Tarte Paysanne

Préparation de la tarte paysanne

  1. Peler les pommes de terre, les couper en petits dés.
  2. Émincer les oignons.
  3. Faire sauter les pommes de terre une dizaine de minutes dans une poêle avec les lardons et les oignons.
  4. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 200°C
  6. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
  7. Garnir le fond de tarte avec les pommes de terre-lardons-oignon.
  8. Dans une terrine, mélanger les œufs, la crème et la ciboulette.
  9. Incorporer cette préparation à la garniture de la tarte.
  10. Faire cuire pendant environ 45 minutes.

Démouler la tarte dès la sortie du four et servir très chaud avec une bonne salade verte.

Rôti de Porc sur lit de Carottes et Pommes de terre

Recette toute simple sans ajout de graisse.

  1. Préchauffez votre four sur 220°
  2. Dans un plat allant au four avec un couvercle (ou une cocote qui va au four), posez le rôti.
  3. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
  4. Faites de même avec les carottes.
  5. Lavez vos légumes et disposez les autours du rôti.
  6. Dans un bol mettez 2 cuillères à soupe de fond de veau et remplissez le bol d’eau chaude.
  7. Mélangez bien et versez sur le rôti et les légumes.
  8. Émiettez  un bouillon de veau dégraissé et un Kub or.
  9. Salez poivrez.
  10. Refermez le couvercle.
  11. Enfournez pendant 55 minutes.
  12. Servir immédiatement à la sortie du four.

Bon appétit !

Tarte aux Pommes et aux Amandes de Lili Joy

Merci à Lili Joy pour sa contribution.

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
  3. Piquez le fond avec une fourchette.
  4. Épluchez et coupez en deux les pommes.
  5. Épépinez-les et coupez-les en lamelles.
  6. Répartissez les lamelles de pommes sur le fond de pâte sablée dans le moule.
  7. Battez les œufs entiers avec la crème fraîche liquide, la poudre d’amandes et le sucre vanillé dans un saladier.
  8. Versez le mélange sur les lamelles de pommes dans le moule.
  9. Parsemez d’amandes effilées
  10. Enfournez et faites cuire la tarte aux pommes à la poudre d’amandes pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

A la sortie du four, laissez tiédir la tarte aux pommes à la poudre d’amandes sur une grille puis démoulez-la sur un plat de service.

Dégustez la froide avec un bon café ou un thé !

 

Abricots en cocotte

S’il vous reste de « l’appareil » pour votre tarte aux abricots et des oreillons d’abricots, au lieu de jeter ou de manger les abricots comme ça, j’ai trouvé une petite astuce pour en faire un dessert !

Préparation des Abricots en cocotte

  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Dans des petites cocottes individuelles versez « l’appareil ».
  3. Disposez le reste des oreillons d’abricots entier ou en morceaux.
  4. Enfournez (sans les couvercles) pendant 35 mn.
  5. En général je les enfourne en même temps que la Tarte au abricots.
  6. Servez froid.

Conseil 

Vous pouvez ajouter un peu du sirop des abricots dans l’appareil, ça n’en sera que meilleur.

Pour les ingrédient voir la recette de la Tarte aux abricots.

Tarte aux abricots

Une recette toute simple et personnelle de la Tarte aux abricots

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200° (thermostat 7).
  2. Étalez votre pâte brisée sur un plateau et piquez la à la fourchette.
  3. Dans un saladier mélangez 2 œufs avec le sucre puis ajoutez le lait et le pudding (chantilly).
  4. Battre le tout pour obtenir une pâte homogène.
  5. Versez « l’appareil » sur votre pâte brisée.
  6. Disposez vos oreillons d’abricots sur la tarte.
  7. Enfournez 45 mn.
  8. Laissez un peu refroidir dans le plat avant de la poser sur une grille à pâtisserie.

Conseils :

Personnellement je trouve les abricots un peu amers donc je rajoute soit du sucre glace soit du sucre vanillé sur la tarte une fois complètement refroidie.

Vous pouvez également faire cette tarte avec des pêches au sirop.

Bonne dégustation !

