Minis quiches à ma façon

Préparation des minis quiche à ma façon

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans un bol battez 4 en œufs.
  3. Ajoutez la crème, le lait, la farine et mélangez bien le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
  4. Poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
  5. Dans chaque moule à muffins ajoutez le jambon coupé en petits dés, les lardons, et par dessus une tranche de fromage de chèvre (facultatif).
  6. Versez votre pâte au 3/4 des moules et parsemez de gruyère râpé.
  7. Enfournez pour 45 mn.
  8. Démoulez et servez immédiatement avec une petite salade.

Suivant vos envies et votre créativité ajoutez ce qui vous plait : des petits légumes coupés finement, des champignons, fromage à votre goût….

Bon appétit !

Crêpes légères maison

Pour une douzaine de crêpes….

  1. Dans le bol de votre robot, mélangez farine, œufs, lait, sel, sucre vanillé, et une cuillère à soupe d’huile.
  2. battre vitesse 3 puis augmentez au maximum.
  3. Quand vous avez obtenu une pâte bien homogène, laissez la reposer 1h minimum.
  4. Huilez votre poêle chaude et versez une louche de pâte.
  5. Retournez-la à l’aide d’une spatule ou pour les plus courageux, en la faisant sauter !

Dégustez nature ou avec de la confiture, de la compote ou de la pâte à tartiner.

Pour des crêpes salées retirez le sucre vanillé des ingrédients.

Faites vous plaisir !

Brioche maison

Préparation de la Brioche.

  1. Dans un bol du robot, mélanger avec le fouet à pétrir : farine, sel et sucre.
  2. Ajouter la levure de boulanger, l’œuf,  le lait et la crème entière épaisse.
  3. Une fois la pâte homogène et bien pétrie (environ 10mn en vitesse 3), vérifier la pâte en l’étirant (on doit presque voir à travers).
  4. Bouler la pâte et la placer dans un bol pour 1h de pointage (étape durant laquelle la pâte va doubler de volume).
  5. Dégazer la pâte avec votre poing et placez la cette fois-ci 30mn minimum au frigo.
  6. Faire un boudin et la détailler en 6 parts.
  7. Bouler chaque portion (bien froide, sinon  la pâte risque de s’abîmer ou se déchirer), sur un plan de travail légèrement fariné avec vos mains également farinées.
  8. Placer les boules dans un moule beurré et laissez pousser environ 2h le temps que la pâte double de volume.
  9. Dorer et enfourner dans un four préchauffé à 160° pour un peu moins de 20 minutes.

Saupoudrez de sucre glace et dégustez-la tiède ou froide avec de la confiture ou de la pâte à tartiner !

Gaufres au fromage et au jambon

Pour 12 gaufres délicieuses, croustillantes, au fromage et jambon.

  1. Dans un récipient mélanger, la farine et le sel.
  2. Ajouter les œufs et le beurre fondu.
  3. Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et l’ajouter au mélange précédent.
  4. Mélanger délicatement, et ajoutez le reste du lait petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  5. Laisser reposer minimum 2h.
  6. Hacher finement le jambon.
  7. L’ajouter à la pâte avec le fromage râpé.
  8. Huiler les plaques à gaufres et une fois l’appareil chaud, verser la pâtes.
  9. Laisser cuire 10 à 12 minutes.

Vous pouvez bien sur varier et y ajouter pourquoi pas des petits pois, des carottes râpées, ou remplacer le jambon par des lardons….