Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco

Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco par "Les Recettes de Titi"

Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco

(Au Cookeo)

Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco par "Les Recettes de Titi"

Coucou Ti’gourmets et Ti’gourmands

Aujourd’hui, nous sommes jeudi, et donc nous continuons le défi #JeudiMaRecette.

Et oui, ne perdons pas les bonnes habitudes des défis sur les différents réseaux, par exemple, celui de mon Partenaire Prêt à garnir sur X (anciennement Twitter).

Alors, je vous propose un repas ultra-simple, anti-gaspi et vraiment très bon, un Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco.

Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco par "Les Recettes de Titi"

Je l’ai débuté au Cookéo et terminé au four, afin de le gratiner.

Ingrédients

coquillettes 150 g (cru)
truite fumée 100 g
lait de coco 25 cl
fromage râpé 100 g
sel et poivre

Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco par "Les Recettes de Titi"

Préparation

  1. Dans la cuve du Cookeo, versez les coquillettes et mouillez jusqu’au-dessus des pâtes.
  2. Fermez le couvercle, et programmez l’appareil sur « cuisson vapeur » (suivant le temps indiqué sur le paquet, retirez 2 ou 3 min).Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco par "Les Recettes de Titi"
  3. En fin de cuisson, versez le lait de coco et une partie du fromage râpé.Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco par "Les Recettes de Titi"
  4. Salez et poivrez.
  5. Mélangez le tout.
  6. Versez dans un plat à gratin et parsemez de fromage râpé.Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco par "Les Recettes de Titi"
  7. Enfournez sur 200° pendant 20 min.Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco par "Les Recettes de Titi"

Servez chaud.

Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco par "Les Recettes de Titi"

Bon appétit !

Gratin de coquillettes à la truite fumée et au lait de coco par "Les Recettes de Titi"

Tourte aux deux saumons et aux poireaux

Tourte aux deux saumons et aux poireaux par "Les Recettes de Titi"

Tourte aux deux saumons et aux poireaux

Tourte aux deux saumons et aux poireaux par "Les Recettes de Titi"

Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.

Je vous propose la recette de la Tourte aux deux saumons et aux poireaux de maman.

Elle est excellente et servie avec une petite salade verte, elle vous fera un bon repas complet.

Elle peut se servir en entrée également.

Je vous laisse découvrir sa recette.

Ingrédient

pâtes feuilletées 2
pavés de saumon 4
saumon fumé 8 tranches
poireaux 4 beaux
oignons 2
œufs 1 entier + 1 jaune
Crème fraiche entière épaisse 25 cl
sel et poivre
piment doux facultatif

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans une poêle, faites saisir les quatre pavés de saumon côté chair, dans un filet d’huile d’olive, sur feu vif.
  3. faites cuire, le saumon, côté peau sur feu moyen.
  4. Pendant que le saumon frais cuit, coupez le saumon fumé en lanières et réservez.
  5. Ôtez les premières feuilles des poireaux.
  6. Incisez ceux-ci dans la longueur puis émincez-les en fins tronçon.
  7. Pelez et émincez finement l’oignon.
  8. Quand le saumon frais est cuit, réservez-le sur une assiette.
  9. Dans la même poêle, faites fondre les oignons.
  10. Une fois ceux-ci translucides, ajoutez un fond d’eau et les poireaux.
  11. Laissez-les cuire tranquillement, pour qu’ils fondent.
  12. Émiettez le saumon frais, cuit, en morceaux grossiers.
  13. Dans un cul de poule, mélanger l’œuf avec la crème, le sel, le poivre et le piment doux (facultatif).
  14. Ajoutez les lanières de saumon fumé, ainsi que le saumon émietté.
  15. Terminez en ajoutant les poireaux et les oignons.
  16. Dans un moule à tourte, étalez une pâte feuilletée.
  17. Piquez de quelques trous à l’aide d’une fourchette.
  18. Déposez et étalez la préparation sur la pâte.
  19. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée.
  20. Rabattez la pâte du dessous avec celle du dessus et crantez doucement avec le plat du couteau, pour souder les deux pâtes entre elles.
  21. Réalisez ensuite une cheminée sur le milieu de la tourte.
  22. Badigeonnez la pâte au jaune d’œuf pour qu’elle dore.
  23. Enfournez pour 45 à 50 min.

