Biscuit de Savoie de Sandrine

Biscuit de Savoie de Sandrine

Voila une nouvelle recette de Sandrine à vous partager.

D’après ses enfants c’est un régal.. rien qu’à voir la photo je n’en ai aucun doute.

Je vous propose de retrouver sa recette.

Ingrédients

œufs 4 gros
sucre 100 g
farine 50 g
maïzena 50 g
zeste de citron ou jus de citron 1 cuillère à soupe
sel 1 pincée
sucre glace pour le décor facultatif

Préparation :

  1. Préchauffer le four sur 180°.
  2. Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
  3. Réserver.
  4. battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange « blanchisse ».
  5. Ajouter le jus de citron ou les zestes.
  6. Mélanger et ajouter la farine et la maïzena.
  7. Une fois la pâte bien homogène, incorporer les blancs en neige dans la préparation.
  8. Mélanger sans casser les blancs.
  9. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré.
  10. Enfourner pour une durée de 35 à 40 mn.
  11. Une fois cuit le démouler chaud sur une grille et le laisser refroidir.

Astuce :

  • Pour savoir si le gâteau est cuit piquez le gâteau avec un couteau et si la lame ressort sèche c’est qu’il est prêt.

Bonne dégustation !

Pudding chantilly déguisé

Pudding chantilly déguisé

Bon ok je sais c’est du tout prêt, vite fait, mais j’avoue j’aime depuis toute petite le pudding. La pour changer j’ai décidé de l’améliorer.

Je vous propose ma recette.

Ingrédients

pudding chantilly Dr Oetker 1 sachet
lait 1 demi litre
sucre 50 g
pépites de chocolat 2 cuillères à soupes
vermicelles au chocolat
décors pour pâtisserie.

Préparation :

  1. Préparez votre pudding comme indiqué sur le sachet :
  2. Délayez le contenu d’un sachet avec 6 cuillères à soupe de lait froid.
  3. Faites bouillir le reste du lait avec le sucre.
  4. Retirez du feu et tout en remuant, versez la préparation dans le lait bouillant.
  5. Faites cuire à feu doux pendant une minute sans cesser de remuer.
  6. Ajoutez vos pépites de chocolat.
  7. Versez dans des moules individuels et laisser refroidir.
  8. Parsemez de vermicelles au chocolats ou multicolores.
  9. Décorez à votre goût et servez bien frais.

Bonne dégustation ! 

Parmentier de porc aux petits légumes

Parmentier de porc aux petits légumes

Comme il me restais des tranches de rôti en croûte j’ai récupéré la viande que j’ai coupé en tout petits morceaux pour en faire un parmentier.

Je vous laisse découvrir ma recette :

Ingrédients

pommes de terre 1 kg
rôti de porc précuit 5 belles tranches
petits pois carottes 1 boites
gruyère rapé 100 g
lait 15 cl
chapelure
muscade
sel et poivre

Préparation :

  1. Pelez, lavez et coupez vos pommes de terre en morceaux.
  2. Plongez-les dans l’eau et faites les cuires pendant 20 à 25 mn.
  3. Une fois cuites écrasez vos pommes de terre pour en faire une purée.
  4. Ajouter un peu de lait, du beurre, sel et noix de muscade (au goût).
  5. Mélangez et réservez.
  6. Coupez vos tranches de rôtis en petits morceaux.
  7. Réservez.
  8. Egouttez vos petits pois carottes.
  9. Réservez.
  10. Préchauffez votre four sur 200°.
  11. Dans un plat étalez votre viande au fond et mélangez avec les légumes.
  12. Versez votre purée dessus et égalisez-la avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
  13. Mettez votre gruyère râpé sur le dessus et saupoudrez de chapelure.
  14. Ajoutez quelques noix de beurre et enfournez 40 minutes.

Bon  appétit !

Brioche perdue au four et au miel

Brioche perdue au four et au miel

Comme il me restait un petit bout de brioche j’ai eu une folle envie de brioche perdue… Pour que ce soit plus léger, je l’ai cuite au four.

Je vous invite à découvrir ma recette toute simple.

Ingrédients

reste de brioche 4 petites tranches
œuf 1
lait 15 cl
sucre 1 cuillère à soupe
cassonade 2 cuillères à soupe
miel (au goût de chacun) 1 à 2 cuillères à soupe
vermicelles au chocolat

Préparation :

  1. Préchauffez votre four sur 200°
  2. Coupez la brioche en tranches moyennes.
  3. Dans une assiette creuse battez l’œuf et ajoutez le lait et le sucre.
  4. Trempez chaque tranche de brioche dans la préparation.
  5. Une fois bien imbibées placez les tranches dans un plat allant au four.
  6. laisser cuire 15 à 20 mn.
  7. Des la sortie du four saupoudrez de cassonade et passez 2 mn au grill (ou mieux au chalumeau de cuisine) pour caraméliser.
  8. Versez le miel sur les tranches.
  9. Saupoudrez de vermicelles multicolores.

Servez avec un café ou un chocolat chaud.

Bonne Dégustation !

