La Confiture de citrons d’André

La Confiture de citrons d’André

Petite contribution d’André, que je remercie au passage.

Ingrédients

Citrons non traités 8
eau 3 litres
sucre consultez la recette

Voila comment procéder pour confectionner cette succulente Confiture de citrons.

  1. Coupez les citrons en fines tranche ou les hacher.
  2. Laissez-les confire dans 3 litre d’eau pendant 24h.
  3. Faites cuire à gros bouillons pendant 45mn.
  4. Pesez et rajoutez 80% du poids en sucre.
  5. Recuire environ 45 mn.
  6. Versez la confiture dans des bocaux et une fois fermés retournez les pots.
  7. Laissez refroidir complètement.

Astuce :

  • Vous pouvez prendre la même recette pour la confiture d’oranges, mais dans ce cas n’ajoutez que 2/3 de sucre.

Bonne dégustation !

Gâteau au lait concentré

Un gâteau qui ravivera les souvenirs d’enfance pour certains.

Pour la petite anecdote, le lait concentré s’appelait « lait condensé sucré » dans les années 70/80.

Préparation pour un gâteau moelleux à souhait :

  1. Préchauffer le four à 160°.
  2. Dans un bol, mélanger les œufs avec le lait concentré sucré. (Cela peut prendre un petit moment étant donné la consistance dense du lait concentré).
  3. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis la farine et la levure.
  4. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  5. Verser l’appareil dans un moule à cake beurré.
  6. Cuire pendant 55 minutes à 160°C.
  7. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau : la lame doit ressortir propre et sèche.

Et voilà, votre gâteau au lait concentré est prêt !

Pâté de Pâques facile

Pâté de Pâques facile

Le Pâté de Pâques est originaire du Berry, mais je l’ai revisité version  Lorraine.

Ingrédients

pâte feuilletée 2
hachis mélange 750 g
lardons 150 g
oeufs durs 4 à 5
jaune d’œuf pour la dorure 1

Préparation :

  1. Préchauffer votre four sur 180°.
  2. Sur une plaque étalez la première pâte feuilletée.
  3. Mélangez les lardons à votre hachis mélange (normalement il est déjà épicé)
  4. placez la moitié de cette préparation au centre de la pâte en longueur.
  5. Écalez vos œufs durs et placez sur les sur le hachis.
  6. Recouvrez avec le reste de viande.
  7. Étalez la 2ème pâte feuilleté dessus et soudez bien les deux pâtes ensemble.
  8. Avec le surplus vous pouvez décorer votre Pâté de Pâques.
  9. N’oubliez pas de faire une petite cheminé pour que la vapeur puisse s’échapper.
  10. Badigeonnez de jaune d’œuf la pâte pour la dorer
  11. Laissez cuire 45 mn au four.

A déguster en entrée avec une petite salade.

Astuce :

  • Se réchauffe au four, évitez le micro-onde.

Bon appétit !

Gâteau facile aux pêches

Un bon café et un morceau de Gâteau aux pêches, quoi de mieux ?

Pour le préparer rien de plus facile :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Égouttez les pêches au sirop.
  3. Les découper en fines lamelles.
  4. Mélangez dans un saladier les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajoutez le beurre.
  5. Après avoir bien mélanger, incorporez la farine et la levure.
  6. Versez le lait dans la préparation tout en continuant de mélanger.
  7. Beurrez un moule à manquer et versez-y la préparation.
  8. Disposez les tranches de pêches et enfournez 40mn environ.
  9. Attendez un peu avant de le démouler

Au moment de servir  (froid) décorez de quelques tranches de pêche au sirop. (facultatif).

Voila il n’y a plus qu’a le déguster.

Lasagnes maison

Lasagnes maison

Parfait pour un repas entre amis ou en famille, voici la préparation de mes Lasagnes maison.

Ingrédients

hachis mélange 1kg
huile d'olive
tomate pelée 1 grosse boite
coulis de tomate 2 paquets
concentré de tomate
oignon 1
champignons 1 boite moyenne
kub or Maggi, herbe spéciales sauces tomate, poivre et sel
lait 1 litre
farine 60 g
beurre 60 g
muscade, sel et poivre
pâtes à lasagnes sans précuisson 2 boites

Préparation de la sauce bolognaise 

  1. Dans une cocote ou un fait-tout, bien chaude, ajoutez un peu d’huile d’olive.
  2. Faites revenir votre hachis mélange (ou pur bœuf).
  3. Ajoutez les tomates pelées et le coulis de tomate ainsi qu’une pointe de tomate concentré (facultatif).
  4. Écrasez les tomates pelée. (personnellement je les passe à la moulinette avant)
  5. Ajoutez 1 ou 2 sucres pour retirer l’acidité de la tomate.
  6. Ajoutez un oignon coupé en fines rondelles, puis des herbes spéciales sauce tomate, se, poivre et un Kub or de Maggi®.
  7. Vous pouvez ajouter des champignons.
  8. Laissez cuire votre sauce à feu très très doux pendant 3h maximum.

