Pastéis de nata

Pastéis de nata : Petits flans portugais

Ingrédients

pâte feuilletée 1
Oeufs 5 (4 jaunes + 1 entier)
sucre 200 g
farine 35 g
lait 50 cl
jus de citron 3 cuillères à soupe
gousse de vanille 1
sel 1 pincée

Préparation :

  1. Préchauffez le four th.7 (210°C).
  2. Faites cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
  3. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
  4. Lorsque le lait arrive à ébullition retirez la casserole du feu,
  5. Enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.
  6. Mélangez avec la préparation précédente.
  7. Rajoutez 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et le jus de citron.
  8. Mélangez le tout énergiquement.
  9. Étalez la pâte feuilleté dans les petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.
  10. Enfournez pendant une dizaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brûlé à certains endroits).

Bonne dégustation !

Gâteau flan aux pommes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler et épépiner les pommes puis les couper en fines tranches.
  3. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  4. Monter le blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.
  5. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, le zestes de citron et le lait.
  6. Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.
  7.  Ajouter les blancs à la préparation et mélanger doucement pour ne pas casser les blancs.
  8. Ajouter les tranche de pommes et mélanger à nouveau doucement.
  9. Verser la pâte dans un moule à manquer (au mieux de 20 cm) tapissé de papier cuisson.
  10. Égaliser la surface du gâteau avec le dos d’une cuillère.
  11. Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
  12. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir.
  13. Saupoudrer généreusement de sucre glace.

Remarque :

Vous pouvez le servir chaud ou froid.

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Tourte aux deux saumons et poireaux

Tourte aux deux saumons et poireaux

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Pour ce 50ème volet, le saumon frais est à l’honneur.

C’est pourquoi je vous propose ma recette de la Tourte aux deux saumons.

Elle est excellente et servie avec une petite salade verte elle vous fera un bon repas complet.

Elle peut se servir en entrée également.

Je vous laisse découvrir cette recette.

Ingrédients pour la Tourte aux deux saumons et poireaux

pâte feuilletée 2
pavé de saumon frais 4
saumon fumé 8 tranches
poireaux 4 beaux
oignons 2
œufs 1 entier + 1 jaune
Crème fraîche entière épaisse 25 cl
sel et poivre
piment doux facultatif

Préparation :

  1. Commencer par préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une poêle, saisir les quatre pavés de saumon côté chair dans un filet d’huile d’olive sur feu vif puis faire cuire côté peau sur feu moyen.
  3. Pendant que le saumon frais cuit, couper les saumon fumé en lanières et réserver.
  4. Laver puis ôter la première peau des poireaux.
  5. Inciser ceux-ci dans la longueur puis émincer en tronçon fins.
  6. Peler puis émincer l’oignon.
  7. Quand le saumon frais est cuit, le réserver sur une assiette.
  8. Dans la même poêle, faire fondre l’oignon.
  9. Une fois celui-ci translucide, ajouter un fond d’eau et les poireaux et les laisser cuire tranquillement, pour qu’ils fondent.
  10. Émietter le saumon frais cuit en morceaux grossiers.
  11. Dans un cul de poule, mélanger l’œuf avec la crème, le sel, le poivre et le piment doux (facultatif).
  12. Ajouter les lanières de saumon fumé et le saumon émietté.
  13. Terminer en ajoutant les poireaux et l’oignon.
  14. Dans un moule à tourte, étendre une pâte feuilletée en veillant à bien marquer et suivre le fond du plat.
  15. Piquer de quelques trous à l’aide d’une fourchette.
  16. Déposer la préparation sur la pâte puis recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.
  17. L’enjeu de la tourte est la, il faut glisser la pâte feuilletée supérieure entre l’appareil et la pâte du dessous.
  18. Rabattre la pâte du dessous avec celle du dessus et cranter doucement avec le plat du couteau pour souder les deux pâtes entre elles.
  19. Réaliser ensuite une cheminée sur le milieu de la tourte.
  20. Badigeonner la pâte au jaune d’œuf pour qu’elle dore.
  21. Enfourner pour 45 à 50 mn.