 

Brioche au yaourt de Malou

Brioche au yaourt de Malou

Une bonne brioche bien moelleuse dont mon amie Malou m’a donné la recette. Je l’ai réalisé le lendemain, au grand bonheur de mes proches qui se sont régalés ! 

Je partage avec vous cette recette.

Ingrédients

farine 500 g
lait tiède 10 cl
levure de boulanger fraîche 15 g
yaourt nature 1
œuf 1
huile 8 cl
sucre 100 g
sucre vanillé 1 sachet
zeste de citron ou jus de citron 1 cuillère à café

Préparation :

  1. Dans un saladier versez le lait tiede et ajoutez la levure émiettée.
  2. Battre jusqu’à ce que la levure soit fondue.
  3. Versez le yaourt et mélangez à nouveau.
  4. Ajoutez le sucre, l’huile, l’œuf, le sucre vanillé et le citron.
  5. Versez votre farine dans un autre saladier.
  6. Avec une main travaillez votre pâte en y ajoutant au fur et à mesure la moitié de la farine.
  7. Farinez votre plan de travail et continuez a travailler votre pâte en l’étirant bien, avec le reste de farine.
  8. Formez une boules et placez la dans un saladier.
  9. Incisez le dessus de la pâte en croix avec un couteau.
  10. Filmez et recouvrez d’un linge propre.
  11. Laissez reposez 2h.
  12. Après ce temps de pause, votre pâte aura doublé de volume.
  13. Farinez légèrement votre plan de travail et formez un gros boudin avec votre pâte.
  14. Coupez 7 part de 125g (environ).
  15. Formez 7 boules et placez-les dans un moule à couronne, préalablement beurré et fariné.
  16. Filmez le moule et recouvrez d’un linge propre et laissez la pâte remonter pendant 30 mn.
  17. Préchauffez votre four à 180° (170° pour four à chaleur tournante)
  18. Après ce temps de pause enfournez votre brioche au yaourt pendant 40 mn.
  19. A la sortie du four, passez un pinceau avec de l’eau chaude sur le dessus de la brioche.
  20. Démoulez la sur une assiette.
  21. Laissez refroidir.

Astuce :

  • A déguster nature ou avec de la confiture ou de la pâte à tartiner au chocolat.
  • Vous pouvez réaliser la pâte et la pétrir à l’aide de votre robot muni du crochet pétrisseur. 

Bonne Dégustation !

Minis madeleines maison

Minis madeleines maison

Il y a deux ans mon chéri m’avait offert un livre Larousse « Les Meilleurs Gâteaux de Mamie pour grands et petits ». Hier suite à une envie de madeleines j’ai feuilleté ce livre et déniché une recette simple de ce délicieux biscuit.

Normalement c’est une recette pour 12 madeleines mais comme je n’avais qu’un moule de minis-madeleines j’en ai fait 24.

En voici la recette :

Ingrédients

farine 100 g
levure chimique 1 cuillère à café rase
beurre salé ou doux 100 g
sucre en poudre 120 g
œufs 2
zeste de citron non traité 1 cuillère à café

Préparation :

  1. Tamisez ensemble la farine et la levure au dessus d’un bol.
  2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, puis laissez-le refroidir.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 mn pour bien les faire mousser.
  4. Ajoutez le mélange farine-levure en pluie, puis le beurre et le zeste, sans cesser de remuer.
  5. Préchauffez le four à 220° C (th 7 – 8).
  6. Beurrez légèrement la plaque à madeleines et remplissez-la de pâte seulement aux deux tiers.
  7. Enfournez pour 5 mn, puis baissez la température à 200°C et laissez cuire encore 10 mn.
  8. Démoulez les madeleines tièdes et laissez-les refroidir.

Pour changer :

  • Vous pouvez remplacer le zeste par 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger.

Bonne dégustation !

Tarte amandine aux poires

Tarte amandine aux poires

Ingrédients

pâte sablée 1
préparation pour crème amandine 1 sachet
œuf 1
lait 15 cl
poires au sirop 1 grande boite

Préparation :

  1. Préchauffez votre four sur 200° (th 7)
  2. Étalez votre pâte sablée sur un plateau.
  3. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  4. Egouttez les poires au sirop.
  5. Dans un saladier verser votre poudre amandine.
  6. Ajoutez l’œuf et le lait.
  7. Mélangez le tout de façon a obtenir une préparation homogène.
  8. Laissez reposer 5 mn.
  9. Versez le mélange sur le fond de votre pâte.
  10. Disposez vos poires dessus.
  11. Enfournez 45 mn.

Laissez refroidir et dégustez-la avec un petit café !

Bon appétit !

Tourte Lorraine de Maman aux pommes de terre

Tourte Lorraine de Maman aux pommes de terre

Bonjour à tous, je vous propose aujourd’hui une recette de maman. J’ai pour habitude d’acheter les pâtes quand elles sont en promotion et de les congeler mais la il ne me restait plus qu’une pâte feuilletée donc c’est pour ça que dans cette recette vous trouverez 2 sortes de pâtes. Mais vous pouvez très bien la faire avec 2 pâtes feuilletées. 

Quoi qu’il en soit le résultat était tout de même excellent ! 

