Clafoutis cerises et noix de coco
Clafoutis cerises et noix de coco
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Voilà le temps des cerises !
Si vous avez ou connaissez des gens qui possèdent des cerisiers, profitez-en, car vu les prix dans les magasins, il faut être riche comme Crésus pour pouvoir en acheter !
La recette ne diffère guère de celles que je fais chaque année, mais il me restait un fond de coco.
Ça change un peu…
Passons vite à la recette !
Ingrédients
Cerises
350g
Œufs
3
Farine
150g
Sucre
100g
Noix de coco râpée
3 cuillères à soupe
Lait
50 cl
Sucre cassonade
Facultatif
Préparation
- Lavez les cerises et équeutez-les.
- Réservez.
- Cassez les œufs dans un saladier.
- Ajoutez le sucre et faites-les blanchir.
- Versez la farine, remuez lentement au fouet.
- Versez le lait en plusieurs fois.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter la noix de coco et mélangez une dernière fois.
- Tapissez le moule de papier cuisson ou beurrez et farinez le moule.
- Versez le tout dans le moule.
- Enfournez sur 180° pendant 30 à 35 min.
Info
- A la place de la noix de coco, vous pouvez utiliser de la poudre d’amande à la place.
- Comme à l’origine, c’était une recette Tupperware®, mes ingrédients sont en « mignonnette » mais pour vous, je les ai changés en grammes.
- Mon moule mesure 24 cm environ.
- Pour tapisser un moule avec du papier cuisson sans se prendre la tête, il suffit de le mouiller et de l’essorer avant de le poser dans le moule (ongles longs : contre-indiqués)
- Si vous le souhaitez, vous pouvez sucrer le dessus du clafoutis et le placer dans le four 10 min en mode grill pour le caraméliser.
- Voilà, à vous de choisir de le déguster tiède ou froid. Perso, je le préfère froid.
- Dernier conseil, comme je suis seule, j’ai donc congelé le clafoutis en parts.
Bonne dégustation.
Cake au thon
Cake au thon
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose un cake salé, un cake à l’allure un peu spécial (car fait avec du thon 1ᵉʳ prix), mais ne vous fiez pas à son aspect, je vous assure qu’il est délicieux (même froid).
Quelques ingrédients à préparer et du thon à égoutter et à émietter.
La recette, la voici !
Et ne vous fiez pas aux apparences, il n’a pas l’air comme ça, mais une fois cuit, il est extra bon.
Allez en avant pour la recette.
Ingrédients
œufs
3
aromates
1 cuillère à café
lait
15 cl
huile
1 cuillère à soupe
jus de citron
quelques gouttes (facultatif)
farine
150 g
levure
1 sachet
thon égoutté
2 boites ou 1 grosse boite
fromage râpé
100 g
Préparation
- Dans un saladier, fouettez les œufs et les aromates, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez l’huile, et le lait et battez de nouveau pour obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la farine avec la levure mélangée et battez le tout.
- Versez le fromage râpé ainsi que le thon (préalablement égoutté et émietté).
- Mélanger à la spatule de façon de nouveau à obtenir un mélange homogène.
- Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.
- Versez la pâte du cake au thon dans le moule.
- Placez dans le four pendant 45 min à 180°.
Infos
- Si vous plantez la pointe d’un couteau (ou comme moi d’une aiguille à tricoter), si elle ressort propre, c’est que le cake est cuit.
- Sinon, remettez-le quelques minutes au four.
- Je le réalise au mini-four électrique, donc je ne le préchauffe pas, mais c’est à vous de voir.
- Il se conserve au frais dans un tupperware à cakes ou dans une boite adaptée.
- Il peut se manger froid également !
Voilà, il ne vous restera plus qu’à le démouler et à la déguster.
Bon appétit !
Cheeseburger maison
Cheeseburger maison
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands
Aujourd’hui c’est dimanche, donc je vous la fais courte et ultra-simple.
Mon casque sur les oreilles pour bosser en musique (musique souvenir du bon temps où je bossais au resto).
Qu’est-ce que c’est ? la playlist de Cher – Belive.
Bon revenons-en au repas rapidos, mon cheeseburger !
Une pensée pour Dimitri. (Ne vous inquiétez pas, lui, il sait pourquoi mdr ! souvenir d’une petite formation WordPress).
Ingrédients
petit pain pour hamburger
1
steak haché
1
salade laitue ou iceberg
2 petites feuilles
tomate
1 petite
concentré de tomate
1 bonne cuillère à soupe
sel et poivre
aromate de Knorr ou au choix
Préparation
- S’il n’est pas déjà coupé, coupez le pain en deux.
