Tarte gourmande aux mirabelles de Dédé
Tarte gourmande aux mirabelles de Dédé
Même s’il n’est plus en Lorraine, mon frangin a toujours quelques racines Mosellanes.
Aujourd’hui, il m’a envoyé des photos de sa tarte gourmande aux mirabelles et à la Mirabelle.
Chez nous, on appelle ça du schnaps !
Elle a l’air tellement gourmande que je ne peux pas rester sans vous la partager.
Vous voulez sa recette ?
Bon bon c’est bon, je vous la note !
ingredients
pâte feuilletée
1
mirabelle
1,200 kg
œufs
2
crème semi épaisse
20 cl
cassonnade
3 cuillères à soupe
schnaps de mirabelle
2 à 3 cuillères à soupe
farine
1 cuillère à soupe
sucre de canne
pour le fond de tarte
Préparation
- Préchauffez le four sur 180°.
- Étalez la pâte dans un moule.
- Saupoudrez de sucre de canne et enfournez la pâte pendant 10 mn.
- Pendant ce temps préparez l’appareil.
- Dans un pichet mélangez les œufs, la crème, le sucre, la Mirabelle et la farine.
- Réservez.
- Dénoyautez les mirabelles.
- Coupez-les en deux et disposez-les en rosace.
- Versez l’appareil sur les mirabelles.
- Enfournez pendant 35 mn.
Info
- Vous pouvez la déguster tiède ou froide.
- Il est possible de flamber la tarte à la mirabelle (schnaps) à la sortie du four.
Bonne dégustation.
Croquettes de pommes de terre lardons et fromage
Croquettes de pommes de terre lardons et fromage
Bonjour à tous, gourmets et gourmands.
Cette année, j’ai l’honneur d’être l’ambassadrice de La Compagnie des Farine, qui organise le défi #MaRecetteAntiGaspiCDF.
Celui-ci a pour but de vous sensibiliser au gaspillage, et à nous faire réaliser des recettes savoureuses et inventives à partir d’ingrédient sortie de nos fond de placard, ou, de frigo, en y incluant l’une de leurs farines.
Vous connaissez mon attrait pour l’anti-gaspi, en même temps quand on n’a pas le choix…
Mais bon au moins, on apprécie et on adore imaginer, créer des repas.
Comme je le fais remarquer : « on a souvent dit qu’avec un morceaux de rien, j’arrivais à en faire un festin » .
Pour cette recette j’ai choisi d’essayer la farine Cœur de blé T65 bio. Bien que plus épaisse que celle que j’ai l’habitude de me servir, j’avoue qu’avant, pour moi, une farine c’était une farine !
Force est de constater que celle-ci tenait quand même mieux la purée de mes croquettes aux pommes de terre lardon et fromage.
La première fois que j’avait tenté cette recette, ça s’est terminé en larmes, tellement je n’aime pas l’échec et le gaspillage, pas moyens de me dépatouiller avec la purée qui me collait de partout. Finalement tout est parti à la poubelle.
Bref tout ça pour vous dire que oui chaque farine a son utilisation.
Mais avant de revenir sur cette recette anti-gaspi et au défi de mon Partenaire* La Compagnie des Farines, je tenais à vous dire que je vous encourage tous à partager votre façon de prendre part à la chasse au gaspi !
Allons-y pour ma recette anti-gaspi, de croquettes, avec un reste de purée de pommes de terre lardons et fromage, et bien sûr de farine.
Ingrédients
reste de purée de pommes de terre
220 g
lardons
100 g
fromage râpé
2 poignées
farine cœur de blé
3 cuillères à soupe
sel et épices Knorr
à votre convenance
Préparation
- Dans un saladier déposez le restant de purée.
- Ajoutez les lardons.
- Ajoutez le fromage râpé.
- Puis terminez par verser la farine.
- Salez et épicez à votre convenance.
- Avec vos mains (bien propres et/ou gantées), mélangez le tout pour en faire une pâte.
- Faites des boules et aplatissez-les un peu.
- Dans une grande pôele faites chauffer du beurre liquide avec un peu d’huile pour éviter que ça ne brûle.
- Déposez les croquette de pommes de terre dans la poêle.
- Laissez-les cuire (à feux vif) quelques minute.
- Retournez-les dès qu’elles sont colorées.
- Laissez-les dorer quelques minutes à feux doux, ensuite.
- Retournez-les une dernière fois.
- Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Info
- À déguster chaud avec une petite salade, ou comme moi avec un œuf sur le plat.
- J’ai cuit l’œuf dans la même poêle que les croquettes mais en ayant jeté la graisse.
- J’ai utilisé un emporte-pièce pour donner un petit coté sympa à mon œuf sur le plat.
