Tarte aux groseilles.
Tarte aux groseilles

Groseilles pour moi signifient souvent pots de confiture ou de gelée.
Je n’avais jamais mangé de tarte aux groseilles (j’avoue !) et comme maman m’en a ramené un morceau et, que j’ai apprécié, à mon tour j’ai décidé de m’en faire une.
C’est tout simple, c’est acidulé, agréable, et super super bon.
Vous voulez la recette ??
Bon ok c’est bien parce que c’est vous ! lol 😜
Allé on se lance (pas trop loin) !
Ingrédients
groseilles
500 g
sucre en poudre
3 cuillères à soupe
lait
25 cl
crème fraîche
1 cuillère à soupe
œuf
1
sucre glace
facultatif
Préparation
- Lavez vos groseilles et laissez les égoutter.
- Égrainez-les délicatement à l’aide d’une fourchette.
- Réservez.
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Étalez votre pâte sur un plateau et piquez le fond avec une fourchette.
- Versez vos groseilles dessus.
- Dans un bol, battez l’œuf avec le sucre.
- Ajoutez le lait et la crème et mélangez le tout.
- Versez votre migaine (préparation) sur les groseilles.
- Enfournez pour 45 mn.
- A la sortie du four laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Servez au dessert avec un bon café ou au goûter.
Remarques et conseils
- Vous pouvez remplacer la pâte feuilleté par de la pâte brisée (j’ai fait avec ce que j’avais lol).
- Au milieu de ma tarte j’ai ajouté une petite fleur en pâte car je n’avais pas assez de groseilles.
- Le sucre glace sur la tarte est facultatif.
Voila il ne vous reste plus qu’à vous mettre au fourneau ! 😉
Bonne dégustation !
Jardinière de légumes au Cookeo
Jardinière de légumes au Cookeo

Bonjour à tous, me revoilà avec une recette faite au Cookeo.
Pour les temps de cuissons je me suis basée sur la recette de la ratatouille dans le livre « Cuisinez au robot cuiseur » (Edition Larousse).
Pour le reste au pif mais ce n’est pas bien compliqué.
Je vous détaille tout ça dans ma recette.
Ingrédients
lardons
200 g
haricots verts
300 g
courgettes
1 grosse ou 2 petites
pommes de terre
8 moyennes
carottes
6 moyennes
tomates
3
kub or
2
eau
20 cl
fond de veau
1 cuillère à soupe
Préparation
- Équeutez les haricots.
- Pelez vos légumes et coupez les en morceaux.
- Lavez tous les légumes.
- Réservez.
- Allumez votre Cookeo en mode « manuel ».
- Sélectionnez la fonction « cuisson classique » puis « dorer ».
- Pendant le préchauffage faites revenir les lardons dans la cuve.
- Ajoutez les légumes et laisser dorer 5 minutes en les retournant régulièrement.
- A la fin des 5 minutes ajoutez les tomates.
- Désactivez le mode « dorer » et passez en mode « cuisson sous pression ».
- Fermez le couvercle et programmez 8 minutes.
- A la fin de cuisson, faite attention à la vapeur en ouvrant le couvercle.
- Voila c’est prêt, il ne vous reste plus qu’à servir et à déguster.
Remarque
- Perso je n’attend pas la fin du préchauffage ça économise de l’électricité.
Bon appetit !
Tarte tomates et mozzarella
Tarte tomates et mozzarella.
Une recette toute simple préparée par beaucoup de monde mais chacun à sa façon.
Me suis dis …. « pourquoi pas par moi ? »
Et voila le résultat.
Je vous livre ma recette qui nous a énormément goûté.
Ingrédients
pâte brisée
1
tomates
4
mozzarella
2 grosses boules
chapelulre (facultatif)
épices "Secrets d’Arôme" ou basilic
Préparation
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Étalez votre pâte sur un plateau.
- Piquez la avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
- Nettoyez vos tomates et coupez les en quartiers.
- Coupez votre mozzarella en tranche.
- Placez une rangée de tomates.
- Poursuivez par une rangée de mozzarella.
- Finissez de garnir votre pâte ainsi jusqu’au bout.
- Ajoutez quelques épices à tomates.
- Enfournez pendant 45 mn.
Servez avec une salade.