- Passez le petit pain à hamburger au grill pain quelques petites secondes.
- Dans un petit récipient, versez le concentré de tomates.
- Ajoutez les herbes et l’eau.
- Remuez et réservez.
- Préparez les feuilles de salades.
- Coupez la tomate en rondelles.
- Passez la sauce tomate sur les deux morceaux de pain à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère.
- Ajoutez la salade et réservez.
- Assaisonnez et faite cuire le steak haché comme vous l’aimez (moi, c’est presque cru).
- Déposez un peu de fromage râpé sur le steak et, placez un couvercle sur la poêle pendant quelques secondes, le temps que le fromage fonde.
- Placez le steak cuit sur la salade et placez une rondelle de tomate.
- Fermez votre petit pain.
- Admirez votre travail (je plaisante… quoique ! lol !).
- Dégustez-le avec ou sans frites.
Info
- Bien sûr, vous pouvez adapter la recette pour plusieurs cheeseburgers !
Bon appétit !
Flan de légumes
Flan de légumes
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands
Souvenez-vous, je vous avais présenté la recette de la Jardinière de légumes au Cookeo.
Il me restait des légumes, mais oublions haricots verts et petits pois et commençons la recette mais cette fois-ci, cuits à la vapeur.
D’après les commentaires que j’ai reçus, vous étiez nombreux à aimer ou vouloir cette recette.
C’est vrai que ça ne paye pas de mine, mais c’est excellent.
Allons-y pour la recette.
Ingrédients
Choux-fleurs surgelé
4 ou 5 bouquets
Carottes
2 petites
Pommes de terre
1 grosse ou 2 petites
Courgette
1 petite
Eau
20 cl
Œufs
2
Crème
25 cl
Fromage râpé
100 g
Sel et aromates
Préparation
- Épluchez et lavez les legumes
- Versez l’eau dans la cuve du Cookeo.
- Placez les légumes coupés en morceaux dans le panier vapeur du Cookeo.
- Fermez l’appareil et Programmez-le sur « cuisson sous pression » penant 10 min.
- Une fois cuits, placez les légumes dans un plat à gratins.
- Ajoutez les lardons.
- Battez lez œufs et la crème dans un bol.
- Salez et saupoudrez d’arômates (knorr).
- Versez le mélange sur les légumes.
- Parsemez de fromage râpé.
- Enfournez sur 200° pour 30 mn.
- Servez aussitôt le plat sorti du four.
Bon appétit.
Tartelettes aux fraises et aux pêches au sirop
Tartelettes aux fraises et aux pêches au sirop
Bonjour mes Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Aujourd’hui, je vous présente un dessert dont j’ai beaucoup de bonheur à déguster, parce que c’est une fois dans l’année (personnellement ce n’est pas seulement une question de fruits de saison, mais également, une question de digestion).
Comme cette année, on m’a offert une petite barquette de Gariguettes, mais comme je n’étais pas en forme, j’ai choisi de les conserver huit jours dans une boite sous vide de mon Partenaire* Air Block.
Une fois bien rincées et essuyées (avec la queue) elles se sont très bien conservées. (Ne pas oublier de mettre l’égouttoir au fond de la boite).
Pour ce qui est des « tartelettes » je me suis servie des quiches feuilletées et neutres, à bords bas, de mon Partenaire* Prêt à garnir.
Je les ai bien sûr garnies de crème pâtissière, puis passées un peu au four avant de les garnir de fruits.
On commence la recette ?
On se lave les mains, on enfile son tablier, et on y go !
Ingrédients
jaune d'œufs
3
sucre
25 g
farine
20 g
lait
25 cl
fraises (gariguettes)
250 g
pêche au sirop
1
Préparation
- Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez rapidement la farine.
- fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Versez le lait dans une casserole.
- Portez le lait à ébullition.
- Hors du feu, prélevez une louche de lait bouillant.
- Versez le contenu de la louche dans le bol.
- Fouettez le tout.
- Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
- Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
- Remplissez les quiches feuilletées à bords bas, de crème pâtissière.
- Placez-les au four à 180° pendant 20 min.
- Laissez les « tartelettes » refroidir.
- Durant ce temps, équeutez les fraises puis coupez-les à votre convenance. (Je les ai coupées en deux, car elles étaient petites).