- Les œufs proviennent de la Ferme Hottier à Neufchef. Les poules y gambadent heureuses et nous comblent avec de bons gros œufs.
Bon appétit.
Retrouvez mon Partenaire* « La Compagnie des Farines » sur
N’hésitez pas à vous rendre sur leur site et cliquer sur les différents liens pour les découvrir ainsi que leurs farines.
*Partenariat non rémunéré
Quiches individuelles poulet et crème au curry
Quiches individuelles poulet et crème au curry
Bonjour mes gourmets et gourmands
Aujourd’hui c’est au tour de mes quiches feuilletées de mon Partenaire* Prêt à garnir, de passer au four (garnies, bien entendue).
Comme il me restait le haut d’une cuisse de poulet, j’ai eu l’idée de réaliser de bonnes quiches de poulet à la crème au curry de mon Partenaire* L’île aux épices.
Vous allez voir c’est ultra simple.
Ingrédients
Quiches feuilletées individuelles
2
Restes de poulet
1
Œufs
2
Crème semi-épaisse
20 cl
Curry
1 cuillère à café rase
Sel et poivre
Fromage râpé
Préparation
- Depieuter la viande de poulet.
- Placez des morceaux de poulet dans les quiches.
- Ajoutez du fromage râpé et melangez-le au poulet.
- Réservez.
- Dans un bol battez les œufs et la crème.
- Salez, poivrez et ajoutez le curry.
- Mélangez à nouveau.
- Versez dans les quiches.
- Parsemez de fromage râpé.
- Saupoudrez d’un peu de curry.
- Enfournez à 200° pendant 35 mn.
- Sortez les quiches bien dorées et servez chaud.
Info
- Vous pouvez les servir avec une petite salade de votre choix.
- Les quiches se congèlent très bien, mais pour les rechauffer, placez les directement au four sur un plateau et ajoutez 5 à 10 mn de cuisson.
Bon appétit.
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*Partenariat non rémunéré.
Brioche au chocolat
Brioche au chocolat
Bonjour mes gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de brioche.
Oui, je sais j’en ai déjà plein ! Mais celle-ci est excellente et gourmande (les autres aussi ! Ok), car elle est au chocolat.
Enfin moi, je l’ai faite au cacao. Mais vous pouvez très bien la faire avec du chocolat du moment qu’il est moulu.
Je remercie mon amie Sandrine pour sa recette.
Elle l’a faite au Monsieur Cuisine mais moi, j’ai réalisé la pâte à la MAP (Machine à Pain).
Allez hop c’est parti pour la recette.
ingrédients
cacao sucré
30 g
lait
10 cl
oeuf
1
sel
1 pincée
sucre
30 g
beurre
75 g
farine
250 g
Levure de boulanger
15 g
lait pour dorer la brioche
sucre perlé
Préparation
- Préparez vos ingredients.
- Dans la cuve de la machine à pain, versez les ingrédients dans l’ordre suivant :
- Lait, sel, œuf, beurre, sucre, farine et cacao, puis terminez par la levure fraiche émiettée.
- Programmez sur « pâte » et démarrer.
- Quand le programme est terminé (1 h 45 mn), dégazez la pâte.
- Posez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
- Coupez la pâte en 3 pâtons.
- Chemisez un moule à cake et disposez les trois boules de pâte au fond du moule.
- Couvrez avec un torchon propre et laissez la pâte reposer pendant 1 h 30 mn.
- Préchauffez le four sur 180°.
- Badigeonnez la pâte de lait, à l’aide d’un pinceau.
- Parsemez-la de sucre perlé (de mon Partenaire* L’île aux épices).
- Enfournez pendant 30 à 35 mn.
- En fin de cuisson laisser refroidir sur une grille.
Info
- À la place du sucre perlé vous pouvez parsemer la brioche d’amandes effilées.
- Il est possible d’ajouter des pépites de chocolat à la pâte (80 g).
- Pour savoir si la brioche est cuite, piquez une aiguille à tricoter (ou la pointe d’un couteau), si elle ressort propre c’est qu’elle est cuite. Sinon replacez-la au four quelques minutes.
- Une fois refroidie complètement (sur une gille) vous pouvez la déguster.
Voilà c’est tout simple, et servie avec un café, ou un chocolat chaud, c’est extra !
Bon appétit !
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Gâteau aux abricots et à la noix de coco
Gâteau aux abricots et à la noix de coco
Bonjour à tous
Comme il me restait quelques oreillons d’abricots, et quelques yaourts aux fruits, dont un aux abricots, devinez ce que j’en ai fait ?
Oui voilà gagné : un gâteau au yaourt et aux abricots.
Vous pouvez prendre un yaourt nature, mais vu qu’il me restait des yaourts aux abricots, allez hop c’est parti pour un gâteau aux abricots.
