Pommes de terre en chemise de lard maigre fumé

Pommes de terre en chemise de lard maigre fumé
Bonjour bonjour les gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose une recette ultra-simple (comme d’hab, bien sûr).
J’ai précuit les quartiers de pommes de terre au Cookeo pendant 2 mn en mode sous pression.
Pour le reste…
Voilà la recette.
Ingrédients
pommes de terre en quartier
500 g
huile d'olive
2 cuillères à soupe
chapelure
2 cuillères à soupe
fromage grana Padano ou Parmesan râpés
2 cuillères à soupes
curcuma
1 cuillère à café
lard maigre fumé
12 tranches
sel et poivre
Préparation
- Dans une assiette mélangez la chapelure avec les mélanges de fromage italien et le curcuma.
- Salez, poivrez et mélangez.
- Dans un saladier, mélangez les quartiers de pommes de terre avec l’huile d’olive.
- Enrobez-les du mélange chapelure et fromage.
- Entourez chaque quartier de pomme de terre d’une demie tranche de lard maigre fumée.
- Placez-les, ensuite sur une plaque allant au four.
- Enfournez pendant 40 minutes à 180°.
- Servez avec des légumes pour un plat bien équilibrez.
Info
- Vous pouvez les préparer à partir de pommes de terre crues.
- A la place de la précuisson au Cookeo, faites les précuire un court moment dans une marmite.
- Vous pouvez opter pour du bacon ou du jambon cru.
- Ne salez pas trop.
Bon appétit !
Gâteau banane et noix de coco

Gâteau banane et noix de coco
Bonjour bonjour gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je vient enfin vous partager la délicieuse recette de gâteau banane et noix de coco au mascarpone.
Une recette facile, rapide et un gâteau d’un moelleux, je ne vous en parle même pas !
On y va ?
Mettez vos tabliers, préparez vos ingrédients, votre matériel, et on y go !
Ingrédients
beurre fondu
150g
Sucre roux
145 g
œufs
2
farine
250 g
bananes écrasées
2
lait
2 cuillères et demies
sucre vanillé
1 sachet
levure chimique
1 sachet
noix de coco
50 g (+pour la déco)
beurre pour le moule
Préparation
- Préchauffez le four sur 180°
- Pelez les bananes puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette et réservez.
- Faites fondre le beurre dans une casserole (ne pas le laisser trop chauffer).
- Versez le sucre et le beurre et mélangez-les.
- Ajoutez les œufs, ensuite mélangez à nouveau.
- Ajoutez les bananes écrasées.
- Versez le lait et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Incorporez-y la farine, petit à petit, pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez la levure et mélangez.
- Versez à la suite, la noix de coco.
- Et pour finir le mascarpone, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez-la dans un moule chemisé afin que le gâteau ne colle pas au moule.
- Enfournez pour 40 mn.
Info
- Pour décorer le gâteau, vous pouvez remplacer la noix de coco par du sucre glace.
Voilà une bonne recette facile à reproduire.
Je vous retrouve bientôt pour de nouvelles aventures.
Bon appétit gourmets et gourmands
Tarte aux pommes crème vanille

Tarte aux pommes crème vanille
Bonjour gourmets et gourmands.
Je vous présente ma Tarte aux pommes crème vanille.
À l’aide de la crème vanille tradition de mon partenaire Maison Jock, ce fut un jeu d’enfant !
Je vous détaille cette recette.
Ingrédients
pâte sablée
1
préparation vanille tradition
80 g
lait
50 cm
pommes
2
noix de coco
facultatif
vanille des îles
citron
le jus d'un demi citron
Préparation
- Versez le lait dans une casserole.
- Délayez la préparation de crème vanille tradition.
- Portez le lait à ébullition, sans cesser de remuer.
- Mélanger jusqu’à épaississement de la crème.
- Réservez hors du feu avec un film alimentaire au contact.
- Préchauffez le four sur 200°.
- Pelez les pommes et coupe-les en tranches pas trop fines.
- Arrosez de quelques gouttes de citron sur les pommes.
- Étalez la pâte sablée dans un moule rectangle.
- Fouettez la crème pâtissière que vous aviez réservée.
- Versez-la sur la pâte et égalisez à l’aide d’une spatule ou d’une maryse.
- Disposez les tranche de pomme au centre.
- Saupoudrez de sucre vanille des îles
- Placez au four pour 45 mn.
- Parsemez de noix de coco (facultatif).
Info
- Vous pouvez très bien faire une tarte ronde mais dans ce cas prévoir un petit moule et 1 pomme en plus.
- Le citron sert à éviter aux pommes de brunir.
- Voilà, il n’y a plus qu’à laisser refroidir la tarte et la déguster avec un bon café, thé ou même, un bon chocolat chaud (Jockola).
- Comme il me restait un peu de crème pâtissière j’en ai fait un dessert individuel.
Bonne dégustation.
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Cuisses de poulet et légumes au Cookeo

