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Petits pains au lait

Petits Pains au lait, idéal pour le petit déjeuner et le goûter !

Ingrédients

farine 500 g
levure de boulanger fraîche 20 g
lait 20 cl
sel 1 cuillère à café
beurre mou 60 g
sucre 60 g
œufs 2

Préparation :

  1. Versez la farine, le sucre, le sel, la levure, les oeufs et le lait à température ambiante dans le bol d’un robot.
  2. Pétrissez pendant 4 à 5 minutes.
  3. On obtient une texture proche de celle du pain.
  4. Ajoutez le beurre pommade et incorporez-le à la pâte.
  5. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez-la en boule.
  6. Déposez-la dans un saladier.
  7. Couvrez avec un film alimentaire ou un torchon puis laissez reposer dans la partie la plus chaude de la pièce de 1h à 2h.
  8. La pâte doit doubler de volume.
  9. Rabattez la pâte pour la dégazer puis coupez-la en portion d’environ 40g chacune que vous boulez.
  10. Vous pouvez soit faire des pains ronds soit en navette de forme ovale.
  11. Déposez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  12. Couvrez et laissez à nouveau reposer environ une heure dans la partie la plus chaude de la pièce. Ils doivent doubler de volume.
  13. Avec un oeuf battu en omelette, dorez les petits pains puis taillez-les sur la partie supérieure avec un ciseau.
  14. Cela va permettre à la vapeur de s’échapper et aux pains au lait de mieux gonfler.
  15. Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
  16. Faites cuire les pains au lait de 12 à 15 minutes.
  17. Quand ils sont cuits, ils sont bien dorés et sonnent creux.

Pourquoi ne pas les déguster avec une bonne confiture au citron ou mangue et ananas ?

 

Avec quoi cuisiner le Curcuma ?

En allant faire mon marché, je me suis retrouvé devant un étal d’épices. Çà sentait rudement bon ! Je me suis imprégné de ses bonnes odeurs et me suis retrouvé avec un sachet de curcuma en poudre dans les mains. J’en ai beaucoup entendu parlé mais je ne m’en étais jamais servi.

C’est donc tout naturellement que j’ai demandé à la personne qui tenait le stand de me dire comment le cuisiner. Elle m’a expliqué et m’a même conseillé d’en mettre dans les pâtisserie (style gâteau aux yaourt). En savoir plus

Burgers au magret de canard fumé

Préparation des burgers :

 

  1. Étalez de la mayonnaise sur chaque moitié des pains burgers.
  2. Nettoyez et essorez les feuilles de laitue.
  3. Placez-les sur les talons des pains.
  4. Recouvrez les feuilles de laitue avec les tranches de magret de canard fumé et le confit d’oignon.
  5. Refermez les burgers avec les couronnes des pains.

 

Ya plus qu’à déguster !

 Bon appétit !

Confiture de mangue et ananas de Sandrine

Confiture de mangue et ananas de Sandrine

Une bonne confiture exotique à déguster au petit déjeuner ou au goûter, facile à préparer ça vous dit ??

Voila une recette de mon amie Sandrine.  

Ingrédients pour 6 pots

ananas 1
mangues 2
sucre cristallisé suivant le poids de la chair
vanille concentrée quelques gouttes

Préparation

  1. Épluchez et coupez en morceaux les mangues et l’ananas.
  2. Pesez la chair des fruits et ajoutez le même poids en sucre.
  3. Mélangez dans un saladier, fruits et sucre.
  4. Ajoutez quelques gouttes de vanille.
  5. Faites cuire le mélange à feu vif pendant 20 mn dans une bassine à confiture.
  6. Vérifiez la cuisson en faisant le test de l’assiette* (voir ci-dessous).
  7. Versez la préparation dans des pots à confiture stérilisés.
  8. Fermez-les et retournez les immédiatement jusqu’à complet refroidissement.

Astuce

  • *Pour le test de l’assiette, versez une cuillère à café sur une assiette froide et penchez la.
  • La confiture doit couler doucement.

Voilà il ne reste plus qu’à vous régaler !

Bon appétit !

Les Knedels

Recette de famille : Les Knedels

  1. Mélanger les œufs, le fromage blanc, le blanc de poireau émincé (facultatif).
  2. Ajouter la farine jusqu’à ce que la pâte épaississe.
  3. Saler et poivrer.
  4. Faire bouillir de l’eau et y plonger la pâte avec une petite cuillère.
  5. Les Knedels sont prêt quand la pâte remonte à la surface.
  6. Égoutter dans une passoire et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Si elle n’est pas assez épaisse, ne rajouter que de la farine.
  8. Couper des croûtons de pain et les faire revenir à la poêle avant de les poser sur les knedels.

