Gratins de pâtes aux légumes et lardons

Gratins de pâtes aux légumes et lardons

Une recette parfaite pour finir vos restes sans gaspiller.

Ingrédients

béchamel
pâtes
petits pois carottes 1 petite boite
lardons 100 g
gruyère râpé (ou comté)
chapelure

Préparation :

  1. Préparez votre sauce béchamel (voir recette ici).
  2. Faites cuire vos pâtes ou servez vous d’un reste de pâtes à réchauffer.
  3. Préchauffez votre four sur 200°.
  4. Beurrez un plat à gratin.
  5. Versez-y vos pâtes, lardons et petits pois carottes, mélangez un peu.
  6. Nappez votre béchamel par dessus.
  7. Parsemez de gruyère ou de comté râpé.
  8. Saupoudrez de chapelure.
  9. Enfournez pour 20 mn.

Astuce :

Si vous avez un grill passez en version grill 5 mn avant de sortir votre gratin du four.

Bon appétit  !

 

Sauce béchamel façon Françoise Bernard

Sauce béchamel façon Françoise Bernard

Ingrédients

beurre (ou margarine) 30 g
farine 30 g
lait froid 1 demi litre
sel et poivre
muscade 1 pincée
crème fraîche épaisse (facultatif) 1 cuillère à soupe
jus de citron (facultatif)

Préparation :

  1. Faites fondre sur feu doux, 30 g de beurre ou de margarine.
  2. Ajoutez 30 g de farine.
  3. Délayez sur le feu pendant quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  4. Ajoutez-y d’un seul coup 1/2 litre de lait froid.
  5. Salez, poivrez.
  6. Mélangez au fouet jusqu’à épaississement.
  7. Ajoutez une pincée de muscade.
  8. Laissez cuire à feu extrêmement doux une dizaine de minutes.

Remarque :

Vous pouvez ajouter à votre béchamel, une cuillère à soupe de crème fraîche et un peu de jus de citron.

La Sauce béchamel est idéale pour accompagner vos viandes blanches, vos poissons au court bouillon, vos gratins et la plupart des légumes cuits à l’eau.

Bon appétit !

Tarte au boudin blanc sur lit de pommes au miel

Tarte au boudin blanc sur lit de pommes au miel

Hier j’ai voulu faire un test car il me restait du boudin blanc. Mon cher et tendre, ayant bravé le froid et le verglas pour aller me chercher des pommes, j’ai du me lancer.

Le résultat : Excellent ! 

En voici la recette :

Ingrédients

pâte feuilletée 1
boudins blancs 2
pommes 3
miel 2 bonnes cuillères à soupe

Préparation :

  1. Étalez la pâte feuilletée sur un plateau à tarte.
  2. Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
  3. Préchauffez votre four thermostat 7 (210°)
  4. Pelez et coupez les pommes en lamelles.
  5. Ôtez la peau du boudin et coupez le en fine rondelles
  6. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites dorer les pommes.
  7. Ajoutez le miel et remuez quelques minutes.
  8. Versez dans un plat et laissez refroidir.
  9. Dans la même poêle faites dorer un peu les rondelles de boudins.
  10. Reprenez votre fond de tarte et placez-y les quartiers de pommes en rosace.
  11. Ajoutez le boudins par dessus.
  12. Enfournez pendant 40 mn.
  13. Servez immédiatement avec une petite salade verte.

Remarque :

Personnellement j’utilise du miel de sapin, mais vous pouvez utiliser le miel que vous préférez.

Bon appétit !

Fenouil à la crème de curry

Fenouil à la crème de curry

Ingrédients

fenouils 2
eau 25 cl (1 grand verre)
crème fraîche 3 cuillères à soupe
curry 1 cuillère à café rase
poivre

Préparation :

  1. Nettoyez et coupez vos fenouils en petits dés.
  2. Dans une poêle, ajoutez vos fenouils avec un grand verre d’eau.
  3. Couvrez et laissez cuire 15 mn en remuant de temps en temps.
  4. Pendant ce temps dans un bol, mélangez la crème et le curry.
  5. Vous pouvez poivrer un peu.
  6. Une fois les les 15 mn passées, mélangez la crème de curry à vos fenouils.
  7. Laissez sur feu doux quelques minutes à découvert sans cesser de remuer.
  8. Servez chaud.

Bon appétit !

