Brioche tressée au beurre
Brioche tressée au beurre
Au petit déjeuner, au goûter, rien de tel qu’un bout de brioche avec du beurre ou de la confiture, ou pourquoi pas, de la pâte à tartiner.
Une envie de me faire ce petit plaisir et de le partager avec vous.
Voici ma recette.
Ingrédients pour une grosse brioche
| lait | 10 cl | |
| levure de boulanger fraîche | 20 g | |
| beurre doux ou demi-sel | 40 g | |
| farine | 260 g | |
| sucre | 50 g | |
| sel | 1 demie cuillère à café | |
| œuf | 1 | |
| jaune d’œuf pour la dorure | 2 |
Préparation :
- Diluez la levure de boulanger dans le lait tiède pendant 15 mn.
- Faites fondre votre beurre au micro-onde 10 seconde. (900w).
- Munissez votre robot du crochet pour pétrir.
- Dans le bol, mélangez la farine le sucre et le sel.
- Ajoutez l’œuf battu et le beurre.
- Mélangez rapidement.
- Ajoutez le lait avec la levure.
- Pétrissez votre pâte pendant 5 mn.
- Placez la dans un saladier et recouvrez le d’un torchon propre.
- Laissez la pâte monter pendant 2 heures dans un endroit chaud.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, travaillez-la rapidement.
- Séparez-la en 3 parts égales.
- Roulez chaque part en 3 boudins.
- Tressez-les délicatement puis déposez la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Laissez-la gonfler de nouveau pendant 1 heure.
- Badigeonnez la à nouveau avec du jaune d’œuf.
- Préchauffer votre four à 170° (th 5/6).
- Enfournez votre brioche 35 à 40 mn jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Laissez la refroidir.
Remarque :
- Vous pouvez pétrir la pâte à la main sur un plan de travail fariné pendant 5 minutes également.
- Vous pouvez utiliser soit du beurre doux soit demi sel. (à votre goût)
Bonne dégustation !
Amandine bananes et ananas
Amandine bananes et ananas
Une innovation de ma part… et j’en suis plutôt satisfaite, je pense même que je renouvellerai l’expérience. Bien sur Mon amie Zaza m’a inspiré avec sa recette que vous trouverez en cliquant ici ou en cliquant sur le lien sous ma recette.
A vous de jouer !
Ingrédients
| pâte sablée | 1 | |
| préparation pour crème amandine | 1 sachet | |
| ananas | 1 boite moyenne | |
| bananes | 2 | |
| lait | 15 cl | |
| œuf | 1 |
Préparation :
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Sur une plaque placez du papier sulfurisé et posez votre cercle à pâtisserie.
- Étalez votre pâte sablée dans le cercle.
- Piquez à l’aide d’une fourchette et réservez.
- Coupez les bananes en rondelles dans un saladier.
- Versez du jus de citron et mélangez bien.
- Réservez.
- Egouttez vos tranche d’ananas.
- Dans un saladier, battez un œuf avec 15 cl de lait
- Versez votre préparation pour crème amandine et mélangez.
- Laissez reposer 5 minutes.
- Pendant ce temps placez les tranches de bananes sur le fond de tarte.
- Versez votre préparation dessus.
- Et finissez par les tranches d’ananas.
- Pour ma part j’ai gardé des rondelles de banane pour combler le centre des ananas.
- Enfournez 45 mn.
- Laissez refroidir, et démoulez délicatement du cercle.
Servez avec un bon café .
Remarque :
Je me sert beaucoup de la préparation de crème amandine pour pâtisserie Vahiné®
C’est rapide et en plus délicieux et pas trop sucré !
Bonne dégustation.
Pour découvrir la recette de Zaza n’hésitez pas à cliquer sur le lien ci-dessous.
Tarte tomates jambon et champignons
Tarte tomates jambon et champignons
Adepte des repas « fin de mois et fin de frigo » quand il y a des restes pour ne pas jeter j’improvise un petit repas. Ce soir là c’était « restes de tomates et de jambon ».
Voila ma recette :
Ingrédients
| pâte brisée | 1 | |
| tomates | 3 | |
| jambon cuit | 3 tranches | |
| champignons en morceaux | 1 petite boite | |
| gruyère râpé (ou comté) | ||
| sel | ||
| épices spéciales pizza |
Préparation :
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Étalez votre pâte brisée sur un plat.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et saupoudrez-la d’un peu de chapelure.
