22 septembre 2017
Brioche maison
Préparation de la Brioche.
- Dans un bol du robot, mélanger avec le fouet à pétrir : farine, sel et sucre.
- Ajouter la levure de boulanger, l’œuf, le lait et la crème entière épaisse.
- Une fois la pâte homogène et bien pétrie (environ 10mn en vitesse 3), vérifier la pâte en l’étirant (on doit presque voir à travers).
- Bouler la pâte et la placer dans un bol pour 1h de pointage (étape durant laquelle la pâte va doubler de volume).
- Dégazer la pâte avec votre poing et placez la cette fois-ci 30mn minimum au frigo.
- Faire un boudin et la détailler en 6 parts.
- Bouler chaque portion (bien froide, sinon la pâte risque de s’abîmer ou se déchirer), sur un plan de travail légèrement fariné avec vos mains également farinées.
- Placer les boules dans un moule beurré et laissez pousser environ 2h le temps que la pâte double de volume.
- Dorer et enfourner dans un four préchauffé à 160° pour un peu moins de 20 minutes.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez-la tiède ou froide avec de la confiture ou de la pâte à tartiner !
22 septembre 2017
Gaufres au fromage et au jambon
Pour 12 gaufres délicieuses, croustillantes, au fromage et jambon.
- Dans un récipient mélanger, la farine et le sel.
- Ajouter les œufs et le beurre fondu.
- Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et l’ajouter au mélange précédent.
- Mélanger délicatement, et ajoutez le reste du lait petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Laisser reposer minimum 2h.
- Hacher finement le jambon.
- L’ajouter à la pâte avec le fromage râpé.
- Huiler les plaques à gaufres et une fois l’appareil chaud, verser la pâtes.
- Laisser cuire 10 à 12 minutes.
Vous pouvez bien sur varier et y ajouter pourquoi pas des petits pois, des carottes râpées, ou remplacer le jambon par des lardons….