Génoise Ultra Rapide de Sandrine

Merci à Sandrine pour sa recette de la Génoise Ultra Rapide

Le secret de la réussite de cette génoise, c’est la rapidité d’exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n’avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients…

Ingrédients

œufs 4
sucre 125 g
farine 125 g
levure chimique 1/2 sachet
sel 1 pincée
  1. Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  2. Mélangez la levure à la farine.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
  5. Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
  6. Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber.
  7. Versez dans le moule, lissez la surface
  8. Enfournez immédiatement pour 20 min.
  9. Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur et le garnir.

Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois.

Mais c’est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !

A vous de faire jouer votre imagination pour la garnir !

Blanc de poulet au Curcuma de Gigi

Merci à Gigi pour sa recette toute simple qui en plus ne peut être qu’excellente  !

Ingrédients pour Blanc de poulet au Curcuma

blanc de poulet 1
crème fraîche allégée 30 cl
oignon 1
Curcuma
sel et poivre
huile d'olive

Préparation :

  1. Couper le blanc de poulet en dés.
  2. Émincer l’oignon et le couper bien fin.
  3. Faire suer l’oignon dans un peu d’huile.
  4. Rajoutez les dés de blanc de poulet.
  5. Salez et poivrez à votre goût.
  6. Quand la viande est à point, rajoutez la crème fraîche.
  7. Saupoudrez de Curcuma.
  8. Mélangez pour que la crème soit colorée uniformément.
  9. Laissez mijoter juste quelques instants.

Servez immédiatement avec du riz ou des pâtes selon votre goût ! 

Bon appétit !

Tartines grillées de Titi

Préparation :

  1. Coupez un petit pain en deux et retirez un peu de mie.
  2. Tartinez une face avec de la crème fraîche et l’autre avec de la crème de roquefort.
  3. Sur la crème saupoudrez un peu de « Secret d’Arôme ».
  4. Coupez une tranche de salami en deux et disposez-la sur la crème.
  5. Recouvrez d’une fine couche de gruyère ou de fromage à pizza.
  6. Sur l’autre tartine, mettez-y des tranche de chorizo.
  7. Recouvrez également d’une fine couche de fromage râpé.
  8. Passez au four chaud pendant 10 mn (mini four sur 200° en mode turbo).

En fait vous y mettez ce que vous aimez comme vous aimez ! 

Ya plus qu’à passer à table !

 

Gâteau verre de lait

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez et farinez le moule.
  3. Mélangez avec un batteur le sucre avec les œufs jusqu’à obtenir un mélange blanc.
  4. Ajoutez le lait, l’huile, la farine et la levure sans arrêter de battre le mélange.
  5. Ajoutez le sucre vanillé.
  6. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 1 heure.
  7. Sortez le gâteau, laissez-le refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

Astuces :

Votre verre servira de mesure pour les autres ingrédients.

Personnellement j’ai ajouté des pépites de chocolat dans la pâte avant de la verser dans le moule.

Bonne Dégustation !

Paupiettes de chou parmentier de Sandrine

Préparation :

  1. Râpez séparément le parmesan et l’emmental.
  2. Ciselez finement le persil.

Préparez la purée :

  1. Épluchez les pommes de terre.
  2. Rincez-les.
  3. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire pendant 20 mn dans la partie supérieure d’un cuit vapeur rempli à moitié d’eau frémissante.
  4. Lorsqu’elles sont bien tendres, placez-les dans un saladier avec 25 g de beurre et écrasez les à l’aide d’une fourchette en ajouter progressivement l’huile d’olive.
  5. Incorporez les œufs entiers, tout l’emmental et la moitié du parmesan.
  6. Mélangez.

Préparez les feuilles de chou :

  1. Dans un faitout, portez à ébullition 3 litres d’eau additionnée de 3 cuillères à soupe de gros sel.
  2. Plongez-y les feuilles de chou et laissez-les cuire à découvert 15 mn.
  3. Piquez la côte centrale avec la pointe d’un couteau pour vérifier qu’elle est tendre.
  4. Retirez les feuilles de chou à l’aide d’une écumoire et laissez-les égoutter et refroidir à plat sur un linge.

Préparez les paupiettes :

  1. Disposez une tranche de jambon sur chaque feuille.
  2. Répartissez la purée au centre et repliez comme des petits paquets.
    Au besoin, maintenez avec de petits piques en bois.
  3. Installez la grille dans le bas du four (les paupiettes ne doivent pas griller exagérément pour que le chou reste bien vert) et préchauffez-le Th. 6 (180° C)
  4. Beurrez généreusement un grand plat à gratin et disposez-y les paupiettes, pliures par-dessous, en les espaçant légèrement.
  5. Saupoudrez du parmesan restant et de la chapelure.
  6. Répartissez le reste du beurre coupez en petits morceaux.
  7. Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 15 mn.

