bonne nuit et merci de ton commentaire gros bisous ♥