Quiche petits pois carottes

Quiche petits pois carottes

Voila un petit repas pour ce soir qu’en dites vous ??? Rapide, simple et pas trop de vaisselle.. le top quoi !!!! 

Faut-il encore avoir des restes 😜 !

Mais on a tous eu l’ambition un jour d’ouvrir une boite.. 😂 bon ok je reprend plus sérieusement !

Je vous laisse découvrir ma recette.

Ingrédients

pâte feuilletée 1
petits pois carottes 1 boites moyenne
lardons (facultatifs) 150 g
crème fraîche épaisse 25 cl
œufs 3
sel et poivre
gruyère

Préparation 

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Étalez votre pâte dans un moule et piquez le fond avec une fourchette.
  3. Dans un saladier battez les œufs.
  4. Ajoutez la crème et mélangez bien.
  5. Salez poivrez.
  6. Incorporez les petits pois carottes ainsi que les lardons (facultatif pour les végétariens).
  7.  Mélangez et garnissez votre fond de pâte.
  8. Parsemez d’un peu de gruyère.
  9. Enfournez pour 45 mn environ.
  10. Dégustez chaud avec une salade.

Remarque 

Personnellement j’utilise un moule à manqué que je tapisse de papier sulfurisé.

Ça donne un meilleur visuel qu’une tarte toute fine. 

Mais ça ce n’est que mon avis ! 

Je laisse libre cours à vos choix, humeur, et envie du moment !

Bon appétit !

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

C’est une recette que je tiens de maman, qui a toujours sa place dans mon carnet « spéciales recettes familiales ». 

A la base en fait, c’est une recette Tupperware du siècle dernier lol, donc je vous ai converti les mesures en grammes.

Simple, rapide et efficace comme je vous en ai donné l’habitude.

Je vous laisse donc le secret de maman, heu de Tupperware, enfin … des deux quoi et, ma réalisation de ce dessert.

Ingrédients

cerises 500 g
farine 150 g
sucre fin 100 g
œufs 3
sucre vanillé 1 sachet
lait 50 cl

Préparation 

  1. Équeutez, lavez et séchez les cerises
  2. Préchauffez votre four sur 180°.
  3. Beurrez et farinez un moule à manquer.
  4. Étalez vos cerises dans le moule
  5. Dans un bol, battez vos œufs.
  6. Versez le sucre, le sucre vanillé et la farine dans un saladier.
  7. Faites un puit et ajoutez les œufs battus.
  8. Mélangez doucement en partant du centre vers l’extérieur.
  9. Ajoutez progressivement le lait.
  10. Bien mélanger.
  11. Versez le tout sur vos cerises.
  12. Enfournez 40 mn.

Remarques 

  • A la sortie du four laissez refroidir et placez sur un plat de présentation.
  • Vous pouvez très bien  remplacer les cerises par des autres fruits.
  • En dessert ou au goûter laissez vous emporter !

Bonne dégustation !

Gâteau au chocolat Pâtisseriebeau&bon

Gâteau au chocolat Pâtisseriebeau&bon

Voilà un Gâteau au chocolat que j’ai réalisé, de nouveau d’après une recette de ce jeune pâtissier qui gagne à être connu, qui s’appelle Romain et qui a 13 ans !

Vous pourrez retrouver sa recette et d’autres sur sa Chaîne YouTube « Pâtisseriebeau&bon » et n’hésitez pas à vous abonner également à son compte Instagram.

Ce gâteau était d’un moelleux à tomber ! Il n’a pas fait un pli d’ailleurs. 

Mais assez papoté je vous transmet sa recette.

Ingrédients

chocolat (au choix) 150 g
beurre en pommade 110 g
œufs 5
sucre 150 g
farine 150 g
levure chimique 1 sachet

Préparations

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Au bain-marie, laissez fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux.
  3. Laissez refroidir quelques minutes.
  4. Ajoutez les deux œufs entiers et les 3 jaunes d’œufs, un par un.
  5. Mélangez bien.
  6. Ajoutez le sucre puis la farine et la levure.
  7. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  8. Au batteur, montez vos blancs en neige.
  9. Incorporez-les progressivement à votre préparation, avec une maryse, de haut en bas.
  10. Versez dans un moule préalablement beurré et fariné.
  11. Enfournez pour 40 mn environ.
  12. Laissez refroidir.

Démoulez et décorez à votre goût.

Bonne dégustation !

Tarte pain-perdu de Sylvie

Tarte pain-perdu de Sylvie

Un jour mon amie Sylvie a posté sur son groupe « FAN DE THERMOMIX ET DE CUISINE » une tarte qui m’a parue très appétissante.

Donc je suis allé jeté un coup d’œil de plus près sur son site THERMOMIX,GOURMANDISES, ET CRÉATIONS et miam je me suis dit : ça je peux pas laisser passer il faut que j’essaye.

D’autant plus que je fais toujours mon pain perdu au four mais que je n’ai jamais eu cette idée géniale.

Bon j’ai agrémenté d’un peu de cerise car il m’en restait mais c’est juste pour la déco. 

