Tartelettes au sucre de ma grand-mère
Tartelettes au sucre de ma grand-mère
Ça fait des années que je recherche la recette de ma grand-mère de sa fameuse Tarte au Sucre. Après avoir rassemblé mes souvenirs, et questionné tout le monde.. j’ai tenté de reproduire sa recette mais en tartelette car il me restait un peu de pâte brisée sucrée.
Ingrédients
| pâte brisée sucrée | 1 | |
| cassonade | 4 cuillères à soupe | |
| beurre | 75 g | |
| œufs | 3 ou 2 gros |
Préparation :
- Préchauffez votre four th. 7 (200°).
- Etalez votre pâte bien fine sur les moules à tartelette et piquez le fond avec une fourchette.
- Placez vos moules garnis dans le congélateur 5 mn pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.
- Sortez vos moules et sur chaque tartelette saupoudrez la cassonade.
- Coupez votre beurre en petits dés et placez les sur le sucre.
- Battre vos œufs et versez-en sur chaque tartelette.
- Enfournez 30 à 35 mn.
Il ne vous reste plus qu’à les laisser refroidir et les déguster avec un bon café pour le goûter !
Conseil :
- Vous pouvez également en faire une tarte. Il vous faudra juste adapter les ingrédients.
- Pour la pâte vous pouvez utiliser une pâte brisée normale ou même une pâte « Tupperware® »
Bonne dégustation !
Clafoutis aux ananas
Clafoutis aux ananas
A l’origine c’est une recette de maman (clafoutis Tupperware qui date des année 70/80), mais comme je ne trouvais plus ma mignonnette, j’ai adapté aux mesures actuelles (vues sur internet).
Ingrédients
| farine | 90 g | |
| œufs | 3 | |
| sucre en poudre | 100 g | |
| sucre vanillé | 1 sachet | |
| sucre vanillé de Madagascar | 1 sachet | |
| lait | 1/2 litre | |
| ananas | 1 boite d'ananas au sirop moyenne | |
| cassonade | facultatif |
Préparation :
- Préchauffez le four sur 200°.
- Dans un bol mélangeur mettez la farine, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez les œufs et le demi litre de lait.
- Mélangez le tout au fouet ou au batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ne vous inquiétez pas si elle est liquide.
- Mélanger les morceaux d’ananas à la préparation.
- Beurrez et farinez un moule à manquer.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfournez environ 45 à 50 mn selon les fours.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre vanillé de Madagascar et remettez au four pour carameliser un peu (facultatif).
- Laisser refroidir et placer au frigo avant dégustation.
Bon Dessert !
Remarque :
Vous pouvez à la place du sucre vanillé, saupoudrez votre clafoutis, une fois sorti du four, de cassonade et de le caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine. Merci à mon amie Lilou pour l’astuce.
Pizza lardons champignons fromage
Pizza lardons champignons fromage
Ingrédients
| Pâte à pizza fine | 1 | |
| concentré de tomate | 1 petite boite | |
| lardons | 150 g | |
| champignons | 200 g | |
| gruyère râpé | 100 g | |
| mélange malin pizza Ducros |
Préparation :
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Posez votre pâte à pizza sur une plaque.
- Mélangez le concentré de tomate avec un peu d’eau (attention qu’il ne soit pas trop liquide).
- Étalez le jus de tomate sur la pâte à l’aide d’un pinceau ou le dos d’une cuillère à soupe.
- Saupoudrez d’herbes « mélange malin pizza Ducros »
- Dans une poêle, faites revenir les lardons et les champignons quelques minutes.
- Egouttez le mélange et garnissez la pizza.
- Parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez pendant 20 mn.
Servez chaud avec une salade.
Bon appétit !
Velouté de légumes à la crème
Velouté de légumes à la crème
Comme j’avais fais des Vol-au-Vent il y a quelques jours, il me restait les légumes et du bouillon donc… Au vu du froid qu’il fait dehors, une bonne soupe était la bienvenue.
(Vous pouvez retrouver la recette de la Poule au pot en cliquant ici.)
Ingrédients
| reste des légumes de la Poule au pot | ||
| bouillon | 4 à 6 louches | |
| crème fraîche | 2 cuillères à soupe |
Préparation :
- Mixez vos légumes.
- Ajoutez le bouillon petit à petit en mixant à chaque fois.
- Quand vous obtenez la texture à votre goût, faites chauffer votre velouté.
- Ajoutez la crème et remuez.
- Servez bien chaud.
Bon Appétit !
Oeuf cocotte de Sandrine
œuf cocotte de Sandrine
Au téléphone avec mon amie Sandrine, j’ai réalisé sous sa direction cette recette sympa, rapide et excellente. Donc sans plus attendre je vous la partage.
Ingrédients
| lardons | 1 dizaine | |
| crème fraîche | 1 cuillère à café | |
| œuf | 1 | |
| edam en tranche | 1 tranche | |
| poivre |
Préparations :
- Préchauffez votre four à 180°.
- Dans une petite cocotte individuelle ou un ramequin allant au four, mettez vos lardons.
- Ajoutez-y la crème et mélangez-la aux lardons.
- Cassez un œuf dessus et placez votre tranche en petits morceaux autour du jaune d’œuf.
- poivrez.
- Passez au four 20 minute.
- Il faut que le blanc soit bien cuit mais le jaune coulant donc vérifiez la cuisson.
A servir dès la sortie du four, accompagné d’une petite salade verte.
Bon appétit !
