Tartiflette à la cancoillotte

Tartiflette à la cancoillotte

100%

Couverts

4

Préparation

40 min

Cuisson

20 min

Tartiflette à la cancoillotte

Tombée par hasard sur l’émission « Norbert commis d’office » j’ai beaucoup apprécié la recette de sa « Norbiflette » lol, et je me suis dis que ça devait être super bon, donc j’ai acheté tout ce qu’il fallait et j’ai profité de ce long week-end pour préparer ce plat… vite fait, léger et délicieux en plus.

Je vous laisse découvrir cette recette.

Ingrédients

pommes de terre 10 moyennes
oignons 2
lardons 250 g
poitrine fumée 20 tranches fines
cancoillotte 1 à 2 pots
lait (facultatif)

Préparation :

  1. Plongez vos pommes de terre dans l’eau froide et faites les cuire sans que l’eau ne bouille.
  2. Pendant ce temps, émincez finement vos oignons.
  3. Faite-les revenir dans une poêle sans graisse mais bien chaude.
  4. Ajoutez vos lardons et remuez jusqu’à ce que les oignons soient bien transparents.
  5. Versez le tout sur du papier essuie-tout pour enlever l’excès de graisse.
  6. Pelez et réduisez grossièrement vos pommes de terre en purée et ajoutez un peu de lait (facultatif).
  7. Mélangez vos oignons et lardons à votre purée.
  8. Réservez.
  9. Découpez 4 morceaux de papier sulfurisé.
  10. Déposez les emporte-pièces.
  11. Chemisez-les avec vos tranches de poitrine maigre.
  12. Remplissez avec la purée.
  13. Repliez la poitrine vers le centre.
  14. Préchauffez votre four sur 200°
  15. Dans une poêle bien chaude placez vos tartiflettes avec le papier sulfurisé.
  16. Au bout de 5 mn déposez votre préparation dans le four pendant 20 mn.
  17. Une fois ce temps passé retournez sur une assiette et retirez l’emporte-pièce.
  18. Placez une cuillère de cancoillotte sur la tartiflette et passez le fromage au chalumeau de cuisine.

Servez immédiatement avec une salade verte par exemple.

Astuce :

  • Si vous n’avez pas de chalumeau vous pouvez soit faire fondre votre fromage au micro-onde avant de l’étaler sur la tartiflette.
  • Ou, vous pouvez passez au grill quelques instants.

Bon appétit à vous !  

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5 Commentaires

  1. Avatar
    barockeuse 2 mois ago

    ha j’ai tapé trop vie et dans le noir … « comme s’il étaient » .. et tu tapisserais le tout…

  2. Avatar
    barockeuse 2 mois ago

    merci pour cette recette.
    Une question : 10 Foncez-y vos emporte-pièces avec vos tranches de poitrine maigre.
    C’est à dire ??? On fonce les emporte-pièces avec le papier ? Avec la poitrine fumée ?
    Je ne vois pas parce que la construction de ta phrase n’est pas correcte alors on arrive à une ambiguïté.
    Est-ce que tu chemises tes emporte-pièces comme s(ils étaient des moules ? et tu tapisserait le tout avec les tranches de poitrine fumée ? C’est ça ?
    Une observation pour finir : « sans que l’eau ne bout » ==> sans que l’eau ne bouille !

    • coucou Barockeuse. Oui c’est plutôt chemiser, effectivement, l’emporte-pièce avec la poitrine fumée. Et désolé je suis très mauvaise en accord mdrrr.
      Merci pour ces remarques, car des fois je butte sur un mots et comme il ne vient pas je met celui que je trouve le plus juste pour moi. J’oublie, que les autres n’ont pas forcément ma logique.
      Mdrr 2x la même remarque en une journée ca craint hein ?
      Plus sérieusement je vais remplacer le mot foncer par chemiser.. pour moi on fonce un plateau avec la pâte donc c’était pour moi le mot le plus logique..
      Bref, encore merci. Et bienvenu sur mon site et si tu trouve autre chose, tu peux aussi me faire des compliments hein ?! hihihi. bonne journée.

    • Voila j’ai changé, j’avoue que même moi, j’ai eu du mal à me comprendre.
      Tu me diras si c’est plus clair pour toi !
      Bonne journée.

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