Escargots briochés et chinois à la crème pâtissière
Coucou, bah voila je vous donne la recette de mes escargots (ou schnecks en Lorrain, ou pain au raisins) et de mon chinois à la crème pâtissière.
Pour les « escargots » appelez-les comme vous voulez mais le mieux c’est encore de les déguster.
A voir ma photo et mes escargot je me suis dis il manque quelque chose… bah oui, le glaçage !!!! rooo bon ben ils étaient bon quand même !
Donc à vous de voir si vous voulez rajouter du glaçage ou pas !
Bien sur pour le chinois c’est pareil : avec glaçage ou pas c’est vous qui voyez ! Mais un chinois sans glaçage c’est pas une chinois lol.
Donc revenons à ma recette si vous voulez bien.
La pâte à brioche à été réalisée avec la farine pour brioche maison de Francine, mais vous pouvez utiliser ma recette de brioche facile de Titi soit à la machine soit à la main, ou au robot.
A vos tabliers c’est parti ….
Ingrédients de la pâte à brioche
lait froid
175 ml
sucre en poudre
2 cuillère à soupes
sel
1 cuillère à café
beurre en petits morceaux
75 g
œuf
1
farine
350 g
levure boulangère ou spéciale brioche
1
Préparation
- Versez dans la cuve de votre MAP les ingrédients en suivant cet ordre :
- – lait froid.
- – sucre en poudre.
- – sel
- – beurre en petits morceaux.
- – œuf .
- – farine spéciale brioche.
- – sachet de levure de boulanger ou spéciale brioche.
- Programmez sur 12 (pâte levée)
- A la fin de la pousse, sortez la pâte.
- Dégazez avec le poing
- Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte en rectangle.
Laisser la pâte pousser encore un peu…
Note
- Vous pouvez également la faire manuellement.
- Dans ce cas commencez par la farine puis le lait tiède le sel, et ensuite le reste des ingrédients.
- N’oubliez pas que le sel ne doit jamais côtoyer la levure de boulanger.
Ingrédients pour 60 cl de crème pâtissière
lait
5o cl
farine
40 g
sucre en poudre
100 g
jaunes d’œufs
6
Préparation
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez rapidement la farine.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
- Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant.
- Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
- Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
- Ôtez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier.
- Filmez au contact pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.
Note
- Vous pouvez retrouver cette recette et le pas à pas pour 30 cl de crème pâtissière en cliquant ici.
Ingrédients pour montage
pâte à brioche
crème pâtissière
perle de sucre
Préparation
- Préchauffez le four sur 180°.
- Étalez la crème pâtissière sur la pâte.
- Roulez la pâte sur elle même.
- A l’aide d’un coupe pâte, tranchez la pâte garnie en tranches.
- Placez les tranches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.
- Versez les perles de sucres sur les escargots.
- Laissez pousser quelques minutes et enfournez pendant 45 mn.
Note
- Vous pouvez glacez les escargots, c’est plus joli.
- Pour le chinois exécutez la même recette mais en plaçant vos tranches de brioches dans un plats à manquer préalablement beurré.
- Étalez du jaune d’oeuf au pinceau ou du lait (pour brunir à la cuisson).
- Une fois votre chinois froid, versez un glaçage dessus et laissez-le prendre pendant 2 à 3 heures avant de déguster.
Pour le glaçage rien de plus facile
Ingrédients pour le glaçage
blanc d'oeuf
1
sucre glace
200 g
jus de citron
1/2 citron
Préparation
- Dans un petit saladier, mélangez vigoureusement le blanc d’oeuf avec le sucre glace.
- Une fois une crème blanche bien homogène obtenue versez le jus de citron.
- Mélangez de nouveau.
- Faites couler sur votre chinois.
Très réussis, ils donnent envie 😉
Bises
Amicalement Joce
Merci beaucoup. C’est vrai qu’ils etaient appétissants. Bonne journée bisous😘
j’adore ça c’est trop trop bon !!!
oui moi aussi, mais sur ce coup j’ai préféré chinois mais ca n’empêche que c’était excellent. bon vendredi bisous ♥
Oh la la tu me donne faim
Hihihi Stéphanie c’est fait pour 😊😉😉😉 bon week-end bisous 🌞😘