17 mai 2018
Ma tarte à la rhubarbe
C’est la saison donc profitons-en ! Une bonne tarte à la rhubarbe faites par mes soins et en plus je me suis appliquée à vous faire une belle présentation !
Je vous laisse découvrir ma recette.
Ingrédients
| pâte brisée |
| 1 |
| rhubarbe |
| 5 gros bâtons |
| lait |
| 25 cl |
| crème fraîche |
| 2 bonnes cuillères à soupe |
| sucre |
| 50 g |
| œufs |
| 2 petits ou un gros |
| jaune d’œuf |
| 1 (pour la dorure) |
Préparation
- Épluchez et coupez votre rhubarbe en petits dés.
- Gardez un bâton pour la déco.
- Rincez la rhubarbe et placez-la dans une serviette éponge pour l’essorer.
- Coupez votre bâton en fines lamelles à l’aide d’un éplucheur.
- rincer et essorez également.
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Étalez votre pâte dans un plat et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Couvrez votre pâte avec les dés de rhubarbe.
- Créez un damier ajouré par dessus avec les lamelles.
- Dans un bol, battez les œufs, le lait la crème et le sucre.
- Versez délicatement la préparation par les ouvertures de votre damier.
- A l’aide d’un pinceau, appliquez le jaune d’oeuf sur le damier de rhubarbe.
- Placez au four pendant 45 mn jusqu’à ce que votre pâte soit bien dorée.
- Démoulez une fois refroidie et placez sur un plat de présentation.
Astuce :
- Je place ma « miguaine » (mélange œufs/lait/crème et sucre) à l’aide d’un pichet a bec verseur et après avoir tressé le damier pour ne pas en mettre partout !
- Si votre rhubarbe a besoin d’être sucrée, placez la dans une passette posé sur un saladier et sucrez abondamment. laissez au frais pendant une nuit et le lendemain essorez bien votre rhubarbe pour qu’elle ne rejette pas trop d’eau.
A déguster tiède ou bien fraîche.
Bonne dégustation !
16 mai 2018
Truites citronnées au barbecue
Les beaux jours sont de retour, ou presque, donc il est temps, pour ceux qui peuvent, de sortir le « barbec ».
Sandrine vous propose sa recette toute simple des « Truites citronnées au barbecue ».
Un peu d’humour pour cette recette car avec le soleil on retrouve le sourire.
Ingrédients
| truites |
| 2 |
| citron |
| 1 |
| ail en poudre |
| |
| thym |
| |
| poivre |
| |
Préparation
- Nettoyez et videz vos truites ou faite-le faire par votre homme.
- Allumez le barbecue, ou demander à votre homme de le faire lol.
- Servez une bière à votre homme le temps qu’il prépare le barbecue.
- Ouvrez les truites et placez-y de l’ail en poudre ou une gousse d’ail émincée.
- Ajoutez-y du thym et poivrez.
- Placez vos truites sur un morceau d’alu assez grand pour en faire une papillote.
- Coupez votre citron en tranches assez fine.
- Disposez-les sur les truites.
- Fermez la papillote.
- Placez-les sur la grille de votre barbecue pendant 15 mn.
- Retournez vos papillotes et laissez cuire encore 15 mn.
- Servez chaud avec une salade de tomates ou une salade verte.
- Appelez votre homme pour lui dire que c’est prêt !
Astuce :
- Vous pouvez également faire ce plat au barbecue électrique ou au four.
Bon appétit bien sûr !
15 mai 2018
Tartelettes chococaramel

Je vous laisse cette superbe recette qui je l’espère vous comblera ainsi que vos enfants !
Ingrédients pour 10 tartelettes
| chocolat au lait et au caramel |
| 200 g |
| crème liquide |
| 20 cl |
| beurre |
| 30 g |
| fraises Tagada |
| 10 |
Préparation :
- Sortez votre beurre et coupez le en morceaux.
- Dans une casserole, faite chauffer votre crème.
- Dans un saladier, cassez votre chocolat en morceaux.
- Une fois votre crème bien chaude, coupez au premier bouillon.
- Versez-la sur le chocolat.
- Laisser 1 mn et mélangez.