Vous n’êtes pas obligé de m’imiter ! hihihi !

Bon assez de blabla je vous laisse la recette.

Ingrédients

lait 40 cl
œufs 2 gros
sucre 50 g
sucre vanillé 2 sachets
arôme vanille 1 cuillère à café
pain rassi

Préparation 

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Coupez en  tartines pas trop fine votre morceau de pain rassi.
  3. Dans un plat à tarte préalablement beurré, placez vos tranches de pain.
  4. Réservez.
  5. Dans un bol battez les œufs et ajouter le lait, le sucre et l’arôme vanille.
  6. Mélangez bien le tout.
  7. Versez votre appareil sur le pain.
  8. Retournez les tranches pour qu’elles soient bien imbibées.
  9. Passez au four 30 mn.
  10. Démoulez en le retournant sur un plat.
  11. Saupoudrez de sucre vanillé ou de sucre.

Remarque :

  • Vous pouvez comme Sylvie ajouter du Rhum.
  • Sylvie l’a retournée à froid avant de versez le sucre dessus.
  • Moi je l’ai retourné à chaud et sucré direct.
  • A vous de choisir.

Bonne dégustation !

Confiture fraises-rhubarbe de Sandrine

Confiture fraises-rhubarbe de Sandrine

Bonjour pour le petit déjeuner rien de tel qu’une bonne tartine de beurre et confiture faite « maison ».

Aujourd’hui je vous propose de découvrir la recette de confiture fraises-rhubarbe de mon amie Sandrine.

Ingrédients pour 6 pots

rhubarbe 820 g
fraises 920 g
sucre cristallisé 1 kg et 300 g

Préparation

  1. Nettoyez et coupez vos fruits en morceaux.
  2. Dans une casserole mélangez les fruits et le sucre.
  3. Laissez cuire 35 mn.
  4. Au besoin écumez.
  5. Sur une assiette froide, versez de la confiture et si elle ne coule pas c’est qu’elle est prise.
  6. Versez dans des pots lavés, stérilisé et bien sec.
  7. Fermez vos bocaux et retournez-les jusqu’à complet refroidissement.

A déguster au petit déjeuner ou au goûter, sur de la brioche, du pain ou des bonnes crêpes.

Bon appétit !

Croques-monsieur poulet au curry / saucisson polonais et fromage

Croques-monsieur poulet au curry / saucisson polonais et fromage

Il se fait tard, pas envie de cuisiner, que ce soit à midi ou le soir, seul ou à deux rien de tel qu’un petit croque-monsieur.

On peut en faire avec tout ou presque de ce que l’on trouve dans le frigo.. pratique pour passer le reste de jambon, de poulet, de fromage.. bref faut juste laisser aller son imagination.

Aujourd’hui je vous propose 2 croques tout simple à préparer.

Ingrédients

Pain de mie 8 tranches
crème fraîche épaisse 2 bonnes cuillères à soupe
curry 1 cuillère a café rase
sel et poivre
blanc de poulet 1 blanc de poulet ou vos restes
saucisson polonais 8 à 10 tranches fines
edam 2 tranches

Préparation

Pour les Croques « Poulet Curry »

  1. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le curry.
  2. Salez et poivrez.
  3. Sur vos tranche de pain de mie, étalez une bonne couche de curry.
  4. Sur une des tranche, posez votre blanc de poulet cuit.
  5. Recouvrez avec l’autre tranche badigeonnée de curry.
  6. Réservez.

Pour les Croques « Saucisson polonais et fromage »

  1. Déposez sur une tranche de pain de mie le saucisson.
  2. Couvrez avec le fromage.
  3. Fermez votre croque avec une tranche de pain de mie.
  4. Réservez.

Cuisson 

  1. Allumez votre grill ou appareil à croques-monsieur.
  2. Une fois chaud disposez vos croques dessus.
  3. Fermez le couvercle et laissez cuire 15 mn.
  4. Une bonne salade et hop le tour est joué !

A vous de déguster.

Astuce :

Vous pouvez les faire à la poêle ou au four également (moins gras).

Bon appétit !

Crumble aux fraises Pâtisseriebeau&bon

Crumble aux fraises Pâtisseriebeau&bon

Découvert sur le profil Instagram de Patisseriebeaubon je l’ai trouvé très appétissant ce Crumble aux fraises !

Je n’en ai jamais réalisé donc hop de la farine du sucre du beurre et mes fraises et le tour est joué.

Je vous laisse la recette mais avec l’autorisation de sa propriétaire.

Vous pouvez découvrir ses pâtisseries sur son compte Instagram ou en vous abonnant à sa chaîne YouTube

Ingrédients

fraises 250 g
farine 200 g
sucre 150 g
beurre en pommade 120 g
pomme 1 petite

Préparation 

  1. Préchauffez votre four 180°.
  2. Lavez les fraises et équeutez-les.
  3. Coupez les en morceaux ou en 2 et réservez.
  4. Dans un saladier versez la farine et le sucre et mélangez.
  5. Ajoutez ensuite le beurre en pommade et pétrissez.
  6. Ça vous donne une pâte effritée qui fait des petites boules.
  7. Dans un plat allant au four, beurrez-le et placez les fraises.
  8. Ajoutez quelques morceaux de pommes pour éviter que ce ne soit trop liquide.
  9. Recouvrez avec votre crumble.
  10. Enfournez 30 mn.

