Invisible aux pommes à ma façon
Invisible aux pommes à ma façon
Bonjour Ti’Gourmets et Ti’Gourmands
Je voulais recréer cette recette, car je l’avais édité avec la photo que mon amie m’avait donné et, comme j’avais deux pommes à passer, j’en ai profité.
Donc deux pommes épluchées, plus tard, me voila en train de confectionner ce bon gâteau.
Normalement, il faut six belles pommes mais j’ai fait avec ce que j’avais.
Alors hop allons-y pour cette super recette facile, rapide et extra délicieuse.
Ingrédients
pommes
2
œufs
2
sucre
50 g
beurre fondu
20 g
lait
10 cl
farine
70 g
levure chimique
1 sachet
sel
une pincée
sucre glace
(facultatif)
confiture d'abricot
(facultatif)
Préparation
- Préchauffez le four sur 180°
- Fouettez les œufs et le sucre dans un bol.
- Ajoutez le lait, et le beurre fondu et mélangez à nouveau.
- Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, le sel et la levure.
- Mélangez et réservez.
- Épluchez les pommes et tranchez-les à l’aide d’une mandoline.
- Versez les tranches de pommes dans la préparation.
- Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
- Versez dans un moule (de 20 à 22 cm) chemisé de papier sulfurisé.
- Enfournez pour pour 45 mn.
Info
- Attendez un peu avant de le démouler.
- Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace, une fois refroidi et avant de servir.
- Ou faites chauffer un peu de confiture d’abricot et étalez-la au pinceau sur le gâteau.
Bonne dégustation !
Gateau au yaourt version Maison Jock
Gâteau au yaourt version Maison Jock
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Depuis quelque temps, j’ai retrouvé mon envie de pâtisser.
J’aime beaucoup la forme de mon moule @guydemarle
Je l’avais commandé avec une remise de 5 euros car c’était ma première commande chez @lolotambouille (conseillère Guy Demarle).
Alors, ok, c’est un banal gâteau aux yaourts (j’ai doublé les doses sauf pour le sucre et l’huile : un pot et demi de sucre et 3/4 de pot d’huile).
Mais j’ai suivi une astuce de mon Partenaire* @maison.jock et vous la découvrirez en lisant la recette.
Par contre, j’aurais dû lire le message de Carole de chez @maison.jock plus tôt car il est vrai que je n’aurai même pas eu besoin de mettre du sucre.
Bah, je le saurais pour la prochaine fois.
Donc en résumé…
Le moule est de @guydemarle
La poudre vanille tradition et la levure chimique sont de mon Partenaire* @maison.jock
La poudre de vanille de mon Partenaire* @vanisaveurs
Les œufs de la @fermedeneufchef
Les yaourts de chez @lidlfrance.
Les conseils de @lolotambouille (conseillère Guy Demarle)
Et @christophebyguydemarle (conseillé Guy Demarle).
Et la gourmandise de Moi-même.
Voilà vous savez tout, ou presque.
Il ne vous manque plus que la recette afin de découvrir l’ingrédient mystère.
Ingrédients
Yaourt nature
2
Œufs
6
Farine
3 pots
Poudre vanille tradition
3 pots
Sucre
1 pot et demi
Levure chimique
2 sachets
Poudre de vanille
1 cuillère à café
Huile
3 quarts du pot
Préparation
- Préchauffez le four sur 180°.
- Clarifiez les œufs et battez les blancs en neige.
- Réservez.
- Dans un bol, versez les jaunes d’œufs ainsi que le sucre.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange double ou triple de volume.
- Dans ce mélange versez les yaourts.
- Versez la farine, la poudre vanille tradition (de la Maison Jock) et la levure, puis mélangez.
- Terminez par l’huile.
- Fouettez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
- Prélevez un tiers des blancs en neige et mélangez les à la préparation.
- Incorporez le deuxième tiers et mélangez les délicatement.
- Finissez de mélanger le dernier tiers à la maryse.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 mn à 180°.
- Vérifiez si le gâteau est cuit en le piquant avec la pointe d’un couteau… si elle ressort propre c’est que le gâteau est cuit.
- Attendez qu’il refroidisse pour le démoulez et placez-le sur un plat à tarte.
Info
- Avec la poudre vanille tradition de Maison Jock, le gâteau est beaucoup plus léger et conserve son moelleux beaucoup plus longtemps qu’un gâteau au yaourt classique.
