Madeleines à la fleur d’oranger au Cake Factory

Madeleines à la fleur d’oranger au Cake Factory

100%

Couverts

8

Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Madeleines à la fleur d’oranger au Cake Factory

Bonjour les gourmands et gourmandes.

Voila, enfin j’ai réussi mes madeleine et en plus au Cake Factory de Tefal ! Merci aux conseils d’Olivier « Songefeu » . Pour une fois j’ai été sage et j’ai suivi ses conseils à la lettre.

Du coup, hop la boum mes madeleines était parfaites.

Bon comme je n’ai qu’un moule à madeleines pour le Cake Factory, j’ai fais le reste dans des moules à cannelés.

 

Je remercie mon Partenaire LA PATELIERE pour son Arôme naturel fleur d’oranger. J’avais un peu peur car ce n’est pas mon parfum préféré mais j’avoue que quand c’est fait maison c’est quand même meilleur avec de bons produits.

Vous voulez cette excellente recette ?

Elle provient de mon livre de Pâtisserie Les Meilleurs Gâteaux de Mamie pour Grands et Petits collection LAROUSSE. (Si vous cliquez sur le lien vous pourrez le retrouver en vente chez Cultura).

Voila pour les sources, et , maintenant, passons à la recette.

Ingrédients pour 16 madeleines

œufs 2
sucre en poudre 75 g
farine 100 g
poudre à lever 1 cuillère à café rase
beurre 75 g
arôme naturel de fleur d'oranger 1 cuillère à soupe

Préparation

  1. Tamisez la farine et la levure et réservez.
  2. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
  3. Dans le bol du robot pâtissier, fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes pour bien les blanchir.
  4. Ajoutez le mélange farine et la poudre à lever en pluie.
  5. Puis le beurre ainsi que l’arôme de fleur d’oranger sans cesser de remuer.
  6. Beurrez légèrement les plaques à madeleines (si vous en avez 2 sinon, comme moi, en plus un autre moule).
  7. Remplissez les moules au 3/4 et placez les au frigo pendant une nuit.
  8. Le lendemain matin, placez une plaque dans le Cake Factory sur la grille.
  9. Laissez l’autre au frais.
  10. Programmez l’appareil sur 6 « Manuel » ; température 200° et pour une durée de 20 mn.
  11. Sortez-les et laissez-les tiédir avant de les placer sur une grille.
  12. Procédez de la même façon avec la deuxième plaque de madeleines.

Remarques

  • Si les madeleines sont un peu « pâles » vous pouvez rajouter 5 minutes de cuisson.
  • La cuisson peut se faire également au four.
  • Dans le livre ils préconisent d’enfourner les madeleines à four chaud 220° pendant 5 mn puis de baisser la température sur 200° encore 10 mn.
  • A vous de choisir votre mode de cuisson.
  • Olivier, alias @Songefeu (Instagram) m’a expliqué que c’est le choc thermique qui fait que la madeleine devient bossue, enfin qu’elle a une bosse quoi ! lol.
  • Ben il avait bel et bien raison.

Voilà maintenant que vous savez tout, il ne vous reste plus qu’à les confectionner et …. les déguster.

Bon appétit !

psssss, pssss…. n’oubliez pas de cliquer sur tous les liens pour en savoir plus et surtout sur le site de mon Partenaire LA PATELIERE.

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