Ingrédients
yaourt nature ou abricots
1
sucre
1 pot
sucre vanillé
1 sachet
beurre
70 g
farine
2 pots et demi
levure chimique
1 sachet
noix de coco râpée
1 demi pot
abricots en au sirop
1 grosse boîte ou un reste
Préparation
- Dans le bol d’un batteur versez les œufs et les sucres.
- Faites blanchir le mélange.
- Ajoutez le beurre mou.
- Versez le yaourt et mélangez.
- Versez la farine, la levure et la noix de coco.
- Fouettez le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
- Beurrez et chemisez un moule.
- Versez la pâte dans le moule
- Disposez les oreillons d’abricot.
- Enfournez à 180° pour une durée de 45 mn.
Info
- Conservez le pot de yaourt pour mesurer les ingrédients.
- Vous pouvez couper des abricots en morceaux et les incorporer à la pâte.
- Pour savoir si le gâteau est cuit, je le pique avec une aiguille à tricoter, si elle ressort propre, c’est qu’il est bon à sortir du four.
- Attendre un peu avant de démouler.
- Laissez refroidir sur une grille pâtissière.
Voilà il ne vous reste plus qu’à vous servir un bon café pour accompagner ce délicieux gâteau.
Bon appétit !
Méli mélo de légumes au Cookeo
Méli-mélo de légumes au Cookeo
Bonjour bonjour
Aujourd’hui, nous allons faire simple car avec le temps qu’il fait ici, un plat bien chaud ça fait du bien.
Des légumes de saison, un peu de lardons et… Manu (que tout le monde connait maintenant).
La recette, je ne vais pas vous faire languir plus longtemps.
Ingrédients
carottes
4
courgettes
2
tomates pelées
2
champignons émincés
1 petite boite
lardons
100 g
eau
25 cl
bouillon cube Maggi
2
Sel et aromates
Préparation
- Nettoyez et pelez les légumes.
- Coupez-les en morceaux.
- Allumez le Cookeo et passez le en mode « Manuel » puis « dorer »
- Faites fondre le beurre et déposez les lardons dans la cuve.
- Remuez et faites-les dorer quelques instant.
- Versez tous les légumes dans la cuve.
- Laisser les légumes pendant 1 mn en remuant.
- Salez, assaisonnez.
- Versez le bouillon avec les 2 cubes Maggi.
- Mélangez et fermez le couvercle du Cookeo.
- Passez en cuisson « sous-pression » pendant 10 mn.
- En fin de cuisson servez à l’aide d’une écumoire
Info
- Si vous ne mangez pas de porc vous pouvez prendre des « lardons » de poulet ou de dinde.
- En fin de cuisson, vous pouvez ajouter un peu de crème.
- Les tomates je les ai pelées parce que je ne digère pas la peau.
Comment peler les tomates en 15 secondes.
Hop à table !
Bon appétit !
Cake jambon lardons et champignons
Cake jambon lardons et champignons
Bonjour bonjour
Quoi de mieux en été qu’un bon cake jambon lardons et champignons.
C’est vite fait et tout le monde se régale. On peut y mettre ce qu’on veut !
Je vous partage ce cake salé pour le défi de mon partenaire Prêt à garnir sur Twitter heu pardon Χ. Hé oui c’est l’avenir il paraît… bref revenons à ce défi #JeudiMaRecette, donc à ma recette que je vous partage tout de suite ici.
Ingrédients
oeufs
4
lait
12,5 cl
beurre mou
50 g
farine
200 g
levure chimique
1 paquet
fromage râpé
150 g
lardons
120 g
jambon
1 tranche
champignons émincés
1 petite boite
sel et poivre
facultatif
Préparation
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un bol battez les œufs entiers.
- Versez le lait.
- Puis le beurre mou.
- Battez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez la farine avec la levure chimique et
- Mélangez-la à la spatule.
- Ajoutez le fromage râpé.
- Coupez la tranche de jambon en morceaux.
- Ajoutez les lardons et les morceaux de jambon.
- Versez les champignons.
- Mélangez le tout.
- Versez le tout dans un moules à cake chemisé.
- Placez le tout au four pendant 45 mn à 50 mn.
- Sortez le cake et coupez-le pour le déguster tout de suite.
- Soit laissez-le refroidir à température ambiante.
Infos
- À déguster froid ou chaud, à l’apéritif ou en entrée.
- Au beurre c’est plus moelleux qu’avec l’huile.
- Vous pouvez congeler le cake en le coupant préalablement en parts.
- Je n’ai pas salé car il y avait des lardons mais à vous de saler ou poivrer comme vous le décider.
Voilà il ne vous reste plus qu’à le déguster.
Un vrai délice !
Bon appétit.
