Confiture aux kiwis et aux pommes de Sandrine

Confiture aux kiwis et aux pommes de Sandrine

Ingrédients pour 4 pots

kiwis 800g
pommes 400g
sucre cristallisé 1kg
sucre vanillé 1 sachet
gousse de vanille 1
citron le jus d'un demi
orange le jus d'une orange

Préparation :

  1. Pelez les pommes et les kiwis.
  2. Dans un confiturier ou une marmite coupez les fruits en morceaux.
  3. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et la vanille (coupez le bâton en deux et raclez l’intérieur).
  4. Mélangez et ajoutez le jus de citron et de l’orange.
  5. Faites cuire à feu doux pendant une demi-heure en remuant régulièrement.
  6. Pour savoir si votre confiture est prête mettez en sur une assiette. Si elle coule trop laissez cuire encore un petit moment.
  7. Mettez en pot, fermez-les et retournez-les jusqu’à complet refroidissement.

A déguster le matin au petit déjeuner ou au goûter, sur du bon pain bien frais !

Galettes de maïs de Wendy

Galettes de maïs de Wendy 

Ingrédients pour 15 galettes environ

maïs 1 boite 300 g environ
farine 18 cuillères à soupe
levure chimique 3 cuillères à café
œufs 3
lait 12 cuillères à soupe
échalotte 1
coriandre 1 demi bouquet
huile d'olive
sel et poivre

Pour la sauce

yaourt ou crème semi épaisse
herbes de Provence
sel et poivre
curry (facultatif)

Préparation :

  1. Égoutter le maïs.
  2. Dans un saladier mélanger : farine, levure, sel, poivre. (Je tamise toujours la farine ça évite les grumeaux)
  3. Ajouter ensuite les œufs et le lait
  4. Mélanger.
  5. Ajouter le maïs (bien égoutté), l’échalotte et la coriandre.
  6. Mélanger (on dirait qu’il y a plus de maïs que de pâte, c’est normal, et la pâte paraît un peu élastique).
  7. Dans une poêle faites chauffer l’huile.
  8. Déposer plusieurs tas de la valeur d’une bonne cuillère à soupe du mélange.
  9. Faire cuire 3 minutes puis retourner et poursuivre 2 minutes pour l’autre face.
  10. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour la sauce :

  1. Au choix yaourt ou crème semi épaisse pour moi.
  2. Assaisonnez à votre goût (Sel, poivre, herbes de Provence)
  3. Perso j’ai mis du curry les enfants, ils adorent.

Laissez aller votre imagination

À manger avec les doigts ou pas 😊

Conseils de cuisson : 

Si gaz : feu moyen

Si vitrocéramique : feu plus fort

(même temps de cuisson).

Bon appétit !

Tarte tatin de poivrons et tomates de Dédé et Stéphanie

Tarte tatin de poivrons et tomates de Dédé et Stéphanie

Ingrédients

pâte feuilletée sans gluten 1
poivrons de couleurs différentes 3
tomates cerises 300 g
oignon 1
vinaigre balsamique 1 filet
parmesan en copeaux
huile d'olive

Préparation :

  1. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire confire à feu moyen les tomates cerises, les poivrons préalablement découpés en rondelles de 1 cm et l’oignon émincés.
  2. Lorsque les tomates sont bien dorées éteindre le feu et les couper en deux.
  3. Au fond d’un moule (22cm environ) placer vos tranches de poivrons et les remplir avec les tomates cerises et les oignons.
  4. Ajouter la pâte feuilletée (sans gluten) sur le dessus en prenant bien soin de rouler les bords à l’intérieur.
  5. Faire cuire 30 minutes puis démouler sur un plat de service.
  6. Verser un filet de vinaigre balsamique et du parmesan et remettre 5 minutes au four.

Servir chaud.

Bon appétit !