Cuisses de poulet et légumes au Cookeo
Bonjour gourmets et gourmands,
Je vous propose de découvrir aujourd’hui, la recette de mes cuisses de poulet et légumes au Cookeo.
Comme toujours cuisiné par « Manu » bien sûr. Tellement simple et tellement bon, comme toujours.
Voici la recette de ce délicieux repas.
Ingredients
Cuisses de poulet
2
Pommes de terre
3 grosses
Champignons en morceaux
1 petite boite
Petit pois
1 petite boite
Kub or
1
Eau
20 cl
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Sel et poivre
Préparation
- Pelez et coupez les pommes de terre en petits morceaux.
- Allumez l’appareil sur « manuel » puis sur « dorer »
- Versez l’huile d’olive dans la cuve.
- Faites dorer les cuisses de poulets 5 mn de chaque côté.
- Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en morceaux ainsi que les champignons.
- Salez, poivrez et remuez.
- Ajoutez les petits pois.
- Versez l’eau et émiettez le Kubb or.
- Mélangez et passez le Cookeo en mode « cuisson sous pression »
- Programmez pour 20 mn et fermez le couvercle.
Info
- La cuisson terminée, laissez « mode maintien au chaud » le temps de mettre la table.
Et voilà, régalez-vous !
Bon appétit !
Quiche façon œuf cocotte

Quiche façon œuf cocotte
Bonjour mes gourmets et gourmands.
Vous connaissez mon amour pour les quiches, surtout celles de mon partenaire Prêt à garnir ! Eh bien ce coup-ci, je vous propose mes petites quiches façon œuf cocotte.
Rien de bien compliqué et en plus, je suis certaine que vous avez tout ce qu’il vous faut sous la main.
Pour commander les quiches feuilletées de mon partenaire, je vous donne rendez-vous à la fin de ma recette.
En attendant préparez vos tabliers et hop c’est parti !
Ingrédients
quiches feuilletées
2
jambon (poulet ou dinde)
2 tranches
crème semi-épaisse
20 cl
œufs
2
fromage râpé
sel et poivre
Préparation
- Au fond des quiches feuilletées, déposez des morceaux de jambon.
- Salez et poivrez la crème.
- Versez-la sur le jambon.
- Parsemez de fromage râpé.
- Cassez un œuf sur chaque quiche.
- Enfournez pour 20 mn sur 180°.
Info
- Vous pouvez remplacer le jambon par des tranches de poulet ou de dinde.
- Accompagné de mouillettes de pain fait maison c’est encore meilleur.
Voilà il ne vous reste plus qu’à vous régaler.
Bon appétit !
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Pour retrouver les quiches feuilletées de mon partenaire Prêt à garnir, cliquez sur les liens.
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Je vous y attend nombreux.
Tarte cœur et tartelettes orange meringuée

Tarte cœur et tartelettes orange meringuée
Bonjour gourmets et gourmands
Voilà un moment que je n’ai pas posté de délicieuses recettes gourmandes comme vous les aimez.
Je vous propose donc cette recette de Tarte cœur et tartelettes (de mon partenaire Prêt à garnir) à l’orange meringuée.
Je ne vous fais pas languir plus longtemps, et je me lance.
Ingrédients
jaunes d'œufs
3
sucre en poudre
80 g
fécule de maïs
20 g
oranges pressées
4
beurre coupé en dés
40 g
Préparation
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre afin de les faire blanchir.
- Ajoutez la fécule de maïs.
- Pressez les oranges.
- Mélangez à nouveau en ajoutant petit à petit le jus d’orange.
- Placez la casserole sur feu moyen.
- Remuez 5 mn jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu ajoutez le beurre coupé en dés.
- Filmez au contact pour éviter qu’une croûte ne se forme.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Puis placez au frais.
- Une fois le curd bien froid, préparez les tartelettes.
- Sortez le curd orange du frigo.
- Fouettez le bien pour l’assouplir.
- Versez le curd dans une poche à douille et pochez la tarte cœur et les tartelettes.
- Aplanir avec le dos d’une cuillère.
- Réservez au frais.
- Passez à la préparation de la meringue.
Ingrédients pour la meringue
blancs d'œufs
3
sucre
75 g de sucre en poudre
- Battez les blancs en neige bien ferme.
- Ajoutez le sucre et fouettez quelques instants afin de rendre les blancs bien brillants.
- Versez la meringue dans une poche à douille.
- Sortez vos tartelettes du frigo et pochez-les.
- Passez vite fait un coup de chalumeau de cuisine sur la meringue.
- Replacez au frais en attendant le moment de les déguster.
Info
- Vous pouvez conserver le curd orange, s’il vous en reste, dans un pot hermétique, pendant quelques jours au frais.
- Si vous n’avez pas de chalumeau de cuisine, un petit coup sous le grill fera l’affaire.
- Si vous les préparez le jour même vous n’êtes pas obligé de passer le curd au frais (je l’avais préparé la veille).
Voilà il ne vous reste plus qu’à réaliser et à déguster ces petites gourmandises.
Bonne dégustation !
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Ou bien une remise de 7 euros sur votre 1er achat grâce à un code de parrainage.
N’hésitez pas à me demander ces codes soit en commentaire, soit en message privé sur Facebook, Instagram, TikTok, Pinterest ou même Twitter.
Et oui « Les Recettes de Titi » sont partout pour vous faire découvrir mes bonnes recettes toutes simples, peu onéreuses et anti-gaspi.
Blanquette de veau au Cookeo à ma façon

