Escargots briochés et chinois à la crème pâtissière

Escargots briochés et chinois à la crème pâtissière

100%

Couverts

8

Préparation

1 hr 15 min

Cuisson

45 min

Escargots briochés et chinois à la crème pâtissière

 

 

Coucou, bah voila je vous donne la recette de mes escargots (ou schnecks en Lorrain, ou pain au raisins) et de mon chinois à la crème pâtissière.

Pour les « escargots » appelez-les comme vous voulez mais le mieux c’est encore de les déguster.

A voir ma photo et mes escargot je me suis dis il manque quelque chose…  bah oui, le glaçage !!!! rooo bon ben ils étaient bon quand même !

Donc à vous de voir si vous voulez rajouter du glaçage ou pas !

Bien sur pour le chinois c’est pareil : avec glaçage ou pas c’est vous qui voyez ! Mais un chinois sans glaçage c’est pas une chinois lol.

Donc revenons à ma recette si vous voulez bien.

La pâte à brioche à été réalisée avec la farine pour brioche maison de Francine, mais vous pouvez utiliser ma recette de brioche facile de Titi soit à la machine soit à la main, ou au robot.

A vos tabliers c’est parti ….

Ingrédients de la pâte à brioche

lait froid 175 ml
sucre en poudre 2 cuillère à soupes
sel 1 cuillère à café
beurre en petits morceaux 75 g
œuf 1
farine 350 g
levure boulangère ou spéciale brioche 1

Préparation

  • Versez dans la cuve de votre MAP les ingrédients en suivant cet ordre :
  1. – lait froid.
  2. – sucre en poudre.
  3. – sel
  4. – beurre en petits morceaux.
  5. – œuf .
  6. – farine spéciale brioche.
  7. – sachet de levure de boulanger ou spéciale brioche.
  • Programmez sur 12 (pâte levée)
  • A la fin de la pousse, sortez la pâte.

  • Dégazez avec le poing
  • Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte en rectangle.

Laisser la pâte pousser encore un peu…

Note 

  • Vous pouvez également la faire manuellement.
  • Dans ce cas commencez par la farine puis le lait tiède le sel, et ensuite le reste des ingrédients.
  • N’oubliez pas que le sel ne doit jamais côtoyer la levure de boulanger.

Ingrédients pour 60 cl de crème pâtissière

lait 5o cl
farine 40 g
sucre en poudre 100 g
jaunes d’œufs 6

Préparation

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez rapidement la farine.
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
  • Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant.
  • Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
  • Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
  • Ôtez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier.
  • Filmez au contact pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.

Note

  • Vous pouvez retrouver cette recette et le pas à pas pour 30 cl de crème pâtissière en cliquant ici.

Ingrédients pour montage

pâte à brioche
crème pâtissière
perle de sucre

Préparation

  • Préchauffez le four sur 180°.
  • Étalez la crème pâtissière sur la pâte.

  • Roulez la pâte sur elle même.

  • A l’aide d’un coupe pâte, tranchez la pâte garnie en tranches.
  • Placez les tranches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.

  • Versez les perles de sucres sur les escargots.
  • Laissez pousser quelques minutes et enfournez pendant 45 mn.

Note 

  • Vous pouvez glacez les escargots, c’est plus joli.
  • Pour le chinois exécutez la même recette mais en plaçant vos tranches de brioches dans un plats à manquer préalablement beurré.
  • Étalez du jaune d’oeuf au pinceau ou du lait (pour brunir à la cuisson).

  • Une fois votre chinois froid, versez un glaçage dessus et laissez-le prendre pendant 2 à 3 heures avant de déguster.

Pour le glaçage rien de plus facile

Ingrédients pour le glaçage

blanc d'oeuf 1
sucre glace 200 g
jus de citron 1/2 citron

Préparation

  • Dans un petit saladier, mélangez vigoureusement le blanc d’oeuf avec le sucre glace.
  • Une fois une crème blanche bien homogène obtenue versez le jus de citron.
  • Mélangez de nouveau.
  • Faites couler sur votre chinois.

Voila il ne vous reste plus qu’à patientez l’heure du goûter. 

Vous pouvez aussi en déguster au petit déjeuner ou à tout moment de la journée.

Bonne dégustation.

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6 Commentaires

  1. Avatar
    Joce 3 ans ago

    Très réussis, ils donnent envie 😉
    Bises
    Amicalement Joce

  2. Avatar
    Steph de nos p'tits plaisirs 3 ans ago

    j’adore ça c’est trop trop bon !!!

    • oui moi aussi, mais sur ce coup j’ai préféré chinois mais ca n’empêche que c’était excellent. bon vendredi bisous ♥

  3. Avatar
    Les tests de Stéphanie 3 ans ago

    Oh la la tu me donne faim

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