22 septembre 2017
Minis quiches à ma façon

Préparation des minis quiche à ma façon
- Préchauffez votre four à 180°.
- Dans un bol battez 4 en œufs.
- Ajoutez la crème, le lait, la farine et mélangez bien le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
- Poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
- Dans chaque moule à muffins ajoutez le jambon coupé en petits dés, les lardons, et par dessus une tranche de fromage de chèvre (facultatif).
- Versez votre pâte au 3/4 des moules et parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez pour 45 mn.
- Démoulez et servez immédiatement avec une petite salade.
Suivant vos envies et votre créativité ajoutez ce qui vous plait : des petits légumes coupés finement, des champignons, fromage à votre goût….
Bon appétit !
22 septembre 2017
Crêpes légères maison

Pour une douzaine de crêpes….
- Dans le bol de votre robot, mélangez farine, œufs, lait, sel, sucre vanillé, et une cuillère à soupe d’huile.
- battre vitesse 3 puis augmentez au maximum.
- Quand vous avez obtenu une pâte bien homogène, laissez la reposer 1h minimum.
- Huilez votre poêle chaude et versez une louche de pâte.
- Retournez-la à l’aide d’une spatule ou pour les plus courageux, en la faisant sauter !
Dégustez nature ou avec de la confiture, de la compote ou de la pâte à tartiner.
Pour des crêpes salées retirez le sucre vanillé des ingrédients.
Faites vous plaisir !
22 septembre 2017
Brioche maison

Préparation de la Brioche.
- Dans un bol du robot, mélanger avec le fouet à pétrir : farine, sel et sucre.
- Ajouter la levure de boulanger, l’œuf, le lait et la crème entière épaisse.
- Une fois la pâte homogène et bien pétrie (environ 10mn en vitesse 3), vérifier la pâte en l’étirant (on doit presque voir à travers).
- Bouler la pâte et la placer dans un bol pour 1h de pointage (étape durant laquelle la pâte va doubler de volume).
- Dégazer la pâte avec votre poing et placez la cette fois-ci 30mn minimum au frigo.
- Faire un boudin et la détailler en 6 parts.
- Bouler chaque portion (bien froide, sinon la pâte risque de s’abîmer ou se déchirer), sur un plan de travail légèrement fariné avec vos mains également farinées.
- Placer les boules dans un moule beurré et laissez pousser environ 2h le temps que la pâte double de volume.
- Dorer et enfourner dans un four préchauffé à 160° pour un peu moins de 20 minutes.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez-la tiède ou froide avec de la confiture ou de la pâte à tartiner !
22 septembre 2017
Gaufres au fromage et au jambon

Pour 12 gaufres délicieuses, croustillantes, au fromage et jambon.
- Dans un récipient mélanger, la farine et le sel.
- Ajouter les œufs et le beurre fondu.
- Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et l’ajouter au mélange précédent.
- Mélanger délicatement, et ajoutez le reste du lait petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Laisser reposer minimum 2h.
- Hacher finement le jambon.
- L’ajouter à la pâte avec le fromage râpé.
- Huiler les plaques à gaufres et une fois l’appareil chaud, verser la pâtes.
- Laisser cuire 10 à 12 minutes.
Vous pouvez bien sur varier et y ajouter pourquoi pas des petits pois, des carottes râpées, ou remplacer le jambon par des lardons….