Croquettes de pommes de terre jambon et fromage

Préparation :

  1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux puis faites-les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée, surveillez la cuisson avec la pointe d’un couteau (environ 20 minutes).
  2. Égouttez-les puis écrasez-les pour obtenir une purée.
  3. Ajoutez 1 œuf, l’emmental râpé, le jambon coupé en petits morceaux, le paprika, salez et poivrez.
  4. Mélangez bien et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
  5. Battez 1 œuf dans une assiette creuse.
  6. Prélevez une cuillère à soupe de préparation et formez une boulette entre vos mains.
  7. Passez la boulette dans la farine, dans l’œuf battu puis dans la chapelure en l’enrobant bien.
  8. Déposez-la dans une grande assiette.
  9. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement.
  10. Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et faites-y dorer les croquettes sur toutes les faces.

Servez chaud !

Astuce :

Si vous les préparez à l’avance, faites-les réchauffez au four à 180°C (th.6) pendant 20 minutes environ.

Gâteau d’anniversaire garni de mascarpone au chocolat

Mon gâteau d’anniversaire

Pour mes 50 ans j’ai décidé de faire moi même mon gâteau d’anniversaire. Bien sur, comme nous sommes à l’approche des fêtes et que j’ai voulu retenter de rouler ma génoise, il est en forme de bûche. Ca change un peu.

En voici la recette.

Ingrédients pour la génoise

œufs 4
sucre 125 g
farine 125 g
levure chimique 1/2 sachet
sel 1 pincée

Pour la crème au mascarpone

mascarpone 125 g
crème fleurette 30 cl
sucre glace 40 g
cacao 3 cuillères à soupe

Pour la déco

Sucre glace
vermicelles au chocolat
pépites de chocolat

Préparation :

  1. Préchauffez votre four th. 180.
  2. Préparez votre génoise
  3. Étalez-la sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
  4. Placez au four pendant 20 mn.
  5. A la sortie du four démoulez le sur un torchon propre.

Pendant ce temps préparez la crème mascarpone au chocolat.

  1. Dans le bol de votre robot, battez la crème, la mascarpone bien fraîche, et le sucre glace.
  2. Ajoutez du cacao.
  3. Une fois la crème bien mélangée, versez-la sur la génoise.
  4. Roulez la génoise en la serrant à l’aide de votre torchon.
  5. Étalez un peu de crème restant sur le dessus.
  6. Saupoudrez de sucre glace.
  7. Parsemez de billes multicolores ou vermicelles au chocolat.
  8. Décorez et placez au frais.

Il ne vous reste plus qu’à déguster entre amis !

 

 

Minis cakes oignons lardons fromage

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez et émincez finement les oignons.
  3. Dans une poêle, versez la cuillère d’huile puis faites y revenir les oignons.
  4. Salez et poivrez.
  5. Ajoutez ensuite les lardons.
  6. Faites les juste rissoler sans les cuire.
  7. Hors du feu, ajoutez une cuillère à soupe de crème.
  8. Réservez.
  9. Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine et la levure jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  10. Ajoutez ensuite le lait tiédi petit à petit puis l’huile.
  11. Incorporez ensuite délicatement le fromage râpé et le mélange lardons/oignons/crème.
  12. Mélangez bien le tout.
  13. Versez dans des moules à mini-cakes.
  14. Enfournez pour 20-25 minutes environ.

Si vous choisissez de faire un cake familial, enfournez pour 45 minutes.

Tarte ananas et noix de coco

Préparation :

  1. Préchauffez votre four th. 7
  2. Garnissez un moule de pâte brisée.
  3. Saupoudrez-la de noix de coco râpée.
  4. Couvrez avec les tranches d’ananas coupée en deux.
  5. Fouettez les œufs et la crème avec le sucre.
  6. Versez sur les fruits.
  7. Faites cuire au four pendant 35 mn.

Servez froid.  

Bonne dégustation !

Verrines de saumon et crevettes

Pour une entrée, ou un apéro dînatoire je vous propose une de mes recettes perso. 

Verrines de saumon et crevettes

Ingrédients

toast pour canapés 6
crème fraîche épaisse 6 cuillères à soupes
crevettes décortiquées 200 g
crevettes entières 6
saumon fumé 3 tranches
citron 3 tranches
aneth
sel et poivre
chantilly à l'aneth
curry

Préparation :

  1. Au fond de vos verrines placez un toast.
  2. Mélanger votre crème avec de l’aneth.
  3. Salez et poivrez.
  4. Mettez une cuillère de crème sur votre toast.
  5. Placez dessus, quelques crevettes décortiquées, puis de nouveau de la crème.
  6. Ajoutez un morceau de saumon.
  7. Placez au frais jusqu’au moment de servir.
  8. Juste avant de servir, ajoutez la chantilly à l’aneth et décorer d’une demi tranche de citron et une crevette entière.
  9. Vous pouvez saupoudrer la chantilly d’une pointe de curry.

Bon appétit !

 

Beignets de notre enfance

Beignets de notre enfance

Coucou les gourmets et gourmands.

Je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai reçu de maman, donc une recette de famille… les beignets de notre enfance.

Je me souviens quand elle en faisait, yen avait tout un wagon.

On attendait derrière elle prêt de la friteuse (bassine à l’époque) pour voir les beignets gonfler comme par magie et devenir bien dorés.

Et bien sur pour soit disant vérifier s’ils étaient bien cuits, on les engloutissait.

Ha que de souvenirs !