N’oubliez pas de retirer les piques avant de servir chaud.

Bon appétit !

Crème pâtissière

Préparation :

  1. Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs.
  3. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
  4. Mettre à chauffer le lait.
  5. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
  6. Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
  7. A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Cette crème est très facile à réaliser et excellente, de plus elle accompagnera toutes sortes de desserts ou pâtisseries.

Feuillantines à l’ananas

Merci à Sandrine pour sa recette des Feuillantines à l’ananas et pour sa photo.

Ingrédients

ananas 1 de 1kg
sucre en poudre 3 cuillères à soupe
Sucre glace 2 cuillères à soupe
crème patissière 4 cuillères à soupe
beurre 30 g
jus d'ananas 20 cl
rhum 1 cuillère à soupe

Préparation :

Préparez la pâte des feuillantines :

  1. faites fondre le beurre dans un bol placé dans un bain marie d’eau à peine frémissante.
  2. Dans une jatte, tamisez la farine et le sucre glace.
  3. Battez les blancs d’œufs pour les liquéfier et incorporez-les au mélange de farine et sucre glace.
  4. Couvrez le bol de film alimentaire et placez 2h au frais.

2ème Etape :

  1. Épluchez l’ananas et coupez-le en 12 tranches de même épaisseur.
  2. Ôtez le cœur et les yeux.
  3. Dans une poêle, chauffez 30g de beurre avec le sucre en poudre et faites caraméliser les tranches d’ananas sur les deux faces.
  4. Réservez-les.
  5. Versez le jus d’ananas dans la poêle et portez à ébullition et laissez épaissir en sirop.
  6. Ajoutez le rhum et laissez refroidir.
  7. Fouettez la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace.
  8. Incorporez-la à la crème pâtissière.

3ème Etape :

  1. Préchauffez votre four sur 210° (Th.7)
  2. Beurrez une plaque à pâtisserie.
  3. Préparez 18 feuillantines en deux fournées.
  4. Prélevez des cuillerées à soupe de pâte et disposez-les sur la plaque en les espaçant.
  5. Aplatissez-les avec le dos de la cuillère pour leur donner une forme de disque d’une épaisseur régulière.

4ème Etape :

  1. Placez une feuillantine sur une assiette, nappez-la de crème.
  2. Posez dessus une tranche d’ananas, une seconde feuillantine, une seconde tranche d’ananas et une dernière feuillantine.
  3. Saupoudrez de sucre glace, passé à travers un tamis fin pour qu’il se dépose en poudre légère.
  4. Versez un filet de coulis d’ananas tout autour.
  5. Préparez les autres assiettes en procédant de la même façon.
  6. Servez sans attendre.

Bonne dégustation !

 

Côtes de porc sauce miel et curry

Côtes de porc sauce miel et curry

Un peu las des côtes de porc natures, j’ai eu envie de changement et d’un grain de folie dans mon assiette, donc j’ai fais mes placards et découvert un reste de miel et du curry… Je me suis lancée et ce fut un succès !

Ingrédients

côtes de porc 2
miel 4 cuillères à soupe
curry 1 cuillère à café
jus de citron 1 cuillère à soupe
huile d'olive 1 cuillère à soupe
sel et poivre

Préparation :

  1. Dans un bol mélangez le miel, le curry et le jus de citron.
  2. Dans une poêle bien chaude versez une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  3. Faites cuire la première face de vos côtes de porc.
  4. Salez et poivrez.
  5. Retournez-les et versez votre sauce.
  6. Baisser un peu le feu pour ne pas que la sauce caramélise et noircisse.
  7. Ajoutez un peu d’eau si cela épaissi trop.
  8. Une fois cuites, servez aussitôt !

Vous pouvez servir avec des pommes de terre sautées et y napper la sauce.

Bon appétit !

Millassine de Sandrine

Préparation : 

  1. Mélangez la farine et les œufs.
  2. Ajoutez les sucres, le rhum et la fleur d’oranger.
  3. Faite chauffer du lait et incorporez-le progressivement.
  4. Versez votre préparation dans un moule à tarte beurré.
  5. Faites cuire 15 mn au four préchauffé à 210° (th. 7).
  6. Une fois dorée sortez votre millassine du four et laissez-la refroidir.

Pour la petite histoire :

La millassine est le dessert d’enfance de Pierre Perret, et tire son origine du sud-ouest. C’est un dessert tout en simplicité, qui nécessite peu d’ingrédients, et peu de temps de préparation.

Bonne dégustation !  

Mousse au chocolat noir Poulain

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Faire ramollir le chocolat dans une casserole au bain-marie.
  3. Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre.
  4. Battre les blancs en neige ferme.
  5. Les ajouter délicatement au mélange à l’aide d’une spatule.
  6. Verser dans une terrine ou des verrines.
  7. Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.
  8. Décorer de cacao ou de chocolat râpé.

Bonne dégustation !