Tourte aux deux saumons et aux poireaux par "Les Recettes de Titi"

Info

  • L’enjeu de la tourte est là, il faut glisser la pâte feuilletée supérieure entre l’appareil et la pâte du dessous.
  • Servez dès la sortie du four, avec une salade verte.

Tourte aux deux saumons et aux poireaux par "Les Recettes de Titi"

Bon appétit !

Sapins béchamel et truite fumée

Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"

Sapins béchamel et truite fumée

Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"

Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands

Une petite idée d’entrée a « germé » dans ma petite tête. 

J’ai eu un coup de cœur pour les bouchées sapins feuilletés de mon partenaire.

Un peu de truite fumée et de la béchamel, et le tour est joué.

La béchamel a été préparée avec la farine Cœur de blé de mon Partenaire* La compagnie des farines.

Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"

Je vous publie tout de suite ma recette.

Ingrédients

bouchées sapins feuilletés 2
béchamel 30 cl
truite fumée 2 petites tranches
une pointe de muscade (dans la béchamel)

Préparation

  1. Préparez une sauce béchamel (cliquez ici pour la recette).Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"
  2. Découpez-les tranches de truites fumées en morceaux.Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"
  3. Découpez délicatement le petit « chapeau » des bouchées sapins.Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"
  4. Placez des morceaux de truite fumée au fond.Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"
  5. Versez un mélange de sauce béchamel et de truite fumée dans les sapins feuilletés.Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"
  6. Placez un morceau de truite par-dessus et posez les « petits chapeaux » sur les sapins.Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"
  7. Placez-les au four à 180° pendant 15 min.
  8. Sortez du four et servez chaud.Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"

Info

  • La recette peut se faire également avec du saumon fumé.
  • J’ai ajouté une petite pincée de noix de muscade de mon Partenaire* l’île aux épices.
  • Gardez le reste de la sauce dans une boite hermétique.
  • Personnellement, je m’en suis servie pour un gratin de pomme de terre et poulet (à vous de voir quoi en faire !)
  • Actuellement chez mon Partenaire Prêt à garnir, les Bouchées sapins feuilletés sont à -15 %, et ce, jusqu’au 05 janvier 2024.Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"

Bon appétit !

Sapin béchamel et truite fumée par "Les Recettes de Titi"

Les produits de mon Partenaire* Prêt à garnir vous intéressent ? Sachez que vous pouvez bénéficier d’une remise de 15 % avec le Code promo : Titi15 (sauf sur articles en promo ou déstockage).

De plus, si c’est votre première commande sur le site Pretagarnir.com, vous pouvez bénéficier d’une remise de 7 euros, grâce au code parrainage : 098509.

Les remises se feront directement au moment du règlement.

*Partenariat non rémunéré

Biscuit garni café vanille

Biscuit garni café vanille par "Les Recettes de Titi"

Biscuit garni café vanille

 

Biscuit garni café vanille par "Les Recettes de Titi"

Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.

Bon, bien sûr, j’ai un peu de retard dans mes publications, mais ma recette de Biscuit garni café et poudre de vanille de mon Partenaire* Vanisaveurs ,

Celui-ci peut également servir pour un calendrier, pour le Nouvel An, ou pour n’importe quelle raison particulière. 

J’ai eu le bonheur de tester la génoise rectangulaire de mon Partenaire* prêt à garnir, et je vous promets que je ne l’ai pas regretté. Moelleuse, légère, un pur bonheur pour les papilles et d’ailleurs, je n’ai eu que des compliments pour la génoise ronde alors, imaginez celle-ci.

En plus j’ai congelé le reste, étant donné que je suis seule, ça me servira pour Noël ou Nouvel An, ou les deux.

J’ai pu couper la génoise à la mesure souhaitée et  

Je vous livre tout de suite cette recette.

