Pain d’épices de Guillemette
Pain d’épices de Guillemette®
Il y a deux ans j’ai décidé d’essayer de faire mon pain d’épice moi-même, il a été adopté direct.. un peu long à cuire mais au final ce fut un régal !
Donc hop c’est bientôt la St Nicolas donc j’ai eu envie d’en refaire.
Ingrédients
| préparation pour pain d'épices "Guillemette" | 1 paquet de 500 g | |
| huile | 10 cuillères à soupe | |
| jus d'orange ou eau | 10 cuillères à soupe | |
| miel (de votre choix) | 10 cuillères à soupe | |
| œufs | 2 gros |
Préparation :
- Mélangez dans le bol du robot la préparation au pain d’épices avec le miel, l’huile, l’eau ou le jus d’orange et les œufs pendant 1 mn à vitesse lente puis 3 mn vitesse rapide.
- Versez dans un moule à cake beurré.
- Enfournez dans le four froid et faites cuire à 140°C pendant 45 à 60 mn.
- Vérifiez la cuisson avant de démouler.
- Laissez refroidir.
Note :
- Personnellement j’ai laissé 1h15 au four et encore je trouve qu’il est juste cuit.. donc à vous de juger la cuisson (tout dépend des fours).
- Pour le miel j’ai mis du miel à fleur d’oranger.
- Vous pouvez ajouter à la pâte raisins secs, oranges, citrons confits, noisettes, amandes, noix…
- Vous pouvez en faire des toasts, canapés, chapelure…
Régalez-vous !
Gratin de Pommes de terre façon raclette de Jacqueline
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Tranchez les pommes de terre pelées en tranches de ½ cm.
- Assaisonnez les pommes de terre avec du sel et du poivre en les remuant pour s’assurer que le sel et le poivre soient répartis uniformément.
- Déposez une première couche de pommes de terre au fond d’un plat à four que vous aurez graissé au préalable.
- Déposez par dessus la moitié des tranches de jambon sur les pommes de terre, puis ajouter la moitié du fromage râpé.
- Ajoutez une autre couche de pommes de terre, puis le jambon restant et le fromage en tranches.
- Placez une dernière couche de pommes de terre sur le dessus.
- Saupoudrez le fromage râpé sur les pommes de terre en une couche uniforme.
- Dans un petit bol, mélangez la crème épaisse et les œufs. Versez le mélange sur le fromage râpé.
- Faites cuire au four pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.
- Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Bon appétit!
Gnocchis sans gluten
Préparation :
- Cuire les pommes de terre à l’eau, départ eau froide, pendant 30 à 40 minutes.
- Les égoutter, les peler puis les écraser à la fourchette ou au presse-purée.
- Ajouter la farine et les jaunes d’œufs puis assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène puis la diviser en portions.
- Rouler chaque portion en cylindres de 2 cm de diamètre et détailler en morceaux de 2 cm.
- Les écraser légèrement avec une fourchette pour leur donner la forme traditionnelle.
- Les cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
- Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
Bon appétit !
Oeufs au lait de Sandrine
Préparation :
- Faire bouillir le lait avec le sucre fin et le sucre vanillé.
- Battre 2 œufs entiers et les mélanger peu à peu avec le lait bouillant en tournant vivement.
- Verser la préparation dans un plat creux allant au four ou dans des ramequins à soufflet.
- Placer le plat ou les ramequin dans le « lèchefrite » rempli d’un fond d’eau.
- Laisser cuire au four pendant 45 mn th. 160-180°C.
Reste plus qu’à attendre qu’ils refroidissent et à vous régaler.
Cake aux noix classique de Sandrine
Merci à Sandrine pour sa recette
cake aux noix classique !
Ingrédients
| cerneaux de noix | 175 g | |
| farine | 200 g | |
| sucre | 100 g | |
| beurre | 20 g | |
| levure chimique | 1 sachet | |
| lait | 20 cl | |
| œuf | 1 | |
| sel |
Préparation :
- Préchauffez la four 180°C (Th. 6).
- Beurrez le moule à cake.
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
- Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, l’œuf battu et une pincée de sel.
- Ajoutez le lait et les cerneaux de noix.
- Mélangez bien.
- Versez la préparation dans le moule.
- Faites cuire pendant environ 50 minutes.
Bonne dégustation !
Pizza du Chef « Titi »
Préparation :
- Préchauffez le four sur 200°C.
- Étalez une pâte à pizza sur une plaque.
- Piquez la avec une fourchette.
- Dans un bol mélangez le concentré de tomate avec un peu d’eau.
- Ajoutez des herbes « spécial pizza » ou « Secret d’Arômes ».
- Mélangez bien et étalez votre sauce tomate sur la pâte.
- Dans une poêle faite revenir les lardons, les dés de jambon et les champignons.
- Étalez votre mélange sur la sauce tomate.
- Ajoutez du chorizo ou du salami piquant.
- Coupez votre boule de mozzarella en tranche et en garnir votre pizza.
- Finissez par du fromage spécial pizza.
- Saupoudrez un peu d’épice.
- Enfournez 25 mn.
- Dégustez à la sortie du four avec une salade !
Astuce :
Je précuit légèrement, jambon, lardon et champignons pour éviter que leur jus ne gâche pas le croustillant de la pâte.
Biens sûr vous pouvez ajouter ce que vous voulez sur votre pizza. Laissez aller votre créativité !
Bon Appétit !
Gâteau chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
Le gâteau chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
Bonjour je vous propose aujourd’hui de découvrir un excellent gâteau au chocolat et sans gluten de Cyril Lignac. Très connu, certes mais j’avais à cœur de vous le représenter pour ce week-end.
