Crêpes sans œufs (sucrées ou salées)
Crêpes sans œuf (sucrées ou salées)
Hé oui vous avez bien lu…
Imaginez : vous avez une envie folle de crêpes et pis.. et pis.. ben pafff plus d’oeuf en stock 😱 et toute mon histoire est partie de là.
J’étais au téléphone avec une amie et je lui dit que j’ai envie de crêpes mais, donc, plus d’œuf ! 😢 Elle me dit, en riant, ben cherche sur internet, te connaissant tu trouveras bien une recette !
Ben ni une ni deux j’ai fais des recherches, sans conviction je dois l’avouer… et puis Pafff…. Une recette de crêpes sans œuf ! Et en fouinant un peu plus j’ai trouvé plein de recettes avec la même particularité.
Et oui, car c’est malheureusement vrai que des personnes sont allergiques et de plus en plus de nos jours, au gluten, aux arachides, aux œufs… etc….
Donc je me suis lancée, enfin pas trop fort pour ne pas me ramasser 😂, et j’ai fais mes crêpes. Elle étaient excellentes. Seul inconvénient c’est de les servir chaudes ou au moins les réchauffer au micro-onde, sinon une fois froides elle se cassent.
Mais voilà, je trouve que c’est super que l’on puisse trouver des recettes comme ça. Vous pouvez les servir salées ou sucrées.
Je vous laisse découvrir la recette !
Ingrédients
Lait
50 cl
farine
250 g
beurre fondu
50 g
sel (pour les salées)
1 pincée
sucre vanillé (pour les sucrées)
2 sachets
Préparation
- Dans un bol mélangeur versez le lait et le beurre fondu.
- Incorporez la farine tamisée et mélangez bien au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
- Ajoutez 1 pincée de sel (pour des crêpes salées).
- Ou ajoutez le sucre vanillé (pour les crêpes sucrée).
- Mélangez bien le tout et laissez reposer un peu.
- Faites chauffer une poêle à crêpes ou une simple poêle fera l’affaire.
- Graissez la au pinceau.
- Étalez votre pâte dans la poêle.
- Laissez bien dorer et hop retournez la.
- Laissez dorer l’autre face.
Et voila vous êtes lancé à votre tour à faire ces fabuleuses crêpes !
Laissez libre court à votre imagination pour les accompagnements.
Astuces :
- Servez chaud.
- Pour graisser la poêle je garde toujours un peu du beurre que j’ai fais fondre et je l’applique au pinceau.
- Vous pouvez graisser également votre poêle avec de l’huile.
Bon appétit !
Pommes de Terre dauphinoises
Pommes de Terre dauphinoises

Voila ma seconde recette version Cookeo. Toute simple, rapide et excellente.
J’ai servie ces pommes de terre avec une entrecôte mais vous pouvez très bien l’accompagner avec des œufs sur le plat ou du poisson pourquoi pas ! A vous de composer selon vos goûts !
Je vous laisse découvrir cette recette.
Ingrédients
pommes de terre
800 g
gousses d'ail
2
lait
15 cl
crème liquide entière
10 cl
beurre
30 g
noix de muscade
sel et poivre
Préparation
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines.
- Mettez-les dans un saladier avec les gousses d’ail non pelées, le lait et la crème.
- Salez, poivrez et relevez de noix de muscade selon votre goût puis mélangez.
- Insérez la cuve dans l’appareil, puis réglez celui en mode « manuel ».
- Sélectionnez la fonction « cuisson sous pression ».
- Versez le contenu du saladier dans la cuve, ajoutez le beurre.
- Réglez la minuterie sur « 00:07 ».
- Sélectionnez « Départ immédiat ».
- Fermez et verrouillez.
- Lorsque la cuisson est terminée, l’appareil relâche de la vapeur.
- Attendez que le voyant rouge soit éteint pour ouvrir l’appareil.
- Servez immédiatement.
Remarques :
- Pour évitez que les pommes des terre n’accrochent le fond de la cuve, ne passez pas en mode « maintient au chaud ».
- Personnellement je n’ai pas mis les gousses d’ail (c’est affaire de goût).
- Cette recette est tirée du livre « Cuisiner au Robot Cuiseur » édition Larousse, collection Ustensilissimo.
Bon appétit !
Tarte à la tomate et aux lardons de Sylvie
Tarte à la tomate et aux lardons de Sylvie
Glanant des idées repas sur les pages et les groupes de ma communauté « blogueurs et blogueuses culinaires », j’ai été inspirée de suite par la photo de Sylvie sur son groupe « Fan de Thermomix et de Cuisine » de son entrée.
Donc hop j’en ai fait notre repas du soir. Léger mais efficace et trop bon.
Je vous laisse ma recette ci-dessous mais elle ne doit pas différer beaucoup de la recette de Sylvie.