Ingrédients

génoise rectangulaire Prêt à garnir 1
lait pour imbiber la génoise 10 cl environ
mascarpone 250g
crème fluide 30% 450 g
sucre glace 70 g
cacao sucré 1 cuillère à soupe rase
Café lyophilisé 2 cuillères à soupe rases
poudre de vanille 1 cuillère à café rase
Crumbles 3 chocolats pour le décors

Biscuit garni café vanille par "Les Recettes de Titi"

Préparation

  1. Placez le bol et le fouet de votre batteur au frigo au moins une demi-heure.
  2. Coupez la génoise en plusieurs morceaux de la dimension voulue.
  3. Détaillez la génoise en trois parts dans le sens horizontal et réservez.
  4. Préparez les ingrédients et sortez le bol et le fouet du frigo.
  5. Versez la crème et le mascarpone dans le bol du batteur.
  6. Mélangez d’abord doucement puis augmentez la vitesse.
  7. Quand le mélange commence à s’épaissir, versez le sucre.
  8. Continuez jusqu’à obtenir un « bec d’oiseau ».
  9. Versez la moitié de la chantilly mascarpone dans un saladier.
  10. Versez une cuillère à café de poudre de vanille et mélangez délicatement à la spatule.
  11. Réservez-la au frais.
  12. Dans la partie restée dans la cuve, ajoutez une cuillère à soupe de cacao, tamisé et, deux bonnes cuillères à soupe de café lyophilisé (style Ricoré®).
  13. Mélangez délicatement la chantilly avec le cacao et le café, à l’aide d’une maryse.
  14. Placez le fond de la génoise sur un plat de service.
  15. Imbibez la génoise de lait pour qu’elle ne s’assèche pas.
  16. Mettez la chantilly mascarpone café dans une poche à douille.
  17. Coupez le bout de la poche.
  18. Formez un « boudin » sur le bord puis, pochez une bonne partie de la crème.
  19. Étalez-bien à l’aide d’une spatule sans déborder.
  20. Mouillez la deuxième partie de la génoise avec le lait.
  21. Posez-la sur la crème.
  22. Recommencez l’opération et posez le haut de la génoise.
  23. Mouillez avec le lait.
  24. Étalez la crème vanille sur le gâteau.
  25. Aidez-vous d’une petite spatule pour l’étaler tout autour.
  26. Placez une douille dans la poche.
  27. Coupez le bout et laissez la douille dépasser.
  28. Remplissez la poche avec le reste de la crème vanille.
  29. pochez des roses sur le dessus, tout autours.Biscuit garni café vanille par "Les Recettes de Titi"
  30. Parsemez de crumble trois chocolats et posez quelques décos sur le gâteau.Biscuit garni café vanille par "Les Recettes de Titi"
  31. laissez au frigo au moins une nuit.
  32. Décorez au moment de servir.
  33. Biscuit garni café vanille par "Les Recettes de Titi"

Info

  • Avec le reste de crème, j’en ai fait des tartelettes trendy rectangulaires, café, vanille. 
  • Je les ai congelés comme ça je ne serais pas prise au dépourvu si j’ai des invités surprises.

Biscuit garni café vanille par "Les Recettes de Titi"

Vous retrouverez les articles de mes Partenaire* en cliquant sur les différents liens.

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Les remises se feront directement au moment du règlement.

*Partenariat non rémunéré

Naan au fromage

naans au fromage par "Les Recettes de Titi"

Naan au fromage

naans au fromage par "Les Recettes de Titi"

Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands,

Aujourd’hui, je vous propose un repas tout simple, des Naans au fromage.

J’ai découvert ça sur le compte Facebook de mon amie Ekram Snene (Ekramcook) et ça m’a tellement plus et tellement facile à faire, que j’ai testé direct !

C’est super fastoche, vous pouvez prendre de la pâte à pizza rectangulaire toute prête ou comme moi, faire votre pâte à pizza à la Map, ou au robot. 

Pour la pâte à pizza faite maison, suivez ce lien….. Pâte à pizza à la Map (machine à pain).

naans au fromage par "Les Recettes de Titi"

Allez vite la recette juste pour vous !