- Vous pouvez remplacer l’huile par du beurre fondu, ce sera encore meilleur.
Bonne dégustation !
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Mousse de yaourt
Mousse de yaourt
Bonjour ti’Gourmets et ti’gourmands
J’étais à la recherche d’un dessert simple, rapide et efficace avec 1 yaourt.
J’ai retrouvé sur le net, la mousse de yaourt.
Vous verrez il n’y a rien de plus simple.
De plus vous pouvez l’agrémenter de plusieurs façons. Vous verrez cela à la fin de la recette.
Ingrédients
Crème liquide très froide
125g
yaourt nature
120 g
gélatine
1 feuille 2 g
sucre en poudre
35 g
crumble de meringue fraise
tartelettes prêtes à garnir
2
cônes (disponible en été)
2
Préparation
- Placez la feuille de gélatine dans de l’eau froide et réservez.
- Dans un bol fouettez la crème avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une consistance ferme.
- Insérez le yaourt à la crème fouettée avec une spatule, tout en délicatesse.
- Prélevez une cuillère à soupe de cette crème et mettez-la avec la gélatine (bien égouttée) dans une casserole.
- Faites-la chauffer dix secondes, le temps que la gélatine fonde.
- Versez ce mélange à la mousse et mélangez de nouveau délicatement à la spatule.
- Laissez-la reposer à température ambiante et placez au frigo pendant 20 mn.
Info
- Cette mousse peut se congeler, pour la déguster, laissez-la décongeler un peu pour profiter de sa fraicheur.
- Vous pouvez conserver cette mousse 24 h au frais sur des tartelettes ou dans des cônes (par exemple) et 2 à 3 jours dans des pots à yaourt en verre avec couvercle (style Pots pour Multidélice en vente sur Amazon).
Pour la déco
- Pour en faire une garniture, remplissez une poche à douille de cette mousse.
- Pochez des tartelettes ou des cônes (en été) de mon Partenaire* Prêt à garnir.
- Décorez de crumble de meringue fraise (toujours de mon Partenaire*), et en ce moment en promo DLC courte. Ne tardez pas pour profiter de cette réduction.
- Vous pouvez congeler les cônes mais une amie m’a conseillé de les garnir au préalable de chocolat fondu. Ainsi, ils gardent leur croustillant.
- Une fois les cônes remplis de mousse de yaourt, trempez-les dans un ravier de crumble de meringue fraise et placez les dans un verre pour les maintenir en place.
- Pour les tartelettes, parsemez-les également de crumble de meringue et de perles de macarons framboise, ou autres à vous de voir.
Bonne dégustation !
Les produits de mon Partenaire* Prêt à garnir vous intéressent ? Sachez que vous pouvez bénéficier d’une remise de 15 % avec le Code promo : Titi15 (sauf sur articles en promo ou déstockage).
De plus, si c’est votre première commande sur le site Pretagarnir.com, vous pouvez bénéficier d’une remise de 7 euros, grâce au code parrainage : 098509.
Les remises se feront directement aux moment du règlement.
*Partenariat non rémunéré
Lasagnes aux courgettes
Lasagnes aux courgettes
Bonjour à tous,
Apparemment mes lasagnes aux courgettes vous ont plu car vous avez été très nombreux à me réclamer la recette.
Je ne vais pas épiloguer sur un plat qu’on ne présente plus.
Très apprécié, il est conjugué à toutes les sauces.
Je l’ai réalisé à ma façon, mais rien ne vous empêche de rajouter des oignons ou autres ingrédients que vous auriez envie de retrouver dans votre plat.
En effet, pour ceux qui ne me connaissent pas j’ai subi une sleeve et un mini bypass. En plus du fait que je suis handicapée, mes intestins et mon estomac ne sont plus aptes à digérer n’importe quoi. Voilà, je ferme cette parenthèse et je vous publie la recette de mes lasagnes.
Ingrédients
sauce tomate
33 cl
béchamel
1 demi litre
courgette
1 moyenne
hachi mélange
250 g
concentré de tomate
2 cuillères à soupe
champignons pieds et morceaux
1 petite boite
huile ou beurre liquide
2 cuillère à soupe
plaques à lasagne prête à cuire
sel et poivre
Préparation
- Programmez le Cookeo sur « dorer »
- Dans la cuve du Cookeo, versez l’huile ou le beurre liquide.