- Bien mélanger afin d’obtenir une crème homogène.
- Ajoutez le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
- Étalez celle-ci sur les tartelette prêtes à garnir.
- Ajoutez une fraise Tagada au centre.
- Réservez au frais pendant au moins 2 heures.
Des tartelettes prêtes à garnir, une tablette de chocolat au caramel qui me fait de l’œil un peu de crème, du beurre et hop le tour est joué.
Le plus beau des compliment est venu de mon compagnon… « tu en refais quand des tartelettes ?
A déguster entre amis ou en famille avec un bon café ou un chocolat chaud !
Astuce :
- J’ai rempli mes tartelettes à l’aide d’un pichet à bec verseur c’est plus facile.
Bon appétit !
13 mai 2018
Tarte à la rhubarbe de Maman
Coucou me voilà de retour, désolé de vous avoir laissé un peu. Je vous propose aujourd’hui de retrouver la recette de la tarte à la rhubarbe de ma maman. En plus toute première donc pas trop acide donc moins besoin de sucre.
Allé assez papoté je vous livre son secret : 😉
Ingrédients
| pâte feuilletée |
| 1 |
| rhubarbe |
| 5 bâtons |
| lait |
| 35 cl |
| sucre |
| 50 g |
| œuf |
| 1 |
Préparation :
- Préchauffez votre four sur 200°
- Étalez votre pâte dans un moule et réservez.
- Épluchez et coupez votre rhubarbe en petits dés et essorez les dans une serviette propre.
- Pendant ce temps, dans un bol mélangez le lait l’œuf et le sucre.
- Étalez votre rhubarbe sur la pâte et verser par dessus votre mélange lait/œuf/sucre.
- Placez au four et laissez cuire 45 min.
- Une fois cuite, sortez votre tarte du four et laissez la refroidir un peu avant de la poser sur une grille à pâtisserie.
Voila il ne vous reste plus qu’à recevoir vos amis, faire un bon café et leur faire plaisir avec cette tarte.
Bonne dégustation !
9 mai 2018
Verrines pomme rhubarbe et spéculoos de Sandrine

Mon amie Sandrine m’a alléché avec ses photos donc je lui ai demandé de m’envoyer la recette de ses verrines.
Je ne l’ai pas encore testé car je n’ai plus de rhubarbe
!
Mais je vous partage volontiers sa recette qui doit être excellente.
Ingrédients
| pommes |
| 3 |
| rhubarbe |
| 3 bâtons |
| sucre pour les compotes |
| 1 cuillère à café par compote |
| sucre vanillé |
| 1 |
| concentré de vanille |
| 1 cuillère à café |
| fromage blanc (lisse) |
| 400 g |
| jaunes d’œufs |
| 2 |
| blancs d’œufs |
| 4 |
Préparation :
- Faites une compotine avec vos pommes en laissant des morceaux, puis une autre avec la rhubarbe.
- Laissez refroidir et réservez.
- Montez vos blanc en neige avec un sachet de sucre vanillé.
- Dans le bol de votre robot mélangez le fromage blanc, les jaunes d’œufs et le concentré de vanille.
- Mélangez votre préparation avec les blancs montés en neige jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Dans un sachet mettez vos spéculoos et écrasez-les au rouleau à pâtisserie.
- Dans chaque verrines placez au fond des miettes de spéculoos.
- Ajoutez une couche de crème, une couche de compotine de rhubarbe.
- Saupoudrez de spéculoos.
- Remettez une couche de crème, une couche de compotine de pomme.
- Saupoudrez de spéculoos.
- Placez au frais.
Voila à vous de jouer et n’hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez !
Bon appétit.
7 mai 2018
Feuilletés au chèvre et aux pommes
Un petit apéro sympa, des invités surprise, ou même l’envie d’un petit en-cas, j’ai testé une petite recette trouvée sur un calendrier et résultat : Super !
Le mélange de la pomme et du chèvre se marie très bien. On en a fait qu’une bouchée de ces petits feuilletés ! A la dernière « bouchée » je me suis dit : « mince y’en a plus donc il ne me reste plus qu’à en refaire ! 😋
En tout cas je vous conseille cette recette vous serez conquis ! (à condition d’aimer le chèvre bien sûr !!)
