Gâteau à l’orange de Wanda
Gâteau à l’orange de Wanda
Encore un gâteau à l’orange mais tout aussi délicieux et très moelleux. C’est une amie de maman qui m’a permis de publier sa recette et je l’en remercie.
Ingrédients
| oeufs | 4 | |
| jus d'orange | 20 cl | |
| huile | 20 cl | |
| farine | 300 g | |
| sucre | 300 g | |
| sucre vanillé | 1 sachet | |
| levure chimique | 1 sachet |
Préparation :
- Préchauffez votre four sur 170°.
- Montez vos blancs en neige et réservez.
- Mélangez vos œufs et le sucre, ainsi que le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez votre jus d’orange, l’huile et continuez de mélanger.
- Mêlez la levure chimique avec la farine.
- Ajoutez-la au fur et à mesure dans votre bol mélangeur.
- Mélangez délicatement vos blancs en neige avec votre préparation.
- Quand votre pâte est homogène, versez la dans un moule à kouglof.
- Enfournez pour 1h15.
- Laissez tiédir le gâteaux avant de le démouler.
- Laisser refroidir sur une grille.
Il ne vous reste plus qu’à m’inviter et me préparer un bon café lol !!!
Bonne dégustation à vous
Gâteau yaourt aux copeaux de chocolat de Sandrine
Gâteau yaourt aux copeaux de chocolat de Sandrine
Vous allez me dire : Encore un gâteau au yaourt !!!
Oui mais un peu amélioré et très bon pour les amateurs de chocolat.
Sandrine vous fait découvrir sa recette improvisée autour de cet indémodable gâteau.
Ingrédients
yaourt nature
1 pot
farine
3 pots
sucre
2 pots
huile
1 demi pot
levure chimique
1 sachet
sucre vanillé
1 sachet
copeaux de chocolat blanc et noir
préparation pour glaçage
1 sachet
sel
une pincée
Préparation :
- Préchauffez votre four sur 180°.
- Battez vos blancs en neige avec une pincée de sel et réservez.
- Dans le bol de votre robot ou au batteur électrique, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le yaourt nature, la farine et la levure.
- Mélangez bien.
- Ajoutez l’huile et mélangez à nouveau.
- Pour finir incorporez vos blancs en neige et ceci délicatement pour ne pas les casser.
- Une fois votre pâte homogène, ajoutez vos copeaux de chocolat.
- Versez dans un moule.
- Enfournez 45 à 50 mn.
- Pour savoir s’il est cuit piquez le avec un couteau ou une aiguille à tricoter si ça ressort propre c’est qu’il est cuit.
- Une fois cuit sortez votre gâteau et laissez le refroidir sur une grille.
- Quand il est froid, faites réchauffer au micro-onde votre glaçage et étalez le sur le gâteau à l’aide d’une spatule.
- Saupoudrez de billes ou vermicelles multicolores pour décorer.
Laissez votre nappage prendre et ensuite faites et faites-vous plaisir avec un bon café !
Astuce
- Gardez votre pot de yaourt il vous servira de mesure pour les autres ingrédients.
- Merci à Juliana pour son astuce pour monter les blancs en neige
- Placer le bol au dessus d’un autre bol rempli de glaçons ! Il resteront bien froids pendant que vous les faites monter 🙂
Bonne dégustation !
Gnocchis à la crème aux lardons, champignons et gorgonzola
Gnocchis à la crème aux lardons, champignons et gorgonzola
Une petite faim mais pas envie de passer des heures à cuisiner, voila un repas vite fais et très bon, qui j’espère vous plaira.
Ingrédients
| gnocchi frais | 250 g | |
| lardons | 150 g | |
| champignons | 1 petite boite | |
| crème fraîche épaisse | 25 cl | |
| gorgonzola | 100 g | |
| parmesan | ||
| sel et poivre |
Préparation :
- Dans de l’eau bouillante salée faite cuire les gnocchi pendant 1mn30.
- Pendant ce temps, dans une poêle faites revenir les lardons et les champignons.
- Ajoutez la crème, le gorgonzola et mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Salez et poivrez.
- Versez les gnocchis égouttés dans la sauce.
- Mélangez délicatement et servez immédiatement.
Petit plus :
- Vous pouvez parsemer du parmesan râpé ou en copeaux au moment de servir.
- J’ai décoré de lamelles de tomate pour donner un peu de couleur.
Bon appétit !
Cake à l’orange « Aux délices de Manue »
Cake à l’orange « Aux délices de Manue »
Voici un cake dont j’ai copié la recette sur le site de mon amie Emmanuelle « Aux délices de Manue ».
J’ai juste modifié deux choses : les oranges sanguines et le Grand-Marnier par des oranges et du concentré de vanille liquide. En cliquant sur le lien plus bas, vous retrouverez la recette originale du Cake à l’orange sanguine.
