Brioche au yaourt de Malou

Brioche au yaourt de Malou

100%

Couverts

8

Préparation

3 hr

Cuisson

40 min

Brioche au yaourt de Malou

Une bonne brioche bien moelleuse dont mon amie Malou m’a donné la recette. Je l’ai réalisé le lendemain, au grand bonheur de mes proches qui se sont régalés ! 

Je partage avec vous cette recette.

Ingrédients

farine 500 g
lait tiède 10 cl
levure de boulanger fraîche 15 g
yaourt nature 1
œuf 1
huile 8 cl
sucre 100 g
sucre vanillé 1 sachet
zeste de citron ou jus de citron 1 cuillère à café

Préparation :

  1. Dans un saladier versez le lait tiede et ajoutez la levure émiettée.
  2. Battre jusqu’à ce que la levure soit fondue.
  3. Versez le yaourt et mélangez à nouveau.
  4. Ajoutez le sucre, l’huile, l’œuf, le sucre vanillé et le citron.
  5. Versez votre farine dans un autre saladier.
  6. Avec une main travaillez votre pâte en y ajoutant au fur et à mesure la moitié de la farine.
  7. Farinez votre plan de travail et continuez a travailler votre pâte en l’étirant bien, avec le reste de farine.
  8. Formez une boules et placez la dans un saladier.
  9. Incisez le dessus de la pâte en croix avec un couteau.
  10. Filmez et recouvrez d’un linge propre.
  11. Laissez reposez 2h.
  12. Après ce temps de pause, votre pâte aura doublé de volume.
  13. Farinez légèrement votre plan de travail et formez un gros boudin avec votre pâte.
  14. Coupez 7 part de 125g (environ).
  15. Formez 7 boules et placez-les dans un moule à couronne, préalablement beurré et fariné.
  16. Filmez le moule et recouvrez d’un linge propre et laissez la pâte remonter pendant 30 mn.
  17. Préchauffez votre four à 180° (170° pour four à chaleur tournante)
  18. Après ce temps de pause enfournez votre brioche au yaourt pendant 40 mn.
  19. A la sortie du four, passez un pinceau avec de l’eau chaude sur le dessus de la brioche.
  20. Démoulez la sur une assiette.
  21. Laissez refroidir.

Astuce :

  • A déguster nature ou avec de la confiture ou de la pâte à tartiner au chocolat.
  • Vous pouvez réaliser la pâte et la pétrir à l’aide de votre robot muni du crochet pétrisseur. 

Bonne Dégustation !

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