Croques Saumon et Boursin

Préparation :

  1. A l’aide d’une verre ou d’un emporte pièce, couper 1 ronds dans chaque tranche de pain.
  2. Reproduire 4 ronds de la même taille dans les tranches de saumon.
  3. Garnir les 8 ronds de pain avec une couche de Boursin®,
  4. Sur 4 ronds de pains, poser un rond de saumon,
  5. Saupoudrer d’un peu d’Aneth.
  6. Refermer les croque-monsieur avec les 4 ronds de pain restants.
  7. Battre 3 œufs avec le lait dans un bol.
  8. Y Tremper les croque-monsieur puis les passer dans la chapelure.
  9. Cuire à feu doux 3 minutes sur chaque face dans une poêle avec un filet d’huile.

A déguster tiède.

Bon appetit.

 

Gâteau aux pommes et à la banane

Recette rapide et facile.

Préparation :

 

  1. Allumez votre four à 180° (th. 6)
  2. Mélangez au robot ou au fouet électrique,  le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu et mélangez bien le tout.
  4. Épluchez vos fruits et coupez les en morceaux.
  5. Ajoutez-les à votre « appareil » et mélangez le tout.
  6. Beurrez un moule à manquer et versez-y le mélange.
  7. Faites cuire au four pendant 45 mn.

Laissez refroidir un peu avant de démouler le gâteau et posez le sur une grille à pâtisserie jusqu’à complet refroidissement.

Vous pouvez également le faire dans un moule à cake.

Bonne dégustation !

 

Cookies Maison by Lilou

Merci à Lilou pour sa recette.

Pour les Cookies Maison by Lilou

farine 300 g
beurre 180 g
Sucre 250g
pépites de chocolats 60 g
beurre ramolli 170 g
œuf 1
cacao en poudre 1 cuillère à soupe
sel 1 pincée

Pour la préparer c’est tout simple :

  1. Couper le beurre ramolli en petits dés.
  2. Mélanger le sucre en poudre et le beurre au fouet électrique jusqu’à ce que la préparation ait une jolie couleur claire.
  3. Ajouter l’œuf et bien mélanger avec une cuillère.
  4. Dans un deuxième saladier, mélanger la farine, les pépites de chocolat, le cacao en poudre et le sel.
  5. Incorporer ce mélange au mélange beurre, sucre et œuf.
  6. Former un boudin de pâte de 7 cm de large, l’envelopper dans un film alimentaire et le laisser au réfrigérateur 1h30.
  7. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
  8. Sortir le boudin du frigo et ôter le film alimentaire.
  9. Découper le boudin de pâte en rondelles épaisses.
  10. Les placer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé,
  11. Mettre à cuire environ 10mn.

L’idée gourmande de Lilou :

Rajouter 2 cuillères à soupe de miel dans la pâte.

Tarte au fromage blanc

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Étalez votre pâte brisée dans un moule à tourte (bord assez haut) et piquez-la à la fourchette.
  3. Battez les blancs en neige et réservez.
  4. Dans le bol de votre batteur mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.
  5. Ajoutez le fromage blanc et le lait.
  6. Battez le tout et rajoutez le reste des ingrédients.
  7. Quand votre pâte est homogène, mélangez-la avec vos blancs en neige délicatement.
  8. Versez « l’appareil » sur votre pâte brisée et enfournez pendant 45mn.
  9. Si votre tarte vous paraît blanche rajoutez 5 à 10 mn de cuisson.
  10. Retournez la sur une grille et laissez la refroidir un peu avant de la remettre à l’endroit sur la grille pour finir de la refroidir. (facultatif si vous avez peur qu’elle ne s’effondre sur votre plan de travail).

Voila bonne dégustation…. avec un bon café !

Le Pain Cocotte de Wendy

Préparation du Pain à la levure de boulangerie à cuire au four dans une cocotte.

  1. Mettre les ingrédients dans la cuve du robot ou de la machine à pain ou pétrir à la main :
  2. Pétrir quelques minutes, (environ 6 minutes) à la machine, au robot ou à la main puis rajouter en saupoudrant doucement le contenu d’un sachet de levure sèche de boulangerie (ou 2 c. à c. de levure SAF ou 15 g. de levure fraîche de boulangerie délayée préalablement dans un peu d’eau de la recette).
  3. Continuer de pétrir pour obtenir un beau pâton. (Le pétrissage à la machine à pain donne de très bons résultats).
  4. Laisser lever environ 1 heure à 1 heure 15 minutes.
  5. Sortir la pâte de la machine à pain ou du robot et la poser sur un plan de travail fariné.
  6. Écraser légèrement la pâte pour la dégazer, mettre la pâte dans un saladier, couvrir d’un film étirable et mettre au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures, et même beaucoup plus (plus de 24 h). (Cela vous permettra de vous organiser pour faire le pain selon votre planning, c’est bien pratique de pouvoir faire sa pâte à pain très à l’avance).
  7. A la sortie du réfrigérateur, mettre la pâte sur un plan fariné et la retravailler à la main, l’aplatir, la plier plusieurs fois. Ce pétrissage semble facilité par ce séjour du pâton au froid.
  8. Placer la pâte légèrement aplatie après le dernier pliage dans la cocotte ou bien façonner le pain en fonction du modèle de la cocotte choisie (ovale, ronde ou longue).
  9. Mettre dans la cocotte et fermer avec le couvercle.