Ingrédients
| farine | 220 g | |
| œufs | 2 | |
| beurre mou | 100 g | |
| sucre | 90 g | |
| levure chimique | 1 sachet | |
| jus d'orange + la pulpe | 15 cl | |
| vanille concentrée | 1 cuillère à café | |
| zeste d'une orange | ||
| orange pour la décoration | 3 à 4 tranches |
Préparation :
- Chauffez le four th.7 à 200°.
- Lavez les 3 oranges, récupérez la pulpe de l’une d’elles, à l’aide d’une râpe et pressez-les.
- Gardez le jus et la pulpe.
- Dans un saladier, mélangez, à l’aide d’un fouet, le beurre avec 1 œuf et quand le mélange est homogène, ajoutez le 2ème œuf et mélangez bien.
- Ajoutez le jus, la pulpe,le zeste des oranges, le sucre et le concentré de vanille.
- Ajoutez la farine, mélangez, puis la levure et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à cake, tapez-le sur la table pour que la pâte remplisse bien tout le moule et enfournez pour 45 min.
- Si nécessaire, en fin de cuisson, couvrez le cake d’une feuille d’aluminium pour qu’il ne brûle pas.
- Laissez tiédir le cake dans son moule, posé sur une grille, puis démoulez-le.
- Découpez la dernière orange en tranches, coupez la peau et les parties blanches, puis déposez les tranches sur le gâteau froid.
Astuces :
- Vous pouvez remplacer le concentré de vanille par du Grand-Marnier, de la fleur d’oranger, de l’arôme d’orange, ou rien du tout.
- Si vos oranges ne sont pas bio, brossez les sous l’eau avant de prélever le zeste.
- Pour vérifier que le cake soit cuit, plantez-y un couteau, il doit ressortit sec.
Bon appétit.
Tarte crème brûlée « Hervé Cuisine »
Tarte crème brûlée « Hervé Cuisine »
Comme j’étais à la recherche d’une tarte originale je suis tombée sur une vidéo d’Hervé Cuisine et sa tarte m’a donné l’eau à la bouche. Donc j’ai tenté, et …. on a adoré !
Je vous livre la recette que j’ai mis un peu à ma « sauce » mais je vous laisse le lien de sa vidéo pour que vous puissiez en profiter également !
Ingrédients
| pâte sablée | 1 | |
| œufs | 2 jaunes + 2 entiers | |
| crème fraîche liquide | 50 cl | |
| sucre | 50 g | |
| cassonade | 50 g | |
| sucre vanillé | 1 sachet | |
| concentré de vanille | 1 cuillère à café | |
| cassonade pour caraméliser |
Ma préparation :
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Étalez votre pâte sur un plateau.
- Coupez un cercle de papier sulfurisé pour la recouvrir et versez soit des haricots sec ou des billes de pâtisserie dessus.
- Enfournez pendant 10 mn.
- Pendant ce temps, faites chauffer votre crème avec le sucre vanillé et le concentré de vanille.
- Coupez au premier bouillon.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez la crème dans votre saladier et fouettez le tout.
- Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 25 mn.
- Une fois cuite laissez la tarte refroidir 1h et placez au frigo.
- Au moment de servir saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau de cuisine.
Astuce :
Comme je n’avais rien pour lester le papier sulfurisé pour cuire la pâte à blanc, j’ai utilisé du riz (cru bien sur) que j’ai récupéré pour une prochaine fois.
Bonne dégustation.
Gratin de macaronis au gorgonzola et gruyère
Gratin de macaronis au gorgonzola et gruyère

Ingrédients
| macaronis | 200 g | |
| gorgonzola | 200 g | |
| lardons | 150 g | |
| crème fraîche | 4 cuillères à soupe | |
| gruyère râpé | ||
| chapelure | ||
| beurre | ||
| sel et poivre |
Préparation :
- Faites cuire vos pâtes dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn.
- Une fois cuite, égouttez-les et placez les dans un plat à gratin.
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Ajoutez le gorgonzola en morceaux et la crème, et mélangez le tout aux pâtes.
- Salez un peu et poivrez.
- Ajoutez vos lardons et mélangez-les également.
- Parsemez de gruyère puis de chapelure.
- Ajoutez un peu de beurre en morceaux pour finir.
- Enfournez environ 20 mn.
- Surveillez que la chapelure soit bien dorée.
Voila un repas rapide et excellent !
Bon appétit !
Gâteau au yaourt et à la banane
Gâteau au yaourt et à la banane
Ingrédients
| yaourt nature | 1 pot | |
| farine | 3 pots | |
| sucre | 2 pots | |
| oeufs | 3 | |
| levure chimique | 1 sachet | |
| sucre vanillé | 1 sachet | |
| Huile | 1 pot | |
| bananes | 2 | |
| jus de citron |
Préparation :
- Préchauffez votre four th. 180°.
- Montez vos œufs en neige avec une pincée de sel et réservez.
- Battre vos jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le yaourt nature et mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure et continuez à mélanger.