Servir dès la sortie du four avec une salade verte.

Bon appétit !

Voici la liste des participantes :
@plumeetprose_officiel
@butter_jar_2g
@chrystelch
@les_inspirations_de_carole
@petit_bohnium
@leblogdecata
@chez_malou
@healthandpleasurebyme
@lesrecettesdetiti
@sugardises_gourmandises
@mocheetbon

N’oubliez pas d’aller visiter leur compte Instagram pour découvrir leurs recettes

Flan pâtissier traditionnel

Préparation : 

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
  2. Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c’est mieux) avec le sucre.
  3. et ajouter les œufs bien battus.
  4. Mélanger le tout (bien homogène)
  5. et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
  6. Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min
  7. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  8. Foncer un plat rectangulaire ou rond préalablement beurré avec la pâte brisée.
  9. Piquer le fond.
  10. Y verser la préparation.
  11. Lisser la surface.
  12. Cuire pendant environ 30 à 40 min.
  13. Laisser refroidir.

Petits pains au lait

Petits Pains au lait, idéal pour le petit déjeuner et le goûter !

Ingrédients

farine 500 g
levure de boulanger fraîche 20 g
lait 20 cl
sel 1 cuillère à café
beurre mou 60 g
sucre 60 g
œufs 2

Préparation :

  1. Versez la farine, le sucre, le sel, la levure, les oeufs et le lait à température ambiante dans le bol d’un robot.
  2. Pétrissez pendant 4 à 5 minutes.
  3. On obtient une texture proche de celle du pain.
  4. Ajoutez le beurre pommade et incorporez-le à la pâte.
  5. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez-la en boule.
  6. Déposez-la dans un saladier.
  7. Couvrez avec un film alimentaire ou un torchon puis laissez reposer dans la partie la plus chaude de la pièce de 1h à 2h.
  8. La pâte doit doubler de volume.
  9. Rabattez la pâte pour la dégazer puis coupez-la en portion d’environ 40g chacune que vous boulez.
  10. Vous pouvez soit faire des pains ronds soit en navette de forme ovale.
  11. Déposez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  12. Couvrez et laissez à nouveau reposer environ une heure dans la partie la plus chaude de la pièce. Ils doivent doubler de volume.
  13. Avec un oeuf battu en omelette, dorez les petits pains puis taillez-les sur la partie supérieure avec un ciseau.
  14. Cela va permettre à la vapeur de s’échapper et aux pains au lait de mieux gonfler.
  15. Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
  16. Faites cuire les pains au lait de 12 à 15 minutes.
  17. Quand ils sont cuits, ils sont bien dorés et sonnent creux.

Pourquoi ne pas les déguster avec une bonne confiture au citron ou mangue et ananas ?

 

Burgers au magret de canard fumé

Préparation des burgers :

 

  1. Étalez de la mayonnaise sur chaque moitié des pains burgers.
  2. Nettoyez et essorez les feuilles de laitue.
  3. Placez-les sur les talons des pains.
  4. Recouvrez les feuilles de laitue avec les tranches de magret de canard fumé et le confit d’oignon.
  5. Refermez les burgers avec les couronnes des pains.

 

Ya plus qu’à déguster !

 Bon appétit !

Confiture de mangue et ananas de Sandrine

Confiture de mangue et ananas de Sandrine

Une bonne confiture exotique à déguster au petit déjeuner ou au goûter, facile à préparer ça vous dit ??

Voila une recette de mon amie Sandrine.  