Ingrédients
pâte brisée
1
lardons
200 g
tomates
2 à 3
œufs
2
crème fraîche
20 cl
sel et poivre
épice à pizza ou au choix
gruyère (facultatif)
Préparation
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Étalez votre pâte brisée sur un plat et piquez le fond avec une fourchette.
- Sur le fond, ajoutez les lardons.
- Dans un bol battez vos œufs avec la crème fraîche.
- Salez, poivrez et ajoutez des herbes spéciales pizza (ou à votre convenance).
- Versez le mélange sur les lardons.
- Lavez et coupez vos tomates en tranches et disposez-les sur le dessus.
- Parsemez de gruyère râpé (facultatif).
- Enfournez pour 40 mn.
Servez chaud.
Bon appétit !
Gratin d’œufs de Sandrine
Gratin d’œufs de Sandrine
Hier j’ai cuisiné pour la première fois la recette que mon amie Sandrine m’a transmis. Je dois dire que j’étais sceptique car un peu lourd pour mon estomac.
Mais que nenni ! Ce fut excellent et léger et pour une fois j’ai réalisé un gratin…… sans lardons.
Accompagnée, pour nous d’une petite salade de tomate ce fut top.
Je vous laisse découvrir sa recette .
Ingrédients
œufs
4
lait
50 cl
farine
30 g
beurre ou margarine
30 g
crème fraîche (facultatif)
1 cuillère à soupe
jus de citron (facultatif)
champignons
1 petite boite
muscade
1 pincée
sel et poivre
chapelure
beurre pour dorer la chapelure
Préparation
- Plongez vos œuf dans l’eau froide salée.
- Faite cuire vos œufs pendant 10 mn.
- Pendant ce temps préparez votre béchamel. (voir recette Béchamel selon Françoise Bernard ici )
- Une fois votre béchamel terminée, ajoutez-y les champignons, poivrez et mélangez.
- Réservez.
- Préchauffez votre four à 200°.
- Écalez vos œufs durs et coupez les en deux.
- Dans une plat à gratin verser un fond de béchamel.
- Ajoutez vos moitiez d’œufs.
- Versez le reste de la béchamel dans le plat.
- Parsemez de gruyère râpé et d’un peu de chapelure.
- Finissez un ajoutant quelque petits morceau de beurre sur le dessus.
- Enfournez pendant 35 mn.
Dégustez avec une petite salade verte ou une salade de tomate.
Bon appetit !
Brioche perdue banane et confiture de lait
Brioche perdue banane et confiture de lait
Un reste de brioche, une envie de sucré, une banane qui se sent toute seule… pas que la banane d’ailleurs lol… Allé hop je suis mon instinct et mes envies et je me prépare ce petit en-cas. Au diable le régime, de temps en temps il faut savoir se faire plaisir ! Bon ok moi c’est souvent mais bon ça vous arrange non ??? Comme ça je partage mes recettes avec vous.
D’ailleurs en parlant de partager…. je vous laisse découvrir ma recette.
Ingrédients
Brioche rassie
2 tranches
œuf
1
lait
25 cl
sucre
15 g
banane
1
confiture de lait
1 à 2 cuillères à café
Préparation
- Coupez votre reste de brioche en tranches assez épaisses.
- Dans un saladier, battez vos œufs avec le lait et le sucre.
- Faites tremper vos tranches dans le mélange.
- Dans une poêle bien chaude verser un peu de beurre liquide (style Planta fin).
- Déposez vos tranches imbibées et laissez-les cuire 2 min. de chaque côté.
- Déposez sur un essuie-tout afin d’absorber l’excès de graisse.
- Épluchez et coupez votre banane en rondelles.
- Passez les à la poêle pour les caraméliser.
- Présentez la brioche sur une assiette.
- Disposez les rondelles de banane dessus et faites-y couler la confiture de lait.
Ya plus qu’à déguster.
Bon appétit !
Spaghettis plats et crevettes à la crème de curry
Spaghettis plats et crevettes à la crème de curry
Voilà une recette fond de congélateur et de placard. Une grosse envie de pâtes mais carbo ou tomate bof… pas envie. Donc j’ai fouillé dans mon congel et … tadaaaaa….
Ingredients
spaghettis
200 g
crevettes
20
curry
1 demi cuillère à café
Crème fraîche
1 cuillère à soupe
beurre
25 g
Préparation
- Dans une casserole ou un cuit pâtes, faites bouillir de l’eau.
- Dés que l’eau bout, salez et ajoutez vos spaghettis.
- Laisser cuire 12 min. (ou suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet).
- Pendant ce temps décortiquez vos crevettes et réservez.
- Quand vos pâtes sont cuites égouttez-les.
- Gardez-les au chaud dans la casserole en y ajoutant une noisette de beurre pour ne pas qu’elles collent.
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre (ou de margarine).
- Faites revenir les crevettes ajoutez le curry et la crème.
- Mélangez le tout pendant 5 mn.
