La Confiture de citrons d’André
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La Confiture de citrons d’André
Petite contribution d’André, que je remercie au passage.
Ingrédients
Citrons non traités | 8 | |
eau | 3 litres | |
sucre | consultez la recette |
Voila comment procéder pour confectionner cette succulente Confiture de citrons.
- Coupez les citrons en fines tranche ou les hacher.
- Laissez-les confire dans 3 litre d’eau pendant 24h.
- Faites cuire à gros bouillons pendant 45mn.
- Pesez et rajoutez 80% du poids en sucre.
- Recuire environ 45 mn.
- Versez la confiture dans des bocaux et une fois fermés retournez les pots.
- Laissez refroidir complètement.
Astuce :
- Vous pouvez prendre la même recette pour la confiture d’oranges, mais dans ce cas n’ajoutez que 2/3 de sucre.
Bonne dégustation !
Gâteau au lait concentré
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Un gâteau qui ravivera les souvenirs d’enfance pour certains.
Pour la petite anecdote, le lait concentré s’appelait « lait condensé sucré » dans les années 70/80.
Préparation pour un gâteau moelleux à souhait :
- Préchauffer le four à 160°.
- Dans un bol, mélanger les œufs avec le lait concentré sucré. (Cela peut prendre un petit moment étant donné la consistance dense du lait concentré).
- Ajouter ensuite le beurre fondu, puis la farine et la levure.
- Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Verser l’appareil dans un moule à cake beurré.
- Cuire pendant 55 minutes à 160°C.
- Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau : la lame doit ressortir propre et sèche.
Et voilà, votre gâteau au lait concentré est prêt !
Pâté de Pâques facile
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Pâté de Pâques facile
Le Pâté de Pâques est originaire du Berry, mais je l’ai revisité version Lorraine.
Ingrédients
pâte feuilletée | 2 | |
hachis mélange | 750 g | |
lardons | 150 g | |
oeufs durs | 4 à 5 | |
jaune d’œuf pour la dorure | 1 |
Préparation :
- Préchauffer votre four sur 180°.
- Sur une plaque étalez la première pâte feuilletée.
- Mélangez les lardons à votre hachis mélange (normalement il est déjà épicé)
- placez la moitié de cette préparation au centre de la pâte en longueur.
- Écalez vos œufs durs et placez sur les sur le hachis.
- Recouvrez avec le reste de viande.
- Étalez la 2ème pâte feuilleté dessus et soudez bien les deux pâtes ensemble.
- Avec le surplus vous pouvez décorer votre Pâté de Pâques.
- N’oubliez pas de faire une petite cheminé pour que la vapeur puisse s’échapper.
- Badigeonnez de jaune d’œuf la pâte pour la dorer
- Laissez cuire 45 mn au four.
A déguster en entrée avec une petite salade.
Astuce :
- Se réchauffe au four, évitez le micro-onde.
Bon appétit !
Gâteau facile aux pêches
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Un bon café et un morceau de Gâteau aux pêches, quoi de mieux ?
Pour le préparer rien de plus facile :
- Préchauffez le four à 180°
- Égouttez les pêches au sirop.
- Les découper en fines lamelles.
- Mélangez dans un saladier les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajoutez le beurre.
- Après avoir bien mélanger, incorporez la farine et la levure.
- Versez le lait dans la préparation tout en continuant de mélanger.
- Beurrez un moule à manquer et versez-y la préparation.
- Disposez les tranches de pêches et enfournez 40mn environ.
- Attendez un peu avant de le démouler
Au moment de servir (froid) décorez de quelques tranches de pêche au sirop. (facultatif).
Voila il n’y a plus qu’a le déguster.
Lasagnes maison
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Lasagnes maison
Parfait pour un repas entre amis ou en famille, voici la préparation de mes Lasagnes maison.
Ingrédients
hachis mélange
1kg
huile d'olive
tomate pelée
1 grosse boite
coulis de tomate
2 paquets
concentré de tomate
oignon
1
champignons
1 boite moyenne
kub or Maggi, herbe spéciales sauces tomate, poivre et sel
lait
1 litre
farine
60 g
beurre
60 g
muscade, sel et poivre
pâtes à lasagnes sans précuisson
2 boites
Préparation de la sauce bolognaise
- Dans une cocote ou un fait-tout, bien chaude, ajoutez un peu d’huile d’olive.
- Faites revenir votre hachis mélange (ou pur bœuf).
- Ajoutez les tomates pelées et le coulis de tomate ainsi qu’une pointe de tomate concentré (facultatif).
- Écrasez les tomates pelée. (personnellement je les passe à la moulinette avant)
- Ajoutez 1 ou 2 sucres pour retirer l’acidité de la tomate.
- Ajoutez un oignon coupé en fines rondelles, puis des herbes spéciales sauce tomate, se, poivre et un Kub or de Maggi®.
- Vous pouvez ajouter des champignons.
