Brioche maison

Préparation de la Brioche.

  1. Dans un bol du robot, mélanger avec le fouet à pétrir : farine, sel et sucre.
  2. Ajouter la levure de boulanger, l’œuf,  le lait et la crème entière épaisse.
  3. Une fois la pâte homogène et bien pétrie (environ 10mn en vitesse 3), vérifier la pâte en l’étirant (on doit presque voir à travers).
  4. Bouler la pâte et la placer dans un bol pour 1h de pointage (étape durant laquelle la pâte va doubler de volume).
  5. Dégazer la pâte avec votre poing et placez la cette fois-ci 30mn minimum au frigo.
  6. Faire un boudin et la détailler en 6 parts.
  7. Bouler chaque portion (bien froide, sinon  la pâte risque de s’abîmer ou se déchirer), sur un plan de travail légèrement fariné avec vos mains également farinées.
  8. Placer les boules dans un moule beurré et laissez pousser environ 2h le temps que la pâte double de volume.
  9. Dorer et enfourner dans un four préchauffé à 160° pour un peu moins de 20 minutes.

Saupoudrez de sucre glace et dégustez-la tiède ou froide avec de la confiture ou de la pâte à tartiner !

Gaufres au fromage et au jambon

Pour 12 gaufres délicieuses, croustillantes, au fromage et jambon.

  1. Dans un récipient mélanger, la farine et le sel.
  2. Ajouter les œufs et le beurre fondu.
  3. Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et l’ajouter au mélange précédent.
  4. Mélanger délicatement, et ajoutez le reste du lait petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  5. Laisser reposer minimum 2h.
  6. Hacher finement le jambon.
  7. L’ajouter à la pâte avec le fromage râpé.
  8. Huiler les plaques à gaufres et une fois l’appareil chaud, verser la pâtes.
  9. Laisser cuire 10 à 12 minutes.

Vous pouvez bien sur varier et y ajouter pourquoi pas des petits pois, des carottes râpées, ou remplacer le jambon par des lardons….