En route pour cette recette ultra simple mais tellement délicieuse !
Ingrédients pour le gâteau
chocolat noir à pâtisser
200 g
sucre glace
75 g
farine
40 g
mascarpone
250 g
œufs
4
Pour le glaçage
chocolat noir à pâtisser
100 g
beurre
50 g
Préparation :
- Préchauffez le four à th. 6 – 180°C.
- Chemisez un plat à four rectangulaire de papier sulfurisé.
- Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole.
- Ajoutez 4 cuillerées à soupe d’eau et faites fondre à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Versez le chocolat dans un saladier.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez.
- Incorporez les œufs entiers, le sucre glace et la farine.
- Versez la pâte dans le plat.
- Enfournez pour 25 minutes.
Préparez le glaçage 10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau :
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé en lamelles.
- Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Versez le glaçage sur le gâteau et laissez durcir avant de démouler.
- Servez froid.
Astuces
- Pour faire un décor avec le chocolat sur le gâteau utilisez un couteau à pain et faites des vagues avec le couteau, le résultat est très joli.
- Par contre il faut aller vite pour que le glaçage ne fige pas.
- Comme j’ai raté mon décors j’y ai ajouté de la noix de coco râpée.
Bonne dégustation !
Délice au citron de Sandrine
Délice au citron de Sandrine
Un gâteau aérien et très parfumé qui plaira à toute la famille.
Ingrédients pour le biscuit
| farine | 50 g | |
| fécule de pomme de terre | 50 g | |
| sucre | 120 g | |
| sucre vanillé | 1 sachet | |
| sucre glace | 2 cuillères à soupe | |
| jaunes d’œufs | 4 | |
| blancs d’œufs | 3 | |
| citrons | 2 | |
| beurre | 20 g |
Pour la crème
| lait | 25 cl | |
| jaunes d’œufs | 4 | |
| sucre en poudre | 75 g | |
| farine | 2 cuillères à soupe | |
| rhum | 2 cuillères à soupe |
Préparation du biscuit :
- Préchauffez le four th.6 180°.
- Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange deviennent pâle et crémeux.
- Ajoutez le zeste finement râpé d’un des citrons.
- Fouettez les blancs en neige et incorporez-les aux œufs battus.
- Procédez par petite quantités afin que la pâte ne retombe pas.
- Incorporez la farine et la fécule tamisées ensemble.
- Beurrez un moule à manquer.
- Versez-y la pâte à biscuit, de façon à le remplir aux deux tiers.
- Faites cuire 35 mn au four.
- Une fois ce temps écoulé, démoulez le biscuit sur une grille.
- Laissez le complètement refroidir et partagez-le en deux dans l’épaisseur en utilisant un grand couteau-scie.
- Couvrez les deux moitiés d’un linge pour qu’elles ne sèchent pas et réservez-les.
Préparation de la crème pâtissière :
- Faites bouillir le lait dans une casserole.
- Fouettez les jaunes, la farine, et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez progressivement le lait sur les œufs, toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Reversez le mélange dans la casserole.
- Faites-le bouillir doucement 7 à 8 minutes, en tournant avec le fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe en crème.
- Reversez la crème dans un saladier et fouettez pour la refroidir.
- Incorporez-y le jus d’un citron ainsi que le rhum.
Finition du gâteau :
- Tartinez la base du biscuit de crèmes pâtissière.
- Prenez soin de ne pas l’étendre jusqu’aux bords, ce qui la ferait déborder.
- Recouvrez de la deuxième moitié du biscuit.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Décorez de zestes prélevés sur le deuxième citron.
Conseils :
- Ne vous étonnez pas s’il n’y a pas de levure dans cette recette, les blancs d’œufs montés en neige suffisent à donner au biscuit toute sa légèreté.
- Utilisez un petit tamis pour saupoudrer le biscuit de sucre glace, il tombera ainsi en fine couche légère et non en paquets.
Servez avec un bon café.
Bonne dégustation !
Génoise Ultra Rapide de Sandrine
Merci à Sandrine pour sa recette de la Génoise Ultra Rapide
Le secret de la réussite de cette génoise, c’est la rapidité d’exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n’avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients…
Ingrédients
| œufs | 4 | |
| sucre | 125 g | |
| farine | 125 g | |
| levure chimique | 1/2 sachet | |
| sel | 1 pincée |
- Préchauffez le four à 180°C (th 6).
- Mélangez la levure à la farine.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
- Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
- Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber.
- Versez dans le moule, lissez la surface
- Enfournez immédiatement pour 20 min.
- Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur et le garnir.
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois.
Mais c’est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !
A vous de faire jouer votre imagination pour la garnir !
Blanc de poulet au Curcuma de Gigi
Merci à Gigi pour sa recette toute simple qui en plus ne peut être qu’excellente !
Ingrédients pour Blanc de poulet au Curcuma
| blanc de poulet | 1 | |
| crème fraîche allégée | 30 cl | |
| oignon | 1 | |
| Curcuma | ||
| sel et poivre | ||
| huile d'olive |
Préparation :
- Couper le blanc de poulet en dés.
- Émincer l’oignon et le couper bien fin.
- Faire suer l’oignon dans un peu d’huile.
- Rajoutez les dés de blanc de poulet.
- Salez et poivrez à votre goût.
- Quand la viande est à point, rajoutez la crème fraîche.
- Saupoudrez de Curcuma.
- Mélangez pour que la crème soit colorée uniformément.
- Laissez mijoter juste quelques instants.