Pour nous un beignet sans sucre ce n’est pas un beignet.

Oui je sais c’est gras et sucré mais en général on en mange une fois dans l’année donc hein poupougne ! lol !

Ingrédients pour une vingtaine de Beignets

farine 500 g
lait 5 cl
levure chimique 1 paquet
levure de boulanger 12 g (la moitié d'un cube)
crème fraîche 25 cl
sucre fin 50 g + pour sucrer les beignets
sel 1 pincée
œufs 2

Préparation 

  1. Faire monter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre.
  2. Dans le bol du robot munis d’un mélangeur pour pâte, mélanger un peu de farine, le sucre, la levure chimique,
  3. Verser la crème suivis des œufs et de la pincée de sel.
  4. En dernier la levure montée dans le lait.
  5. Mélanger a vitesse moyenne en ajoutant petit à petit le reste de la farine.
  6. Quand la pâte est prête (elle doit se détacher facilement du mélangeur), la mettre en boule dans le bol.
  7. Placer une serviette propre dessus et laisser la pâte tripler de volume.
  8. Vous pouvez la dégazer (donner un coup de poing pour l’aplatir) et la laisser regonfler.
  9. Une fois bien remontée, étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
  10. Découpez des cercles à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre.
  11. laisser à nouveau doubler de volume.
  12. Faire chauffer de l’huile (ne pas la faire bouillir) et plonger les beignets 2mn de chaque coté.
  13. Une fois cuits placer les beignets sur un sopalin pour absorber l’excédent d’huile.
  14. Sucrer et laisser refroidir.

Invitez du monde, faites un bon café et régalez vous !!!!

Encore une recette de notre enfance que je partage volontiers avec vous ! 

Merci Mamounette pour ta recette de Beignets !

Roses des sable au chocolat

Une recette que mon papa nous faisait à l’approche des fêtes de Noël.

Les Roses des sables au chocolat

Ingrédients

Chocolat a croquer noir ou au lait 200 g
végétaline 1/2 pain
corn-flakes 1 paquet

Préparation :

  1. Faire fondre sur feu doux le chocolat à croquer e la végétaline.
  2. Retirer du feu.
  3. Attendre 5 mn.
  4. Ajouter un paquet de Corn-flakes
  5.  Bien mélanger et faire des petits tas à l’aide d’une petite cuillère.
  6. Placer au réfrigérateur.
  7. Servir bien frais.

Astuce :

Se conservent dans un tupperware pendant une semaine.. mais généralement il n’y en a plus avant lol !

Pain d’épices de Guillemette

Pain d’épices de Guillemette®

Il y a deux ans j’ai décidé d’essayer de faire mon pain d’épice moi-même, il a été adopté direct.. un peu long à cuire mais au final ce fut un régal !

Donc hop c’est bientôt la St Nicolas donc j’ai eu envie d’en refaire. 

Ingrédients

préparation pour pain d'épices "Guillemette" 1 paquet de 500 g
huile 10 cuillères à soupe
jus d'orange ou eau 10 cuillères à soupe
miel (de votre choix) 10 cuillères à soupe
œufs 2 gros

Préparation :

  1. Mélangez dans le bol du robot la préparation au pain d’épices avec le miel, l’huile, l’eau ou le jus d’orange et les œufs pendant 1 mn à vitesse lente puis 3 mn vitesse rapide.
  2. Versez dans un moule à cake beurré.
  3. Enfournez dans le four froid et faites cuire à 140°C pendant 45 à 60 mn.
  4. Vérifiez la cuisson avant de démouler.
  5. Laissez refroidir.

Note :

  • Personnellement j’ai laissé 1h15 au four et encore je trouve qu’il est juste cuit.. donc à vous de juger la cuisson (tout dépend des fours).
  • Pour le miel j’ai mis du miel à fleur d’oranger.
  • Vous pouvez ajouter à la pâte raisins secs, oranges, citrons confits, noisettes, amandes, noix…
  • Vous pouvez en faire des toasts, canapés, chapelure…

Régalez-vous !

Gratin de Pommes de terre façon raclette de Jacqueline

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Tranchez les pommes de terre pelées en tranches de ½ cm.
  3. Assaisonnez les pommes de terre avec du sel et du poivre en les remuant pour s’assurer que le sel et le poivre soient répartis uniformément.
  4. Déposez une première couche de pommes de terre au fond d’un plat à four que vous aurez graissé au préalable.
  5. Déposez par dessus la moitié des tranches de jambon sur les pommes de terre, puis ajouter la moitié du fromage râpé.
  6. Ajoutez une autre couche de pommes de terre, puis le jambon restant et le fromage en tranches.
  7. Placez une dernière couche de pommes de terre sur le dessus.
  8. Saupoudrez le fromage râpé sur les pommes de terre en une couche uniforme.
  9. Dans un petit bol, mélangez la crème épaisse et les œufs. Versez le mélange sur le fromage râpé.
  10. Faites cuire au four pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.
  11. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Bon appétit!

Gnocchis sans gluten

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre à l’eau, départ eau froide, pendant 30 à 40 minutes.
  2. Les égoutter, les peler puis les écraser à la fourchette ou au presse-purée.
  3. Ajouter la farine et les jaunes d’œufs puis assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
  4. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène puis la diviser en portions.
  5. Rouler chaque portion en cylindres de 2 cm de diamètre et détailler en morceaux de 2 cm.
  6. Les écraser légèrement avec une fourchette pour leur donner la forme traditionnelle.
  7. Les cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
  8. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.

Bon appétit !