Remarque :
- Vous pouvez ajouter de la chapelure sur la pâte avant de la garnir cela évite la pâte d’absorber le jus des tomates.
- Vous pouvez aussi remplacer les épices par du basilic.
Bon appétit !
Salade de coquillettes aux légumes
Salade de coquillettes aux légumes
Encore de la chaleur, mais une bonne salade de coquillettes aux légumes bien fraîche c’est le top.
Je vous balance la sauce… heu pardon la recette ? 😂
Vous verrez c’est tout simple ! Mais je vous conseille de la faire la veille et de la mettre au frigo sans l’huile, que vous rajouterez quelques temps avant de servir !
Bon la recette la recette… oui ça arrive ! 😉
Ingrédients
coquillettes
500 g
maïs
2 boites moyennes
petits pois
2 petites boites
tomates
4
huile
épices à salade Ducros
sel
Préparation
- Faites cuire vos coquillettes.
- Une fois cuites laissez-les refroidir complètement ou plongez-les dans l’eau froide pour les refroidir plus rapidement.
- Egouttez-les et réservez.
- Coupez vos tomates en petit morceaux.
- Dans une passoire, videz vos boites de légumes et rincez-les.
- Mélangez les coquillettes, les tomates et les légumes.
- Ajoutez les épices, et salez.
- Remuez.
- Placez au réfrigérateur.
- Sortez votre salade un peu avant de passer à table pour qu’elle ne soit pas trop froide.
- Ajoutez l’huile et ré-assaisonnez au besoin.
- Mélangez et servez.
Remarque
- Cette salade n’est faite qu’à l’huile car je n’aime pas le vinaigre mais bien sûr vous pouvez le rajouter.
Voila à vous de jouer et surtout de vous régaler.
Bon appétit !
Cocktail sans alcool pastèque et gingembre
Cocktail sans alcool pastèque et gingembre
Il fait très chaud en ce moment donc un petit cocktail bien rafraîchissant à la pastèque et au gingembre sera le bienvenu je pense.
Je vous laisse la recette.
Ingrédients
pastèque
700 g
gingembre
1 morceau de 6 cm environ
curcuma
1 demie cuillère à café
eau
60 cl
glaçons
6
sucre
au goût
Préparation
- Râpez le gingembre.
- Retirer les pépins de la pastèque et l’écorce.
- Coupez la en petits morceau.
- Dans un blender y mettre les glaçons, les morceaux de pastèque et le gingembre.
- Ajoutez le curcuma.
- Versez l’eau dans le blender en faisant attention à la limite maximum à ne pas dépasser.
- Mixer le tout.
- Passez au chinois.
- Servez et dégustez bien frais !
Conseils
- Voila, vous pouvez rajouter du sucre si ce n’est pas assez sucré. Mais c’est au goût de chacun.
- Se conserve au frais pendant quelques jours dans une bouteille.
Bonne dégustation !
Quatre-quart à la vanille à ma façon
Quatre quart à la vanille à ma façon
Bonjour à tous.
A force de voir le quatre-quart sur les groupes culinaires, j’ai fini par craquer et le faire.
Moi gourmande ? meuh non ! Je voulais juste essayer c’est tout. Ce gâteau me faisait de l’œil donc hop au boulot !
J’ai préparé mes ingrédients et en m’inspirant des recettes, je me suis dit.. pourquoi ne pas l’adapter à mes restrictions alimentaires. Du coup je conçois que ce n’est plus un quatre-quart vu que les proportions doivent être égales, mais il fut bon et nous nous sommes régalé, surtout moi, sans culpabiliser.
De plus pour la petite anecdote, je l’ai fait le vendredi après-midi et vu que j’avais de la visite le dimanche, je l’ai conservé dans une boite à cake (Tupperware) et franchement, dimanche il avait conservé tout son moelleux. Tout le monde a apprécié.
Donc pas la peine de tout manger d’un coup hein !!!
Bon assez de blablabla je vous entend d’ici : « Mais c’est quoi les quantités alors ? »
Ben voila la recette arrive !!!!
Allez on prépare ses ingrédients, on se lave les mains et on commence.
Ingrédients
œufs
4
sucre
100 g
farine tamisée
200 g
levure chimique
1 sachet
sel
1 pincée
beurre fondu
125 g
vanille liquide
2 cuillères à soupe
beurre pour le moule
sucre glace pour la déco
facultatif
- Beurrez et farinez votre moule à cake.
- Préchauffez votre four sur 180°.
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc.
- Mélangez farine, sel et levure chimique.
- Incorporez les ingrédients à votre mélange œufs et sucre, au fouet et délicatement.
- Ajoutez le beurre fondu.
- Puis la vanille liquide.
- Mélangez au fouet toujours délicatement.
- Quand la pâte est prête versez la dans votre moule à cake.
- Enfournez pour 45 mn.
- Le gâteau sera cuit quand la lame d’un couteau plantée dedans ressortira sèche.
- Laissez tiédir le quatre-quart et démoulez-le.
Une fois complètement froid saupoudrez-le de sucre glace… ou pas (à votre goût).
Voila votre quatre-quart est prêt à être dégusté autour d’un bon café !
Bon appétit !
Assiette de jambons et melon
Assiette de jambons et melon
Il fait chaud, l’assiette de melon au jambon est toujours bienvenue aux repas et en entrée.
Ingrédients
melon
1 petit
Jambon cru (à votre goût)
2 tranche
jambon cuit
2
coppa
4 tranches
saucissons à grignoter
8
sel (facultatif)
Préparation
- Coupez votre melon bien frais en 2.
- Évidez les pépins avec une cuillère à soupe.
- Coupez chaque moitié en 4 et enlevez l’écorce du melon.
- Disposez sur une assiette.
- Posez votre charcuterie comme bon vous semble.
- Servez et régalez-vous !
Astuce
- Ajoutez une pointe de sel sur le melon ça le rend plus juteux et ça fait ressortir le goût.
- Pour ajouter de la couleur dans votre assiette vous pouvez y ajouter quelques tomates cerises.
Bon appétit !
Tranches de cake à la polenta aux lardons
Tranches de cake à la polenta aux lardons