Je vous livre de suite la recette de ma Maman.

Ingrédients

pâte feuilletée 1
pâte brisée 1
pommes de terre 1.5 kg
oignons 2
jambon cru ou lard fumé 15 tranches très fines
gruyère râpé 150 g
poivre
jaune d’œuf 1

Préparation :

  1. Préchauffez votre four sur th 7 (200°)
  2. Pelez et Lavez vos pommes de terres.
  3. Coupez les en très fine rondelles à la mandoline.
  4. Réservez.
  5. Pelez les oignons.
  6. Coupez les également en fine rondelle avec la mandoline.
  7. Réservez.
  8. Coupez en 2 vos tranches de jambon cru ou lard fumé.
  9. Réservez.
  10. Étalez votre pâte feuilletée sur un plateau et piquez le fond avec une fourchette.
  11. Parsemez le fond avec une partie des oignons.
  12. Disposez les rondelles de pommes de terre dessus.
  13. Continuez en plaçant le jambon cru ou le lard fumé.
  14. Parsemez d’une bonne couche de gruyère.
  15. Poivrez un peu.
  16. Répétez l’opération en ajoutant les oignons, les pommes de terres, le jambon cru ou le lard fumé.
  17. Terminez par le reste de gruyère.
  18. Couvrez le tout avec votre pâte brisée.
  19. Soudez les deux pâtes ensemble.
  20. Faites un petit trou au centre de la tourte et placez un petit carton roulé pour y faire une cheminée.
  21. Battez un jaune d’œuf et badigeonnez le dessus de la tourte.
  22. Enfournez pour 50 mn environ (tout dépend de votre four).

Conseils :

  • Pour savoir si elle est cuite piquez la tourte avec un couteau et si les pommes de terre sont fondantes c’est que c’est cuit.
  • Il faut que la tourte soit bien brunie.
  • Vous pouvez avec le reste de pâtes faire des décorations si vous le souhaitez.

Servez bien chaud et régalez vous !

Bon Appétit !

 

Crème brûlée maison

Crème brûlée maison

Ingrédients pour deux ramequins

gousse de vanille 1
jaunes d’œufs 2
blanc d’œuf 1
cassonnade 40 g
lait 10 cl
crème semi-épaisse (ou liquide) 12.5 cl

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Dans une casserole verser le lait et la crème fraîche.
  3. Ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole.
  4. Mélanger puis faire chauffer jusqu’aux premiers bouillons.
  5. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le blanc d’oeuf avec 30 g de sucre.
  6. Enlever la gousse de vanille de la casserole et verser la préparation à la crème sur le mélange œufs/sucre tout en continuant de remuer.
  7. Verser le tout dans 2 ramequins à crème brûlée (le mieux, c’est de verser à travers une fine passoire pour enlever les éventuels résidus).
  8. La crème ne doit pas faire plus d’un centimètre d’épaisseur, elle risquerait de ne pas être prise au centre.
  9. Faire cuire au bain marie pendant 50 minutes à 1 heure.
  10. Attention, si toutefois votre crème est plus épaisse, il faudra allonger le temps de cuisson, elle est cuite lorsqu’elle est prise au centre mais encore légèrement tremblotante.
  11. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frigo 2 heures minimum.
  12. Pour finir, déposer le reste de sucre sur chaque crème brûlée et faire caraméliser sous le grill du four (1 minute environ) ou encore mieux, avec un chalumeau de cuisine.
  13. Servir immédiatement ou laisser refroidir.

Bonne dégustation !

Cordon bleu maison et sauce à la crème et aux champignons

Cordon bleu maison et sauce à la crème et aux champignons

Ingrédients

filets de dinde 2
jambon cuit 2 tranches
edam en tranche (ou au choix) 2 tranches
œuf 1
crème liquide 1 cuillère à soupe
chapelure

Pour la sauce

crème fraîche épaisse 25 cl
champignons en morceaux 1 petite boite
mélange spécial volaille 1 cuillère à café
sel et poivre

Préparation :

  1. Sur vos filets de dinde posez le jambon et la tranche de fromage.
  2. Repliez les filets en deux et fermez les à l’aide de cure-dents.
  3. Préparez une assiette creuse avec l’œuf battu avec un peu de crème.
  4. Ainsi qu’une assiette avec de la chapelure.
  5. Passez vos cordons bleus dans l’œuf puis dans la chapelure.
  6. Réservez
  7. Dans une poêle faites chauffer un peu de margarine et d’huile. (Ou juste margarine à vous de voir).
  8. Faites cuire vos cordon bleu 5 minutes de chaque côté.
  9. Quand ils sont cuits réservez-les.
  10. Nettoyez la poêle et faite chauffer la crême.
  11. Ajoutez un peu de « mélange spécial volaille », salez et poivrez.
  12. Ajoutez les champignons et mélangez.
  13. Faites cuire 5 mn en remuant régulièrement.
  14. Servez chaud.

Accompagnez, pourquoi pas, comme je l’ai fait, d’une tomate coupée en rondelles et de pomme de terre rôties. (ou à votre choix bien sur !)

Bon appétit !