Ingrédients

pâte à pizza 1
fromage style "caprice des dieux" 3 à 4 tranches

naans au fromage par "Les Recettes de Titi"

Préparation

  1. Étalez la pâte sur un plan de travail Légèrement fariné.
  2. À l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau, divisez la pâte en huit parts.naans au fromage par "Les Recettes de Titi"
  3. Coupez le fromage en petits morceaux.naans au fromage par "Les Recettes de Titi"
  4. Placez-les au centre de chaque part.naans au fromage par "Les Recettes de Titi"
  5. Retroussez la pâte au-dessus du fromage et fermez-la bien.naans au fromage par "Les Recettes de Titi"
  6. Boulez chaque portion.naans au fromage par "Les Recettes de Titi"
  7. Aplatissez les naans (soit à la main, soit au rouleau).naans au fromage par "Les Recettes de Titi"
  8. Faites chauffer une poêle antiadhésive.naans au fromage par "Les Recettes de Titi"
  9. Faites chauffer les naans quelques minutes, en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.naans au fromage par "Les Recettes de Titi"

Info

Voilà, il ne vous reste plus qu’à vite les déguster.

naans au fromage par "Les Recettes de Titi"

Bon appétit !

Je remercie Ekram pour sa recette que j’ai pu réaliser à ma façon.

Un peu comme elle, retrouvez sa recette en cliquant sur le lien ci-dessous.

Bonhommes en pain d’épices

Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"

Bonhommes en pain d’épices

Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"

Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands

Bientôt Noël ! Pour une fois, j’ai voulu tenter les petits bonhommes en pain d’épices et en cherchant sur le net, j’ai trouvé une recette très facile.

Je l’ai trouvée sur le site de Marie-Laure Tombini : Odélices .

Comme j’aime beaucoup ses recettes, je n’ai pas hésité à la réaliser.

Je ne vous fais pas attendre plus longtemps, et je vous la publie.

Ingrédients

beurre doux 125 g
sucre en poudre 80 g
miel de sapin 100 g
œuf 1 gros
farine 300 g
levure chimique 1 cuillère à café
épices à pain d'épices 1 cuillère à café
blanc d'œuf 40 g environ
sucre glace 150 à 200 g

Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"

Préparation

  1. Dans le bol du batteur, mélangez le beurre mou, le sucre et le miel.
  2. Incorporez l’œuf.
  3. Tamisez la farine, la levure chimique et les épices pour pain d’épices.
  4. Incorporez-les au mélange précédent.
  5. Ôtez le fouet et remplacez-le par le pétrin.
  6. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  7. Filmez-la, et placez-la au frais pendant 30 min.Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"
  8. Préchauffez le four sur 180°.
  9. Étalez la pâte (environ 5 mm d’épaisseur) sur un plan de travail fariné.
  10. Découpez les petits bonhommes avec les emportes-pièce.
  11. Posez-les sur une plaque (soit sur du papier sulfurisé soit sur un tapis de cuisson).Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"
  12. Enfournez-les pendant 10 à 15 min.Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"

Info

  • J’ai utilisé les épices à pain d’épices de mon Partenaire* L’île aux épices.
  • Les biscuits sont souples, mais ils durciront en refroidissant.
  • Placez-les sur une grille pâtissière et laissez-les refroidir avant de les décorer, ou pas !Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"
  • Sur le site de Marie-Laure, vous trouverez différentes façons de réaliser des glaçages pour décorer vos biscuits.
  • Personnellement, j’ai opté pour le blanc d’œuf et le sucre.Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"
  • J’ai trempé une face des biscuits dans le glaçage et j’en ai laissé nature. Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"
  • Je vous laisse choisir ce que vous préférez.
  • Laissez-les à l’air libre et une fois le glaçage bien sec, vous pouvez les conserver dans une boite en métal.Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"

Il ne vous reste plus qu’à les déguster avec un bon chocolat chaud ou un café ou, pourquoi pas, un thé.

Bonhommes en pain d'épices par "Les Recettes de Titi"

Bonne dégustation.

*Partenariat non rémunéré

Une grande partie de la recette a été reprise du site de Marie-Laure Tombini avec son accord.

N’hésitez pas à vous rendre sur son compte Instagram qui est rempli de gourmandises.

Pour retrouver la recette originale de Marie-Laure, cliquez ci-dessous.

