Sablés au beurre
Préparation :
- Mélanger le sucre et le beurre à température ambiante, le zeste de citron, le sel et les œufs.
- Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Il n’est pas nécessaire de trop pétrir.
- Placer la pâte dans un récipient et la recouvrir d’un film transparent.
- Conservez-la au réfrigérateur pendant une demi-heure.
- Il est important d’utiliser un beurre ordinaire et non de la margarine ou une autre version de beurre à tartiner.
- Si le beurre ne durcit pas, la pâte reste molle et il est très difficile de la travailler.
- Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine.
- Prendre une portion de pâte et l’étaler avec le rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une couche mince d’environ 4 à 6 mm.
- Coupez les biscuits avec l’emporte-pièce de votre choix.
- Décorez comme vous voulez.
- Placer les biscuits séparés les uns des autres dans le plateau du four, sur du papier sulfurisé et cuire au four pendant 10 minutes à 180ºC.
- Ne pas les laisser brunir car ils brûlent immédiatement et prennent un goût amer.
- Rappelez-vous que chaque four a sa température, donc baissez la température si elle est devenue dorée avant dix minutes.
- Les premiers biscuits sont toujours le test et vous verrez l’heure et la température dont vous avez besoin pour les prochains.
- Une fois cuits, retirez-les du four et, en faisant attention de ne pas vous brûler, placez-les sur une grille pour les refroidir.
Une fois froid, vous pouvez les garder dans une boîte en fer et les réserver en parfait état pendant plus d’un mois.
Personnellement j’y ai ajouté de la noix de coco mais vous pouvez soit les laisser nature soit y ajouter ce que vous voulez. (dans ce cas rajoutez un œuf)
Régalez vous et partagez avec ceux que vous aimez.
Tarte aux poires Ferrero Rocher de Lili Joy
Merci à Lili Joy pour sa recette et sa photo
Tarte aux poires et Ferrero Rocher®
Ingrédients
| pâte sablée | 1 | |
| poires au sirop | 1 grosse boite | |
| mascarpone | 125 g | |
| œufs | 2 | |
| cassonade | 1 demi verre | |
| chocolat Ferrero | 1 boite |
Préparation :
- Préchauffez votre four th. 170°
- Foncez un moule de pâte sablée.
- Disposez les poires dessus.
- Mélanger le mascarpone, les œufs et la cassonade.
- Versez le mélange entre les poires et ajoutez les chocolats pour la déco. (nombre au choix)
- Passez au four (grille à la 3ème hauteur) pendant 25mn.
Bonne dégustation !
Gâteau au chocolat et lait de coco
Merci à Martine pour sa recette du
Gâteau au chocolat et lait de coco
Ingrédients
| chocolat à pâtisser | 200 g | |
| huile de coco (ou beurre) | 70 g | |
| lait de coco | 20 cl | |
| sucre mascobado | 150 g | |
| œufs | 3 | |
| farine | 100 g | |
| levure chimique | 1/2 sachet |
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° (th.6).
- Mettre le chocolat à fondre à feu doux avec l’huile de coco (ou le beurre) et le lait de coco.
- Dès que le lait commence à bouillir, retirer la casserole du feu et lisser la préparation.
- Laisser refroidir un peu.
- Dans un saladier, mélanger les poudres : farine, sucre et levure.
- Ajouter les œufs un à un dans le chocolat fondu et verser cette préparation dans le saladier.
- Mélanger le tout.
- Verser dans un moule bien beurré (ou moule en silicone) et faire cuire 30 à 35 mn.
- Un couteau ou une fine brochette piqué(e) à cœur doit ressortir propre.
- Laisser refroidir et démouler.
A déguster en famille ou entre amis avec un bon café… ou un thé… ou un chocolat chaud.
Pour Info :
Le sucre mascobado est un sucre de canne complet dont la fabrication est très spécifique. Il provient des Philippines. Le sucre appelé « mascobado » se réfère au pays d’origine de fabrication de ce sucre ainsi que sa méthode de production.
