Tartelettes au sucre de ma grand-mère

Tartelettes au sucre de ma grand-mère

Ça fait des années que je recherche la recette de ma grand-mère de sa fameuse Tarte au Sucre. Après avoir rassemblé mes souvenirs, et questionné tout le monde.. j’ai tenté de reproduire sa recette mais en tartelette car il me restait un peu de pâte brisée sucrée.

Ingrédients

pâte brisée sucrée 1
cassonade 4 cuillères à soupe
beurre 75 g
œufs 3 ou 2 gros

Préparation :

  1. Préchauffez votre four th. 7 (200°).
  2. Etalez votre pâte bien fine sur les moules à tartelette et piquez le fond avec une fourchette.
  3. Placez vos moules garnis dans le congélateur 5 mn pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.
  4. Sortez vos moules et sur chaque tartelette saupoudrez la cassonade.
  5. Coupez votre beurre en petits dés et placez les sur le sucre.
  6. Battre vos œufs et versez-en sur chaque tartelette.
  7. Enfournez 30 à 35 mn.

Il ne vous reste plus qu’à les laisser refroidir et les déguster avec un bon café pour le goûter !

Conseil :

  • Vous pouvez également en faire une tarte. Il vous faudra juste adapter les ingrédients. 
  • Pour la pâte vous pouvez utiliser une pâte brisée normale ou même une pâte « Tupperware® »

Bonne dégustation !

Clafoutis aux ananas

Clafoutis aux ananas

A l’origine c’est une recette de maman (clafoutis Tupperware qui date des année 70/80), mais comme je ne trouvais plus ma mignonnette, j’ai adapté aux mesures actuelles (vues sur internet).

Ingrédients

farine 90 g
œufs 3
sucre en poudre 100 g
sucre vanillé 1 sachet
sucre vanillé de Madagascar 1 sachet
lait 1/2 litre
ananas 1 boite d'ananas au sirop moyenne
cassonade facultatif

Préparation :

  1. Préchauffez le four sur 200°.
  2. Dans un bol mélangeur mettez la farine, le sucre et le sucre vanillé.
  3. Ajoutez les œufs et le demi litre de lait.
  4. Mélangez le tout au fouet ou au batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Ne vous inquiétez pas si elle est liquide.
  6. Mélanger les morceaux d’ananas à la préparation.
  7. Beurrez et farinez un moule à manquer.
  8. Verser la pâte dans le moule.
  9. Enfournez environ 45 à 50 mn selon les fours.
  10. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre vanillé de Madagascar et remettez au four pour carameliser un peu (facultatif).
  11. Laisser refroidir et placer au frigo avant dégustation.

Bon Dessert !

Remarque :

Vous pouvez à la place du sucre vanillé, saupoudrez votre clafoutis, une fois sorti du four, de cassonade et de le caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine. Merci à mon amie Lilou pour l’astuce.

 

Pizza lardons champignons fromage

Pizza lardons champignons fromage

Ingrédients

Pâte à pizza fine 1
concentré de tomate 1 petite boite
lardons 150 g
champignons 200 g
gruyère râpé 100 g
mélange malin pizza Ducros

Préparation :

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Posez votre pâte à pizza sur une plaque.
  3. Mélangez le concentré de tomate avec un peu d’eau (attention qu’il ne soit pas trop liquide).
  4. Étalez le jus de tomate sur  la pâte à l’aide d’un pinceau ou le dos d’une cuillère à soupe.
  5. Saupoudrez d’herbes « mélange malin pizza Ducros »
  6. Dans une poêle, faites revenir les lardons et les champignons quelques minutes.
  7. Egouttez le mélange et garnissez la pizza.
  8. Parsemez de gruyère râpé.
  9. Enfournez pendant 20 mn.

Servez chaud avec une salade.

Bon appétit !

Velouté de légumes à la crème

Velouté de légumes à la crème

Comme j’avais fais des Vol-au-Vent il y a quelques jours, il me restait les légumes et du bouillon donc… Au vu du froid qu’il fait dehors, une bonne soupe était la bienvenue.

(Vous pouvez retrouver la recette de la Poule au pot en cliquant ici.)

Ingrédients

reste des légumes de la Poule au pot
bouillon 4 à 6 louches
crème fraîche 2 cuillères à soupe

Préparation :

  1. Mixez vos légumes.
  2. Ajoutez le bouillon petit à petit en mixant à chaque fois.
  3. Quand vous obtenez la texture à votre goût, faites chauffer votre velouté.
  4. Ajoutez la crème et remuez.
  5. Servez bien chaud.

Bon Appétit !

Oeuf cocotte de Sandrine

œuf cocotte de Sandrine

Au téléphone avec mon amie Sandrine, j’ai réalisé sous sa direction cette recette sympa, rapide et excellente. Donc sans plus attendre je vous la partage.

Ingrédients

lardons 1 dizaine
crème fraîche 1 cuillère à café
œuf 1
edam en tranche 1 tranche
poivre

Préparations :

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans une petite cocotte individuelle ou un ramequin allant au four, mettez vos lardons.
  3. Ajoutez-y la crème et mélangez-la aux lardons.
  4. Cassez un œuf dessus et placez votre tranche en petits morceaux autour du jaune d’œuf.
  5. poivrez.
  6. Passez au four 20 minute.
  7. Il faut que le blanc soit bien cuit mais le jaune coulant donc vérifiez la cuisson.

A servir dès la sortie du four, accompagné d’une petite salade verte.

Bon appétit  !

