Pain à la semoule Kella
Bonjour à tous
Me revoilà avec la recette que je vous ai promis de partager. Mon pain à la Semoule (Semoule de blé fine de mon partenaire Walima).
Inspiré par celle qui a retravaillé mes logos et me les a mis en valeurs, celle qui a toujours d’excellentes recettes, celle qui a les mêmes valeurs du partage que les miennes, celle avec qui je partage une grande amitié, j’ai nommé… @Plume et Prose.
Au-delà de ses belles proses, que l’on lit comme un roman, espérant (à la limite que ça ne s’arrête jamais), il y a une excellente cuisinière et boulangère.
La recette que je vous propose de retrouver aujourd’hui, en fait, j’ai flashé sur la photo de son pain, bien avant la lecture de sa recette.
Bien blanc, très joli et très très appétissant, donc j’ai repris (avec son aimable autorisation) sa recette !
Vous en retrouverez d’ailleurs, l’originale en fin de lecture de ma recette.
J’ai repris la même, mais juste pour 1 pain (on divise tout par 2).
Voilà vous savez tout. Si vous voulez en savoir plus, je vous conseille de cliquer sur les différents liens.
Ingrédients
sel
1 demie cuillère à café
semoule fine
500 g
huile neutre,
2 cuillères à soupe et demi
oeuf entier
1
Levure de boulanger
20 grammes
eau tiède
280 g d'eau tiède
jaune d'œuf
1
lait
1 cuillère à café
Préparation
- Dans le bol de votre pétrin, mélangez tous les ingrédients sauf l’eau tiède.
- Mélangez doucement le tout en incorporant, petit à petit, l’eau tiède.
- Pétrissez la pâte au moins 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Vérifiez que votre robot ne se fasse pas la malle entre-temps. (humour… Mais le mien, j’ai dû le remettre 3x en place).
- Une fois la pâte bien lisse, filmez le bol.
- Couvrez-le d’un linge propre.
- Laissez doubler de volume au moins 1 h.
- Préchauffez le four sur 200°.
- Dégazez la pâte.
- Donnez-lui la forme que vous voulez.
- Déposez-la sur une feuille de papier cuisson recouverte d’une fine couche de semoule.
- Passez la semoule sur le pain.
- Badigeonnez du mélange jaune d’œuf et lait.
- Grignez le pain d’un coup sec sans trop enfoncer la lame.
- Enfournez 25 à 35 mn (si vous désirez votre pain plus ou moins cuit).
Info
- Il est important que tous les ingrédients soient à température ambiante (mise à part l’eau, bien sûr !)
- Vous pouvez travailler la pâte à la main si vous avec des biscoteaux.
- Pour savoir s’il est cuit, toquez sur le fond du pain… si ça sonne le creux, c’est tout bon. (Dans le cas où on vous crie « entrez » fuyez mdrrrr)
- Personnellement, je j’ai tranché à la trancheuse électrique et mis ma boule au congélateur.
- Je vous conseille la semoule de blé de mon Partenaire Walima, déjà parce qu’elle est très abordable et que ça donne une très belle « mie » à ce pain.
Voilà, il ne vous reste plus qu’à le déguster.
Merci à vous d’avoir pris le temps de nous suivre.
J’espère que vous vous régalerez avec un peu de beurre ou de confiture, ou pourquoi pas, de spécialité fromagère.
Bon appétit.
Le compte Instagram de Plume et Prose
Son blog
La recette de Plume et Prose se trouve ci-dessous. N’hésitez pas, en plus, à parcourir son blog, ses réalisations en tant que graphiste freelance, et, bien sûr, ses recettes.
Voir la recette sur « Khobz Dar » à la semoule ou le pain Kella
J’adore !! je vais le faire très vite !! enfin quand j’aurai assez de semoule lol … bisous ma Nath’
Coucou merci ma Zaza pour ton commentaire. Tu verra il est hyper simple à réaliser et en plus extra bon. Gros bisous et belle journée.. et tiens moi au courant quand ton pain sera fait 🥰🥰🥰🥰