- Laissez cuire votre sauce à feu très très doux pendant 3h maximum.
Préparation de la béchamel
- Dans un litre de lait froid ajoutez la farine et mélangez au fouet énergiquement.
- Faites chauffer le tout en remuant tout le temps.
- Une fois chaud rajoutez le beurre.
- Salez, poivrez et ajoutez y une pointe de muscade.
- Veillez a ce qu’elle ne soit pas trop épaisse (sinon ajoutez du lait)
Préparation des Lasagnes
- Préchauffez votre four sur 200°
- Dans un grand plat allant au four tapissez le fond de pâte à lasagne sans précuisson.
- Disposez une couche de sauce bolognaise, suivi d’une couche de béchamel, et une fine couche de gruyère.
- Recouvrez de pâte à lasagne et recommencez l’opération, ainsi de suite en finissant par la béchamel et le fromage râpé.
- Enfournez 20 à 25 mn à 200°.
Servez immédiatement à la sortie du four.
Bon appétit !!
Flammekueche de Stéphanie (Tarte flambée)
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Pour un dîner vite prêt et simple à réaliser…
- Préchauffez votre four à 200°.
- Étalez la pâte à pizza fine (ou mieux une pâte à flammekueche) sur un plateau.
- Mélangez la crème et le fromage blanc.
- Salez poivrez et étalez cette préparation sur votre pâte.
- Coupez des oignons en très fines lamelles.
- Ajoutez-les dessus avec vos allumettes de lardon.
- Parsemez de gruyère râpé (si vous la souhaitez gratinée).
- Enfournez 20 à 25 mn.
Dégustez Chaud avec une petite salade.
Bon appétit !
Minis quiches à ma façon
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Préparation des minis quiche à ma façon
- Préchauffez votre four à 180°.
- Dans un bol battez 4 en œufs.
- Ajoutez la crème, le lait, la farine et mélangez bien le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
- Poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
- Dans chaque moule à muffins ajoutez le jambon coupé en petits dés, les lardons, et par dessus une tranche de fromage de chèvre (facultatif).
- Versez votre pâte au 3/4 des moules et parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez pour 45 mn.
- Démoulez et servez immédiatement avec une petite salade.
Suivant vos envies et votre créativité ajoutez ce qui vous plait : des petits légumes coupés finement, des champignons, fromage à votre goût….
Bon appétit !
Crêpes légères maison
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Pour une douzaine de crêpes….
- Dans le bol de votre robot, mélangez farine, œufs, lait, sel, sucre vanillé, et une cuillère à soupe d’huile.
- battre vitesse 3 puis augmentez au maximum.
- Quand vous avez obtenu une pâte bien homogène, laissez la reposer 1h minimum.
- Huilez votre poêle chaude et versez une louche de pâte.
- Retournez-la à l’aide d’une spatule ou pour les plus courageux, en la faisant sauter !
Dégustez nature ou avec de la confiture, de la compote ou de la pâte à tartiner.
Pour des crêpes salées retirez le sucre vanillé des ingrédients.
Faites vous plaisir !
Brioche maison
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Préparation de la Brioche.
- Dans un bol du robot, mélanger avec le fouet à pétrir : farine, sel et sucre.
- Ajouter la levure de boulanger, l’œuf, le lait et la crème entière épaisse.
- Une fois la pâte homogène et bien pétrie (environ 10mn en vitesse 3), vérifier la pâte en l’étirant (on doit presque voir à travers).
- Bouler la pâte et la placer dans un bol pour 1h de pointage (étape durant laquelle la pâte va doubler de volume).
- Dégazer la pâte avec votre poing et placez la cette fois-ci 30mn minimum au frigo.
- Faire un boudin et la détailler en 6 parts.
- Bouler chaque portion (bien froide, sinon la pâte risque de s’abîmer ou se déchirer), sur un plan de travail légèrement fariné avec vos mains également farinées.
- Placer les boules dans un moule beurré et laissez pousser environ 2h le temps que la pâte double de volume.
- Dorer et enfourner dans un four préchauffé à 160° pour un peu moins de 20 minutes.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez-la tiède ou froide avec de la confiture ou de la pâte à tartiner !
Gaufres au fromage et au jambon
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Pour 12 gaufres délicieuses, croustillantes, au fromage et jambon.
- Dans un récipient mélanger, la farine et le sel.
- Ajouter les œufs et le beurre fondu.
- Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et l’ajouter au mélange précédent.
- Mélanger délicatement, et ajoutez le reste du lait petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Laisser reposer minimum 2h.
- Hacher finement le jambon.
- L’ajouter à la pâte avec le fromage râpé.
- Huiler les plaques à gaufres et une fois l’appareil chaud, verser la pâtes.
- Laisser cuire 10 à 12 minutes.
Vous pouvez bien sur varier et y ajouter pourquoi pas des petits pois, des carottes râpées, ou remplacer le jambon par des lardons….