Gâteau mascarpone choco coco

Gâteau mascarpone choco coco

Ingrédients

chocolat au lait patissier 1 tablette (180/200 g)
œufs 4
mascarpone 250 g
farine 60 g
levure chimique 1 sachet
noix de coco râpé 20 g
sucre 50 g

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie :
  3. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un petit saladier ou bol supportant la chaleur.
  4. Plongez celui-ci à moitié dans une casserole d’eau bouillante.
  5. Laissez fondre le chocolat en remuant avec une spatule en bois.
  6. Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez le mascarpone.
  7. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
  8. Incorporez ensuite, le sucre, la farine, la levure, la noix de coco et les œufs.
  9. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  10. Beurrez un moule à manquer.
  11. Versez-y votre appareil.
  12. Enfournez pendant 30 à 40mn (cela dépend des fours).

Astuces :

J’ai trouvé une farine chez « Francine » avec la levure déjà incorporée. J’en suis satisfaite et mes gâteaux sont impeccables !

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat. en prenant soin de les fariner pour ne pas qu’ils tombent au fond du moules. (Merci à mes amis blogueurs pour l’astuce).

Vérifier la cuisson de votre gâteau en y plongeant la lame d’un couteau. Si la lame ressort intacte c’est que votre gâteau est cuit.

Il ne vous reste plus qu’à inviter des amis et à faire un bon café pour accompagner ce délicieux et LÉGER gâteau.

 

Tarte au thon rapide

Tarte au thon rapide 

Ingrédients

pâte brisée 1
tomates 2
thon au naturel en conserve 1 grosse boite
fromage en tranche ou râpé
sel et poivre
chapelure

Préparation :

  1. Préchauffez votre four sur 200°
  2. Étalez votre pâte brisée sur un plateau et piquez le fond avec une fourchette.
  3. Saupoudrez d’un peu de chapelure le fond.
  4. Coupez vos tomates en fines rondelles et posez-les sur la pâte.
  5. Ajoutez le thon émietté.
  6. Salez et poivrez.
  7. Placez des tranches de fromage (type Edam) sur le thon.
  8. Enfournez 25 mn.

A déguster chaud avec une petite salade verte.

Remarque :

  • La chapelure évite que la pâte soit imbibée de jus donc elle reste croustillante.
  • Vous pouvez remplacer l’Edam par un autre fromage ou du Comté râpé. c’est à votre goût.

Mini croissants à la framboise

Mini croissants à la framboise

Ingrédients

pâte feuilletée 1
confiture de framboise
jaune d’œuf 1
lait
sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°.
  2. Déroulez votre pâte feuilleté et découpez-la en 8 parts
  3. Badigeonnez chaque part de confiture de framboise.
  4. Roulez chaque part du bord vers la pointe de façon a former un croissant.
  5. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé posez les croissants.
  6. Mélangez le jaune d’œuf et un tout petit peu de lait.
  7. Étalez sur les croissant au pinceau pour la dorure.
  8. Enfournez pendant 20 à 25 mn.
  9. Une fois cuits, sortez-les du four et déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.
  10. Saupoudrez de sucre glace.
  11. Servez-les avec un petit café.

Que du bonheur !

Astuce :

Vous pouvez remplacer la confiture de framboise par un autre parfum ou même de la pâte à tartiner.

Régalez vous !

Tourte au poulet et aux petits pois

Tourte au poulet et aux petits pois

Ingrédients

pâte feuilletée 2
blanc de poulet 700 g
petits pois 300 g
œufs 3 + 1 jaune pour la dorure
crème fraîche 25 cl
oignon émincés 1
beurre 2 noisettes
poivre et sel
lait

Préparation :

  1. Dans une poêle faites revenir l’oignon émincé et le poulet coupé en dés à feu vif pendant 5 mn environ.
  2. Mélangez de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Pendant la cuisson, dans un bol, cassez 3 œufs.
  4. Ajoutez la crème fraîche et les petits pois.
  5. Mélangez bien le tout.
  6. Beurrez un moule à manquer et le foncer avec la première pâte.
  7. Piquez le fond avec une fourchette.
  8. Préchauffez votre four à 190°.
  9. Mélanger le poulet et les oignons avec la préparation des petits pois.
  10. Salez et poivrez.
  11. Versez le tout sur votre pâte.
  12. Placez la deuxième pâte sur le dessus et soudez-la à la première en appuyant bien sur les bords.
  13. Faites une petite cheminée au centre à l’aide d’un couteau.
  14. Mélanger votre jaune d’œuf avec un peu de lait.
  15. Étalez le mélange au pinceau sur la tourte.
  16. Enfournez pendant 40 à 50 mn.

