Tourte Berry-Lorraine de Dédé et Stéphanie

Recette originale crée par Dédé et Stéphanie : La tourte Berry-Lorraine

Ingrédients

pâte brisée 2
pommes de terre 1,5 kg
oignons 2 gros
lardons 250 g
crème fraîche 1 gros pot
sel et poivre
herbes et muscade au goût

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Foncez un moule avec la première pâte brisée.
  3. Faites précuire en cuisson rapide à l’autocuiseur les pommes de terres coupées en fine lamelles.
  4. Étalez vos pommes de terre sur la pâte.
  5. Ajoutez par dessus, les lardons, une grosse cuillère de crème fraîche et les oignons émincés.
  6. Recouvrez d’une deuxième couche de pommes de terre.
  7. Étalez à nouveau de crème fraîche.
  8. Salez poivrez et ajoutez des herbes (style « secret d’arôme ») ainsi qu’une pointe de muscade.
  9. Fermez la tourte avec la deuxième pâte brisée et faites une petite cheminée pour laisser la vapeur s’échapper.
  10. Dorez la pâte à l’œuf.
  11. Enfournez 25 mn à 200°C. puis 15 mn à 180°C.

Servez immédiatement à la sortie du four avec une salade.

 

Galettes de pommes de terre

Galette de Pommes de terre (Grumbeerekiechle en Alsacien)

Ingrédients

pommes de terre 700 g
oeufs 2
carotte 1
oignon 1 gros
persil 1 botte
farine 1 cuillère à soupe
sel et poivre
huile (pour la cuisson)

Préparation :

  1. Pelez et râpez les pommes de terre et la carotte.
  2. Lavez et essorez bien les légumes à l’aide d’un torchon propre.
  3. râpez un oignon.
  4. Dans un saladier, battez 2 œufs en omelette, salez et poivrez.
  5. Ciselez le persil et ajoutez le aux œufs.
  6.  Ajoutez vos légumes râpés, l’oignon et la farine.
  7. Mélangez bien le tout.
  8. Dans une poêle antiadhésive bien chaude, ajoutez un filet d’huile.
  9. A l’aide d’une cuillère à soupe faites des petits tas et étalez-les dans la poêle.
  10. Faites cuire à feu moyen, 5 à 7 mn de chaque coté.
  11. Recommencez jusqu’à épuisement de la préparation.
  12. Disposez les galettes sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  13. Servez aussitôt.

En général on mange ce plat en accompagnement d’une soupe de légumes faite maison.

Bon appétit !

Gratin de pâtes au thon et petits pois de Mys

Ingrédient pour le Gratin de pâtes au thon et petit pois de Mys

pâtes 200 g
petits pois en boite 250 g
thon au naturel en conserve 250 g
oignon émincé 1
gruyère râpé 40 g
beurre 1 noix
sel et poivre

pour la béchamel

lait 50 cl
beurre 25 g
farine 3 cuillères à soupe
sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet.
  3. A la fin de cuisson, égouttez-les dans une passoire.
  4. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y suer l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  5. Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  6. Ajoutez la farine et mélangez bien, puis versez petit à petit le lait, en continuant de mélanger, jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
  7. Salez et poivrez puis ôtez du feu.
  8. Versez dans un saladier les pâtes cuites et les oignons poêlés.
  9. Ajoutez les petits pois et le thon égouttés, le gruyère et la sauce béchamel.
  10. Mélangez bien. Salez et poivrez.
  11. Versez le tout dans un plat à gratin beurré.
  12. Parsemez de gruyère râpé.
  13. Enfournez 25 à 30 minutes.
  14. Servez bien chaud.

Bon appétit !

Gâteau moelleux aux pommes et au fromage blanc

Préparation : 

  1. Préchauffez votre four sur 220°C.
  2. Battez les blancs en neige et réservez.
  3. Dans le bol de votre batteur mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé.
  4. Ajoutez le fromage blanc et les zestes de citron et continuez  à battre.
  5. Versez la farine, la fecule et la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Incorporez délicatement les œufs en neige.
  7. Pelez et coupez vos pommes en tranches.
  8. Dans un moule à manquer, versez la moitié de l’appareil.
  9. Posez vos lamelles de pommes dessus et recouvrez avec le reste de pâte.
  10. enfournez 35 mn.

