Ingrédients pour les Paupiettes de chou parmentier
feuilles de chou | 8 belles feuilles | |
pommes de terre | 500 g | |
jambon de pays | 8 fines tranches | |
brin de persil | 6 | |
œufs | 2 | |
chapelure | 1 cuillère à soupe | |
parmesan râpé | 50 g | |
emmental | 50 g | |
beurre | 75 g | |
huile d'olive | 2 cuillères à soupe | |
gros sel, sel et poivre |
Préparation :
- Râpez séparément le parmesan et l’emmental.
- Ciselez finement le persil.
Préparez la purée :
- Épluchez les pommes de terre.
- Rincez-les.
- Coupez-les en morceaux et faites-les cuire pendant 20 mn dans la partie supérieure d’un cuit vapeur rempli à moitié d’eau frémissante.
- Lorsqu’elles sont bien tendres, placez-les dans un saladier avec 25 g de beurre et écrasez les à l’aide d’une fourchette en ajouter progressivement l’huile d’olive.
- Incorporez les œufs entiers, tout l’emmental et la moitié du parmesan.
- Mélangez.
Préparez les feuilles de chou :
- Dans un faitout, portez à ébullition 3 litres d’eau additionnée de 3 cuillères à soupe de gros sel.
- Plongez-y les feuilles de chou et laissez-les cuire à découvert 15 mn.
- Piquez la côte centrale avec la pointe d’un couteau pour vérifier qu’elle est tendre.
- Retirez les feuilles de chou à l’aide d’une écumoire et laissez-les égoutter et refroidir à plat sur un linge.
Préparez les paupiettes :
- Disposez une tranche de jambon sur chaque feuille.
- Répartissez la purée au centre et repliez comme des petits paquets.
Au besoin, maintenez avec de petits piques en bois. - Installez la grille dans le bas du four (les paupiettes ne doivent pas griller exagérément pour que le chou reste bien vert) et préchauffez-le Th. 6 (180° C)
- Beurrez généreusement un grand plat à gratin et disposez-y les paupiettes, pliures par-dessous, en les espaçant légèrement.
- Saupoudrez du parmesan restant et de la chapelure.
- Répartissez le reste du beurre coupez en petits morceaux.
- Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 15 mn.
Ca me semble bien sympa ce plat ! Je vais l’ajouter dans mes plats à faire… quand j’aurai tous les ingrédients ! Pour le moment, il me manque le chou, le jambon, les oeufs… Ha ha ha !
Merci ma fidèle Gigi pour ton commentaire.. moi j’ai juste le jambon et les oeufs lol.