- Dans une assiette disposez une part de spaghettis et posez les crevettes à la crème de curry dessus.
- Servez immédiatement.
Astuce :
- Faite chauffer un peu vos assiettes avant d’y mettre votre repas, il restera chaud.
Bon appétit !
Tartiflette à la cancoillotte
Tartiflette à la cancoillotte
Tombée par hasard sur l’émission « Norbert commis d’office » j’ai beaucoup apprécié la recette de sa « Norbiflette » lol, et je me suis dis que ça devait être super bon, donc j’ai acheté tout ce qu’il fallait et j’ai profité de ce long week-end pour préparer ce plat… vite fait, léger et délicieux en plus.
Je vous laisse découvrir cette recette.
Ingrédients
pommes de terre
10 moyennes
oignons
2
lardons
250 g
poitrine fumée
20 tranches fines
cancoillotte
1 à 2 pots
lait (facultatif)
Préparation :
- Plongez vos pommes de terre dans l’eau froide et faites les cuire sans que l’eau ne bouille.
- Pendant ce temps, émincez finement vos oignons.
- Faite-les revenir dans une poêle sans graisse mais bien chaude.
- Ajoutez vos lardons et remuez jusqu’à ce que les oignons soient bien transparents.
- Versez le tout sur du papier essuie-tout pour enlever l’excès de graisse.
- Pelez et réduisez grossièrement vos pommes de terre en purée et ajoutez un peu de lait (facultatif).
- Mélangez vos oignons et lardons à votre purée.
- Réservez.
- Découpez 4 morceaux de papier sulfurisé.
- Déposez les emporte-pièces.
- Chemisez-les avec vos tranches de poitrine maigre.
- Remplissez avec la purée.
- Repliez la poitrine vers le centre.
- Préchauffez votre four sur 200°
- Dans une poêle bien chaude placez vos tartiflettes avec le papier sulfurisé.
- Au bout de 5 mn déposez votre préparation dans le four pendant 20 mn.
- Une fois ce temps passé retournez sur une assiette et retirez l’emporte-pièce.
- Placez une cuillère de cancoillotte sur la tartiflette et passez le fromage au chalumeau de cuisine.
Servez immédiatement avec une salade verte par exemple.
Astuce :
- Si vous n’avez pas de chalumeau vous pouvez soit faire fondre votre fromage au micro-onde avant de l’étaler sur la tartiflette.
- Ou, vous pouvez passez au grill quelques instants.
Bon appétit à vous !
Rôti de porc pommes de terre et champignons au cookeo
Rôti de porc pommes de terre et champignons au Cookeo

Voila j’ai inauguré mon tout nouveau cadeau, mon Moulinex Cookeo Rouge+ et j’ai l’ai testé en réalisant un rôti de porc accompagné de pommes de terre et de champignons que j’ai trouvé sur le site Cuisine A à Z.
Un peu dubitative au début mais au final très simple d’utilisation en respectant les consigne de la recette, et très rapide. En plus la viande était tendre, les pommes de terres fondantes et la sauce très goûteuse !
Je vous laisse ma recette mais vous pourrez retrouver l’originale en cliquant (ici).
Ingrédients
rôti de porc
700 g
pommes de terre
10 pommes de terres moyennes
oignons
2
champignons en morceaux
1 petite boite
eau
25 cl
fond de veau
1 cuillère à soupe
cube bouillon de volaille
1
huile d'olive
1 cuillère à soupe
sel et poivre
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 4.
- Lavez les et Réservez-les.
- Épluchez et émincez les oignons.
- Ouvrez une boite de champignons pieds et morceaux et rincez-les.
- Démarrez le mode dorer de votre appareil qui va se mettre en mode préchauffage.
- Dans la cuve de votre Cookeo, versez l’huile d’olive, ajoutez le rôti de porc, les oignons émincés, les champignons.
- Laissez dorer pendant 5 minutes en retournant le rôti de temps en temps ainsi que les oignons et les champignons.
- Ajoutez l’eau, le fond de veau, le cube bouillon de volaille, le sel, le poivre puis programmez 15 minutes en cuisson sous pression.
- Fermez le couvercle.
- Après ce temps, ajoutez vos pommes de terre et poursuivez 15 minutes en cuisson sous pression.
- Laissez bien la vapeur s’échapper avant d’ouvrir le couvercle.
- Sortez votre rôti et coupez-le en tranches.
- Posez-les sur un plat de service avec les pommes de terres, les champignons tout autour.
- Versez la sauce soit sur le plat de service soit dans une saucière.
Servez de suite.
Astuce :
- Préparez bien vos ingrédients avant de commencer à vous servir de votre cuiseur Moulinex Cookeo+
- Pour économiser de l’énergie vous n’êtes pas obligé de laisser finir votre mode de préchauffage avant de faire dorer les ingrédients.
Bon appétit !
Si tu n’as pas encore de Cookeo ne passe pas à côté de cette offre.
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