A déguster tiède ou froid.

 

Gaufres pommes de terre carottes et persil

Gaufres pommes de terre carottes et persil

Pour le 21ème volet du #SundayFoodChallenge créé par @cherinebchichie et administré par @plumeetprose_officiel sur Instagram, la CAROTTE est à l’honneur.

Petit rappel des règles du « jeu »  :

  • Réalisez une recette, sucrée ou salée, à base de Carotte et postez-la dimanche à partir de 18h30.
  • Notifiez les autres participantes dans votre publication sur Instagram.
  • Pour faire parti de l’aventure il suffit de le noter dans les commentaires de la publication sur Instagram.
  • Ps. : Remonter une ancienne recette ? Oui, c’est accepté.

Voila pourquoi j’ai décidé de vous reparler de mes fameuses Gaufres pommes de terre carottes et persil, faites au pif, je l’avoue, avec les ingrédients qui me restaient.

Nous avons trouvé ça tellement bon que j’ai décidé de vous en faire profiter !

Ingrédients

Pommes de terre 700 g
carotte 1
œufs 3
fromage blanc (type Jockey) 4 cuillères à soupe
farine 2 cuillères à soupe bombées
huile d'olive 1 cuillère à soupe
persil 1 petit bouquet
sel et poivre

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et râpez-les finement.
  2. Faites de même avec la carotte.
  3. Rincez et essorez bien les légumes râpés.
  4. Hachez finement le persil.
  5. Préchauffez votre gaufrier.
  6. A part fouettez 3 œufs avec le fromage blanc, l’huile d’olive, la farine et le persil.
  7. Salez, poivrez.
  8. Mélanger cette préparation à vos légumes râpés.
  9. Étalez votre « pâte » obtenue sur les plaques du gaufrier et laisser cuire 10 à 15 mn.

A manger avec une bonne soupe de légumes faite maison.

Personnellement j’ai fait 7 grandes gaufres.

Bon Appétit !

Le Gâteau Invisible de Jacqueline

Ce Gâteau Invisible est tellement léger qu’on perçoit à peine la pâte qu’il contient.

Ingrédients

œufs 2
sucre 50 g
beurre fondu 20 g
Lait 10 cl
farine 70 g
levure chimique 1 sachet
sel 1 pincée
pommes 6

Préparation :

  1. Préchauffez le four sur 180°C.
  2. Fouettez les œufs et le sucre dans un bol.
  3. Ajoutez le lait et le beurre fondu et mélangez à nouveau.
  4. Ajoutez au mélange la farine tamisée, le sel et la levure.
  5. Épluchez les pommes et coupez-les avec une mandoline, puis ajoutez-les au mélange.
  6. Mettez la pâte à gâteau dans un moule beurré.
  7. Faites cuire à 180°C pendant 45 minutes.
  8. Lorsque le gâteau aura refroidi, saupoudrez avec du sucre glace.

Préparez vos papilles à goûter à un gâteau qui va vous fondre dans la bouche !

Confiture de Lait de Mys

Merci à Mys pour sa recette de la Confiture de Lait et pour sa photo.

Ingrédients pour 1 pot

lait 1 litre
sucre en poudre 500 g
gousse de vanille 1

Préparation :

  1. Versez le lait dans un casserole. Fendez et grattez la gousse versez le sucre et bien mélanger le tout.
  2. Faire cuire à feu doux en remuant légèrement. Baissez quand cela bout.
  3. Pronlongez la cuisson pendant 2 h.
  4. Quand le mélange épaissit remuez de plus en plus souvent.

La confiture est cuite quand elle ressemble à une béchamel (couleur caramel blond)

Conseil :

Selon vos goûts vous pouvez réduire la quantité de sucre jusqu’à 200g.