Le sucre mascobado est un sucre à la fois bio et à la fois issu d’une production équitable. Oui il vient de loin, mais il vaut le coup !
Bonne dégustation !
Croquettes de pommes de terre jambon et fromage
Préparation :
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux puis faites-les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée, surveillez la cuisson avec la pointe d’un couteau (environ 20 minutes).
- Égouttez-les puis écrasez-les pour obtenir une purée.
- Ajoutez 1 œuf, l’emmental râpé, le jambon coupé en petits morceaux, le paprika, salez et poivrez.
- Mélangez bien et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
- Battez 1 œuf dans une assiette creuse.
- Prélevez une cuillère à soupe de préparation et formez une boulette entre vos mains.
- Passez la boulette dans la farine, dans l’œuf battu puis dans la chapelure en l’enrobant bien.
- Déposez-la dans une grande assiette.
- Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et faites-y dorer les croquettes sur toutes les faces.
Servez chaud !
Astuce :
Si vous les préparez à l’avance, faites-les réchauffez au four à 180°C (th.6) pendant 20 minutes environ.
Gâteau d’anniversaire garni de mascarpone au chocolat
Mon gâteau d’anniversaire
Pour mes 50 ans j’ai décidé de faire moi même mon gâteau d’anniversaire. Bien sur, comme nous sommes à l’approche des fêtes et que j’ai voulu retenter de rouler ma génoise, il est en forme de bûche. Ca change un peu.
En voici la recette.
Ingrédients pour la génoise
| œufs | 4 | |
| sucre | 125 g | |
| farine | 125 g | |
| levure chimique | 1/2 sachet | |
| sel | 1 pincée |
Pour la crème au mascarpone
| mascarpone | 125 g | |
| crème fleurette | 30 cl | |
| sucre glace | 40 g | |
| cacao | 3 cuillères à soupe |
Pour la déco
| Sucre glace | ||
| vermicelles au chocolat | ||
| pépites de chocolat |
Préparation :
- Préchauffez votre four th. 180.
- Préparez votre génoise
- Étalez-la sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
- Placez au four pendant 20 mn.
- A la sortie du four démoulez le sur un torchon propre.
Pendant ce temps préparez la crème mascarpone au chocolat.
- Dans le bol de votre robot, battez la crème, la mascarpone bien fraîche, et le sucre glace.
- Ajoutez du cacao.
- Une fois la crème bien mélangée, versez-la sur la génoise.
- Roulez la génoise en la serrant à l’aide de votre torchon.
- Étalez un peu de crème restant sur le dessus.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Parsemez de billes multicolores ou vermicelles au chocolat.
- Décorez et placez au frais.
Il ne vous reste plus qu’à déguster entre amis !
Minis cakes oignons lardons fromage
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez et émincez finement les oignons.
- Dans une poêle, versez la cuillère d’huile puis faites y revenir les oignons.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez ensuite les lardons.
- Faites les juste rissoler sans les cuire.
- Hors du feu, ajoutez une cuillère à soupe de crème.
- Réservez.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine et la levure jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Ajoutez ensuite le lait tiédi petit à petit puis l’huile.
- Incorporez ensuite délicatement le fromage râpé et le mélange lardons/oignons/crème.
- Mélangez bien le tout.
- Versez dans des moules à mini-cakes.
- Enfournez pour 20-25 minutes environ.
Si vous choisissez de faire un cake familial, enfournez pour 45 minutes.
Tarte ananas et noix de coco
Préparation :
- Préchauffez votre four th. 7
- Garnissez un moule de pâte brisée.
- Saupoudrez-la de noix de coco râpée.
- Couvrez avec les tranches d’ananas coupée en deux.
- Fouettez les œufs et la crème avec le sucre.
- Versez sur les fruits.
- Faites cuire au four pendant 35 mn.
Servez froid.
Bonne dégustation !
Verrines de saumon et crevettes
Pour une entrée, ou un apéro dînatoire je vous propose une de mes recettes perso.