Clafoutis aux abricots au sirop
Clafoutis aux abricots au sirop
Bonjour à tous gourmets et gourmands
Je voulais pour parler de mon clafoutis (qui a failli être clafoutu parce que j’ai mis la préparation dans un moule à charnière).
On ne se moque pas… merci
Bon, j’ai rattrapé vite le coup et j’ai tout claqué dans un moule à manquer.
Donc, finalement mon clafoutis aux abricots (au sirop) version recette maman, qui date de… oulaaaa !!! La recette hein… pas maman.
Enfin bref c’est la recette Tupperware qui date donc, de perpette les zouilles, mais je fais tous mes clafoutis avec cette recette.
Certains m’ont critiqué mais un clafoutis ce n’est pas un « gâteau ».
Et ok ce n’est pas un clafoutis parce que ce n’est pas aux cerises. Déjà, il faut en avoir, et vu le prix au kilo… et mes allergies, bref, je ne vais pas vous faire un cours sur le CAC 40 et les inflations !
Alors, je vous présente… Oui ENFIN… mon clafoutis au abricots en boîte.
Je ne peux plus me passer de la poudre de vanille de mon partenaire (partenariat non rémunéré) Vani Saveurs, ça a donné un super goût à mon clafoutis.
La recette ? La voici !
Ingrédients
farine
110 g
sucre
90 g
poudre de vanille
3 g
œufs
3
lait
50 cl
abricots au sirop
1 grosse boite
Préparation
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre et les œufs.
- Mélangez avec une maryse en partant de l’intérieur vers l’extérieur.
- Mélangez bien de façon à avoir une pâte homogène
- Versez le lait en plusieurs fois.
- Mélangez bien la pâte.
- Ajoutez la poudre de vanille et mélangez bien.
- Dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné, placez les abricots.
- Versez la préparation par-dessus.
- Enfournez pour 40 mn à 180°.
Info
- Vous pouvez utiliser n’importe quels fruits frais et en boite.
- J’ai appris, il n’y a pas longtemps qu’un « clafoutis qui n’était pas aux cerises avait un autre nom. Mais bon, je ne vais pas rentrer dans la guerre des chocolatines vs pains au chocolat. Chacun voit midi à sa porte comme on dit !
- La cuisine et la pâtisserie c’est fait avec le cœur.
- Au risque de me répéter, n’utilisez pas de moules à charnière, sauf si bien sûr, vous le chemisez.
Il ne reste plus qu’à le servir avec un bon café ou tout simplement en dessert.
Bon appétit !
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Rouleaux crème choco
Rouleaux crème choco
Bonjour mes gourmets et gourmands
Je passe par là pour vous parler de mes Rouleaux (enfin ceux de mon partenaire Prêt à garnir, mais c’est quand même moi qui les ai fourrés).
Donc, je parlais de mes rouleaux crème choco.
Une tuerie, une dinguerie… j’en passe et des meilleurs !
Je vous donne tout de suite la recette !
ingrédients
rouleaux feuilletés
3
lait
25 cl
jaunes d'œufs
3
sucre en poudre
50 g
farine
20 g
cacao intense
1 cuillère à soupe
sucre fin ou sucre glace
crumbles de meringues 3 chocolats
Préparation
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Pendant ce temps dans un bol, fouettez vivement les jaunes d’œufs et le sucres pour les faire blanchir.
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Versez le cacao
- Fouettez de façon à avoir une pâte homogène.
- Une fois le lait arrivé à ébullition, prélevez une louche de lait et versez-le dans la préparation.
- Reversez le tout dans la casserole et fouettez jusqu’à ébullition.
- Une fois que la crème a épaissi remuez pendant 30 secondes et retirez du feu.
- Filmez au contact et laissez refroidir.
- Fouettez à nouveau la crème choco pour la détendre.
- Remplissez une poche à douille.
- Placez les rouleaux feuilletés dans des verres et pochez-les avec la crème choco.
- Roulez les rouleaux feuilletés dans le sucre fin ou le sucre glace.
- Placez des crumbles de meringues trois chocolats dans une tasses et plongez les deux bouts des rouleau dans la tasse.
- Placez-les sur une assiette ou un plateau et mettez les au frais pendant minimum 2 heures.
Info
- Vous pouvez trouver des cornets au beurre sucrés chez mon partenaire.
- J’ai cru que ce serait une pâtisserie lourde mais finalement, j’en aurai bien mangé un autre (chut ne le répétez à personne lol).
- Si vous utilisez du cacao sucré, enlevez un peu de sucre des ingrédients.
- Conservez les blancs d’œufs pour en faire des meringues (laissez les dans un bocal hermétique pendant maxi 3 jours au frais).
Servez avec un bon café.
Bonne dégustation.
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