Servir avec une salade d’œufs à la crème.

Bon Appétit !

Gâteau au chocolat sans cuisson

Pour les amateurs de chocolat !

Ingrédients

chocolat noir 165 g
cacao amer en poudre 60 g
beurre fondu 175 g
jaunes d’œufs 5
sucre glace 165 g
crème liquide 165 g

Pour la ganache

chocolat noir 100 g
crème liquide 5 cl

Préparation du Gâteau au chocolat sans cuisson :

 

  1. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans une casserole.
  3. Ajoutez-les à la préparation en mélangeant bien.
  4. Incorporez le cacao et remuez.
  5. Montez la crème en chantilly bien ferme, à l’aide d’un batteur électrique.
  6. Ajoutez-la délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
  7. Versez la pâte dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé.
  8. Entreposez au frais pendant 12 heures.
  9. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et la crème au bain-marie dans une casserole.
  10. Recouvrez le gâteau avec le mélange, en lissant bien la surface.
  11. Replacez au frais pendant 3 heures minimum.

 

Conseils :

  • Démoulez avant de servir.
  • Servez bien frais.

Bonne dégustation !

Voulez-vous tout savoir sur le Poireau ?

Le poireau

« Asperge du pauvre », « porreau », « poirette » ou encore « poireau », toutes ces dénominations prouvent que le poireau est un légume ancré dans nos traditions et vieux comme le monde. En savoir plus

Tarte au fromage de Maman

Voila une bonne tarte au fromage blanc comme on en mangeait chez maman.

Merci à elle de nous livrer sa recette secrète !

Voila sa préparation :

  1. Préchauffez votre four sur 200°C.
  2. Étalez votre pâte dans un moule à manquer.
  3. Dans un saladier battez vos blancs en neige.
  4. Réservez.
  5. Dans le bol de votre robot, mélangez le sucre avec les 5 jaunes d’œufs.
  6. Ajoutez des zeste de citron ou un peu de jus de citron.
  7. Ajoutez le fromage blanc égoutté et la maïzena.
  8. Mélangez de façon a obtenir une pâte homogène.
  9. Versez vos œufs en neige et et mélangez délicatement.
  10. Versez votre préparation sur la pâte.
  11. Enfournez pour 1h20.
  12. Dés la sortie du four, retournez la tarte sur une grille et laissez la refroidir complètement.
  13. Posez la sur un plat et faites chauffer le café on arrive !!!!

Remarque :

Si vous n’êtes pas sûre de vous laissez la refroidir complètement avant de la démouler.

Vous pouvez utiliser de la pâte feuilleté si vous préférez mais je ne sais pas s’il sera possible de la retourner.

Pour un moule à tarte, comptez 500 g de fromage blanc et 4 œufs.

Voila vous savez tout et en plus elle est légère et délicieuse.

Tarte Paysanne

Préparation de la tarte paysanne

  1. Peler les pommes de terre, les couper en petits dés.
  2. Émincer les oignons.
  3. Faire sauter les pommes de terre une dizaine de minutes dans une poêle avec les lardons et les oignons.
  4. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 200°C
  6. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
  7. Garnir le fond de tarte avec les pommes de terre-lardons-oignon.
  8. Dans une terrine, mélanger les œufs, la crème et la ciboulette.
  9. Incorporer cette préparation à la garniture de la tarte.
  10. Faire cuire pendant environ 45 minutes.

Démouler la tarte dès la sortie du four et servir très chaud avec une bonne salade verte.

Rôti de Porc sur lit de Carottes et Pommes de terre

Recette toute simple sans ajout de graisse.

  1. Préchauffez votre four sur 220°
  2. Dans un plat allant au four avec un couvercle (ou une cocote qui va au four), posez le rôti.
  3. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
  4. Faites de même avec les carottes.
  5. Lavez vos légumes et disposez les autours du rôti.
  6. Dans un bol mettez 2 cuillères à soupe de fond de veau et remplissez le bol d’eau chaude.
  7. Mélangez bien et versez sur le rôti et les légumes.
  8. Émiettez  un bouillon de veau dégraissé et un Kub or.
  9. Salez poivrez.
  10. Refermez le couvercle.
  11. Enfournez pendant 55 minutes.
  12. Servir immédiatement à la sortie du four.

Bon appétit !