Tartelettes et mini coupelles orange curd
Spécial Pâques
Bonjour les gourmets et gourmands
A la recherche d’un dessert original pour Pâques et n’ayant jamais fait de « lemon curd » mais chouchou n’en étant pas fan à cause du citron, j’ai cherché si ça pouvait se faire à l’orange.
A la première recette que j’ai trouvé sur internet j’ai craqué de suite, car déjà rien que les photos ca ne devait qu’être délicieux.
Cette recette que j’ai donc réalisé, je la dois à Christelle Huet-Gomez dont vous trouverez son compte Instagram iletaitunefoislapatisserie (Cliquez sur le lien pour le découvrir).
A la fin de ma recette vous pourrez retrouver sa propre recette en cliquant sur le lien, mais aussi les liens de son compte sur les différents réseaux sociaux
En plus mon partenaire Prêt à garnir, m’a fait parvenir un colis rempli de leurs produits, dont des Tartelettes sablées cannelées au beurre et des Mini coupelles en gaufre intérieur choco, pile poil ce qu’il me fallait pour mon dessert.
Alors on y va ?
Vous êtes prêts ?
Pour l’Orange Curd
Ingrédients
jaunes d'œufs
3
sucre en poudre
80 g
fécule de maïs
20 g
orange pressée
4
beurre coupée en dés
40 g
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre afin de les faires blanchir.
- Ajoutez la fécule de maïs.
- Pressez les oranges.
- Mélangez à nouveau en ajoutant petit à petit le jus d’orange.
- Placez la casserole sur feu moyen.
- Remuez 5 mn jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu ajoutez le beurre coupé en dés.
- Filmez au contact pour éviter qu’une croûte ne se forme.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Placez au frais.
- Préparez les tartelettes et mini coupelles choco sur un plateau.
- Sortez le curd orange du frigo.
- Fouettez le bien pour l’assouplir.
- Versez la crème dans une poche à douille et pochez les tartelettes et coupelles.
- Aplanir avec le dos d’une cuillère sauf pour les coupelles.
- Réservez au frais.
Passez à la préparation de la meringue
Ingrédients
blancs d'œufs
2
sucre en poudre
75 g
- Battez les blancs en neige bien ferme.
- Ajoutez le sucre et fouettez quelques instant afin de rendre les blancs bien brillants.
- Versez la meringue dans un poche à douille et pochez les tartelettes.
- Passez vite fait un coup de chalumeau de cuisine sur la meringue.
- Replacez vite aux frais jusqu’au moment de servir et de déguster ces merveilles.
Info
- Pour assouplir le curd orange à la sortie du frigo j’ai utilisé mon nouveau fouet (Tupperware®) très très pratique.
- Vous pouvez conserver le curd orange dans un pot hermétique au frais pendant quelques jours.
- Avec le blanc d’œuf restant vous pouvez soit faire quelques petite meringue ou l’ajouter à un gâteau
- Et grâce à Christelle, j’ai appris que le « curd » signifie en anglais « crème de fruit » en fait une pâte à tartiner à base de fruits.
Voila voila… bonne dégustation à tous.
Maintenant comme promis retrouvez tous les comptes de mon inspiratrice pour cette merveilleuse crème qui nous a fait fondre de plaisir.
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Et enfin…. sa recette originale
Voir la recette sur Orange curd
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