Petits pains « Brötchen »

Petits pains « Brötchen »

100%

Préparation

3 hr 20 min

Cuisson

30 min

Petits pains « Brötchen »

Bonjour aujourd’hui je vous propose la recette des « Brötchen ».

On en trouve en France c’est vrai mais ils n’ont pas le même goût que au Luxembourg ou en Allemagne, d’où ils sont originaire. D’ailleurs j’ai voulu en acheter en France dans une boulangerie très connue, ils m’ont répondu qu’ils n’en faisaient que sur commande.

Donc mon compagnon qui travaille au Luxembourg, fait un petit détours quelques fois pour aller me chercher des Brötchen (petits pains rond). Ouf heureusement qu’il n’a pas besoin d’aller jusqu’en Allemagne lol.

Bref j’ai regardé la traduction de Brötchen et il y a « petits pains » mais aussi « chignon ». C’est vrais qu’ils ressemblent à un chignon que les allemandes portaient. Rond mais un peu plat.

Il me semble que le Brötchen est originaire d’Autriche car il paraît que là-bas ils sont encore meilleurs. 

Mais l’origine je la préfère de mon four lol…

D’ailleurs mon chéri en congé, donc forcément pas de « brötchen » snifff ben j’ai décidé de les faire moi même. Et bien conservés dans un sachet ils se gardent 2 jours. Vous pouvez aussi les congeler et les sortir au moment voulu.

Soit vous les laissez décongeler à température ambiante soit au four. (dans ce cas humidifiez un peu le pain avant, ça le rendra croustillant… c’est un boulanger qui m’a confié cette astuce).

Donc si vous voulez bien voici donc la recette de mes Petits pains.

Ingrédients pour 6 petits pains

lait tiède 10 cl
eau tiède 10 cl
sel 1 cuillère à café
farine 300 g
beurre ramolli 10 g
levure de boulanger 10 g
graines de pavot ou sésame

Préparation

  1. Dans votre lait tiède émiettez et mélanger la levure de boulanger.
  2. Laissez un peu reposer.
  3. Dans le bol de votre robot muni d’un crochet à pétrir, versez tous les ingrédients et mélangez doucement.
  4. Versez le lait avec la levure.
  5. Continuez de pétrir en ajoutant petit à petit l’eau.
  6. Augmenter un peu la vitesse de votre robot.
  7. Laisser tourner 5 min.
  8. Quand la pâte est prête, placez la dans un saladier.
  9. Recouvrez d’un torchon propre.
  10. Laissez lever à température ambiante « 20°-22° » pendant 2 bonnes heures.
  11. Quand votre pâte a doublé de volume, roulez-la en boudin.
  12. Coupez-le en 6 parts égale.
  13. Façonnez 6 petits pains.
  14. Déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  15. Recouvrez d’un torchon.
  16. Laissez lever 1 h.
  17. Entre temps préchauffez votre four sur 220°.
  18. Passé ce temps, vaporisé vos pains d’eau et saupoudrez-les de graines de pavot ou de sésame.
  19. Cuire à four chaud pendant 30 mn selon la coloration.
  20. Sortir les petits pains du four et placez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Astuces 

  • Tiède avec du bon beurre c’est un régal.
  • Ils se garnissent généralement de charcuterie. Mais vous pouvez les garnir comme bon vous semble !

Voilà il ne vous reste plus qu’à les essayer.

Bon appétit !

Partager & Imprimer

Favoris

6 Commentaires

  1. Avatar
    Jeanne 1 an ago

    Je suis en train de tester votre recette !!! C’est en train de cuire ! 30 mins 220 chaleur tournante ? Ou traditionnel ? Pas besoin d’un récipient d’eau dans le four ?

    • coucou désolé je viens de voir votre commentaire.
      Non pas besoin de récipient d’eau et four traditionnel je n’ai pas de chaleur tournante !
      j’espère que vous les avez aimé.
      Bisous et bonne fête de fin d’année à vous et votre famille.
      tenez moi au courant ♥

  2. Avatar
    Valerie 2 ans ago

    J en ai mangé en Autriche. Un régal. Au petit déjeuner ou en pique nique, il y a …30 ans. Merci pour la recette.

    • Mon ex-mari allait souvent en Autriche étant jeune, et comme vous il était fou de ses petits pains. donc de temps en temps je lui en fait !
      Merci pour le commentaire et de rien pour la recette c’est avec plaisir ! ♥
      Bon après-midi à vous ♥

  3. Avatar
    Rita Siffert 4 ans ago

    Je les connais bien ces pains puisque j’habite en Allemagne et vu qu’il n’y a pas de boulangerie, ils sont souvent médiocres. L’industriel est sec et sans goût. Mais je vais tester ta recette…ça me donne un super challenge ! belle soirée

Laisser une réponse