La méthode du Pain-Cocotte :

La technique s’adapte bien à tous les genres de moules couverts et fermés et réussit que ce soit avec un pâton à la levure de boulangerie ou un pâton au levain naturel.

L’idéal est la cuisson dans une cocotte en fonte (par ex. Le Creuset® : ovale ou ronde). Sur certains modèles la poignée est visée ; dans ce cas, il est préférable de l’ôter pour éviter qu’elle ne fonde.

Une cocotte en Pyrex® (ou verre supportant la flamme), une cocotte Vision avec couvercle, un moule à cake avec couvercle, une cocotte en terre avec couvercle, un Ultra+ de Tupperware® conviennent également et à défaut un plat à four à bords hauts, recouvert d’un papier d’aluminium bien ajusté pour fermer le récipient) fera l’affaire.

Façonner un pain ovale ou rond ou long, selon le récipient choisi.

Il faut que le pâton soit très à l’aise, donc il vaut mieux une cocotte trop grande qu’un peu juste ce qui donnerait un pain moulé.

Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond ou bien graisser légèrement l’intérieur du moule choisi.

Placer le pain façonné dans la cocotte et poser le couvercle.

Laisser lever 1 heure 30 pour un pain à la levure de boulangerie avec le couvercle sur la cocotte. Garder la cocotte à une température comprise entre 24°C et 35°C environ.

Conseil : s’il fait trop froid chez vous : faire très légèrement préchauffer le four quelques minutes, éteindre et y mettre la cocotte pour cette partie de la recette (la pousse).

Passé ce délai, le pain est prêt à être enfourné. La transformation du pâton à ce stade est très variable selon la température ambiante et d’autres facteurs, parfois il arrive à doubler de volume, d’autres fois il gonfle à peine… mais pas de soucis, le pain gonfle toujours à la cuisson !

Avant enfournement, badigeonner la croûte avec un pinceau trempé dans du lait. Éventuellement saupoudrer de farine blanche (avec une petite passoire à thé ou une saupoudreuse) ou de graines (optionnel).

Inciser à l’incisette ou bien avec une lame. Ce n’est pas obligatoire mais cela permet d’avoir un pain avec une jolie  » signature « .

Sur un pain rond ou ovale on peut par ex. dessiner une croix sur le dessus, une étoile à 6 branches ou un quadrillage, sur un pain long, des lignes légèrement obliques comme sur une baguette.

Si vous choisissez de ne pas scarifier votre pâton, la croûte s’ouvrira naturellement sans motif géométrique précis sous l’effet de la poussée de la pâte à la cuisson.

Le secret de la réussite :

Enfourner à FOUR FROID ET SANS PRÉCHAUFFAGE, choisir la température du four : 240°C (= thermostat 8 ou 450°F) pour une durée de 45 min, AVEC LE COUVERCLE FERME.

Pas besoin de faire le « coup de buée » ou de mettre un récipient avec de l’eau dans le four.

Retenez votre envie de soulever le couvercle pendant la cuisson (au moins au cours des 35 premières minutes), vous serez récompensés de votre patience.

La présence du couvercle assure l’humidité nécessaire au développement du pain ! Au bout de 45 minutes, le pain est cuit, énormément gonflé, avec des grignes splendides.

Si la cuisson ne semble pas suffisante (cela dépend de vos préférences), prolonger la cuisson 5 minutes par 5 minutes après avoir ôté le couvercle.

Sortir immédiatement le pain cuit de la cocotte et le poser sur une grille suffisamment haute pour que l’humidité du pain s’évapore sans ramollir la croûte.

A vos cocottes !!!!