Choucroute au Riesling de Maman
Choucroute au Riesling de Maman
Ingrédients
| choucroute | 1 kg | |
| oignons | 4 | |
| lard maigre fumé | 600 g | |
| lard maigre frais | 600 g | |
| jambonneau (jarret) | 1 | |
| saucisses à cuire | 4 | |
| knacki (saucisses à chauffer) | 6 | |
| pommes de terre | 5 grosses | |
| feuilles de laurier | 4 à 5 | |
| baies de genièvre | ||
| ail | 2 à 3 gousses | |
| clous de girofle | ||
| Riesling | 40 cl | |
| bouillons de volaille dégraissés | 2 | |
| eau |
Préparation :
- Lavez votre choucroute 2 à 3 fois dans l’eau froide et faites-la blanchir (la plonger 1 à 2 mn dans l’eau bouillante).
- Dans une cocotte déposez un « lit » de choucroute.
- Ajoutez un lit d’oignon.
- Posez votre jarret, et votre lard.
- Recouvrez d’un peu de choucroute.
- Déposez vos saucisses à cuire.
- Couvrez avec le reste de choucroute.
- Versez environ 40 cl de Riesling et ajoutez de l’eau couvrant la choucroute.
- Ajoutez deux bouillons de volaille dégraissés, quelques clous de girofle, 2 à 3 gousses d’ail ainsi que vos feuilles de laurier sans oublier les baies de genièvre.
- Laissez cuire 2h à feu doux.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez vos pommes de terre coupées en quartier dans la cocotte.
- 10 mn avant la fin de la cuisson, posez vos saucisses à chauffer.
- Une fois la cuisson terminée présentez votre choucroute au milieu d’un plat et la viande autours et dessus.
Astuce :
Vous pouvez cuire vos pommes de terre à part ainsi que vos saucisses à chauffer.
Bon appétit !
Tarte limousine aux pommes de Sandrine
Tarte limousine aux pommes de Sandrine
Ingrédients
| farine | 7 cuillères à soupe | |
| sucre en poudre | 2 cuillères à soupe | |
| huile | 3 cuillères à soupe | |
| rhum ou kirsch | 1 cuillère à café | |
| lait | 2 cuillères à café de lait | |
| sel | 1 pincée | |
| levure chimique | 1 sachet | |
| pommes | 500 g |
Préparation :
- Préchauffer le four sur 180°.
- Tarte limousine aux pommes de Sandrine
- Mettre dans une terrine tout les ingrédients sauf les pommes
- Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte molle.
- Beurrer un moule a tarte.
- verser votre pâte molle ce qui vous fait une couche légère mais elle gonflera a la cuisson.
- Éplucher et couper les pommes en tranches fines.
- Enrober les pommes avec du sucre en poudre et les mettre en pèle-mêle dans le moule à tarte.
- Mettre au four une petite heure.
Sortir la tarte du four et une fois refroidie la présenter sur un plat.
Bonne dégustation !
Cake au fruits confits de Sandrine
Cake au fruits confits de Sandrine
Ingrédients
| farine | 150 g | |
| fromage blanc | 200 g | |
| sucre | 100 g | |
| levure chimique | 1 sachet | |
| œufs | 3 | |
| fruits confits | 200 g |
Préparation :
- préchauffer le four sur 190°.
- Dans un saladier verser la farine et la levure puis ajouter le sucre.
- Dans un autre saladier battre le fromage blanc et les œufs.
- Mélanger bien les deux préparations afin d’obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les fruits confits.
- Verser la pâte dans un moule à cake.
- Cuire au four environ 35 à 40 mn.
- démouler, laisser refroidir et servir avec un bon café !
Bonne dégustation !
Rôti de porc en croûte
Rôti de porc en croûte

Ingrédients
| pâte brisé | 1 | |
| rôti de porc précuit | 750 g environ | |
| crème fraîche épaisse | 3 cuillères à soupe | |
| champignons en morceaux | 1 petite boite | |
| edam en tranche | 6 tranches | |
| curcuma | 1 pincée | |
| sel et poivre |
Préparation :
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Étalez votre pâte brisée sur une épaisseur de 5 mm.
- Placez votre rôti précuit au centre.
- Dans un bol mélangez la crème fraîche avec le curcuma
- Salez et poivrez.
- Étalez la crème sur le rôti et ajoutez vos champignons.
- Placez vos tranche de fromage sur le dessus.
- Fermez avec la pâte en soudant bien les bords.
- Avec le surplus de pâtes vous pouvez, à l’aide d’emporte-pièces, décorer votre rôti.
- Faite une petite cheminée au dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- Badigeonnez la pâte de votre jaune d’oeuf.
- Enfournez pendant 1h15.
- Découpez en tranche et servez avec des légumes ou une salade.
Remarque :
Ne pas trop saler la crème.
Vous pouvez remplacer la crème par de la moutarde.
Bon Appétit !
Panini jambon fromage maison
Panini jambon fromage maison
Ingrédients
| ciabatta | 3 | |
| crème fraîche épaisse | 3 cuillères à soupe | |
| jambon | 3 tranches | |
| edam en tranche | 3 tranches | |
| épices "Secrets d’Arôme" |
Préparation :
- Préchauffez votre grill à paninis
- Coupez les ciabatta et tartinez la partie inférieure avec la crème et parsemez de « Secrets d’Arôme »
- Posez votre tranche de jambon suivie de d’une tranche de fromage.
- Refermez les pains.
- Placez vos paninis sur le grill et refermez le pendant 10 minutes.