Potage aux 4 légumes et sa Montbéliard

Préparation :

  1. Épluchez et coupez en petit morceaux vos légumes.
  2. Lavez-les biens.
  3. Dans un autocuiseur, placez les légumes et ajoutez de l’eau au niveau des légumes.
  4. Émiettez les bouillons de volaille et de bœuf dégraissés.
  5. Ajoutez 1 ou 2 saucisses de Montbéliard.
  6. Fermez l’autocuiseur et au chuchotement, laisser cuire 15 à 20 mn.
  7. Une fois cuite, passez votre soupe au mixer en ayant pris soin de retirer le ou les Montbéliard.
  8. Servez chaud.
  9. Bon appétit ! 

Conseil :

Vous pouvez congeler votre potage, dans des bacs a glaçons afin d’en faire des parts portionnables ou la congeler dans plusieurs pots si vous en avez de trop.

Mousse de chocolat au mascarpone et coco

Préparation :

  1. Faites fondre au bain marie ou au micro onde votre chocolat.
  2. Battez les blancs en neige et réservez.
  3. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la crème, le mascarpone et le chocolat fondu.
  4. Ajoutez les blancs en neige en plusieurs fois et mélangez délicatement.
  5. Versez dans des ramequins
  6. Parsemez de la noix de coco sur le dessus de la mousse.
  7. Laissez au frais 2h avant dégustation.

Bonne dégustation !

Boudin blanc au miel de sapin

Boudin blanc au miel de sapin.

Recette rapide simple et raffinée. 

Ingrédients

boudins blancs 2
miel de sapin 2 bonnes cuillères à soupe
beurre pour la cuisson

Préparation :

  1. Pelez vos boudins blancs et découpez-les en rondelles.
  2. Dans une poêle faites chauffer un peu de beurre.
  3. Faites cuire votre boudin blanc en remuant régulièrement.
  4. Quand il commence à dorer, ajoutez 2 bonnes cuillères de miel de sapin.
  5. Mélangez bien.

Servez avant que le miel ne caramélise accompagné de riz ou de blé.

Bon Appétit !

Gâteau flan aux pêches au sirop

Gâteau flan aux pêches au sirop

Après les fêtes et des repas et dessert copieux, j’ai décidé ce dimanche de nous faire un dessert léger.

En voici la recette :

Ingrédients

œufs 2
farine 100 g
levure chimique 1 sachet
sucre 70 g
sucre vanillé 1 sachet
lait 10 cl
pêches au sirop 1 grosse boite
sirop des pêches (facultatif)
sel
sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffez votre four th 6 (180°).
  2. Battez vos blancs en neiges et réservez.
  3. Dans votre bol batteur, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  4. Ajoutez le lait, la farine et la levure.
  5. Quand votre crème est homogène mélangez la doucement avec les blancs montés en neige.
  6. Coupez vos pêches en tranches et incorporez-les à votre appareil.
  7. Garnissez le fond d’un moule beurré, de papier sulfurisé.
  8. Versez votre préparation et égalisez avec le dos d’une cuillère.
  9. Enfournez pour 45 à 50 mn.
  10. Une fois votre gâteau refroidi saupoudrez de sucre glace.

Conseil : 

Utilisez un moule de 20 cm de diamètre il sera plus haut.

J’ai ajouté un peu de sirop des pêches à ma préparation pour donner plus de goûts.

Bonne dégustation ! 

Galette des rois coco choco

Galette des rois coco choco

Je n’avais jamais pâtissé de galette des rois jusqu’à aujourd’hui. Donc pour ma première je vous livre ma recette.