Pain d’épices de mon amie Nicole

Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"

Pain d’épices de mon amie Nicole

Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"

Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands

Quand j’ai vu la recette du pain d’épice de mon amie Nicole Passion Gastronomie, j’ai tout de suite décidé de m’y mettre et comme j’avais tous les ingrédients dans mes placards donc hop.

Vous verrez, il est tellement simple que j’ai respecté, à la lettre, les consignes et la recette de Nicole.

Pour le miel, j’ai utilisé un miel de sapin local.

Par contre, je n’ai pas mis de glaçage sur le pain d’épice et je l’ai fait dans un petit moule à cake.

Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"

Une vraie petite merveille à réaliser cette recette.

Plutôt que d’en parler, vite je vais vous délivrer cette recette magique !Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"

Ingrédients

eau 12.5 cl
beurre pommade 80 g
miel de sapin 130 g
cassonade 60 g
sucre semoule 70 g
farine 250 g
levure chimique 1 sachet
œuf 1
épices à pain d'épices 4 cuillère à thé ou à café selon vos goûts

Préparation

 

  1. Préchauffez le four sur 180°.
  2. Faite chauffer l’eau.
  3. Dans le bol de votre robot pâtissier, versez l’eau chaude, le beurre ramolli, le miel, la cassonade et le sucre.
  4. Mélangez bien le tout.
  5. Ajoutez la farine avec la levure.
  6. Versez le tout petit à petit dans le robot, et mélangez à petite vitesse.
  7. Ajoutez l’œuf et les épices à pain d’épices.
  8. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"
  9. Versez la pâte dans un moule rond ou à cake (à votre choix).Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"
  10. Enfournez pendant 45 minutes.Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"
  11. Laissez refroidir avant de démouler et placez dans une boite pour le conserver.Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"

Info

  • Les épices à pains d’épices proviennent de mon Partenaire (non rémunéré) L’île aux épices.Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"
  • Je l’ai mis dans une boite métal pour le conserver.
  • Et une autre dans une boite à gâteau (d’une pâtisserie).Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"
  • À déguster, matin, après-midi ou à tous moments de la journée.Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"

Bonne dégustation et merci encore à mon amie Nicolepassiongastronomie.Le pain d'épices de Nicole par "les Recettes de Titi"

Vous pourrez trouver sa recette originale sur Instagram en cliquant sur le lien ci-dessous.

Quatre-quarts à la clémentine façon Titi

Quatre-quarts à la clémentine façon Titi par "Les Recettes de Titi"

Quatre-quarts à la clémentine façon Titi

 

Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands

Aujourd’hui, je vous propose mon gâteau Quatre-quarts à la clémentine pour le défi de mon Partenaire* La compagnie des farines.

Pour ce défi #marecettepreferee, j’ai décidé de pâtisser l’un des gâteaux incontournables des années 80. Oui, c’était au siècle dernier (ça ne nous rajeunit pas, mais par contre, c’est des gâteaux indémodables, que l’on peut agrémenter au gré de nos envies, tout comme le gâteau au yaourt).

Donc j’ai choisi le quatre-quarts, car ça faisait un siècle (Non, il ne faut pas exagérer non plus !) que je n’en avais plus fait.

De plus, l’odeur de la peau de la clémentine que l’on laissait sur le bord de la cuisinière parfumait la cuisine aussi bien que le faisait le gâteau.

Donc c’est tout naturellement que j’ai choisi de pâtisser ce délicieux gâteau.

Je vous laisse cette recette que j’ai bien entendu préparée avec la farine « Savoir Terre » La farine de blé français qui contribue à l’agriculture durable.

farine Savoir Terre par "La Compagnie des Farines"

Personnellement impliqué dans la culture locale (enfin, au moins de plus en plus… Il faut bien un commencement à tout), même si j’avoue que depuis toute petite, je suis pour mettre le travail des agriculteurs en avant.

Je suis d’ailleurs heureuse d’avoir, comme Partenaire (non rémunéré), la Compagnie des farines.pot à farine par "La Compagnie des Farines"

Allez, je vous laisse la recette que j’ai retrouvée grâce à mon Larousse Cuisine « Les Meilleurs Gâteaux de Mamie pour Grands et Petits » .

Quatre-quarts à la clémentine façon Titi par "Les Recettes de Titi"

Vous verrez, rien de bien compliqué, bien au contraire.

