Tourte aux deux saumons et aux poireaux
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Je vous propose la recette de la Tourte aux deux saumons et aux poireaux de maman.
Elle est excellente et servie avec une petite salade verte, elle vous fera un bon repas complet.
Elle peut se servir en entrée également.
Je vous laisse découvrir sa recette.
Ingrédient
pâtes feuilletées
2
pavés de saumon
4
saumon fumé
8 tranches
poireaux
4 beaux
oignons
2
œufs
1 entier + 1 jaune
Crème fraiche entière épaisse
25 cl
sel et poivre
piment doux
facultatif
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans une poêle, faites saisir les quatre pavés de saumon côté chair, dans un filet d’huile d’olive, sur feu vif.
- faites cuire, le saumon, côté peau sur feu moyen.
- Pendant que le saumon frais cuit, coupez le saumon fumé en lanières et réservez.
- Ôtez les premières feuilles des poireaux.
- Incisez ceux-ci dans la longueur puis émincez-les en fins tronçon.
- Pelez et émincez finement l’oignon.
- Quand le saumon frais est cuit, réservez-le sur une assiette.
- Dans la même poêle, faites fondre les oignons.
- Une fois ceux-ci translucides, ajoutez un fond d’eau et les poireaux.
- Laissez-les cuire tranquillement, pour qu’ils fondent.
- Émiettez le saumon frais, cuit, en morceaux grossiers.
- Dans un cul de poule, mélanger l’œuf avec la crème, le sel, le poivre et le piment doux (facultatif).
- Ajoutez les lanières de saumon fumé, ainsi que le saumon émietté.
- Terminez en ajoutant les poireaux et les oignons.
- Dans un moule à tourte, étalez une pâte feuilletée.
- Piquez de quelques trous à l’aide d’une fourchette.
- Déposez et étalez la préparation sur la pâte.
- Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée.
- Rabattez la pâte du dessous avec celle du dessus et crantez doucement avec le plat du couteau, pour souder les deux pâtes entre elles.
- Réalisez ensuite une cheminée sur le milieu de la tourte.
- Badigeonnez la pâte au jaune d’œuf pour qu’elle dore.
- Enfournez pour 45 à 50 min.
Info
- L’enjeu de la tourte est là, il faut glisser la pâte feuilletée supérieure entre l’appareil et la pâte du dessous.
- Servez dès la sortie du four, avec une salade verte.
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