Ingrédients

pâte feuilletée 2
chocolat pâtissier 175 g
sucre 70 g
sucre vanillé 1 sachet
noix de coco râpé 150 g
œufs 2 + 1 jaune
lait 10 cl

Préparation :

  1. Préchauffer le four th 7 (200°)
  2. Faire fondre a feux doux le chocolat et le réserver afin qu’il refroidisse.
  3. Dans un bol mélanger le beurre mou, le sucre vanillé et le sucre.
  4. Ajouter la noix de coco.
  5. Mélanger et incorporer progressivement les œufs.
  6. Terminer la crème de coco en y ajoutant le chocolat refroidi.
  7. Sur une feuille de papier sulfurisé étaler la première pâte.
  8. Déposer la préparation au centre et l’étaler en laissant un espace de 2 cm entre la crème et le bord extérieur du disque de pâte.
  9. Placer la fève.
  10. Mouiller au pinceau les bords.
  11. Refermer avec la deuxième pâte.
  12. Chiqueter les bords avec le coté non tranchant d’un couteau.
  13. Faire une petite cheminée au centre de la galette.
  14. A l’aide du coté non tranchant du couteau former des courbes en partant de la cheminée vers les bords.
  15. Dorer la galette avec le jaune d’œuf et le lait.
  16. Enfourner pendant 45 minutes.

Une fois refroidie, il ne vous reste plus qu’à la partager et, à tomber sur la fève ! Bonne chance !

Conseil :

Pour qu’elle soit moins sèche je vous suggère de mélanger la crème de coco à de la crème pâtissière.

Remerciement :

Merci à mon second de cuisine Jean-Claude qui m’a aidé à la préparation.

Je vous souhaite une bonne dégustation.

Galettes de pommes de terre aux lardons à ma façon

Galettes de pommes de terre aux lardons à ma façon

Ingrédients

pommes de terre 5 grosses
blanc de poireau 1
lardons allumettes 75 g
persil quelques branches
œuf 1
farine 1 bonne cuillère à soupe
sel et poivre
huile (pour la cuisson)

Préparation :

  1. Épluchez, coupez et lavez vos pommes de terres.
  2. Râpez-les et plongez-les dans de l’eau froide pour les rincer.
  3. Essorez-les en les pressant pour en retirer un maximum d’eau.
  4. Réservez dans un saladier.
  5. Lavez et coupez votre blanc de poireau très finement.
  6. Les ajouter aux pommes de terre râpées.
  7. Ajoutez le persil finement ciselé, les lardons allumettes, l’œuf battu et la farine.
  8. poivrez et salez légèrement.
  9. Mélangez le tout.
  10. Dans une poêle, faites chauffer l’huile.
  11. Formez des petits tas de râpé et pressez-les à nouveau avant de les poser dans l’huile.
  12. Laissez-les cuire 5 mn de chaque coté.
  13. Disposez-les sur un papier absorbant avant de les servir accompagnés, pourquoi pas, d’un Velouté de pommes de terre.

Bon appétit à tous et régalez-vous !

 

Velouté de pommes de terre et ses petits croûtons

Velouté de pommes de terre et ses croûtons

Suite à ma visite sur le blog d’Emmanuelle Dauchel et à la vue de sa recette de Potage parmentier j’ai eu l’idée de notre repas du jour, même si je l’ai modifié à ma « sauce ». 

Ingrédients

pommes de terre 4 grosses
chou-fleur 3 bouquets ou quartiers
blanc de poireau 1
lardons 75 g
gruyère râpé 1 bonne poignée
bouillon de volaille dégraissé 1
bouillon de bœuf dégraissé 1
beurre 1 noisette
pain de mie sans croûte 4 tranches

Recette faite au blender chauffant soup’n co.

Préparation :

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux.
  2. Coupez en petits morceaux, le chou fleur et le blanc de poireau.
  3. Lavez les légumes et mettez-les dans le blender.
  4. Ajoutez les lardons, les bouillons émiettés et le gruyère râpé.
  5. Versez de l’eau jusqu’au dessus des ingrédients.
  6. Mettez en route position 1 pendant 25 mn.
  7. Pendant ce temps coupez votre pain de mie en petit carrés.
  8. Faites chauffer votre beurre dans une poêle et faites dorer vos croûtons.
  9. Réservez-les sur un papier absorbant.
  10. Une fois votre velouté servi chaud parsemez le de vos croûtons.

Bon appétit à vous !

N’hésitez pas a cliquer sur le lien du Potage parmentier pour en découvrir la recette.