Chinois au pudding vanille et oranges confites
Coucou vous m’avez demandé la recette de ce magnifique chinois. Je dois dire que j’étais tellement satisfaite du résultat que je l’ai refait samedi dernier.
Donc comme promis en voici la recette.
Bon oui, je sais le pudding parfum vanille du « Dr Oetker » c’est chimique patati patata n’empêche que moi et chouchou on aime (surtout parfum chantilly), ca nous rappelle notre enfance, même si je regrette qu’ils ne fasse plus celui à la fraise depuis trèèèès longtemps… bref, revenons au pudding, vous pouvez très bien le remplacer par de la crème pâtissière maison (vous trouverez la recette ici).
Pour la pâte à brioche je l’ai faite à la Machine à Pain mais vous pouvez la faire au robot ou à la main. Pour retrouver la partie pâte de la recette originale cliquez ici.
Vous êtes prêt ?
Ok alors on y va !!!!
Ingrédients pour la brioche
lait
10 cl
oeuf battu
1
huile
8 cl
yaourt nature
1
sucre
100 g
sucre vanillé
1 sachet
farine
500 g
levure de boulangère fraiche
20 g
Préparation de la pâte à brioche
- Dans la cuve de la MAP, versez dans l’ordre suivant les ingrédients :
- lait
- œuf battu
- huile
- yaourt nature
- sucres
- farine
- levure de boulangère fraiche
- Fermez le couvercle et programmez votre machine à pain sur programme pâte (programme 10 sur la mienne et 1h40).
- Sortez la cuve de la MAP et couvrez d’un linge propre le temps de préparer votre plan de travail.
Ingrédients pour le Pudding vanille
pudding arôme vanille Dr Oetker
1 sachet
lait
50 cl
sucre
3 cuillère à soupe
Préparation du Pudding
- Dans une casserole versez le lait.
- Prélevez 6 cuillères à soupe de lait dans un bol.
- Ajoutez le sucre dans la casserole.
- Mélangez et faite bouillir le lait.
- Diluez le pudding vanille dans le lait que vous avez mis dans le bol.
- Fouettez bien pour qu’il n’y ai pas de grumeaux.
- Une fois le lait bouilli, retirez-le du feu.
- Versez-y la préparation en remuant au fouet en même temps.
- Remettez sur feu doux et laisser épaissir pendant 1 minute sans cessez de remuer.
- Placez un film alimentaire au contact et laissez refroidir.
Ingrédients pour le Montage
cubes d'écorces d'orange confits
100 g
jaunes d'œufs
2
lait
quelques gouttes
Montage
- Sur votre plan de travail légèrement fariné, déposez-y la pâte à brioche.
- Etalez-la en rectangle assez large à l’aide d’un rouleau légèrement fariné.
- Détendez le pudding au fouet afin de le rendre souple.
- Etalez-le sur la pâte.
- Disposez les cubes d’écorces d’orange confits.
- Roulez la pâte en boudin sur la longueur.
- Arrivé au bout, rabattez le reste de la pâte sur le boudin pour le fermer.
- Retournez délicatement le boudin.
- Coupez-en 6 parts égales.
- Placez les dans un moule à manquer, préalablement beurré.
- Couvrez d’un linge propre et laissez remonter pendant 30 min.
- Pendant ce temps préchauffez le four sur 180°.
- Avant d’enfourner, battez deux jaunes d’œufs avec une goutte de lait.
Badigeonnez le chinois.
- Enfournez et laissez cuire 45 mn.
- Sortez du four, déposez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.
Info
- J’ai utilisé une MAP de la marque Sylvercrest.
- Si vous la faites à la crème pâtissière doublez les quantité de crème.
- Vous pouvez soit laisser le chinois nature, soit le saupoudrer de sucre glace comme je l’ai fait, soit y verser un glaçage blanc. A vous de composer comme il vous plaira !
- Vous pouvez remplacer les cubes d’écorces d’orange confits par des raisins secs ou des pépites des chocolat ! Pareil à vous de voir.
En tout cas j’espère que vous vous régalerez autant que nous on c’est régalé !
Bon appétit !
Comme d’habitude n’hésitez pas à cliquer sur les différents liens pour découvrir les produits utilisés, les sites et notamment le site de mon partenaire LA PATELIERE.
Ca c est du boulot et quel régal ce devait être
coucou ma tite plume, oui c’est du boulot comme tu dis mais le final est une explosion de saveur une fois en bouche. (oui je sais je regarde trop les émissions culinaires mdrrr
encore merci pour ton retour ♥
Wouaou super recette
Je vais essayer , mais pas sûre du résultat
mais si ma mimi tu verras c’est tout facile ♥ en plus la recette de Malou est d’une simplicité à faire ♥ gros bisous j’attend le retour ♥