Assez de blablabla, je vous laisse lire ma recette.
Ingrédients
| pâte feuilletée |
| 1 ou 2 rouleaux |
| chèvre |
| 1 bûche |
| pommes |
| 1 |
| jaune d’œufs |
| 1 |
| herbes de Provence |
| |
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200° (th° 7).
- Découpez 8 disques dans la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte pièce, d’un bol ou d’un verre.
- Découpez 4 tranches de chèvre de 1.5 à 2 cm de large.
- Pelez et retirer le centre de la pommes. (à l’aide d’un évideur de fruits).
- Coupez 4 rondelles de pommes.
- Sur 4 disques, déposez une tranche de pomme et le chèvre.
- Saupoudrez d’herbes de Provence.
- Déposez le reste des cercles de pâte sur chaque tranche de chèvre.
- Fermez vos feuilletés en humectant légèrement les bords avec de l’eau.
- Une fois soudés, badigeonnez-les avec le jaune d’oeuf battu.
- Enfournez pour 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Servez chaud.
Astuce :
- Vous pouvez saupoudrer le dessus des feuilleté de graines de sésame ou de pavot.
Bon appétit !
3 mai 2018
Tarte fruitée
Je dois l’avouer, c’est une tarte ratée mais finalement j’ai quand même décidé de vous présenter ma recette. Hé oui il y a des jours ou l’on ferait mieux de rester coucher tout va de travers lol !
Bon je me suis dis foutue pour foutue : la pâte s’est rétractée donc catastrophe tout sur le plateau ! Donc autant terminer la cuisson et au pire on mangera les fruits au moins.
Donc je sort ma « tarte » du four et je retire délicatement le cercle à tarte. Et la….. tadaaaa j’ai découvert un flan sur un fond de pâte feuilletée.
Honteuse quand même mais adepte du « on ne gâche pas la nourriture » je l’ai mis sur un beau plateau et je n’ai rien dit ! (Pas folle la chouette)
Voici donc le résutat !
ingredients
| pâte feuilletée |
| 1 |
| œufs |
| 2 |
| sucre |
| 50 g |
| bananes |
| 2 |
| coupelles de fruits au sirop individuelles |
| 2 |
| crème fraîche |
| 4 cuillères à soupe |
| jus de citron |
| 1 demi |
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°.
- Sur un plateau tapissé d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapi de cuisson déposez votre cercle à tarte.
- Étalez votre pâte dans votre cercle et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Dans un saladier battez deux œufs avec le sucre.
- Mélangez-y 4 cuillères à soupes de crème fraîche.
- Ajoutez le jus des deux coupelles de fruits au sirop.
- Battre le tout et versez sur votre pâte.
- Coupez vos bananes en rondelles et verses le jus d’un demi citron dessus.
- Mélangez et placez-les tout au bord de votre tarte.
- Au milieu ajoutez les fruits au sirop.
- Posez délicatement dans votre four et laissez cuire 45 mn.
- Avec un peu de chance votre pâte ne sera pas aussi changeante d’avis que la mienne (vu qu’elle s’est rétracté).
- A la sortie du four retirez délicatement le cercle et posez votre tarte sur un plateau de présentation.
Il ne vous restera plus qu’à vous dire que vous êtes plus fort que moi vu que votre tarte sera réussie…
Mais je ne me laisse pas abattre et je recommencerai !
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Je vous invite à me laisser des commentaires pour me dire pourquoi ma pâte c’est rétractée et si vous l’avez réussi.
Je suis impatiente de vous lire !
27 avril 2018
Muffins au blé lardons et knackis
Voila à la base je voulais faire des coquillettes, mais oh malheur plus une pâte dans mes placards. Faire du riz bof pas envie… Et puis j’ai aperçu tout au fond de mon placard un pauvre paquet de blé, je n’allais pas le laisser là se lamenter sur son sort. 😉 j’ai donc eu une illumination… Me suis dit si c’est pas bon tant pis au moins j’aurais essayé. Ben vous savez quoi ? C’était extra !!! Donc je vous offre ma recette total invention de ma part.