Gâteau au chocolat de Lili Joy

Merci à Lili Eve pour sa recette que je me suis empressée d’essayer et de vous faire partager.

Ingrédients pour le Gâteau au chocolat de Lili Joy

chocolat pâtissier (noir ou au lait) 200 g
œufs 4

Préparation :

  1. Préchauffez votre four sur 170°C.
  2. Cassez en petit carré votre plaque de chocolat pâtissier dans une bol.
  3. Faites fondre 1mn au micro onde.
  4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  5. Battez les blancs en neige.
  6. Pendant ce temps, une fois chocolat fondu mélangez délicatement avec les jaunes d’œufs, un par un.
  7. Finissez par incorporer petit à petit les blanc en neige jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  8. Versez la préparation dans un petit moule (18 à 20 cm) préalablement beurré.
  9. Enfournez pendant 30 mn.

Astuce :

Une fois refroidi saupoudrez de sucre glace ou comme moi de vermicelles multicolores.

Bonne dégustation !

Blanquette de veau à l’ancienne

Blanquette de veau à l’ancienne

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous recommande ma recette préférée, et une de mes spécialités, j’ai nommé la Blanquette de veau à l’ancienne !

Comme nous sommes jeudi et qu’il fallait trouver une recette printanière pour le defi sur Twitter, #JeudiMaRecette de mon partenaire Prêt à garnir,  j’ai pensé immédiatement à cette recette et j’espère qu’elle vous plaira.

Sans plus attendre, voici cette sublime recette héritée de mon arrière grand-mère paternelle.

Ingrédients pour la Blanquette de veau à l'ancienne

veau (morceaux pour blanquette) 1.2 kg
champignons de paris 300 g
carottes 3
poireaux 2
oignons 2
clou de girofle 1
branche de celeri 2
beurre 60 g
crème fraîche 150 g
jaune d’œufs 2
farine 40 g
bouquet garni 1
citron 1
sel et poivre

Préparation

  1. Ébouillanter la viande pendant 5 minutes.
  2. Égoutter.
  3. Laver le céleri, les carottes et les poireaux puis les couper en rondelles/tronçons.
  4. Mettre la viande dans une marmite et recouvrer d’eau froide.
  5. Ajouter les légumes, le bouquet garni et l’oignon piqué du clou de girofle.
  6. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 50 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire revenir les champignons avec le second oignon émincé dans 30 g de beurre.
  8. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à évaporation de l’eau.
  9. Déposer la viande et les légumes dans le plat à servir, maintenir au chaud.
  10. Conserver le bouillon.
  11. Chauffer 30 g de beurre, mélanger la farine et laisser cuire 2 minutes sur feu doux ce roux afin qu’il soit tiède.
  12. Filtrer le bouillon, le verser sur le roux en battant au fouet afin d’obtenir une sauce lisse.
  13. saler et poivrer.
  14. Cuire à feu doux ce roux pendant 5 minutes.
  15. Pendant ce temps battre la crème avec les jaunes d’œufs.
  16. Ajouter le mélange peu à peu au roux en maintenant sur feu doux.
  17. Ajouter le jus de citron.
  18. Napper le plat et servir.

Info

  • vous pouvez soit la servir juste avec les légumes ou accompagné de riz.

Bon appétit !

Pastéis de nata

Pastéis de nata : Petits flans portugais

Ingrédients

pâte feuilletée 1
Oeufs 5 (4 jaunes + 1 entier)
sucre 200 g
farine 35 g
lait 50 cl
jus de citron 3 cuillères à soupe
gousse de vanille 1
sel 1 pincée

Préparation :

  1. Préchauffez le four th.7 (210°C).
  2. Faites cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
  3. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
  4. Lorsque le lait arrive à ébullition retirez la casserole du feu,
  5. Enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.
  6. Mélangez avec la préparation précédente.
  7. Rajoutez 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et le jus de citron.
  8. Mélangez le tout énergiquement.
  9. Étalez la pâte feuilleté dans les petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.
  10. Enfournez pendant une dizaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brûlé à certains endroits).

Bonne dégustation !