Laissez refroidir et dégustez !

Bon appétit !

Encas aux fraises

Encas aux fraises

Au petit déjeuner, en collation, en dessert ou au goûter, pourquoi ne pas succomber à ce petit encas frais, léger et délicieusement bon.

Rien de plus simple à préparer, puis se laisser aller à le déguster sans culpabiliser.

Ingrédients

fromage blanc (allégé) 1 pot individuel
corn flakes 2 cuillères à soupe
fraises 4 à 5
sucre ou édulcorant

Préparation 

  1. Dans une coupelle versez le fromage blanc.
  2. Ajoutez par dessus les corn flakes.
  3. placez des fraises coupées en morceaux ou des petites fraises entières.
  4. Saupoudrez d’édulcorant ou d’un peu de sucre… à votre goût.

Dégustez, savourez !!

Bon appétit !

Gratin de crêpes jambon champignons

Gratin de crêpes jambon champignons

Il y’a quelques jours je vous proposait ma recette de crêpes sans œufs, aujourd’hui je vous présente mon gratin de crêpes (sans œufs) jambon champignons et béchamel.

Vous pouvez aussi les préparer sans jambon et avec des crêpes aux oeufs. Enfin vous faites comme d’habitude à votre goût. 

Alors hop on y go ? 

Ingrédients

crêpes 4
béchamel 1 demi litre
jambon 200 g
champignons émincés 1 boite (230 g)
gruyère râpé
chapelure
beurre

Préparation

  1. Préparez vos crêpes salées (cliquez Ici pour revoir la préparation).
  2. Gardez-les au chaud ou réchauffez les au micro-onde juste avant de les garnir.
  3. Coupez le jambon en petit dés.
  4. Réservez.
  5. Rincez et égouttez les champignons.
  6. Réservez.
  7. Préparez votre béchamel (cliquez Ici pour revoir la préparation).
  8. Mélangez-y le jambon et les champignons.
  9. Préchauffez votre four, chaleur tournante, sur 200°.
  10. Étalez deux cuillerées de sauce sur chaque crêpe.
  11. Roulez-les comme un « nem ».
  12. Disposez dans un plat légèrement beurré.
  13. Versez le reste de la béchamel sur les crêpes.
  14. Parsemez de gruyère râpé.
  15. Saupoudrez d’un peu de chapelure et ajoutez un peu de beurre pour finir.
  16. Enfournez pour 30 mn.
  17. Servez chaud.

Conseil 

  • Faites vos crêpes assez épaisses.

Bon appétit !

Roulé de pommes de terre au chèvre

Roulé de pommes de terre au chèvre

Inspiré d’une recette prise sur le blog de Vanda, j’avoue que le plat n’est pas aussi bien présenté mais le résultat nous a bien plu quand même.

Léger, complet, à déguster avec une salade verte ou de tomate. Se faire plaisir c’est le principal.

Je pense que ma couche de pommes de terre n’étais pas assez épaisse donc ça a dégouliné de partout. Mais n’est-ce pas en faisant des erreurs que l’on apprend ?

Je ne voulais d’abord pas publier ce plat mais c’est très bon, et vous vous en sortirez surement mieux que moi, sur ce coup ! lol !

Si vous voulez essayer celle de Vanda, aux pommes de terre et courgettes, cliquez sur ce lien : Bûche roulée pomme de terre au chèvre.

Je vous laisse découvrir ma recette.

Ingrédients

pommes de terre 400 g
carottes 2
oignon 1
œufs 2
gruyère râpé 100 g
chèvre frais 100 g
jambon cuit 2 tranches
lait 2 cuillères à soupe
eau 3 cuillères à soupe
persil ou ciboulette
sel et poivre
 

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°.
  2. Épluchez, lavez vos légumes.
  3. Pelez l’oignon.
  4. Râpez vos légumes ainsi que l’oignon.
  5. Dans un saladier battez les œufs avec le lait.
  6. Ajoutez les légumes et le gruyère râpés.
  7. Salez, poivrez et mélangez.
  8. Étalez une couche d’1 cm d’épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Enfournez pendant 35 mn.
  10. Quand le dessus est bien doré sortez du four et démoulez en renversant le plateau sur du papier sulfurisé.
  11. Dans un bol, fouettez le chèvre avec l’eau et le persil ou la ciboulette.
  12. Étalez le fromage sur les légumes.
  13. Recouvrez avec les tranches de jambon.
  14. Roulez comme une bûche en vous aidant du papier sulfurisé sans trop serrer.
  15. Passez de nouveau au four pour 10 à 15 mn.
  16. Sortez du four et coupez en tranche pour servir.

Bon appétit !