Ingrédients
| Blé précuit |
| 200 g |
| œufs |
| 3 |
| crème fraîche |
| 4 grosses cuillères |
| lait |
| 10 cl |
| maïzena |
| 1 cuillère à soupe |
| lardons |
| 200 g |
| champignons |
| 1 petites boite |
| knacki |
| 4 ou 5 |
| gruyère râpé |
| |
| sel et poivre |
| |
Préparation :
- Faites cuire votre blé 10 mn dans l’eau bouillante salée.
- Préchauffez votre four à 200°.
- Coupez vos knackis en rondelles.
- Dans une poêle faites précuire vos lardons, knackis et les champignons pendant quelques minutes.
- Beurrez légèrement vos moules à muffins.
- Battez vos œufs en omelette et ajoutez-y la crème et le lait.
- Salez et poivrez.
- Dans chaque moule mettez 1 cuillère à soupe du mélange cuit à la poêle.
- Ajoutez par dessus une cuillère à soupe de blé.
- Versez le mélange œuf/crème/lait dans chaque moule.
- Finissez en recouvrant d’un peu de gruyère râpé.
- Enfournez 45 mn.
- Servez chaud avec une salade de tomate ou une salade verte.
Remarques :
- Cette recette permet de réaliser 9 muffins.
- Les muffins vont retomber à la sortie du four en refroidissant mais c’est tout à fait normal.
- Vous pouvez les réchauffer au four mais surtout pas au four micro-onde.
Bon appétit et régalez-vous !
27 avril 2018
Mousse au chocolat au lait rapide
Ingrédients
| chocolat à pâtisser au lait |
| 200 g |
| 3 oeufs |
| |
| chantilly pour la décoration (facultatif) |
| |
Préparation :
- Faites fondre votre chocolat, coupé en morceaux, au bain marie.
- Séparez vos blancs des jaunes d’œufs.
- Montez vos blancs en neige mais pas trop ferme.
- Une fois votre chocolat fondu, remuez le avec une cuillère en bois.
- Ajoutez vos jaunes d’œufs un par un sans cesser de remuer.
- Une fois le mélange homogène, mélangez vos blancs d’œufs délicatement avec le chocolat.
- Versez la mousse dans des coupelles ou des verrines.
- Placez au frigo pendant 4h minimum.
Servez très frais avec ou sans chantilly.
Bonne dégustation !
26 avril 2018
Tarte tomates thon et saumon fumé
Encore une recette anti-gaspi simple, rapide et efficace.
Ingrédients pour la pâte Tupperware
| farine |
| 250 g |
| eau |
| 1 mignonnette et demi (10 cl) |
| huile d'olive |
| 1 mignonnette et demi (10 cl) |
Pour la tarte
| tomates |
| 3 |
| thon au naturel |
| 1 petite boite |
| saumon fumé |
| 4 tranches |
| fromage râpé |
| |
| chapelure |
| |
| aneth |
| |
| sel et poivre |
| |
Préparation de la pâte minute Tupperware® :
- Dans un bol muni d’un couvercle mettez la farine.
- Ajoutez une mignonnette et demi d’huile d’olive.
- Puis une mignonnette et demi d’eau.
- Fermez votre bol et frappez-le (secouez) pendant une minute.
- Formez une boule et étalez-la sur votre plan de travail fariné.
- Posez la sur un plateau et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
Préparation de la tarte :
- Préchauffez votre four à 200°.
- Saupoudrez votre pâte de chapelure.
- Lavez et coupez vos tomates en fine rondelles.
- Posez les sur votre tarte.
- Ajoutez le thon préalablement égoutté et émietté.
- Coupez votre saumon fumé en petits morceaux et ajoutez-le sur le thon.
- Parsemez le tout d’un peu aneth.
- salez, poivrez
- Saupoudrez d’un peu de fromage râpé ou de mozzarella.
- Enfournez pendant 40 mn.
Déguster chaud avec une petite salade verte.
Suggestion :
- Vous pouvez ajoutez des oignons coupés en petits dés.
- La chapelure sert à éviter que la pâte n’absorbe le jus des tomates.
- On peut la remplacer par de la moutarde en la badigeonnant au pinceau.
Bon appétit !