Ingrédients

œufs 4 (160 g)
sucre 100 g
beurre 100 g
farine (Savoir Terre) 160 g
levure chimique 1 paquet de 11 g
clémentine 1 (zeste et quartiers coupés)

Quatre-quarts à la clémentine façon Titi

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°
  2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et réservez.
  3. Faites blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  4. Quatre-quarts à la clémentine façon Titi par "Les Recettes de Titi"Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.Quatre-quarts à la clémentine façon Titi par "Les Recettes de Titi"
  5. Mélangez la levure avec la farine.
  6. Quatre-quarts à la clémentine façon Titi par "Les Recettes de Titi"Tamisez la farine avec la levure chimique et incorporez-la au mélange précédent, en plusieurs fois.Quatre-quarts à la clémentine façon Titi par "Les Recettes de Titi"
  7. Ajoutez le zeste de la mandarine et les quartiers coupés en tout petit bout et mélangez le tout.
  8. Beurrez et chemisez un moule de 20 cm de diamètre.
  9. Versez la pâte dans le moule.
  10. Quatre-quarts à la clémentine façon Titi par "Les Recettes de Titi"Enfournez pour 30 min.
  11. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.Quatre-quarts à la clémentine façon Titi par "Les Recettes de Titi"

Info

  • Les doses des ingrédients se pèsent grâce aux poids des œufs. (par contre pour des raisons de santé, j’ai baissé les doses de sucre et de beurre).
  • Ce gâteau, comme le gâteau au yaourt, se conjugue à tous les arômes.
  • Vous pouvez remplacer la clémentine par un autre agrume.
  • Le « parfumer » à la vanille soit de la poudre de vanille ou du sucre vanillé.
  • Ou avec du rhum (deux cuillères à café).
  • Il se conserve dans une boite genre « Tupperware » .

Il ne vous reste plus qu’à …. vous retenir de tout dévorer.Quatre-quarts à la clémentine façon Titi par "Les Recettes de Titi"

Bonne dégustation.

Quatre-quarts à la clémentine façon Titi par "Les Recettes de Titi"

Pour ce qui est des farines de mon Partenaire*, retrouvez-les sur son site : La Compagnie des farines.

Retrouvez-les également sur :

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*Partenariat Non Rémunéré

Vol au vent à la poule de maman

Vol au vent à la poule par "Les Recettes de Titi"

Vol au vent à la poule de maman

Vol au vent à la poule par "Les Recettes de Titi"

Un repas qui nous rappelle nos dimanche en famille ! Sauf que le jour ou je l’ai cuisiné j’avais pensé à tout sauf aux « croûtes » donc pour la photo j’y ai mis des minis croûtes !

Vol au vent à la poule par "Les Recettes de Titi"

Ingrédients de la poule au pot

poule 1 de 1,2 kg environ
poireaux 2
navets 2
carottes 4
céleri 2 branches
oignon piqué de 4 clous de girofle 1
bouquet garni 1
sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une cocotte plongez la poule dans l’eau et faites bouillir.
  2. Retirez toute l’écume.
  3. Ajoutez les légumes, l’oignon piqué de 4 clous de girofle et le bouquet garni.
  4. Salez et poivrez.
  5. Fermez votre autocuiseur et à dès le chuchotement, baissez le feu et laissez cuire 60 mn.
  6. A la fin de la cuisson, réservez à part, les légumes, la poule et le bouillon que vous aurez passé au chinois.

Ingrédients de la sauce de vol au vent

beurre 50 g
farine 50 g
bouillon froid 1 demi litre
chaire de la poule coupé en morceaux 200 g
champignons émincés 1 boites
crème fraîche épaisse 1 bonne cuillère à soupe
jus de citron
jaune d’œuf 1
croûte de vol au vent 4

Préparation :

  1. Désossez, enlevez la peau et coupez la chaire de la poule en morceaux.
  2. Dans une cocotte faites fondre le beurre et mélangez la farine au fouet.
  3. Ajoutez le bouillon de poule (refroidi) au fur et à mesure en fouettant vigoureusement pour ne pas avoir de grumeaux.
  4. Quand la sauce est assez épaisse à votre goût, versez-y un peu de jus de citron, une cuillère à soupe de crème et le jaune d’oeuf.
  5. Ajoutez vos morceaux de poule et vos champignons.
  6. laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  7. Servez bien chaud.Vol au vent à la poule par "Les Recettes de Titi"

