Pain de mie de Sandrine

Pain de mie de Sandrine

100%

Couverts

6

Préparation

3 hr

Cuisson

40 min

Pain de mie de Sandrine

Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"

Bonjour les gourmets et gourmands.

Aujourd’hui, je vous propose la recette de pain de mie que mon amie Sandrine a trouvé sur la toile. 

Elle m’a dit que le pain était extra et elle m’a fait envie en m’envoyant sa photo.

J’ai décidé de réaliser le mien, avec sa recette, mais dans le moule à pain de mie de chez Amazon.

Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"

Justement, passons à cette recette.

Petite précision, je fais ma pâte à la machine à pain. (Par gain de temps pour moi).

Ingrédients

lait 20 cl
eau 10 cl
sel 10 g
sucre 20 g
beurre fondu 50 g
farine 500 g
levure de boulanger 20 g
 

Préparation

  1. Dans la cuve de la MAP (Machine à Pain) versez l’eau, le lait, le sucre, le sel, le beurre fondu.
  2. Terminez par la farine et la levure fraiche.
  3. Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"
  4. Programmez la MAP sur le programme pâte (sur ma Silvercrest c’est le programme 10).
  5. Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"
  6. Une fois le programme terminé et la pâte bien levée,
  7. Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"
  8. Dégazez-la avec paume de la main ou le poing. (pas la peine de la défoncer non plus mdrrr)
  9. Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"
  10. Farinez le plan de travail et reformez un peu la pâte sans trop la pétrir.
  11. Beurrez le moule à pain de mie.
  12. Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"
  13. Placez la pâte dedans.
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  15. Placez le couvercle du moule et laissez la pâte monter jusqu’à ce qu’elle arrive en haut du moule. (comptez 30 mn)
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  17. Pendant ce temps préchauffez le four sur 220° puis baissez la température à 180° au moment d’enfourner le moule.
  18. Placez un plat avec de l’eau et glissez-le dans le four à côté du moule à pain.
  19. Laissez cuire le pain de mie pendant 40 minutes.
  20. Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"
  21. Démoulez une fois que le pain aura complètement refroidi.
  22. Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"

Info

  • Vous pouvez très bien préparer la pâte au robot pâtissier comme vous avez l’habitude. Le temps de levage de la pâte sera d’1 h à 1 h 30 à température ambiante avec un linge propre ou un couvercle.
  • Si vous n’avez pas de moule spécial pain de mie, placez un moule dessus afin que le pain garde la forme du moule à cake.
  • N’oubliez surtout pas de mettre un plat avec de l’eau dans le four, pour que le pain reste moelleux.
  • Ne tranchez pas le pain trop rapidement, il risquerait de se casser ou de s’écraser.
  • Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"
  • Se conserve jusqu’à 6 jours dans une boite Tupperware®
  • Pain de mie de Sandrine par "Les Recettes de Titi"
  • Le matin le pain de mie passé au grill pain se déguste avec du sucré comme du salé. 

Bon appétit.

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