- Parsemez la crème pâtissière de crumbles de meringue fraise, disposez harmonieusement les fraises, et enfin, garnissez de perles de meringue.
- Si vous n’en avez pas assez, vous pouvez comme moi ajouter un autre fruit (au sirop par exemple).
- Coupez le fruit en lamelles, disposez-les, comme les fraises, sur la crème pâtissière.
- Réservez au frais.
Info
- Pour la déco, j’ai misé sur les crumbles de meringue fraise et de perles de meringue, que l’on peut également découvrir sur le site de Prêt à Garnir.
- Sortez les tartelettes du frais, une demi-heure, à température ambiante, avant la dégustation.
- Vous pouvez trouver sur le site de mon Partenaire* Prêt à garnir des produits sans gluten, donc tout le monde peut se faire plaisir.
Bonne dégustation !
Les produits de mon Partenaire* Prêt à garnir vous intéressent ? Sachez que vous pouvez bénéficier d’une remise de 15 % avec le Code promo : Titi15 (sauf sur articles en promo ou déstockage).
De plus, si c’est votre première commande sur le site Pretagarnir.com, vous pouvez bénéficier d’une remise de 7 euros, grâce au code parrainage : 098509.
Les remises se feront directement au moment du règlement.
*Partenariat non rémunéré
*Produits offerts ou achetés
Jardinière de légumes au Cookeo
Jardinière de légumes au Cookeo
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands,
Aujourd’hui me revoilà pour vous présenter une recette vite prête au Cookeo, le plus dur ? ouvrir les boites et les sachets de congélation et bien sûr éplucher les autres légumes.
Allez, on commence par les ingrédients et ensuite la recette.
Ingrédients
Carottes
3 petites
pommes de terre
2 moyennes
choux-fleurs
5 à 6 "bouquets"
haricots verts
1 petite boite
Petits pois congelé
1 bonne poignée
eau
25 cl
pot au feu dégraissé
1 cube
crème
facultatif
Préparation
- Préparez les légumes, épluchez, lavez les légumes.
- Rincez ceux en boite et sortez ceux du congélateur.
- Programmer le Cookeo en mode « dorer »
- Placez les lardons au fond de la cuve et faites les revenir 3 min en remuant régulièrement.
- Placez les carottes, les pommes de terre et le chou-fleur, remuez.
- Ajoutez les haricots verts.
- Finissez par les petits pois.
- Laissez le tout dorer 7 min.
- Versez le bouillon de bœuf dégraissé.
- Mélangez le tout.
- Fermez le couvercle de l’appareil.
- Programmez-le en mode « sous-pression » pour 10 min de pression.
Info
- Si vous avez des légumes frais, c’est encore mieux, mais vous faites avec ce que vous avez.
- J’ai la chance de recevoir des légumes des Restos du cœur.
- Je ne sale pas, car les bouillons le sont déjà.
- À la fin de cuisson, vous pouvez ajouter un peu de crème (c’est encore meilleur).
Voilà, une fois le programme terminé, vous pouvez passer à table.
Bon appétit !
Ganache vanille pour macarons
Ganache vanille pour macarons
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose la recette de ma ganache vanille pour macarons.
Je les ai colorés avec un peu de colorant liquide. Juste deux gouttes, et j’ai trouvé que ça tranchait bien avec la couleur des macarons.
Mais bien sûr à vous de faire selon vos goûts.
Je vous donne la base.
Ingrédients pour 10 macarons
coques de macarons
20
chocolat pâtissier blanc
75 g
crème liquide 30% minimum
75 g
gélatine
1,5 g
vanille en poudre
1 demi petite cuillère
colorant rouge
2 gouttes (facultatif)
Préparation
- Trempez la gélatine dans de l’eau bien froide.
- Cassez les carrés de chocolat dans une casserole.
- Versez la crème.
- Ajouter la poudre de vanille.
- Portez à ébullition.
- Retirez du feu et mélangez.
- Ajoutez la gélatine préalablement essorée entre vos doigts.
- Mélangez.
- Ajoutez deux gouttes de colorant rouge (facultatif).
- Versez le tout dans un flacon haut de façon à mixer la ganache, au mixer plongeant, pour la rendre homogène.
- Versez la ganache dans un bol et couvrez au contact avec un film alimentaire.
- Placez au frigo pour la nuit.
- Le lendemain, préparez tout ce qu’il faut pour garnir les macarons.
- A l’aide d’une spatule, mélangez bien la ganache pour la détendre.
- Remplissez une poche à douille.