- Placez la viande hachée et mélangez pour « l’émietter »
- Versez la boite de champignons et remuez.
- Dans la sauce tomate (recette ici) ajoutez du concentré de tomate et remuez.
- Versez les aromates pizza,de mon partenaire (L’ile aux épices) salez et poivrez.
- Remuez une dernière fois et fermez le couvercle
- Programmez le Cookeo sur « cuisson sous pression » pour 10 mn.
- Pendant ce temps préparez la béchamel (recette ici).
- Coupez la courgette en petit dés.
- Beurrez un plat allant au four.
- Versez un peu de béchamel au fond.
- Placez les plaques de pâtes à pizza.
- Versez une bonne couche de sauce bolognaise.
- Déposez les dés de courgettes crus.
- Recouvrez de béchamel, puis de fromage râpé.
- Placez les plaques de pâtes à lasagnes prête à cuire.
- Renouvelez les étapes.
- Finissez par les plaques de pâtes à lasagnes, la béchamel et le fromage râpé.
- Enfournez dans un four préchauffé sur 200° pendant 35 mn.
Servez chaud.
Info
- S’il vous reste des cubes de courgettes, placez-les au congélateur, ça pourra toujours servir pour une soupe par exemple.
Bon appétit à tous.
Salade de pommes de terre à ma façon
Salade de pommes de terre à ma façon
Bonjour à tous
Aujourd’hui, je vous propose de profiter d’un moment de souvenir d’été. Bah oui les températures sont toujours hautes pour l’instant donc, pourquoi ne déguster une bonne salade de pommes de terre à ma façon ?
On va y aller direct.
Ingrédients
huile
3 cuillères à soupe
citron
1 cuillère à soupe
œufs durs
3
knacki
4
pommes de terre
3
secrets d'arômes
sel
Préparation
- Au Cookeo, faites cuire vos œufs 4 min et pas une de plus. (vous retrouverez la recette en cliquant sur ce lien œufs durs au Cookeo).
- Lavez les pommes de terres (si elle viennent du jardin) et placez-les dans le panier du Cookeo.
- Versez 20 cl d’eau et placez le panier dans la cuve.
- Programmez le Cookeo en mode « Manuel » puis sur « cuisson sous pression » pendant 28 mn.
- Laissez refroidir les pommes de terre et les œufs au frais au mieux toute la nuit.
- Le lendemain, pelez les pommes de terre
- Écalez les œufs.
- Dans un saladier versez l’huile et le jus de citron.
- Assaisonnez.
- Mélangez le tout avec un fouet.
- Une fois le mélange épaissi,
- Coupez les pommes de terre en tranches ainsi que les œufs durs.
- Placez-les pommes de terre dans le saladier.
- Coupez les knacks en rondelles et ajoutez-les aux pommes de terres.
- Ajoutez les œufs dur coupé en tranches.
- Mélangez le tout et ajuster avec de l’huile si besoin est.
- De même pour les herbes ou le citron.
- Réservez à température ambiante.
Servez en plat principal ou en entrée.
Bon appétit.
Pizza chorizo et lardons
Pizza chorizo et lardons
Bonjour à tous, gourmets et gourmands.
Cette année, j’ai l’honneur d’être l’ambassadrice de La Compagnie des Farine, qui organise le défi #MaRecetteAntiGaspiCDF.
Celui-ci a pour but de vous sensibiliser au gaspillage, et à nous faire réaliser des recettes savoureuses et inventives à partir d’ingrédient sortis de nos fonds de placards, ou, de frigo, en y incluant l’une de leurs farines.
Mais avant de revenir sur cette recette anti-gaspi et au défi de mon Partenaire* La Compagnie des Farines, je tenais à vous dire que je vous encourage tous à partager votre façon de prendre part à la chasse au gaspi !
Donc cette fois j’ai utilisé la Farine de la marque Treblec distribué par la Compagnie des Farine.
À la cuisson ça m’a donné une pâte plus colorée mais tout aussi bonne.
Je vous laisse ma recette.