Verrines de saumon et crevettes
Ingrédients
| toast pour canapés | 6 | |
| crème fraîche épaisse | 6 cuillères à soupes | |
| crevettes décortiquées | 200 g | |
| crevettes entières | 6 | |
| saumon fumé | 3 tranches | |
| citron | 3 tranches | |
| aneth | ||
| sel et poivre | ||
| chantilly à l'aneth | ||
| curry |
Préparation :
- Au fond de vos verrines placez un toast.
- Mélanger votre crème avec de l’aneth.
- Salez et poivrez.
- Mettez une cuillère de crème sur votre toast.
- Placez dessus, quelques crevettes décortiquées, puis de nouveau de la crème.
- Ajoutez un morceau de saumon.
- Placez au frais jusqu’au moment de servir.
- Juste avant de servir, ajoutez la chantilly à l’aneth et décorer d’une demi tranche de citron et une crevette entière.
- Vous pouvez saupoudrer la chantilly d’une pointe de curry.
Bon appétit !
Beignets de notre enfance
Beignets de notre enfance

Coucou les gourmets et gourmands.
Je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai reçu de maman, donc une recette de famille… les beignets de notre enfance.
Je me souviens quand elle en faisait, yen avait tout un wagon.
On attendait derrière elle prêt de la friteuse (bassine à l’époque) pour voir les beignets gonfler comme par magie et devenir bien dorés.
Et bien sur pour soit disant vérifier s’ils étaient bien cuits, on les engloutissait.
Ha que de souvenirs !
Pour nous un beignet sans sucre ce n’est pas un beignet.
Oui je sais c’est gras et sucré mais en général on en mange une fois dans l’année donc hein poupougne ! lol !
Ingrédients pour une vingtaine de Beignets
farine
500 g
lait
5 cl
levure chimique
1 paquet
levure de boulanger
12 g (la moitié d'un cube)
crème fraîche
25 cl
sucre fin
50 g + pour sucrer les beignets
sel
1 pincée
œufs
2
Préparation
- Faire monter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre.
- Dans le bol du robot munis d’un mélangeur pour pâte, mélanger un peu de farine, le sucre, la levure chimique,
- Verser la crème suivis des œufs et de la pincée de sel.
- En dernier la levure montée dans le lait.
- Mélanger a vitesse moyenne en ajoutant petit à petit le reste de la farine.
- Quand la pâte est prête (elle doit se détacher facilement du mélangeur), la mettre en boule dans le bol.
- Placer une serviette propre dessus et laisser la pâte tripler de volume.
- Vous pouvez la dégazer (donner un coup de poing pour l’aplatir) et la laisser regonfler.
- Une fois bien remontée, étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
- Découpez des cercles à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre.
- laisser à nouveau doubler de volume.
- Faire chauffer de l’huile (ne pas la faire bouillir) et plonger les beignets 2mn de chaque coté.
- Une fois cuits placer les beignets sur un sopalin pour absorber l’excédent d’huile.
- Sucrer et laisser refroidir.
Invitez du monde, faites un bon café et régalez vous !!!!

Encore une recette de notre enfance que je partage volontiers avec vous !
Merci Mamounette pour ta recette de Beignets !
Roses des sable au chocolat
Une recette que mon papa nous faisait à l’approche des fêtes de Noël.
Les Roses des sables au chocolat
Ingrédients
| Chocolat a croquer noir ou au lait | 200 g | |
| végétaline | 1/2 pain | |
| corn-flakes | 1 paquet |
Préparation :
- Faire fondre sur feu doux le chocolat à croquer e la végétaline.
- Retirer du feu.
- Attendre 5 mn.
- Ajouter un paquet de Corn-flakes
- Bien mélanger et faire des petits tas à l’aide d’une petite cuillère.
- Placer au réfrigérateur.
- Servir bien frais.
Astuce :
Se conservent dans un tupperware pendant une semaine.. mais généralement il n’y en a plus avant lol !