Gâteau yaourt au Nesquik

Pour changer de l’habituel et traditionnel gâteau au yaourt, et comme il me restait du Nesquik, j’ai décidé de l’ajouter à la préparation.

Le gâteau à été fort apprécié, donc j’espère qu’il vous ravira vos papilles.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, battez les blancs d’œufs en neige et réservez.
  3. Dans le bol de votre robot, mélangez les jaunes d’œufs,le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez le yaourt, la farine et la levure.
  5. Ajoutez le cacao et l’huile.
  6. Bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène.
  7. Ajoutez les blancs en neige que vous aviez réservé sans trop les casser.
  8. Transvasez dans un moule beurré.
  9. Enfournez 45 minutes à 180°.

Le gâteau est cuit lorsque vous y piquez une aiguille à tricoter (ou la lame d’un couteau) et qu’elle en ressorte propre.

Laissez Refroidir un peu avant de le démouler sur une grille.

A vous de jouer et de vous régaler !

Pain perdu au chocolat de Lylou

Recette pour les enfants ou… les gourmands tout simplement !

  1. Aplatissez au rouleau à pâtisserie les tranches de pain de mie sans croûte.
  2. Étalez un peu de pâte a tartiner sur la moitié de chaque tranche de pain et roulez-les.
  3. Dans une assiette creuse battez l’œuf et le lait,
  4. Ajouter un peu de sucre vanillé.
  5. Faites tremper les rouleau dans le mélange.
  6. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre.
  7. Une fois chaude placez les rouleaux dedans et faites les chauffer en les retournant rapidement. (Pour les enfants faites vous aider d’un adulte)
  8. Laissez le pain perdu égoutter sur un essuie-tout.
  9. Servez sur une assiette et saupoudrez du reste de sucre vanillé.

Vous pouvez verser du chocolat fondu dessus également.

A déguster chaud, tiède ou froid.

Bonne dégustation !!!!

Gratin de gnocchi

 

Plat complet et simple à préparer.

  1. Faites cuire les gnocchi comme indiqué sur votre paquet.

Pendant ce temps préparez une béchamel :

  1. Dans le lait froid, mélangez au fouet la farine, sel, poivre, et noix de muscade.
  2. Faites chauffer et ajoutez le beurre fondu sans cesser de remuer.
  3. Une fois épaissie, rectifiez au besoin en sel, poivre ou muscade.

Une fois fini :

  1. Coupez vos tranches de jambon en petits morceau.
  2. Dans une poêle, faites revenir vos lardons et votre jambon.
  3. Beurrez légèrement votre plat à gratin.
  4. Versez un peu de béchamel au fond, vos gnocchi égouttés, un peu de fromage râpé.
  5. Recouvrez avec le reste de la béchamel et parsemez de fromage spécial gratin.
  6. Passez au four 15 à 20 mn à 180° pour gratiner.

Personnellement je rajoute un peu de chapelure au dessus, mais attention avec le grill de votre four, que la chapelure ne brunisse pas trop.

Bon appétit !

 

 

Mousse glacée à la menthe

Recette de famille qui date des années 1970/1980 au lait concentré.

  1. Dans un bol mélangeur, battre le contenu de la boîte de lait (très glacée) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  2. Ajoutez un peu de jus de citron.
  3. La mousse doit s’épaissir.
  4. Versez du sirop de menthe concentré.
  5. Battre à nouveau.
  6. Versez la crème obtenue dans un moule adapté (ou des petits moules individuels).
  7. Laissez glacer au congélateur au moins 3h.

La recette de base se fait avec des zeste de citron et le jus d’un citron, mais vous pouvez remplacer le citron par de la menthe, comme ici ou même, pourquoi pas, des fraises.

Dans ce cas augmentez la dose de sucre.

Bonne dégustation !

 

Bateau de Melon au jambon cru

Petite idée de préparation qui change de l’habituelle assiette de Melon au jambon.

  1. Coupez votre melon en 4.
  2. Évidez les pépins.
  3. Sur les pics en bois de brochette, piquez une tranche de jambon cru comme une voile de bateau.
  4. Enfoncez les pics au centre de vos part de melon.

Voila tout simple, et original !

La Confiture de citrons d’André

La Confiture de citrons d’André

Petite contribution d’André, que je remercie au passage.

Ingrédients

Citrons non traités 8
eau 3 litres
sucre consultez la recette

Voila comment procéder pour confectionner cette succulente Confiture de citrons.

  1. Coupez les citrons en fines tranche ou les hacher.
  2. Laissez-les confire dans 3 litre d’eau pendant 24h.
  3. Faites cuire à gros bouillons pendant 45mn.
  4. Pesez et rajoutez 80% du poids en sucre.
  5. Recuire environ 45 mn.
  6. Versez la confiture dans des bocaux et une fois fermés retournez les pots.
  7. Laissez refroidir complètement.

Astuce :

  • Vous pouvez prendre la même recette pour la confiture d’oranges, mais dans ce cas n’ajoutez que 2/3 de sucre.

Bonne dégustation !