Ingrédients pour 6 pots

ananas 1
mangues 2
sucre cristallisé suivant le poids de la chair
vanille concentrée quelques gouttes

Préparation

  1. Épluchez et coupez en morceaux les mangues et l’ananas.
  2. Pesez la chair des fruits et ajoutez le même poids en sucre.
  3. Mélangez dans un saladier, fruits et sucre.
  4. Ajoutez quelques gouttes de vanille.
  5. Faites cuire le mélange à feu vif pendant 20 mn dans une bassine à confiture.
  6. Vérifiez la cuisson en faisant le test de l’assiette* (voir ci-dessous).
  7. Versez la préparation dans des pots à confiture stérilisés.
  8. Fermez-les et retournez les immédiatement jusqu’à complet refroidissement.

Astuce

  • *Pour le test de l’assiette, versez une cuillère à café sur une assiette froide et penchez la.
  • La confiture doit couler doucement.

Voilà il ne reste plus qu’à vous régaler !

Bon appétit !

Les Knedels

Recette de famille : Les Knedels

  1. Mélanger les œufs, le fromage blanc, le blanc de poireau émincé (facultatif).
  2. Ajouter la farine jusqu’à ce que la pâte épaississe.
  3. Saler et poivrer.
  4. Faire bouillir de l’eau et y plonger la pâte avec une petite cuillère.
  5. Les Knedels sont prêt quand la pâte remonte à la surface.
  6. Égoutter dans une passoire et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Si elle n’est pas assez épaisse, ne rajouter que de la farine.
  8. Couper des croûtons de pain et les faire revenir à la poêle avant de les poser sur les knedels.

Servir avec une salade d’œufs à la crème.

Bon Appétit !

Gâteau au chocolat sans cuisson

Pour les amateurs de chocolat !

Ingrédients

chocolat noir 165 g
cacao amer en poudre 60 g
beurre fondu 175 g
jaunes d’œufs 5
sucre glace 165 g
crème liquide 165 g

Pour la ganache

chocolat noir 100 g
crème liquide 5 cl

Préparation du Gâteau au chocolat sans cuisson :

 

  1. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans une casserole.
  3. Ajoutez-les à la préparation en mélangeant bien.
  4. Incorporez le cacao et remuez.
  5. Montez la crème en chantilly bien ferme, à l’aide d’un batteur électrique.
  6. Ajoutez-la délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
  7. Versez la pâte dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé.
  8. Entreposez au frais pendant 12 heures.
  9. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et la crème au bain-marie dans une casserole.
  10. Recouvrez le gâteau avec le mélange, en lissant bien la surface.
  11. Replacez au frais pendant 3 heures minimum.

 

Conseils :

  • Démoulez avant de servir.
  • Servez bien frais.

Bonne dégustation !

Tarte au fromage de Maman

Voila une bonne tarte au fromage blanc comme on en mangeait chez maman.

Merci à elle de nous livrer sa recette secrète !

Voila sa préparation :

  1. Préchauffez votre four sur 200°C.
  2. Étalez votre pâte dans un moule à manquer.
  3. Dans un saladier battez vos blancs en neige.
  4. Réservez.
  5. Dans le bol de votre robot, mélangez le sucre avec les 5 jaunes d’œufs.
  6. Ajoutez des zeste de citron ou un peu de jus de citron.
  7. Ajoutez le fromage blanc égoutté et la maïzena.
  8. Mélangez de façon a obtenir une pâte homogène.
  9. Versez vos œufs en neige et et mélangez délicatement.
  10. Versez votre préparation sur la pâte.
  11. Enfournez pour 1h20.
  12. Dés la sortie du four, retournez la tarte sur une grille et laissez la refroidir complètement.
  13. Posez la sur un plat et faites chauffer le café on arrive !!!!

Remarque :

Si vous n’êtes pas sûre de vous laissez la refroidir complètement avant de la démouler.

Vous pouvez utiliser de la pâte feuilleté si vous préférez mais je ne sais pas s’il sera possible de la retourner.

Pour un moule à tarte, comptez 500 g de fromage blanc et 4 œufs.

Voila vous savez tout et en plus elle est légère et délicieuse.