 

Choucroute au Riesling de Maman

Choucroute au Riesling de Maman

Ingrédients

choucroute 1 kg
oignons 4
lard maigre fumé 600 g
lard maigre frais 600 g
jambonneau (jarret) 1
saucisses à cuire 4
knacki (saucisses à chauffer) 6
pommes de terre 5 grosses
feuilles de laurier 4 à 5
baies de genièvre
ail 2 à 3 gousses
clous de girofle
Riesling 40 cl
bouillons de volaille dégraissés 2
eau

Préparation :

  1. Lavez votre choucroute 2 à 3 fois dans l’eau froide et faites-la blanchir (la plonger 1 à 2 mn dans l’eau bouillante).
  2. Dans une cocotte déposez un « lit » de choucroute.
  3. Ajoutez un lit d’oignon.
  4. Posez votre jarret, et votre lard.
  5. Recouvrez d’un peu de choucroute.
  6. Déposez vos saucisses à cuire.
  7. Couvrez avec le reste de choucroute.
  8. Versez environ 40 cl de Riesling et ajoutez de l’eau couvrant la choucroute.
  9. Ajoutez deux bouillons de volaille dégraissés, quelques clous de girofle, 2 à 3 gousses d’ail ainsi que vos feuilles de laurier sans oublier les baies de genièvre.
  10. Laissez cuire 2h à feu doux.
  11. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez vos pommes de terre coupées en quartier dans la cocotte.
  12. 10 mn avant la fin de la cuisson, posez vos saucisses à chauffer.
  13. Une fois la cuisson terminée présentez votre choucroute au milieu d’un plat et la viande autours et dessus.

Astuce :

Vous pouvez cuire vos pommes de terre à part ainsi que vos saucisses à chauffer.

Bon appétit !

Tarte limousine aux pommes de Sandrine

Tarte limousine aux pommes de Sandrine

Ingrédients

farine 7 cuillères à soupe
sucre en poudre 2 cuillères à soupe
huile 3 cuillères à soupe
rhum ou kirsch 1 cuillère à café
lait 2 cuillères à café de lait
sel 1 pincée
levure chimique 1 sachet
pommes 500 g

Préparation :

  1. Préchauffer le four sur 180°.
  2. Tarte limousine aux pommes de Sandrine
  3. Mettre dans une terrine tout les ingrédients sauf les pommes
  4. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte molle.
  5. Beurrer un moule a tarte.
  6. verser votre pâte molle ce qui vous fait une couche légère mais elle gonflera a la cuisson.
  7. Éplucher et couper les pommes en tranches fines.
  8. Enrober les pommes avec du sucre en poudre et les mettre en pèle-mêle dans le moule à tarte.
  9. Mettre au four une petite heure.

Sortir la tarte du four et une fois refroidie la présenter sur un plat.

Bonne dégustation !

Cake au fruits confits de Sandrine

Cake au fruits confits de Sandrine

 

Ingrédients

farine 150 g
fromage blanc 200 g
sucre 100 g
levure chimique 1 sachet
œufs 3
fruits confits 200 g

Préparation :

  1. préchauffer le four sur 190°.
  2. Dans un saladier verser la farine et la levure puis ajouter le sucre.
  3. Dans un autre saladier battre le fromage blanc et les œufs.
  4. Mélanger bien les deux préparations afin d’obtenir une pâte homogène.
  5. Ajouter les fruits confits.
  6. Verser la pâte dans un moule à cake.
  7. Cuire au four environ 35 à 40 mn.
  8. démouler, laisser refroidir et servir avec un bon café !

Bonne dégustation !

Rôti de porc en croûte

Rôti de porc en croûte

Ingrédients

pâte brisé 1
rôti de porc précuit 750 g environ
crème fraîche épaisse 3 cuillères à soupe
champignons en morceaux 1 petite boite
edam en tranche 6 tranches
curcuma 1 pincée
sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Étalez votre pâte brisée sur une épaisseur de 5 mm.
  3. Placez votre rôti précuit au centre.
  4. Dans un bol mélangez la crème fraîche avec le curcuma
  5. Salez et poivrez.
  6. Étalez la crème sur le rôti et ajoutez vos champignons.
  7. Placez vos tranche de fromage sur le dessus.
  8. Fermez avec la pâte en soudant bien les bords.
  9. Avec le surplus de pâtes vous pouvez, à l’aide d’emporte-pièces, décorer votre rôti.
  10. Faite une petite cheminée au dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  11. Badigeonnez la pâte de votre jaune d’oeuf.
  12. Enfournez pendant 1h15.
  13. Découpez en tranche et servez avec des légumes ou une salade.

Remarque : 

Ne pas trop saler la crème.

Vous pouvez remplacer la crème par de la moutarde.

Bon Appétit !

Panini jambon fromage maison

Panini jambon fromage maison

Ingrédients

ciabatta 3
crème fraîche épaisse 3 cuillères à soupe
jambon 3 tranches
edam en tranche 3 tranches
épices "Secrets d’Arôme"

Préparation :

  1. Préchauffez votre grill à paninis
  2. Coupez les ciabatta et tartinez la partie inférieure avec la crème et parsemez de « Secrets d’Arôme »
  3. Posez votre tranche de jambon suivie de d’une tranche de fromage.
  4. Refermez les pains.
  5. Placez vos paninis sur le grill et refermez le pendant 10 minutes.

A déguster avec une petite salade verte.

Bien évidemment vous pouvez ajouter ce que vous voulez, champignons, oignons… etc

Bon appétit !