Steak végétarien

Steak végétarien

100%

Couverts

4

Préparation

15 min

Cuisson

40 min

Steak végétarien

Bonjour je suis heureuse de vous présenter une recette tirée du livre Bien nourrir notre intestin aux édition Marabout, offert par mon nouveau Partenaire Natura Sense

Sur le site de Natura Sense vous pourrez trouver des Livres qui vous aiderons à mieux vous nourrir, que vous soyez végan, végétarien, bio, intolérants au gluten etc… mais aussi des recettes pour extracteur de jus, smoothies etc… 

Vous pourrez également découvrir leurs appareils comme les extracteurs de jus, déshydrateurs, blender et germoir etc…. 

J’ai eu le plaisir de recevoir deux livres 

  • Bien nourrir notre intestin où médecins et spécialiste nous expliquent comment soigner, apaiser, prévenir etc… notre organisme et surtout le système digestif.
  • Sans gluten naturellement avec énormément de recettes qui faciliteront votre envie de concocter de bons petits plats. (je vous en parlerais plus tard)

Voila la recette que j’ai faite à ma manière car je n’avais pas tous les ingrédients, mais le principal y était.

Ingrédients

chou-fleur 1 gros
parmesan râpé ou gruyère 50 g
quinoa 200 g
citron 2
basilic ou persil 1 botte
huile d'olive
sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le fou à 220°.
  2. Enlevez les feuilles vertes du chou-fleur et coupez la base verte.
  3. Coupez-le, à l’aide d’un grand couteau, en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
  4. Préparez une plaque allant au four et recouvrez la de papier sulfurisé.
  5. Huilez le au pinceau.
  6. Déposez les steaks de chou-fleur sur la plaque et huilez-les au pinceau.
  7. Salez.

  8. Enfournez pendant 20 mn.
  9. Le chou-fleur doit être doré.
  10. Sortez le du four.
  11. Retournez les steaks délicatement.
  12. Salez et poivrez.
  13. Enfournez pour 15 mn.
  14. Sortez du four, (ajoutez du parmesan, les pignons de pins et le jus de citron*(1)),
  15. Remettez au four pour 5 min. le temps de faire fondre le fromage.
  16. Votre chou-fleur doit avoir une belle couleur dorée.
  17. En parallèle faite cuire votre quinoa suivant les instructions sur la boite.
  18. Laissez reposer le quinoa pendant 10 mn.
  19. Ajoutez du jus de citron, l’huile d’olive et le (basilic*(2)).
  20. Mélangez à la fourchette le quinoa de façon à bien séparer les graines de quinoa.
  21. Salez si nécessaire.
  22. Sortez le chou-fleur du four.
  23. Arrosez d’un peu de citron.
  24. Déposez un lit de quinoa sur votre assiette.
  25. Posez le steak de chou-fleur dessus.
  26. Versez un filet d’huile d’olive et servez immédiatement.

Remarques 

  • *(1) pour ma part j’ai juste arrosé de jus de citron et parsemé de persil et de gruyère râpé.
  • *(2) le basilic a été remplacé par du persil de mon partenaire l’île aux épices.

Ce plat est :

  • riche en fibres
  • sans gluten
  • sans lactose
  • antioxydant
  • Végérarien

L’avis du docteur

  • En cas de trouble de la déglutition, remplacez le quinoa par des pâtes ou des pommes de terre, car le quinoa est dispersible dans la bouche.
  • Le quinoa fait partie des céréales les plus riche en protéine (15 g pour 100 g).
  • Il est également riche en fibres et contient du fer non héminique, un fer moins bien absorbé que le fer héminique contenu dans les protéines animales.
  • Afin d’améliorer son absorption, il est recommandé de consommer des aliment riche en vitamine C pendant le repas.
  • Et le chou-fleur est riche en vitamine C.

Bon appétit !

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