Blog

Histoire de la « Galette des Rois »

Bonjour à tous !

Bientôt l’Épiphanie, mais connaissez vous l’Histoire de la «Galette des Rois» ? Je vous propose de la découvrir.

En savoir plus

Comment réussir sa bûche de Noël à coup sûr ? Suivez le guide….

A Noël, il y a des plats qui font véritablement partie du patrimoine culinaire français, dont l’indispensable bûche.

Ah, c’est vrai qu’un repas de Noël sans bûche, c’est un peu comme un Noël sans sapin ou sans neige : c’est sympa, mais il manque un petit quelque chose. En savoir plus

Us et Coutumes : La Bûche de Noël

La coutume voulait que, la veille de Noël, on aille chercher une énorme bûche de bois franc, appelée bûche de Noël, et qu’on la rapporte à la maison en grande pompe. Le soir de Noël, le maître de maison la plaçait dans l’âtre, procédait à des libations, en arrosant le tronc d’huile, de sel et de vin cuit et récitait des prières de circonstance. En savoir plus

Comment se mettre en condition pour les repas copieux de Noël et du Nouvel An ?

Entre volaille, saumon, huîtres et foie gras, les menus de fêtes sont très caloriques et sont bien sûr les plus copieux de l’année.

C’est pour cette raison qu’il faut bien se préparer pour éviter les maux de ventre et les ballonnements. En savoir plus

Restaurants étoilés : quels sont les critères de sélection ?

GASTRONOMIE

Très attendu par les plus grandes tables françaises, le guide Michelin 2017 a été présenté le 9 février 2017. 57 nouveaux restaurants ont été étoilés cette année, une sélection de prestige qui ne laisse rien au hasard. En savoir plus

Comment cuisiner avec vos enfants ?

Un après-midi pluvieux, un dimanche à la campagne, le goûter d’anniversaire du petit frère…

Les occasions de cuisiner avec ses enfants ne manquent pas. Et c’est tant mieux car ils adorent ça !

 

Voici comment faire de ce passage en cuisine un vrai moment de partage, de complicité et de bonne humeur.

Pourquoi cuisiner avec ses enfants ?

Dès le plus jeune âge, les enfants montrent une curiosité très vive à l’égard de la cuisine. En savoir plus

Avec quoi cuisiner le Curcuma ?

En allant faire mon marché, je me suis retrouvé devant un étal d’épices. Çà sentait rudement bon ! Je me suis imprégné de ses bonnes odeurs et me suis retrouvé avec un sachet de curcuma en poudre dans les mains. J’en ai beaucoup entendu parlé mais je ne m’en étais jamais servi.

C’est donc tout naturellement que j’ai demandé à la personne qui tenait le stand de me dire comment le cuisiner. Elle m’a expliqué et m’a même conseillé d’en mettre dans les pâtisserie (style gâteau aux yaourt). En savoir plus

Voulez-vous tout savoir sur le Poireau ?

Le poireau

« Asperge du pauvre », « porreau », « poirette » ou encore « poireau », toutes ces dénominations prouvent que le poireau est un légume ancré dans nos traditions et vieux comme le monde. En savoir plus

Quelles plantes peut-on utiliser pour bien dormir ?

Comment s’endormir sans somnifères ?

L’insomnie se présente sous plusieurs formes dont les plus fréquentes sont la difficulté à s’endormir, les réveils nocturnes et l’agitation nerveuse pendant la nuit. Les troubles du sommeil sont appelées insomnie lorsque les sujets font face, le matin venu, à des troubles de la mémoire ou à des problèmes de fatigue, d’irritabilité, de difficulté à se concentrer. En alternative aux tranquillisants, il existe des méthodes naturelles, efficaces et sans effets secondaires, pour lutter contre l’insomnie. Voici donc 10 plantes qui apaisent, relaxent et favorisent l’endormissement. En savoir plus

Comment faire pour parer un ananas ?

Parer un ananas

Pour beaucoup, l’ananas apparaît comme un fruit difficile à préparer. Dans un premier temps, il faut le peler puis, dans un second temps, lui supprimer son cœur dur.

Ainsi paré, vous pourrez ensuite le détailler en tranches pour en garnir une pâtisserie ou le découper en tranches et/ou en gros dés pour l’intégrer à une salade de fruits.

Préférez les petits ananas Victoria : ils sont un peu plus chers que les gros ananas mais tellement plus goûteux et plus faciles à préparer. En savoir plus