- Finissez par l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez doucement vos blancs d’œufs à votre pâte en faisant attention de ne pas les casser.
- Épluchez et coupez vos bananes en fines rondelles et versez du jus de citron afin qu’elle ne noircissent pas.
- Ajoutez les délicatement à votre pâte.
- Versez votre pâte dans un moule préalablement beurré.
- Enfournez pendant 45 à 50 mn suivant les fours.
Laissez refroidir et dégustez avec un bon café ou un bon thé.
Astuce :
Gardez votre pot de yaourt qui vous servira de mesure pour les ingrédients.
Bonne dégustation !
Filet de merlan et légumes en papillote
Filet de merlan et légumes en papillote
Une première pour moi, faire du poisson en papillote, en plus complètement improvisé mais nous nous sommes régalé.
Alors je vous en fait profiter !
Ingrédients
| merlan | 2 filets | |
| mélange haricots vert et beurre | 1 petite boite | |
| lardons | 100 g | |
| fenouil | 2 bulbes | |
| poivre | ||
| herbes aromatiques | ||
| eau | ||
| papier sulfurisé |
Préparation :
- Nettoyez et coupez les fenouils en fine lamelles.
- Faites les cuire dans l’eau pendant 10 mn. (le temps qu’elle soit juste fondantes).
- Réservez
- Faites revenir vos lardons dans une poêle et réservez.
- Ouvrez la boite de mélange de haricots, rincez-les et égouttez-les.
- Réservez.
- Rincez les filet de merlan et épongez les avec de l’essuie-tout.
- Réservez.
- Préchauffez votre four sur 160°.
- Faites deux papillotes avec du papier sulfurisé.
- Mélangez les haricots, les lamelles de fenouil et les lardons.
- Poivrez et parsemez d’herbes aromatiques.
- Versez votre mélange dans chaque papillote.
- Placez votre filet sur le dessus.
- Arrosez d’un peu d’eau et fermez les papillotes.
- Enfournez sur un plat pendant 35 mn.
- Servez les papillotes dans une assiette.
Astuce :
- Vous pouvez ne mettre que des haricots verts si vous n’aimez pas les haricots beurre.
Bon appétit !
Quiche au fenouil et saumon fumé
Quiche au fenouil et saumon fumé
Une amie de la famille m’a donné un morceau de saumon qu’elle a fumé elle même, entre nous c’est autre chose que saumon du commerce.
Donc comme il me restait du fenouil me suis dis pourquoi pas allier les deux. J’ai pensé à une quiche, non pas une « quiche » lol, une vraie quiche comme la quiche Lorraine !!! Donc me suis lancée… si vous voyez ske je veux dire !
Voila ma recette :
Ingrédients
| pâte brisée | 1 | |
| fenouils | 2 gros | |
| saumon fumé | 4 à 5 grandes tranches | |
| crème fraîche | 25 cl | |
| œufs | 3 gros | |
| aneth en poudre | 1 cuillère à soupe | |
| sel et poivre |
Préparation :
- Nettoyez et coupez vos fenouils en fines lamelles.
- Faites cuire un peu vos fenouils dans l’eau pendant une dizaine de minutes.
- Egouttez-les et épongez-les dans de l’essuie-tout.
- Réservez.
- Pendant ce temps coupez votre saumon en morceaux (pas trop petits).
- Réservez.
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Dans un saladier mélanger, la crème, les œufs, l’aneth.
- Salez et poivrez.
- Mélangez bien le tout.
- Étalez votre pâte sur un plateau.
- Piquez le fond avec une fourchette.
- Saupoudrez votre pâte de chapelure.
- Ajoutez les lamelles de fenouil et les morceaux de saumon fumé.
- Versez votre préparations dessus.
- Enfournez pendant 45 mn.
Voila il ne vous reste plus qu’à la déguster bien chaude avec une petite salade.
Bon appétit !
Cake moelleux pommes bananes
Cake moelleux pommes bananes
Ingrédients
| pommes | 2 | |
| bananes | 2 | |
| Farine | 250g | |
| sucre | 100 g | |
| œufs | 3 | |
| sucre vanillé | 1 sachet | |
| levure chimique | 1 sachet | |
| beurre fondu | 125 g | |
| jus de citron |
Préparation :
- Dans le bol de votre batteur, mélangez les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
- Une fois le mélange blanchi, ajoutez le beurre fondu.
- Mélangez et ajoutez au fur et a mesure la farine et la levure chimique.
- Préchauffez votre four sur 180°.
- Tapissez votre moule à cake de papier sulfurisé.
- Pelez et coupez vos fruit en petit morceaux et arrosez les de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.
- Ajoutez les fruits à votre préparation.
- Mélangez bien et versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pour 50 mn à 1 heure. (tout dépend de votre four)
- Sortez du four et placez sur un plat de service.
- Laissez refroidir.
- Faites un bon café, invitez des amis et dégustez ce bon gâteau qui ravira petits et grands gourmands.
Bonne dégustation !
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