Petits Pains au lait, idéal pour le petit déjeuner et le goûter !
Ingrédients
farine | 500 g | |
levure de boulanger fraîche | 20 g | |
lait | 20 cl | |
sel | 1 cuillère à café | |
beurre mou | 60 g | |
sucre | 60 g | |
œufs | 2 |
Préparation :
- Versez la farine, le sucre, le sel, la levure, les oeufs et le lait à température ambiante dans le bol d’un robot.
- Pétrissez pendant 4 à 5 minutes.
- On obtient une texture proche de celle du pain.
- Ajoutez le beurre pommade et incorporez-le à la pâte.
- Posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez-la en boule.
- Déposez-la dans un saladier.
- Couvrez avec un film alimentaire ou un torchon puis laissez reposer dans la partie la plus chaude de la pièce de 1h à 2h.
- La pâte doit doubler de volume.
- Rabattez la pâte pour la dégazer puis coupez-la en portion d’environ 40g chacune que vous boulez.
- Vous pouvez soit faire des pains ronds soit en navette de forme ovale.
- Déposez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrez et laissez à nouveau reposer environ une heure dans la partie la plus chaude de la pièce. Ils doivent doubler de volume.
- Avec un oeuf battu en omelette, dorez les petits pains puis taillez-les sur la partie supérieure avec un ciseau.
- Cela va permettre à la vapeur de s’échapper et aux pains au lait de mieux gonfler.
- Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
- Faites cuire les pains au lait de 12 à 15 minutes.
- Quand ils sont cuits, ils sont bien dorés et sonnent creux.
Pourquoi ne pas les déguster avec une bonne confiture au citron ou mangue et ananas ?
Bonjour j’aurai aimé savoir combien de temps ils se conservent? Merci pour la recette
Bonjour… je les conserve au congélateur et je les rechauffe au four ou je les laisse decongeler à température ambiante. Ça evite de gaspiller.
Super recette merci beaucoup je les adopter merci
Bonjour et merci beaucoup. J’ai tenté la recette à la machine à pain pour en faire une brioche et miam un régal ♥
Bon week-end et encore merci pour votre retour ♥
J’ai rajouté une cuillère à café d’arôme de fleur d’oranger et c’est vraiment bon
La recette est délicieuse et moelleuse 👍
J’utiliserai souvent cette recette
Merci Anaë pour votre retour. Une bonne idée la fleur d’oranger 😋😉.
Je suis heureuse que cette recette vous plaise.
Bon dimanche et encore merci de vos commentaires.
Bonjour, merci beaucoup pour votre recette ! je viens de faire mes 1ers petits pains au lait grâce à vous et ils sont top! Mie moelleuse et aéré, pas sucré du coup on peut l’accomoder en sucré comme salé.
bonjour Isabelle, contente que cette recette vous ai plu ! Merci pour votre retour et je vous souhaite un bel après-midi gourmand ♥
Un régal malgré un oublie de beurre et un ajout d’un peu de lait du coup car la pâte était trop friable.
J’ai hâte d’en refaire avec la totalité de la recette 😉
Merci beaucoup Virginie pour ton retour.passe de bonnes fêtes de fin d’année. 😘
Bonjour,
J’ai fait un pétrissage à la main.
Le résultat est très satisfaisant.
Avec le sourire de la petite famille que bonheur.
Bonjour Romain, merci du retour et heureuse que la petite famille se soit régalée ♥
Je viens de faire la recette j’ai obtenu 12 petits pain au lait, j’ai mis des pépites de chocolat sur 4, plus du sucre perlé, j’ai laissé 3 natures, et sur 5 que du sucre perlé. A la sortie du four on a presque tout mangé, j’ai gardé les natures pour un sandwich.
Un délice, premier essaie et réussite totale, meilleurs que ceux du super marché qui ont souvent une odeur de conservateur.
Merci pour le partage.
Merci Chime du retour et contente que vous vous soyez régalé ♥
Un vrai délice merci mes enfants adorent 🥰
Merci Tania pour ce retour ! bonne fin de journée gourmande ♥
Je n’ai pas de robot pâtissier, mas j’ai un robot normal, ça fonctionne aussi?
Je pense que tu peux aussi. Tu me diras
Je vais en faire pour les Miss et les loulous, Nutella pour Eva, Nature pour Angelo (il préfère). Miam
les loulous vont adorer ! bisous et merci pour le com !