- Coupez vos tomates en fines rondelles et disposez les sur votre pâte.
- Salez et ajoutez des épices pour pizza.
- Egouttez vos champignons et posez les sur les tomates.
- Coupez votre jambon en petits morceaux et ajoutez les.
- Parsemez le tout d’un peu de gruyère râpé.
- Enfournez pour 35 mn.
A déguster chaud avec une petite salade.
Bon appétit !
Tiramisu à ma façon
Tiramisu à ma façon
Un dessert à la mode il y a quelques années mais qui reste toujours parmi les préférés de mon entourage. La première fois que j’ai essayé d’en faire un c’était réussi et, youpi, il était délicieux.
Comme j’avais de la visite aujourd’hui j’ai réitéré l’exploit lol. Il est parti comme des « p’tits pain »…. heu non comme du Tiramisu excellent !!!!!
Je sais que vous allez me dire qu’il manque le Marsala mais je n’ai aucun alcool même pour la pâtisserie. c’est pour ça que j’ai bien précisé « à ma façon ». 😉
Je vous partage donc ma recette.
Ingrédients
| œufs | 3 | |
| sucre | 50 g | |
| mascarpone | 250 g | |
| biscuit à la cuillère | 1 paquet | |
| café corsé | 1 grande tasse | |
| cacao amer |
Préparation
- Séparez le blanc des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier battez de façon vive le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs.
- Une fois bien mélangé, ajoutez le Mascarpone.
- Mélangez-bien.
- Réservez le mélange au frais.
- Montez les blancs en neige.
- Incorporez-les délicatement à votre préparation.
- Déposez la moitié des biscuits rapidement imbibés de café noir fort sur le fond d’un plat.
- Recouvrez les biscuits de couche de crème au mascarpone avec la moitié de la préparation.
- Disposez une deuxième et dernière couche de biscuits imbibés de café.
- Recouvrez avec le reste de crème.
- Placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (idéalement 24h).
- Avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao amer.
Bonne dégustation !
Tartelettes et coupes de crème pâtissière aux fraises
Tartelettes et coupes de crème pâtissière aux fraises
Envie d’un bon dessert gourmand aux fraises je vous propose une recette et deux desserts vite faits bien faits.
Ingrédients
| Lait | 1 litre | |
| farine | 100 g | |
| sucre | 150 g | |
| jaune d’œufs | 4 | |
| sucre vanillé | 2 sachets | |
| fraises | 1 kg | |
| tartelettes sablées prêt à garnir | 1 boite de 9 "3 Toques" | |
| chantilly |
Préparation de la crème pâtissière :
- Mélangez les jaunes d’oeuf avec le sucre.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Ajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
- Mettez le reste du lait à chauffer avec le sucre vanillé.
- Stoppez la cuisson au premier bouillon.
- Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajoutez votre mélange.
- Refaite chauffer et mélangez au fouet jusqu’à ébullition.
- A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
- Versez votre crème pâtissière dans un saladier et filmez au contact.
- Laissez refroidir.
Préparation des tartelettes :
- Lavez et équeutez les fraises.
- Coupez une partie en deux et le reste (pour les coupes) en petits morceaux.
- Gardez quelques fraises entières pour la déco.
- Déposez à l’aide d’une cuillère, votre crème pâtissière sur les fonds prêts à garnir.
- Disposez vos fraises coupées en deux et pointe en haut.
- Dans une casserole faite chauffer un peu de confiture de fraise diluée avec un tout petit peux d’eau.
- Laissez refroidir un peu et couvrez-en vos fraises à l’aide d’un pinceau de cuisine pour leur donner un aspect brillant.
Préparations des coupes :
- Alternez une couche de crème pâtissière et une couche de fraises et ainsi de suite.
- Finissez par une couche de fraises.
- Gardez des fraises entières pour la déco.
- Au moment de servir finissez la coupe en y mettant de la chantilly et placez-y une fraise.
Voila tout simple mais terriblement bon.
Conseil :
- Vous pouvez congelez vos blancs d’œufs pour vous en servir plus tard, il vous suffira juste de les laissez décongeler tranquillement au frigo.
Bonne dégustation !
Cannellonis aux épinards de Sandrine
Cannellonis aux épinards de Sandrine
Après avoir longuement hésité, bêtement car je ne sais pas dire ni écrire Cannelloni, oui je sais c’est bête mdrr, donc hop me lance car après tout Sandrine ne m’a pas donné sa recette pour que je la laisse sur mon portable lol.