Blanquette de veau au Cookeo à ma façon
Coucou mes gourmets et gourmands !
Aujourd’hui, je vous propose la recette de ma blanquette de veau au Cookeo.
Pour cette recette j’ai mis « Manu » au repos et j’ai utilisé la recette enregistrée sur mon Cookeo. Et bien sûr, je l’ai remise à ma sauce lol !
Allé, on fonce sur ma recette. (Je vous la note version « Manu » ça reviens au même).
Ingrédients
Veau
350
eau + fond de veau
35 cl + 2 cuillères à café rases
champignons
1 boite moyenne
cube de bouillon de poule dégraissé
1
crème fraiche
10 cl
jaune d'œuf
1
farine
1 cuillère à soupe rase
bouquet garni ficelé
1
huile d'olives
sel et poivre
Préparation
- Coupez la viande en morceau de même taille si possible.
- Allumez le Cookeo sur le mode « dorer »
- Faite revenir la viande de chaque côté, dans l’huile d’olive, pendant 5 mn.
- Saupoudrez la viande de farine et mélangez.
- Versez le bouillon de volaille dégraissé.
- Ajoutez les champignons, le fond de veau et mélangez le tout.
- Déposez le bouquet garni.
- Salez, poivrez.
- Passez le Cookeo en mode « cuisson sous pression » pendant 20 mn.
- À la fin de la cuisson, ouvrez le couvercle, retirez le bouquet garni.
- Ajoutez le mélange jaune d’œuf et crème, remuez à la cuillère en bois.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Laissez l’appareil en mode « maintien au chaud » jusqu’au moment de passer à table.
- Servez chaud avec une purée ou du riz.
Info
- Si vous aimez votre sauce assez consistante, préférez 1 cuillère à soupe bombée, de farine
- Vous pouvez ajouter 2 ou 3 carottes. (Je n’en avais plus en réserve).
- Vous pouvez aussi ajouter un oignon tranché fin. (Je ne supporte plus pour ça que je n’en met jamais dans mes recette, mais à vous d’adapter à vos goûts ou possibilité).
- Vous pouvez réaliser cette recette en cocotte, ou à l’aide de votre appareil favoris, il faudra juste adapter les temps de cuisson.
Voilà une bonne recette toute simple comme j’aime à vous partager.
Bon appétit !
Brioche « de l’Amitié » aux pépites de chocolat

