Petits pains au lait

Petits pains au lait

100%

Couverts

4

Préparation

2 hr 15 min

Cuisson

15 min

Petits Pains au lait, idéal pour le petit déjeuner et le goûter !

Ingrédients

farine 500 g
levure de boulanger fraîche 20 g
lait 20 cl
sel 1 cuillère à café
beurre mou 60 g
sucre 60 g
œufs 2

Préparation :

  1. Versez la farine, le sucre, le sel, la levure, les oeufs et le lait à température ambiante dans le bol d’un robot.
  2. Pétrissez pendant 4 à 5 minutes.
  3. On obtient une texture proche de celle du pain.
  4. Ajoutez le beurre pommade et incorporez-le à la pâte.
  5. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez-la en boule.
  6. Déposez-la dans un saladier.
  7. Couvrez avec un film alimentaire ou un torchon puis laissez reposer dans la partie la plus chaude de la pièce de 1h à 2h.
  8. La pâte doit doubler de volume.
  9. Rabattez la pâte pour la dégazer puis coupez-la en portion d’environ 40g chacune que vous boulez.
  10. Vous pouvez soit faire des pains ronds soit en navette de forme ovale.
  11. Déposez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  12. Couvrez et laissez à nouveau reposer environ une heure dans la partie la plus chaude de la pièce. Ils doivent doubler de volume.
  13. Avec un oeuf battu en omelette, dorez les petits pains puis taillez-les sur la partie supérieure avec un ciseau.
  14. Cela va permettre à la vapeur de s’échapper et aux pains au lait de mieux gonfler.
  15. Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
  16. Faites cuire les pains au lait de 12 à 15 minutes.
  17. Quand ils sont cuits, ils sont bien dorés et sonnent creux.

Pourquoi ne pas les déguster avec une bonne confiture au citron ou mangue et ananas ?

 

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10 Commentaires

  1. Avatar
    Romain 2 mois ago

    Bonjour,
    J’ai fait un pétrissage à la main.
    Le résultat est très satisfaisant.
    Avec le sourire de la petite famille que bonheur.

  2. Avatar
    Chime 3 mois ago

    Je viens de faire la recette j’ai obtenu 12 petits pain au lait, j’ai mis des pépites de chocolat sur 4, plus du sucre perlé, j’ai laissé 3 natures, et sur 5 que du sucre perlé. A la sortie du four on a presque tout mangé, j’ai gardé les natures pour un sandwich.
    Un délice, premier essaie et réussite totale, meilleurs que ceux du super marché qui ont souvent une odeur de conservateur.
    Merci pour le partage.

  3. Avatar
    Martins Ferreira 3 mois ago

    Un vrai délice merci mes enfants adorent 🥰

  4. Avatar
    Besson 2 ans ago

    Je n’ai pas de robot pâtissier, mas j’ai un robot normal, ça fonctionne aussi?

  5. Avatar
    Joyce 2 ans ago

    Je vais en faire pour les Miss et les loulous, Nutella pour Eva, Nature pour Angelo (il préfère). Miam

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