Donc voici sa recette.
Ingrédients
| hachis de bœuf | 1 kg | |
| oignon | 1 | |
| épinard en branche | 1 grosse boite | |
| sauce tomate | 1 brique | |
| cannellonis | 12 | |
| bechamel | ||
| sel et poivre | ||
| thym |
Préparation.
- Dans une sauteuse faites revenir votre viande avec l’oignon coupé en tranche.
- Ajoutez une boite d’épinards en branches. (préalablement rincés et égouttés).
- Salez poivrez et ajouter le thym.
- Laissez cuire.
- Pendant ce temps, préparez une béchamel (recette ici).
- Remplissez vos cannellonis avec la préparations.
- Dans un plat allant au four versez la sauce tomate.
- Ajoutez le reste de votre préparation.
- Posez vos cannellonis dessus.
- Versez ensuite votre béchamel.
- Finissez en étalant des tranches de fromage.
- Passez au four préalablement préchauffé sur th. à 200° pendant 45 mn.
Conseil :
- Vous pouvez remplacer le fromage en tranche par du gruyère ou du comté.
Bon appétit !
Épaule d’agneau à la boulangère façon Maman
Épaule d’agneau à la boulangère façon Maman
Le week-end passé nous sommes allé chez maman qui nous avait invité à manger, elle avait préparé une épaule d’agneau.. Un pur délice, nous nous sommes régalé donc avec son autorisation je vous partage sa recette.
Merci maman.
Ingrédients
| épaule d'agneau | 1.7 kg | |
| anchois | 1 boite | |
| lard | 4 tranches fines | |
| oignons | 10 petits | |
| romarin | 1 branche | |
| laurier | 2 petites feuilles | |
| huile d'olive | 2 cuillères à soupe | |
| eau | ||
| sel et poivre |
Préparation :
- Désossez ou demander à votre boucher de vous désosser l’os plat de l’épaule d’agneau.
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Incisez le dessus de l’épaule et parez votre viande avec les tranches de lard et les anchois.
- Placez l’épaule dans un cocotte ou un plat avec couvercle allant au four.
- Versez de l’huile d’olive sur votre viande.
- Salez légèrement et poivrez.
- Placer votre romarin et les feuilles de laurier.
- Nettoyez vos petits oignon et mettez les dans le plat.
- Versez un peu d’eau dans le fond.
- Fermez le couvercle et laissez cuire 1 h environ.
- Arrosez de temps en temps l’épaule avec la sauce.
Servez avec des pommes de terre sautées ou à l’eau.
Remarque :
- Dans la vraie recette, on place la viande sur la grille du four et un plat dessous avec les pommes de terres coupé en fines tranches. C’est le jus de la viande qui va aider les pommes de terre à cuire et leur donner un très bon goût.
A vous d’essayez la méthode que vous préférez.
Bon appetit !
Gratin de pommes de terre au Brie
Gratin de pommes de terre au Brie
Encore une recette dans la série « j’aime les gratins » mais il faut dire que c’est pratique et qu’on peut faire autre chose en attendant que ça cuise. On met juste la minuterie et hop c’est parti.
Faut juste un peu de temps pour le préparer, donc je vous donne de suite la recette.
Ingrédients
| pommes de terre | 1 kg | |
| Brie | 1 grand format | |
| lardons | 250 g | |
| poivre |
Préparation :
- Faites cuire vos pommes de terre en robe de champs (avec la peau).
- Une fois cuites laissez-les refroidir.
- Pelez les pommes de terre et coupez les en tranche.
- Réservez.
- Coupez votre brie en tranche et réservez.
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Dans un plat allant au four préalablement beurré (légèrement) placez une couche de pomme de terre.
- Poivrez un peu.
- Ajoutez une couche de lardons.
- Étalez vos tranches de brie sur les lardons.
- Recommencez l’opération en finissant par le brie.
- Enfournez pour 35 mn.
- Servir à la sortie du four avec une petite salade.
Bon appétit !
Omelette aux pommes de terre gratinée
Omelette aux pommes de terre gratinée
Un reste de pommes de terre à l’eau et des œufs…. que faire avec ça quand on a pas envie de se lancer dans la grande cuisine ??
Une omelette ?? bravoooo ! Mais une omelette améliorée … une omelette gratinée au four !
Croyez moi c’est super bon et je vous partage ma recette avec plaisir !