- Garnissez les macarons.
Info
- Les macarons sont de mon Partenaire* Prêt à garnir et sont délicieux, croquants et moelleux à la fois, un pur bonheur. Vous pouvez les retrouver sur leur site.
- La vanille en poudre de Madagascar est de mon Partenaire* Vani Saveurs.
- Le colorant est liquide, mais vous pouvez l’utiliser en poudre. Je l’ai trouvé en Allemagne.
- Pour les conserver, placez-les au frais au maximum une semaine dans une boite bien hermétique.
- J’utilise les boites sous vide de mon Partenaire* Air Block.
Voilà, il ne reste plus qu’à les dévorer ou les utiliser pour décorer un gâteau.
Bonne dégustation.
Les Produits de mes Partenaires* vous intéressent, n’hésitez pas à cliquer sur les liens.
Sachez que vous pouvez bénéficier d’une remise de 15 % avec le Code promo : Titi15 (sauf sur articles en promo ou déstockage).
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Les remises se feront directement au moment du règlement.
Vous pouvez obtenir 10 % de remise (Quel que soit le montant de la commande et sur l’intégralité des produits) avec le code promo : TITI10.
*Partenariats non rémunérés
*Produits offerts ou achetés
Lapins feuilletés saumon béchamel
Lapins feuilletés saumon béchamel
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Je vous vois déjà vous demander : « c’est quoi ce mélange ? »
Mais non ne vous inquiétez pas ce sont les bouchées feuilletées « lapinou » de mon *Partenaire Prêt à garnir .
La serie « Lapinous feuilletés » était une serie limitée pour Pâques, mais vous pouvez tres bien réaliser cette recette avec des feuilletés ronds ou carrés.
Une recette très facile que je vous invite à découvrir.
Ingrédients
Bouchées feuilletées
2
Pavé de saumon
1
Beurre
30 g
Farine
30 g
Lait froid
50 cl
Sel, poivre
Sel fou
Muscade
Préparation
- Dans une poêle faites revenir le pavé de saumon 2 min de chaque côté.
- Réservez.
- Préparez la béchamel en suivant la recette de Françoise Bernard que j’utilise toujours (cliquez ici).
- Émiettez le saumon et mettez-le dans la béchamel.
- Versez la béchamel au saumon dans les feuilletés.
- Placez-les au four pendant 10 mn sur 180°.
- Servez dès la sortie du four.
Info
- J’ai laissé un peu trop longtemps mon saumon cuire, mais etant émietté ça n’a pas dérangé, surveillez donc bien la cuisson.
- J’ai utilisé un peu de sel fou, de mon Partenaire* L’île aux épices, pour le saumon.
Régalez-vous.
Bon appétit !
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*Produits offerts
Cake pomme banane de Noémie
Cake pomme banane de Noémie
Bonjour mes Ti’gourmets et Ti’gourmands
Aujourd’hui, je prends enfin le temps de vous proposer la recette de mon amie Noémie Aux délices d’antan.
Une recette de Cake pomme banane, recette qui peut passer comme anti-gaspi s’il vous reste des fruits.
Je n’attends pas plus longtemps pour vous livrer sa recette.
Ingredients
Pomme
1
Banane
1 ou 2
Œufs
3
Beurre fondu
70 g
Sucre
50 g
Sucre vanillé
1 sachet
Lait
10 cl
Farine
150g
Levure chimique
1 sachet
Préparation
- Faites fondre le beurre.
- Dans le bol du batteur, mélangez les sucres et le beurre fondu.
- Ajoutez la farine, la levure, le lait.
- Versez les œufs en remuant après chaque œuf.
- Mélangez de façon à avoir une pâte homogène.
- Épluchez la pomme et coupez-la en morceaux.
- Incorporez-les à la pâte et remuez le tout.
- Versez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
- Pelez la banane et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
- Déposez les morceaux de bananes sur la pâte.
- Enfournez pendant 40 min à 180°.
- Laissez refroidir sur une grille pâtissière.
- Déposez le cake sur un plat de service.
Info
- Il me restait deux petites bananes en fin de vie, donc hop les deux ont fini sur le cake.
- Piquez le cake à l’aide d’une aiguille à tricoter et si elle ressort sèche, c’est que le cake est cuit, sinon ajoutez 5 min de cuisson.
Il ne vous reste plus qu’à le déguster.
Bonne dégustation.
Retrouvez la recette originale de Noémie (Aux délices d’antan) en cliquant sur le lien ci-dessous.