Moelleux aux pommes et mascarpone de Sophie
Bonjour mes gourmets et gourmands,
Je vous propose de découvrir ma recette largement inspirée et copiée (avec son autorisation bien sûr) de mon amie Sophie.
Le moelleux aux pommes et mascarpone. Un gâteau tellement beau qu’on ne peut qu’en avoir envie, et quand on l’a goutté, on n’a qu’une envie c’est d’en reprendre un bout !
Facile à faire, il est vite préparé.
La recette ? ok ok !!! La voilà, je vous la publie aussi vite que je peux dévorer une part de cet excellent gâteau !
Ingrédients
œufs
3
sucre
100 g
mascarpone
250 g
farine
150 g
levure chimique
1 sachet
Préparation
- Préchauffez le four sur 180°.
- Dans le bol du robot pâtissier, versez le sucre et les œufs.
- Battez les œufs et les sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et triplent de volume.
- Ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez ce mélange à la pâte et battez progressivement jusqu’à ce que la pâte soit de nouveau homogène.
- Chemisez un moule de papier sulfurisé.
- Versez la pâte dans le moule.
- Pelez et coupez les pommes en tranches pas trop fines.
- Placez-les sur la pâte.
- Saupoudrez de crumble de spéculoos.
- Placez au four pendant 35 à 40 mn.
- Attendez qu’il refroidisse un peu avant de le démouler et laissez-le refroidir sur une grille.
- Saupoudrez le de sucre glace.
Info
- Vous pouvez faire comme Sophie et verser la pâte dans un saladier et ajouter levure et farine au fouet. (la pâte sera plus aérée).
- Si vous n’avez pas de crumbles de spéculoos, vous pouvez ajouter des noisettes, amandes ou ce que vous voulez.
- Selon la taille de votre moule ajustez le temps de cuisson, le mien est de 18 cm (le gâteaux sera forcément plus haut que dans un moules à manquer).
- Personnellement, j’utilise la pointe d’une aiguille à tricoter pour piquer le gâteau et voir s’il est cuit.
- Si l’aiguille ressort propre c’est que le gâteau est bon à sortir du four.
- Pour le conserver, je j’ai placé au frais, le fondant des pommes froides et du biscuit, c’est juste excellent.
- À vous de le conserver et de le déguster comme vous aimez.
Voilà, vous pouvez servir le café et m’inviter à prendre un bout de gâteau avec vous.
Bonne dégustation.
Vous retrouverez les recettes de l’univers de Sophie sur
YouTube : The world of sophie 1
Pour découvrir sa recette en vidéo cliquez sur le lien ci-dessous.
Voir la recette sur cake aux pommes et mascarpone
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