Remarque :

  • Servez votre sauce dans une « croûte » accompagnée de riz et des légumes du bouillon réchauffés.
  • Personnellement avec le reste du bouillon je fais une soupe avec des pâtes alphabet ou des vermicelles.
  • Avec les légumes et du bouillons vous pouvez également en faire un potage de légumes que vous mixerez.
  • Rien ne se jette ! vous pouvez congeler le tout en vous préparant des parts.Vol au vent à la poule par "Les Recettes de Titi"

Bon appétit !

Les produits de mon Partenaire Prêt à garnir vous intéressent ? Sachez que vous pouvez bénéficier d’une remise de 15 % avec le Code promo : Titi15 (sauf sur articles en promo ou déstockage).

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*Partenariat non rémunéré

Gâteau sucré au potiron

Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"

Gâteau sucré au potiron

Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"

Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.

Aujourd’hui, j’ai retrouvé le chemin de mon bureau, malgré la pluie et le vent, j’ai réussi à traverser le couloir. Et bien que ma chambre fasse face au bureau j’ai foncé et… paf mise à jour, problème de connexion, remise à jour.

Bon maintenant que tout est au top, je vais pouvoir vous poster la recette du Millas ou gâteau sucré à la citrouille de Home family vaness cuisine dont j’ai repris la recette (avec son autorisation).

Je l’ai recréé à ma « sauce » au potiron et avec la farine « Cœur de blé » Bio de mon Partenaire* La Compagnie des Farines.

Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"

Je ne pense pas que ça change beaucoup de chose à la recette.

Mais en tout cas, je n’aurais pas pensé aimer autant.

Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"

Allez je ne vous fais pas attendre plus longtemps et je vous partage cette recette que j’ai adorée !

Zou, on met son tablier et on prépare ses ingrédients.

Ingredients

potiron réduit en purée 350 g
œufs 3
sucre 100 g
sucre vanillé 1 sachet
beurre fondu 50 g
sucre glace pour le décors facultatif

Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"

Préparation

  1. La veille, faites cuire le potiron (personnellement, j’en avais au congélateur, donc je l’ai fait cuire à la vapeur au Cookeo pendant 5 min).
  2. Réduisez ce potiron en purée et réserver.
  3. Faites blanchir les œufs et les sucres.
  4. Ajoutez la purée de citrouille et mélangez toujours au fouet.
  5. Versez le beurre fondu et la farine Cœur de Blé bio et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"
  6. Beurrez un moule et versez-y la pâte.Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°, pendant 50 min à 1 h suivant votre four.Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"

Info

  • Que ce soit citrouille ou potiron, je ne pense pas que ça change beaucoup. Essayez les deux et dites-le-moi.Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"
  • Pour savoir si le gâteau est cuit, piquez-le avec la pointe d’une aiguille à tricoter ou, la pointe d’un couteau, si la pointe ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit.Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"
  • Pour embellir le gâteau, vous pouvez vous servir d’un pochoir et de sucre glace.Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"

Bon appétit !

Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"

En tout cas merci à Home_family_vaness_cuisine pour m’avoir permis de reprendre sa recette.

Gâteau sucré au potiron par "Les Recettes de Titi"

Vous retrouverez l’original et la vidéo en cliquant sur le lien ci-dessous.

Je vous recommande d’ailleurs son compte Instagram, plein de gourmandises.

Voilà, vous en savez un peu plus sur ma, sur la recette de Vanessa.

Et pour ceux qui me demandent à quoi ça sert de recopier une recette, ben, je répondrais que je ne l’aurais pas fait sans l’accord de Vanessa (surtout que c’est La recette de sa Grand-mère).

En plus je me suis donné du mal de la reproduire et j’ai adoré ça.

Donc ça s’appelle une mise à l’honneur !

Pour ce qui est des farines de mon Partenaire*, retrouvez-les sur son site : La Compagnie des farines.

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*Partenariat Non Rémunéré