Ingrédients pour 2 pâtes à pizza
eau
300 ml
sel
3/4 d'une cuillère à café
épices à pizza ou secret d'arômes
2 cuillères à soupe
farine Treblec
450 g
huile d'olives
1 cuillère à soupe
sucre
2 cuillères à café
levure de boulanger sèche ou fraîche
7g ou 20 g
huile pour étaler la pate
ingrédients pour la pizza
pâte à pizza
1
concentré de tomate
2 cuillère à soupe
eau
10 cl
fromage rapé
200 g
lardons
100 g
chorizo
6 à 8 tranches
épices à pizza ou Secrets d'arôme de Knorr
Préparation
- Préparez la pâte à pizza (recette à la MAP à suivre ici) en y ajoutant des aromates Secrets d’arômes de Knorr®, ou d’épices à pizza.
- Dégazez la pâte.
- Farinez légèrement votre plan de travail.
- Étalez la pâte en huilant vos mains ou au rouleau.
- Placez-la sur une plaque à pizza.
- Piquez la pâte avec une fourchette.
- Laissez-la reposer quelques minutes.
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans un bol délayez le concentré de tomates avec de l’eau.
- Étalez la « sauce tomate » sur le fond de pâte.
- Saupoudrez d’épices à pizza et salez un peu.
- Parsemez de fromage râpé.
- Garnissez de lardons.
- Ajoutez le chorizo.
- Finissez avec le fromage râpé.
- Enfournez la pizza pour 30 mn.
Et voilà, des restes qui ne sont pas perdus pour tout le monde avec une pâte fort délicieuse et bien épicée.
Info
- Vous pouvez très bien faire votre pâte à la main, au pétrin ou dans votre robot.
- S’il vous reste de la sauce tomate maison servez-vous-en.
- Bien sûr, vous n’êtes pas obligé d’attendre d’avoir des restes pour vous faire plaisir !
- Je confirme que la farine Treblec passe très bien à la machine à pain.
Bon appétit !
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N’hésitez pas à vous rendre sur leur site et réseaux sociaux.
Cliquez sur les différents liens pour les découvrir ainsi que leurs farines.
*Partenariat non rémunéré
Pour la recette de ma pâte à pizza à la Map, cliquez sur le lien ci-dessous.
Tarte gourmande aux mirabelles de Dédé
Tarte gourmande aux mirabelles de Dédé
Même s’il n’est plus en Lorraine, mon frangin a toujours quelques racines Mosellanes.
Aujourd’hui, il m’a envoyé des photos de sa tarte gourmande aux mirabelles et à la Mirabelle.
Chez nous, on appelle ça du schnaps !
Elle a l’air tellement gourmande que je ne peux pas rester sans vous la partager.
Vous voulez sa recette ?
Bon bon c’est bon, je vous la note !
ingredients
pâte feuilletée
1
mirabelle
1,200 kg
œufs
2
crème semi épaisse
20 cl
cassonnade
3 cuillères à soupe
schnaps de mirabelle
2 à 3 cuillères à soupe
farine
1 cuillère à soupe
sucre de canne
pour le fond de tarte
Préparation
- Préchauffez le four sur 180°.
- Étalez la pâte dans un moule.
- Saupoudrez de sucre de canne et enfournez la pâte pendant 10 mn.
- Pendant ce temps préparez l’appareil.
- Dans un pichet mélangez les œufs, la crème, le sucre, la Mirabelle et la farine.
- Réservez.
- Dénoyautez les mirabelles.
- Coupez-les en deux et disposez-les en rosace.
- Versez l’appareil sur les mirabelles.
- Enfournez pendant 35 mn.
Info
- Vous pouvez la déguster tiède ou froide.
- Il est possible de flamber la tarte à la mirabelle (schnaps) à la sortie du four.
Bonne dégustation.
Croquettes de pommes de terre lardons et fromage
Croquettes de pommes de terre lardons et fromage
Bonjour à tous, gourmets et gourmands.
Cette année, j’ai l’honneur d’être l’ambassadrice de La Compagnie des Farine, qui organise le défi #MaRecetteAntiGaspiCDF.
Celui-ci a pour but de vous sensibiliser au gaspillage, et à nous faire réaliser des recettes savoureuses et inventives à partir d’ingrédient sortie de nos fond de placard, ou, de frigo, en y incluant l’une de leurs farines.
Vous connaissez mon attrait pour l’anti-gaspi, en même temps quand on n’a pas le choix…
Mais bon au moins, on apprécie et on adore imaginer, créer des repas.
