Tourte aux deux saumons et poireaux

Tourte aux deux saumons et poireaux

100%

Couverts

6

Préparation

20 min

Cuisson

50 min

Ingrédients pour la Tourte aux deux saumons et poireaux

pâte feuilletée 2
pavé de saumon frais 4
saumon fumé 8 tranches
poireaux 4 beaux
oignons 2
œufs 1 entier + 1 jaune
Crème fraîche entière épaisse 25 cl
sel et poivre
piment doux facultatif

Préparation :

  1. Commencer par préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une poêle, saisir les quatre pavés de saumon côté chair dans un filet d’huile d’olive sur feu vif puis faire cuire côté peau sur feu moyen.
  3. Pendant que le saumon frais cuit, couper les saumon fumé en lanières et réserver.
  4. Laver puis ôter la première peau des poireaux.
  5. Inciser ceux-ci dans la longueur puis émincer en tronçon fins.
  6. Peler puis émincer l’oignon.
  7. Quand le saumon frais est cuit, le réserver sur une assiette.
  8. Dans la même poêle, faire fondre l’oignon.
  9. Une fois celui-ci translucide, ajouter un fond d’eau et les poireaux et les laisser cuire tranquillement, pour qu’ils fondent.
  10. Émietter le saumon frais cuit en morceaux grossiers.
  11. Dans un cul de poule, mélanger l’œuf avec la crème, le sel, le poivre et le piment doux (facultatif).
  12. Ajouter les lanières de saumon fumé et le saumon émietté.
  13. Terminer en ajoutant les poireaux et l’oignon.
  14. Dans un moule à tourte, étendre une pâte feuilletée en veillant à bien marquer et suivre le fond du plat.
  15. Piquer de quelques trous à l’aide d’une fourchette.
  16. Déposer la préparation sur la pâte puis recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.
  17. L’enjeu de la tourte est la, il faut glisser la pâte feuilletée supérieure entre l’appareil et la pâte du dessous.
  18. Rabattre la pâte du dessous avec celle du dessus et cranter doucement avec le plat du couteau pour souder les deux pâtes entre elles.
  19. Réaliser ensuite une cheminée sur le milieu de la tourte.
  20. Badigeonner la pâte au jaune d’œuf pour qu’elle dore.
  21. Enfourner pour 45 à 50 mn.

Servir dès la sortie du four avec une salade verte.

Bon appétit !

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6 Commentaires

  1. Avatar
    HENRICH Gisèle 1 année ago

    Voilà une recette que je ferai, sans aucun doute ! Mais pas pour Noël, ce sont les enfants et petits-enfants qui ont décidé des menus !
    En tout cas, cette recette ne reprend QUE des choses que j’aime, alors je ne vais pas m’en priver pour la partager avec des gens qui sauront apprécier ! Hi hi hi hi !!!!

  2. Avatar
    Joyce Voltaire 1 année ago

    J’adore le mélange saumon/poireaux. Merci pour cette bonne recette. Bisous.

    • C un delice je lai faite plusieurs fois et en plus c une recette de maman. Merci pour le com. Bisous ma Joycinette.

  3. Avatar
    Nathalie 2 années ago

    J’adore le saumon et les poireaux en plus je vais le faire 😂 merci

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