Coucou me revoilou !
Pour démarrer je vais faire simple… et par des chaleurs pareilles rien de tel qu’un plat qu’on a vite fait mais qui en plus est délicieux.
Pour faire court… j’avoue c’est ce qu’on appelle un super repas de fin de mois, donc en ce moment comme beaucoup c’est fond de frigo et de placard.
Bon vite je vous transmet mon grand secret mais surtout, celui-la, vous pouvez le partager à volonté.
Ingrédients
farine de maïs jaune précuite sans gluten
250 g
eau
1 litre
lardons fumés
250 g
sel
fond de veau pour la sauce
Préparation
- Faites bouillir un litre d’eau avec un peu de sel.
- Versez votre la semoule de maïs en pluie fine sans cesser de remuer.
- Quand la polenta c’est épaissie, mélangez-y vos lardons préalablement dorés à la poêle.
- Versez dans un moule à cake.
- Laissez refroidir.
Avant de servir
- Coupez votre polenta en tranches.
- Dans une poêle faites fondre un peu de matière grasse.
- Placez-y les tranches.
- Laissez dorer 3 mn de chaque côté.
- Une fois cuites disposez-les sur une assiettes.
- Mélangez du fond de veau avec un peu d’eau au fond de votre poêle.
- Une fois la sauce épaissie versez sur l’assiette.
Servez avec une salade.
Conseil
Personnellement je n’ai mis que 75 cl d’eau mais tout dépend de la consistance que vous voulez obtenir.
Bon appétit !
Muffins au chocolat by Lylou
Muffins au chocolat by Lylou

Aujourd’hui je vous présente une recette réalisée par Lylou, ma nièce de 10 ans, d’après le livre de pâtisserie de Christophe Felder.
Dans la famille nous sommes fan de chocolat et de pâtisserie donc normal que les petits suivent nos traces.
Je n’ai pas pu les goûter mais je me fie à l’avis de mon frère pour vous dire qu’ils ne peuvent être qu’excellent.
Surtout que la Recette est de Monsieur Christophe Felder.
Donc la voici….
Ingrédients pour 12 muffins
chocolat noir à pâtisser
100 g
beurre
130 g
œufs
4
sucre en poudre
150 g
cacao en poudre non sucré
1 cuillère à soupe
framboises fraîches ou surgelées
12
banane
1
chocolat noir à pâtisser (pour la finition)
100 g
Préparation
- Préchauffez le four à 210° (th 7)
- Faites fondre le chocolat en morceaux avec 110g de beurre au bain-marie jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanc.
- Incorporez le chocolat fondu, puis 60 g de farine tamisée et le cacao.
- Mélangez au fouet.
- Beurrez et farinez les alvéoles d’une plaques à muffins.
- Déposez 1 cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole.
- Ajoutez une framboise.
- Recouvrez-la de pâte.
- Insérez 1/2 rondelle de banane dans chaque muffin.
- Enfournez 12 mn.
Préparez la finition
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Démoulez les muffins froids et trempez la base dans le chocolat fondu.
- Alternez entre muffins couverts de chocolat et muffins natures.
Bonne dégustation !
Un remerciement à Monsieur Christophe Felder.
Parmentier de poisson
Parmentier de poisson
Une folle envie de poisson. Mais comme je trouvais trop banal de le cuisiner a la poêle, jai tenté le Parmentier de poisson.
Bon je vous l’accorde c’est facile. Mais je n’en ai jamais fais donc je suis ravie car super et délicieusement bon.
Je vous note ma recette.
Ingrédients
colin frais
2 filets
pommes de terre
500 g
lait
10 cl
Crème fraîche entière épaisse
3 cuillères à soupe
aneth
sel et poivre
beurre pour le plat
chapelure
Preparation
- Faites cuire vos pommes de terre et écrasez-les en purée
- Ajouter le lait et mélangez.
- Réservez.
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Beurrez un petit plat allant au four.
- Émiettez le poissons au fond du plat.
- Ajoutez la crème et l’aneth.
- Salez, poivrez.
- Mélangez le tout.
- Étalez votre purée par dessus.
- Saupoudrez de chapelure.
- Enfournez pendant 30 mn.