Ingrédients
| pommes de terre | 3 moyennes | |
| œufs | 4 | |
| jambon | 2 tranches | |
| sel et poivre | ||
| secret d'Aromes ou herbes a votre goût |
Préparation :
- Faites cuire vos pommes de terre à l’eau coupées en morceaux.
- Pendant ce temps dans un saladier, battez vos œufs en omelette.
- Salez, poivrez et ajoutez vos herbes.
- Coupez le jambon en petits morceaux.
- Ajoutez les pommes de terre, le jambon à vos œufs et mélangez le tout.
- Versez dans un plat allant au four et parsemez de gruyère et d’un peu de chapelure.
- Enfournez pour 30 mn à 200°.
Servez avec une salade.
Remarque :
- Vous pouvez comme moi vous servir d’un reste de pommes de terre cuites à l’eau.
- Vous pouvez également remplacer le jambon par des champignons par exemple ou ce que vous aimez.
Bon appétit !
Surprise de Pâques
Surprise de Pâques
Me basant sur une recette trouvée sur un livre de la grand-mère à mon compagnon, j’en ai fait un nid de pâques version « moyens du bord ». Le résultat est plutôt pas mal et le biscuit très bon et aérien.
Bon il n’en a pas l’air comme ça mais il faut bien l’avouer nos recettes ont bien changées et nos moules… aussi.
En plus comme je n’ai plus de moule à marbré je me suis servi d’un moule à manquer et j’y ai mis un bol couvert de papier sulfurisé et bien beurré, au milieu.
Voila je vous livre ma recette secrète qui ne va finalement plus l’être lol, et je vous souhaite à tous de Joyeuses fêtes de Pâques !
Pour les œufs durs décorés
| oeufs | 6 | |
| sel | ||
| colorants alimentaires | ||
| eau |
Pour le nid
| farine | 200 g | |
| beurre | 150 g | |
| levure de boulanger | 20 g | |
| oeufs | 3 | |
| lait | 2 cuillères à soupe | |
| sucre en poudre | 2 cuillères à soupe | |
| sel | 1 pincée |
Préparation des œufs durs décorés
- Dans une casserole d’eau froide salée, disposez délicatement vos œufs et faite cuire.
- A partir de l’ébullition comptez 10mn.
- Plongez les immédiatement dans l’eau bien froide pour stopper la cuisson.
- Dans deux saladiers ou plus, versez de l’eau froide et différents colorants alimentaires.
- Plongez vos œufs dans l’eau et laissez le temps que la couleur prenne.
- Ensuite sortez-les essuyez-les délicatement et décorez à votre goût.
Préparation pour le nid
- Faites chauffer une marmite d’eau.
- Pendant ce temps…
- Si votre beurre est dur, faites-le ramollir au bain-marie, mais il ne doit pas être fondu.
- Délayez la levure dans 1 cuillerée de lait tiédi.
- Mettez dans une jatte, la farine, le sucre, le sel.
- Mélangez et ajoutez la levure délayée et le beurre ramolli.
- Travaillez et mouillez avec le lait restant.
- Ajoutez (toujours en travaillant avec la main), en battant cette pâte, les œufs un à un.
- Ce travail doit être fait pendant 15 minutes.
- Beurrez largement un moule à marbré, ou comme je l’ai fait, tapissez votre moule à manquer de papier sulfurisé.
- Emballé un bol dans du papier sulfurisé et placez le au centre.
- Beurrez bien le tout.
- Versez votre pâte dans le moule et placez celui-ci sur le couvercle de la marmite contenant l’eau que vous avez maintenue chaude.
- Mettez un torchon plié sur le moule.
- Au bout d’une heure, la pâte est « levée » et vous pouvez placer le moule dans le four préchauffé à 180° pour une durée de 30 mn.
- Remettez un torchon plié sur le moule 2 ou 3 mn, cela facilite beaucoup le démoulage.
- Une fois le « biscuit » refroidi, placez un couvercle au milieu (pour ma part j’y ai mis un couvercle à bords hauts), tapissé de papier alu.
- Placez vos œufs décorés au centre et quelques chocolats sur le biscuit.
Voila il ne vous reste plus qu’à le déguster en famille ou entre amis !
Important :
- Attention ne jamais diluer votre levure dans le lait chaud mais toujours tiède ; en effet le lait trop chaud supprimerait l’effet de la levure comme ferment.