 Préparation de la béchamel 

  1. Dans un litre de lait froid ajoutez la farine et mélangez au fouet énergiquement.
  2. Faites chauffer le tout en remuant tout le temps.
  3. Une fois chaud rajoutez le beurre.
  4. Salez, poivrez et ajoutez y une pointe de muscade.
  5. Veillez a ce qu’elle ne soit pas trop épaisse (sinon ajoutez du lait)

Préparation des Lasagnes 

  1. Préchauffez votre four sur 200°
  2. Dans un grand plat allant au four tapissez le fond de pâte à lasagne sans précuisson.
  3. Disposez une couche de sauce bolognaise, suivi d’une couche de béchamel, et une fine couche de gruyère.
  4. Recouvrez de pâte à lasagne et recommencez l’opération, ainsi de suite en finissant par la béchamel et le fromage râpé.
  5. Enfournez 20 à 25 mn à 200°.

Servez immédiatement à la sortie du four.

Bon appétit !!

Flammekueche de Stéphanie (Tarte flambée)

Pour un dîner vite prêt et simple à réaliser…

  1. Préchauffez votre four à 200°.
  2. Étalez la pâte à pizza fine (ou mieux une pâte à flammekueche) sur un plateau.
  3. Mélangez la crème et le fromage blanc.
  4. Salez poivrez et étalez cette préparation sur votre pâte.
  5. Coupez des oignons en très fines lamelles.
  6. Ajoutez-les dessus avec vos allumettes de lardon.
  7. Parsemez de gruyère râpé (si vous la souhaitez gratinée).
  8. Enfournez 20 à 25 mn.

Dégustez Chaud avec une petite salade.

Bon appétit !

Minis quiches à ma façon

Préparation des minis quiche à ma façon

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans un bol battez 4 en œufs.
  3. Ajoutez la crème, le lait, la farine et mélangez bien le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
  4. Poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
  5. Dans chaque moule à muffins ajoutez le jambon coupé en petits dés, les lardons, et par dessus une tranche de fromage de chèvre (facultatif).
  6. Versez votre pâte au 3/4 des moules et parsemez de gruyère râpé.
  7. Enfournez pour 45 mn.
  8. Démoulez et servez immédiatement avec une petite salade.

Suivant vos envies et votre créativité ajoutez ce qui vous plait : des petits légumes coupés finement, des champignons, fromage à votre goût….

Bon appétit !

Crêpes légères maison

Pour une douzaine de crêpes….

  1. Dans le bol de votre robot, mélangez farine, œufs, lait, sel, sucre vanillé, et une cuillère à soupe d’huile.
  2. battre vitesse 3 puis augmentez au maximum.
  3. Quand vous avez obtenu une pâte bien homogène, laissez la reposer 1h minimum.
  4. Huilez votre poêle chaude et versez une louche de pâte.
  5. Retournez-la à l’aide d’une spatule ou pour les plus courageux, en la faisant sauter !

Dégustez nature ou avec de la confiture, de la compote ou de la pâte à tartiner.

Pour des crêpes salées retirez le sucre vanillé des ingrédients.

Faites vous plaisir !

Brioche maison

Préparation de la Brioche.

  1. Dans un bol du robot, mélanger avec le fouet à pétrir : farine, sel et sucre.
  2. Ajouter la levure de boulanger, l’œuf,  le lait et la crème entière épaisse.
  3. Une fois la pâte homogène et bien pétrie (environ 10mn en vitesse 3), vérifier la pâte en l’étirant (on doit presque voir à travers).
  4. Bouler la pâte et la placer dans un bol pour 1h de pointage (étape durant laquelle la pâte va doubler de volume).
  5. Dégazer la pâte avec votre poing et placez la cette fois-ci 30mn minimum au frigo.
  6. Faire un boudin et la détailler en 6 parts.
  7. Bouler chaque portion (bien froide, sinon  la pâte risque de s’abîmer ou se déchirer), sur un plan de travail légèrement fariné avec vos mains également farinées.
  8. Placer les boules dans un moule beurré et laissez pousser environ 2h le temps que la pâte double de volume.
  9. Dorer et enfourner dans un four préchauffé à 160° pour un peu moins de 20 minutes.

Saupoudrez de sucre glace et dégustez-la tiède ou froide avec de la confiture ou de la pâte à tartiner !

Gaufres au fromage et au jambon

Pour 12 gaufres délicieuses, croustillantes, au fromage et jambon.

  1. Dans un récipient mélanger, la farine et le sel.
  2. Ajouter les œufs et le beurre fondu.
  3. Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et l’ajouter au mélange précédent.
  4. Mélanger délicatement, et ajoutez le reste du lait petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  5. Laisser reposer minimum 2h.
  6. Hacher finement le jambon.
  7. L’ajouter à la pâte avec le fromage râpé.
  8. Huiler les plaques à gaufres et une fois l’appareil chaud, verser la pâtes.
  9. Laisser cuire 10 à 12 minutes.

Vous pouvez bien sur varier et y ajouter pourquoi pas des petits pois, des carottes râpées, ou remplacer le jambon par des lardons….