Gâteau au fromage blanc d’Elodie

Gâteau au fromage blanc d’Elodie

100%

Couverts

8

Préparation

1 hr 30 min

Cuisson

1 hr

Gâteau au fromage blanc d’Elodie

Bonjour bonjour à tous.

Dimanche nous avons reçu des invités spéciaux pour moi. Mon filleul adoré, sa compagne et leur petit bout’chou de 4 mois (qui grandit à vue d’oeil). 😉

Pour l’occasion Elodie s’est mise au défit de nous faire un gâteau au fromage blanc. 

Défit réussi ! Il était excellent ! Heu… meilleur que le mien je dois avouer lol.

Même mon homme l’a pensé mais pas osé me le dire ! 🤣

Vous attendez la recette ? 

La voici …

Ingrédients

POUR LA PÂTE SABLEE
beurre doux 50 g
sucre 50 g
sucre vanillé 1 paquet
œuf 1
farine 200 g
levure chimique 1/2 paquet
APPAREIL AU FROMAGE BLANC
fromage blanc 800 g
sel fin 1 pincée
sucre vanillé 2 paquets
œufs 5
sucre 5 cuillères à soupe
maïzena 40 g
jus de clémentine (facultatif) 5 cl

Préparation

  1. Dans un récipient, mélangez les sucres, la farine et la levure tamisée.
  2. Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux.
  3. Émiettez du bout des doigt.
  4. Ajoutez l’œuf sans trop travailler la pâte.
  5. Filmez la pâte et réservez la au frais pendant 1 h.
  6. Montez vos blancs en neige et réservez.
  7. Dans le bol de votre batteur, mélangez le fromage blanc.
  8. Ajoutez le sel, les sucres, les jaunes d’œufs, le jus de clémentine et la maïzena.
  9. Battez le tout pour obtenir une crème bien homogène.
  10. Incorporez progressivement et délicatement vos blancs en neige.
  11. Sortez la pâte du frigo et travaillez la un peu, entre vos mains, pour la réchauffer et la rendre malléable.
  12. Préchauffez votre four à 180°.
  13. Foncez un moule préalablement beurré.
  14. Faites remonter les bords sur 3 cm environs.
  15. Piquez le fond et versez votre préparation.
  16. Enfournez pendant 50 mn à 1 h.
  17. Retournez le à l’envers sur une grille.
  18. Laissez-le bien refroidir.
  19. Remettez-le à l’endroit et réservez le au frais.

Note

  • Le jus de clémentine est facultatif ou vous pouvez le remplacer par un autre jus, suivant vos goûts.
  • Si vous n’êtes pas sur de votre coup, laissez le refroidir à l’endroit dans le moule et démoulez-le une fois froid.
  • Le gâteau au fromage blanc se garde facilement 3 jours au frais … on vient de le finir hihihi !

Voila il ne vous reste plus qu’à faire comme nous, vous régaler ! 

Merci à Elodie pour sa recette !

Bon appétit !

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4 Commentaires

  1. Avatar
    titoulematou 4 ans ago

    appétissant, commentpeut on suivre votre blog??

    • bonjour titoulematou, merci pour le retour. et pour me suivre je publie régulièrement sur ma page Facebook, Instagram, Pinterest, Tumblr et Twitter. Ensuite il suffit de cliquer sur le lien et vous êtes redirigé vers le site.
      Ou vous pouvez vous connecter en ajoutant mon site à vos favoris.. https://lesrecettesdetiti.fr
      Passez une belle journée, et à bientôt !

  2. Avatar
    Steph de nos p'tits plaisirs 4 ans ago

    hummm, et bien moi j’en prendrais bien une part !!!!

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