Servez chaud !

Bon appétit !

Gratin de crêpes au thon à la béchamel

Gratin de crêpes au thon à la béchamel

Bonjour à tous. 

Je vous propose une recette originale, je vous avoue que j’ai douté de moi lol, mais serieux c’est excellent. 

A vous de juger et de me dire ce que vous en pensez !

On y go …. ?

Ingrédiens pour Les crêpes

farine 250 g
lait 1/2 litre
œufs 3
sel 1 pincée
huile 1 cuillère à soupe

Pour la béchamel

beurre 30 g
farine 30 g
lait 1/2 litre
sel et poivre
muscade 1 pincée
crème fraîche épaisse 1 cuillère à soupe

pour la farce

thon au naturel 1 grosse boite

Préparation :

Préparation des crêpes :

  1. Dans un bol mélangeur, versez la farine, les œufs, le lait, l’huile et le sel.
  2. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Faites chauffer une crêpière et badigeonnez-la de beurre ou d’huile.
  4. Versez une louche de pâte et faites cuire cuire vos crêpes quelques minutes de chaque coté.

Préparation de la béchamel :

  1. Dans une casserole faites fondre le beurre.
  2. Ajouter la farine sans cesser de remuer (personnellement je l’ai faite à la Maryse).
  3. Quand le mélange est devenu mousseux verser tout le lait et continuer a remuer jusqu’à épaississement.
  4. Ajouter 1 cuillère à soupe de crème, de la muscade.
  5. Salez et poivrez.
  6. Séparez votre béchamel (environ 1 bol et le reste pour la farce)

Préparation de la farce :

  1. Egouttez votre thon au naturel.
  2. Émiettez-le et mélangez le à la béchamel.
  3. Ajoutez un peu de fromage râpé.

Préparation du gratin :

  1. Beurrez un plat à gratin et versez une partie de votre béchamel au fond.
  2. Au centre de chaque crêpe, verser une bonne cuillère à soupe de votre farce.
  3. Pliez votre crêpe en 4 en rabattant les bords vers le centre.
  4. Retournez la et placez la dans le plat à gratin.
  5. Faites de même avec le reste des crêpes.
  6. Versez le reste de béchamel dessus et parsemez de gruyère râpé.
  7. Finissez avec un peu de chapelure pour un effet croustillant !
  8. Enfournez sur 200° pendant 30 mn.

Servez chaud.

Astuces :

  • Faites vos crêpes assez épaisses pour qu’elles ne se cassent pas en les manipulant.
  • Avec le reste des crêpes faites vous plaisir le soir ou au goûter pourquoi pas !

Bon appétit !

 

Boulettes de viande au fromage et aux lardons

Boulettes de viande au fromage et aux lardons

Ingrédients

hachis mélange 250 g
lardons 1 poignée
jaune d’œuf 1
gruyère râpé une poignée
eau 1/2 litre
fond de veau 1 cuillère à soupe
huile d'olive 2 cuillères à soupe
farine

Préparation :

  1. Mettez votre hachis mélange dans un saladier.
  2. Ajoutez les lardons, un jaune d’œuf et du gruyère râpé.
  3. Malaxez le tout.
  4. Dans une assiettes versez de la farine.
  5. Faites de petites boules avec votre hachis et roulez les dans la farine.
  6. Réservez.
  7. Dans une « sauteuse » versez l’huile d’olive et faites-la chauffer.
  8. Une fois chaude placez vos boulettes et faites les dorer de chaque côté.
  9. Pendant ce temps faites chauffer de l’eau.
  10. Dans un bol mettez 1 cuillère à soupe de fond de veau et mélangez avec l’eau chaude.
  11. Versez dans la « sauteuse » et laissez la sauce épaissir, (ajouter de l’eau chaude et remuez bien si c’est trop épais).
  12. Recouvrez et laissez mijoter sur feux doux pendant 15 min en remuant de temps en temps.
  13. Servez chaud accompagné de purée, de riz ou de pommes de terre (à votre goût).

Petit Plus :

Vous pouvez ajouter des champignons dans la sauce.

Bon appétit !