Brioche « de l’Amitié » aux pépites de chocolat
Coucou les gourmets et gourmands,
Aujourd’hui, je vous propose la recette de mon amie Sofia, j’ai juste changé quelque peu sa recette (mais vraiment un tout petit peu lol), et j’y ai ajouté des pépites de chocolats, ce coup-ci.
J’ai réalisé ma pâte à la MAP (machine à pain) mais Sofia, au Magimix. À vous de choisir votre robot préféré ou même à la main (c’est plus long).
J’ai utilisé la levure boulangère de mon partenaire Maison Jock et en Machine à pain, elle est parfaite !
Pour mieux voir le produit, cliquez sur le lien, on voit mieux le produit (désolé en cette période de l’année la pénombre pas facile pour les photos)
Je l’ai appelé la Brioche de l’Amitié, car quoi de mieux qu’une belle amitié comme celle que je connais avec Sofia. Une Amitié vraie sans intéressement, faite de partage, de de nos joies et de nos peines.
Donc avec les pépites de chocolat, c’est une brioche bien gourmande comme j’aime ! (je plaide coupable !).
Vous voulez la recette ?
En même temps si vous êtes là, ce n’est toujours pas pour avoir votre horoscope ! 😂
Ingrédients
lait
200 g
sucre en poudre
80 g
beurre ramolli
125 g
œufs entiers
2 battus
farine
500 g
levure de boulangerie
2 sachets de 5.5 g
pépites de chocolat
125 g
perles de sucre
facultatif
jaune d'œuf + lait
1 pour la dorure
Préparation
- Dans la cuve versez le lait, les œufs entiers battus, le beurre, le sucre, la farine et la levure.
- Programmez la Machine à Pain sur programme « pâte » et appuyez sur le bouton « Marche » .
- Quand le programme est entièrement terminé, sortez la cuve de la machine.
- Farinez un peu le plan de travail et déposez-y la pâte préalablement dégazée.
- Étalez la pâte à la main ou au rouleau.
- Parsemez-la de pépites de chocolat.
- Roulez la pâte en un long « boudin ».
- Coupez-le en 10 portions.
- Placez chaque pâton dans un moule à cake (s’il en reste, boulez-les et placez-les sur une plaque anti-adhésive).
- Placer un torchon propre sur le moule et laisser pousser la pâte pendant 30 mn à 1 h.
- Pendant ce temps, préchauffez le four sur 180°.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec le mélange jaune d’œuf et lait.
- Versez des perle de sucre sur la brioche. (facultatif)
- Enfournez pendant 45 mn (vérifiez quand même au bout de 30 mn, surtout pour les brioches individuelles).
- Sortez la brioche du four.
- Démoulez et laissez-la refroidir sur une grille.
Info
- En ce qui concerne la levure boulangère vous pourrez la trouver sur la boutique en ligne de mon partenaire Maison Jock.
- N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir les articles de mon partenaire.
Bonne dégustation.
Tartelettes aux mini knacks

Tartelettes aux mini knacks
Bonjour à tous, gourmets et gourmands.
Il me restait de la pâte feuilletée (chutes de ma galette) et des mini knack du réveillon de nouvel an.
Donc de quoi faire de belles petites tartelettes gourmandes.
La recette la voici !
Ingrédients
pâte feuilletée
1 ou les restes
mini knack (saucisse à chauffer)
10 mini ou 1 entière
crème
10 cm
fromage râpé
sel et poivre
Préparation
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Étalez la pâte et garnissez les moules à tartelettes.
- Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Coupez les knacks en rondelles.
- Disposez-les au fond des moules.
- Mélangez 1 œuf et 10 cl de crème.
- Salez et poivrez.
- Versez la préparation sur les knacks.
- Parsemez de fromage.
- Enfournez pour 35 mn.
- Servez bien chaud avec par exemple une salade.
Info
- Vous n’êtes pas obligé de vous servir de restes et d’en faire une bonne tarte ou des tartelettes à vous de voir.
- Pour la crème j’y ai mis le reste mais qui équivalait à 10 cl (à peu près).
Voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster bien chaud.
Bon appétit !
Galette crème pâtissière et amande

Galette crème pâtissière et amande
Bonjour gourmet et gourmand
Aujourd’hui #mardi pâtisserie sur Twitter, je vous partage la recette de la galette des rois que j’ai réalisé samedi dernier.
Bon ok l’épiphanie, c’est fini mais rien ne vous empêche de mettre ma recette (reprise dans mon livre de Françoise Bernard « Les Recettes Faciles ») de côté ou de faire d’une simple (mais bonne) galette, un bon goûter.
La recette, la voici.
ingrédients
pates feuilletées
2
lait
1 demi litre
oeufs
4 + 1 jaune
sucre
75 g
sucre vanillé
2 sachets
farine
30 g
poudre d'amande
3 bonnes cuillères à soupe
sel
une pincée
Préparation
- Préparer la crème pâtissière
- Mettez le lait salé à bouillir dans une grande casserole.
- Avec le fouet à sauce, travaillez le sucre, le sucre vanillé et les œufs entiers dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez-y la farine et la poudre d’amande en mélangeant bien.
- Versez le lait bouillant sur ce mélange.
- Fouettez et reversez dans la casserole.
- Laissez cuire doucement sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
- Laisser bouillir quelques instants et retirez du feu.
- Laissez tiédir la crème, filmée au contact.
- Étalez vos pâtes feuilletées.
- Placez la première sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Garnissez le centre de la pâte, soit à la cuillère soit à la poche à douille.
- Déposez la deuxième pâte par-dessus.
- Soudez les bords à l’aide de l’envers de la lame d’un couteau.
- Retournez la galette.
- Passez le jaune d’œuf battu sur la pâte à l’aide d’un pinceau.
- Dessinez des décos sur la galette toujours à l’aide de l’envers du couteau ou d’un pique en bois.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 45 mn.
Info
- Françoise Bernard appelais sa préparation de la « frangipane » mais pour les puristes je n’ai pas repris ce terme.