Gâteau au lait concentré

Un gâteau qui ravivera les souvenirs d’enfance pour certains.

Pour la petite anecdote, le lait concentré s’appelait « lait condensé sucré » dans les années 70/80.

Préparation pour un gâteau moelleux à souhait :

  1. Préchauffer le four à 160°.
  2. Dans un bol, mélanger les œufs avec le lait concentré sucré. (Cela peut prendre un petit moment étant donné la consistance dense du lait concentré).
  3. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis la farine et la levure.
  4. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  5. Verser l’appareil dans un moule à cake beurré.
  6. Cuire pendant 55 minutes à 160°C.
  7. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau : la lame doit ressortir propre et sèche.

Et voilà, votre gâteau au lait concentré est prêt !

Pâté de Pâques facile

Pâté de Pâques facile

Le Pâté de Pâques est originaire du Berry, mais je l’ai revisité version  Lorraine.

Ingrédients

pâte feuilletée 2
hachis mélange 750 g
lardons 150 g
oeufs durs 4 à 5
jaune d’œuf pour la dorure 1

Préparation :

  1. Préchauffer votre four sur 180°.
  2. Sur une plaque étalez la première pâte feuilletée.
  3. Mélangez les lardons à votre hachis mélange (normalement il est déjà épicé)
  4. placez la moitié de cette préparation au centre de la pâte en longueur.
  5. Écalez vos œufs durs et placez sur les sur le hachis.
  6. Recouvrez avec le reste de viande.
  7. Étalez la 2ème pâte feuilleté dessus et soudez bien les deux pâtes ensemble.
  8. Avec le surplus vous pouvez décorer votre Pâté de Pâques.
  9. N’oubliez pas de faire une petite cheminé pour que la vapeur puisse s’échapper.
  10. Badigeonnez de jaune d’œuf la pâte pour la dorer
  11. Laissez cuire 45 mn au four.

A déguster en entrée avec une petite salade.

Astuce :

  • Se réchauffe au four, évitez le micro-onde.

Bon appétit !

Gâteau facile aux pêches

Un bon café et un morceau de Gâteau aux pêches, quoi de mieux ?

Pour le préparer rien de plus facile :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Égouttez les pêches au sirop.
  3. Les découper en fines lamelles.
  4. Mélangez dans un saladier les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajoutez le beurre.
  5. Après avoir bien mélanger, incorporez la farine et la levure.
  6. Versez le lait dans la préparation tout en continuant de mélanger.
  7. Beurrez un moule à manquer et versez-y la préparation.
  8. Disposez les tranches de pêches et enfournez 40mn environ.
  9. Attendez un peu avant de le démouler

Au moment de servir  (froid) décorez de quelques tranches de pêche au sirop. (facultatif).

Voila il n’y a plus qu’a le déguster.

Lasagnes maison

Lasagnes maison

Parfait pour un repas entre amis ou en famille, voici la préparation de mes Lasagnes maison.

Ingrédients

hachis mélange 1kg
huile d'olive
tomate pelée 1 grosse boite
coulis de tomate 2 paquets
concentré de tomate
oignon 1
champignons 1 boite moyenne
kub or Maggi, herbe spéciales sauces tomate, poivre et sel
lait 1 litre
farine 60 g
beurre 60 g
muscade, sel et poivre
pâtes à lasagnes sans précuisson 2 boites

Préparation de la sauce bolognaise 

  1. Dans une cocote ou un fait-tout, bien chaude, ajoutez un peu d’huile d’olive.
  2. Faites revenir votre hachis mélange (ou pur bœuf).
  3. Ajoutez les tomates pelées et le coulis de tomate ainsi qu’une pointe de tomate concentré (facultatif).
  4. Écrasez les tomates pelée. (personnellement je les passe à la moulinette avant)
  5. Ajoutez 1 ou 2 sucres pour retirer l’acidité de la tomate.
  6. Ajoutez un oignon coupé en fines rondelles, puis des herbes spéciales sauce tomate, se, poivre et un Kub or de Maggi®.
  7. Vous pouvez ajouter des champignons.
  8. Laissez cuire votre sauce à feu très très doux pendant 3h maximum.

 Préparation de la béchamel 

  1. Dans un litre de lait froid ajoutez la farine et mélangez au fouet énergiquement.
  2. Faites chauffer le tout en remuant tout le temps.
  3. Une fois chaud rajoutez le beurre.
  4. Salez, poivrez et ajoutez y une pointe de muscade.
  5. Veillez a ce qu’elle ne soit pas trop épaisse (sinon ajoutez du lait)

Préparation des Lasagnes 

  1. Préchauffez votre four sur 200°
  2. Dans un grand plat allant au four tapissez le fond de pâte à lasagne sans précuisson.
  3. Disposez une couche de sauce bolognaise, suivi d’une couche de béchamel, et une fine couche de gruyère.
  4. Recouvrez de pâte à lasagne et recommencez l’opération, ainsi de suite en finissant par la béchamel et le fromage râpé.
  5. Enfournez 20 à 25 mn à 200°.

Servez immédiatement à la sortie du four.

Bon appétit !!