Pain de mie de Sandrine
Bonjour les gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose la recette de pain de mie que mon amie Sandrine a trouvé sur la toile.
Elle m’a dit que le pain était extra et elle m’a fait envie en m’envoyant sa photo.
J’ai décidé de réaliser le mien, avec sa recette, mais dans le moule à pain de mie de chez Amazon.
Justement, passons à cette recette.
Petite précision, je fais ma pâte à la machine à pain. (Par gain de temps pour moi).
Ingrédients
lait
20 cl
eau
10 cl
sel
10 g
sucre
20 g
beurre fondu
50 g
farine
500 g
levure de boulanger
20 g
Préparation
- Dans la cuve de la MAP (Machine à Pain) versez l’eau, le lait, le sucre, le sel, le beurre fondu.
- Terminez par la farine et la levure fraiche.
- Programmez la MAP sur le programme pâte (sur ma Silvercrest c’est le programme 10).
- Une fois le programme terminé et la pâte bien levée,
- Dégazez-la avec paume de la main ou le poing. (pas la peine de la défoncer non plus mdrrr)
- Farinez le plan de travail et reformez un peu la pâte sans trop la pétrir.
- Beurrez le moule à pain de mie.
- Placez la pâte dedans.
- Placez le couvercle du moule et laissez la pâte monter jusqu’à ce qu’elle arrive en haut du moule. (comptez 30 mn)
- Pendant ce temps préchauffez le four sur 220° puis baissez la température à 180° au moment d’enfourner le moule.
- Placez un plat avec de l’eau et glissez-le dans le four à côté du moule à pain.
- Laissez cuire le pain de mie pendant 40 minutes.
- Démoulez une fois que le pain aura complètement refroidi.
Info
- Vous pouvez très bien préparer la pâte au robot pâtissier comme vous avez l’habitude. Le temps de levage de la pâte sera d’1 h à 1 h 30 à température ambiante avec un linge propre ou un couvercle.
- Si vous n’avez pas de moule spécial pain de mie, placez un moule dessus afin que le pain garde la forme du moule à cake.
- N’oubliez surtout pas de mettre un plat avec de l’eau dans le four, pour que le pain reste moelleux.
- Ne tranchez pas le pain trop rapidement, il risquerait de se casser ou de s’écraser.
- Se conserve jusqu’à 6 jours dans une boite Tupperware®
- Le matin le pain de mie passé au grill pain se déguste avec du sucré comme du salé.
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