Comme je le fais remarquer : « on a souvent dit qu’avec un morceaux de rien, j’arrivais à en faire un festin » .
Pour cette recette j’ai choisi d’essayer la farine Cœur de blé T65 bio. Bien que plus épaisse que celle que j’ai l’habitude de me servir, j’avoue qu’avant, pour moi, une farine c’était une farine !
Force est de constater que celle-ci tenait quand même mieux la purée de mes croquettes aux pommes de terre lardon et fromage.
La première fois que j’avait tenté cette recette, ça s’est terminé en larmes, tellement je n’aime pas l’échec et le gaspillage, pas moyens de me dépatouiller avec la purée qui me collait de partout. Finalement tout est parti à la poubelle.
Bref tout ça pour vous dire que oui chaque farine a son utilisation.
Mais avant de revenir sur cette recette anti-gaspi et au défi de mon Partenaire* La Compagnie des Farines, je tenais à vous dire que je vous encourage tous à partager votre façon de prendre part à la chasse au gaspi !
Allons-y pour ma recette anti-gaspi, de croquettes, avec un reste de purée de pommes de terre lardons et fromage, et bien sûr de farine.
Ingrédients
reste de purée de pommes de terre
220 g
lardons
100 g
fromage râpé
2 poignées
farine cœur de blé
3 cuillères à soupe
sel et épices Knorr
à votre convenance
Préparation
- Dans un saladier déposez le restant de purée.
- Ajoutez les lardons.
- Ajoutez le fromage râpé.
- Puis terminez par verser la farine.
- Salez et épicez à votre convenance.
- Avec vos mains (bien propres et/ou gantées), mélangez le tout pour en faire une pâte.
- Faites des boules et aplatissez-les un peu.
- Dans une grande pôele faites chauffer du beurre liquide avec un peu d’huile pour éviter que ça ne brûle.
- Déposez les croquette de pommes de terre dans la poêle.
- Laissez-les cuire (à feux vif) quelques minute.
- Retournez-les dès qu’elles sont colorées.
- Laissez-les dorer quelques minutes à feux doux, ensuite.
- Retournez-les une dernière fois.
- Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Info
- À déguster chaud avec une petite salade, ou comme moi avec un œuf sur le plat.
- J’ai cuit l’œuf dans la même poêle que les croquettes mais en ayant jeté la graisse.
- J’ai utilisé un emporte-pièce pour donner un petit coté sympa à mon œuf sur le plat.
- Les œufs proviennent de la Ferme Hottier à Neufchef. Les poules y gambadent heureuses et nous comblent avec de bons gros œufs.
Bon appétit.
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Quiches individuelles poulet et crème au curry
Quiches individuelles poulet et crème au curry
Bonjour mes gourmets et gourmands
Aujourd’hui c’est au tour de mes quiches feuilletées de mon Partenaire* Prêt à garnir, de passer au four (garnies, bien entendue).
Comme il me restait le haut d’une cuisse de poulet, j’ai eu l’idée de réaliser de bonnes quiches de poulet à la crème au curry de mon Partenaire* L’île aux épices.
Vous allez voir c’est ultra simple.
Ingrédients
Quiches feuilletées individuelles
2
Restes de poulet
1
Œufs
2
Crème semi-épaisse
20 cl
Curry
1 cuillère à café rase
Sel et poivre
Fromage râpé
Préparation
- Depieuter la viande de poulet.
- Placez des morceaux de poulet dans les quiches.
- Ajoutez du fromage râpé et melangez-le au poulet.
- Réservez.
- Dans un bol battez les œufs et la crème.
- Salez, poivrez et ajoutez le curry.
- Mélangez à nouveau.
- Versez dans les quiches.
- Parsemez de fromage râpé.
- Saupoudrez d’un peu de curry.
- Enfournez à 200° pendant 35 mn.
- Sortez les quiches bien dorées et servez chaud.
Info
- Vous pouvez les servir avec une petite salade de votre choix.
- Les quiches se congèlent très bien, mais pour les rechauffer, placez les directement au four sur un plateau et ajoutez 5 à 10 mn de cuisson.
Bon appétit.
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Pour retrouver les produits, epices, conseils, recettes et, nouveau sur le site… des recettes de grand-mère :
Vous pouvez beneficier d’une remise de 12 % sur votre première commande, avec le code promo : lesrecettesdetiti
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