Clafoutis aux cerises au Cake Factory

Clafoutis aux cerises au Cake Factory

100%

Couverts

4

Préparation

10 min

Cuisson

50 min

Clafoutis aux cerises au Cake Factory

Coucou qui voilà, c’est moi ! Oui c’est vrai à part moi qui d’autre ??

Bon j’ai quand même réussi à avoir des cerises (mais congelées de l’année dernière), mieux ça que rien non ?

Donc, comme je n’avais pas envie de refaire un énième clafoutis que tout le monde fait, j’ai décider de fouiner dans ma bibliothèque personnelle. Vous connaissez Françoise Bernard ??? Les moins de 50 ans ne peuvent pas connaître ! Oui je sais je suis vieille et le livre date de 1965 et je n’était pourtant pas encore née.

Bref c’est le livre que nos grands-mères et nos mères possédaient et gardaient jalousement.. On y a droit qu’au moment de l’héritage. Le mien me vient de la meilleure amie de ma mémé.

Bref, oui je sais ma vie ne vous intéresse pas lol. Je tenais juste à vous préciser de quel ouvrage j’ai repris la recette.

Mais j’ai quand même allié l’ancien et le moderne car je l’ai cuit au Cake Factory et à la place du sucre en poudre je me suis servie de sucre de fruits (Délissucré). Mais j’ai retrouvé les saveurs du clafoutis que maman nous faisait ! Miam….

Alors vous êtes prêts pour la recette ?

Ingrédients

cerises 500 g
farine 60 g
sucre en poudre ou Délisucré* 125 g ou 3 cuillères à soupe de Délisucré
œufs 3
lait 40 cl
beurre pour le plat 1 noix
sel 1 pincée

Préparation

  1. Lavez et équeutez les cerises. Egouttez les bien.
  2. Dans une terrine mélangez la farine, le sucre et le sel.
  3. Incorporez petit à petit les œufs entier et le lait froid.
  4. Mélangez bien pour avoir une pâte homogène.
  5. Placez les cerises dans le plat « à partager » préalablement beurré.
  6. Versez la pâte dessus.
  7. Placez votre moule dans le Cake Factory.
  8. Programmez-le sur 6 (manuel) 180° et 45 à 50 mn de cuisson
  9. Laissez refroidir et servez.

Note 

Pour une cuisson au four…

  1. Préchauffez le four sur 200°.
  2. Enfournez pendant 45 mn.
  • Servez vous d’une pelle à gâteau en silicone pour ne pas rayer le plat.
  • Vous pouvez saupoudrer le clafoutis de sucre en poudre si les cerises ne sont pas assez sucrée.
  • j’ai remplacé le sucre en poudre par du sucre de fruit *Délisucré (3 cuillères à soupe).
  • Personnellement je laisse toujours les noyaux comme ça le fruit garde toute sa saveur.
  • Si vous avez des enfants vous pouvez dénoyauter les cerises avant.
  • Le meilleur des clafoutis se fait avec des cerises noires, mais bien entendu on fait avec ce qu’on a.
  • Si vous utilisez des cerises congelées, placez-les congelées dans le plat elle rejetterons moins d’eau.
  • Le clafouti se mange tiède ou froid.

Bon appétit à tous et régalez vous !

psssss vous pouvez retrouver ma recette sur l’application Cake Factory© sur androïd 

Et n’oubliez pas de cliquer sur les liens merciiiiii !

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4 Commentaires

  1. Avatar
    So-CuiZine 3 jours ago

    Mais je l’ai dis et le redis sans hésiter : le clafoutis c’est toujours un délice

  2. Avatar
    Mychelle 4 semaines ago

    Picard(Pour ne pas le citer!)a d’excellentes cerises noires…

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