Confiture de mirabelles
Bon je sais la saison est terminée mais, soit vous gardez la recette dans vos archives, ou alors, ne vous inquiétez pas je la ressortirais l’année prochaine.
Cette recette s’accorde avec les mirabelles comme pour les quetsches ou les prunes jaunes.
Voici ma recette (suivant les conseils de maman).
La première fournée, je ne l’ai pas écouté et, résultat elle était ratée et à fini dans ma Charlotte aux mirabelles. (La confiture, pas maman lol).
Bref prenez un cahier et un crayon (ou plus simple de nos jours il existe des imprimantes !)
Oui j’arrive avec ma recette rooooo… 😂
Donc voila …….
Ingrédients pour 6 pots
mirabelles dénoyautées
1.200 kg
sucre cristalisé
700 g
Préparation
- La veille dénoyautez vos mirabelles.
- Pesez-les et ajoutez le sucre.
- Placez-les au frigo.
- Le lendemain, versez les fruits et le sucre dans une marmite ou un confiturier.
- Faites cuire vos fruits en remuant régulièrement.
- Dès que ça bouillonne, baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 mn toujours en remuant régulièrement.
- Votre confiture est prise à partir du moment ou votre cuillère en bois commence à « goutter ».
- Hors du feu, mixez légèrement vos fruits.
- A l’aide d’une louche, versez, dans des pots préalablement bien lavés et essuyés, la confiture.
- Vissez immédiatement le couvercle et retournez le pot.
- Laissez refroidir complètement.
Voila il ne vous restera plus qu’à la déguster sur une bonne Brioche maison, ou sur des Petits pains au lait au petit déjeuner.
Conseils
- Si vos mirabelles sont bien sucrées, il est inutile de les sucrer la veille.
- Pour les recettes citées cliquez sur les liens pour les découvrir.
Bon appétit !
Merci beaucoup à mon amie « mes inspirations culinaires » pour avoir réalisé ma recette et lavoir aussi joliment en valeur.
Bonjour, je viens de faire la confiture en suivant votre recette et j’ai rajouté des feuilles de menthe pour contre balancer l’acidité de la mirabelle c’est une belle découverte entre les deux. Très satisfaite du résultat.
Bonjour Monique 🌞 ha oui pas mal comme idée et merci beaucoup pour le retour ❤️ bon week-end 😘
Super recette Lorraine !
Merci beaucoup André !hé oui en Lorraine nous avons de bonnes recettes.
Bonjour,
Quand vous dites que si les mirabelles sont très sucrées, qu’il ne faut pas de sucre la veille, est-ce qu’il ne faut pas mettre du tout de sucre, et on la fait cuire sans sucre ?
Merci
Bonjour Nacéra. Non si elle sont sucrées pas besoin de mettre le sucre la veille. Mais le jour J oui la vous mettez la quantité de sucre.
Passez un bon dimanche et désolé pour le retard de reponses.
Bonjour,
je ne comprends pas ce que signifie : Votre confiture est prise à partir du moment ou votre cuillère en bois commence à « goutter ».
Comment sait-on quand la confiture est prête?
Merci ! 🙂
Bonsoir, pour savoir si la confiture est prete il.y a 2 façons. Soit vous ressortez la cuillère en bois et si la confiture tombe au goutte à goute cest quelle est prête.
Sinon vous prenez une assiette et cous deposez un peu de confiture dessus.. si elle ne coule pas en penchant l’assiette c’est bon
Il est vrai que la cuisson de la confiture n’est pas facile. Car en plus yl y en a qui laime coulante et dautre bien cuite.
Si votre confiture nest pas assez prise.. refaite la cuire… mais ne rajoutez oas de sucre.
Voila j’espère vous avoir aidé.
Merci pour votre commentaire et nhesitez pas à me contacter.
Bonne nuit ou bon jeudi 😉
Merci pour cette bonne recette très facile et très bonne
Bonjour
Avec plaisir. Merci pour le compliment ! Cette confiture est ma préférée.
Bon dimanche 🌞😉
merci je garde bisous
avec plaisir Patricia c’est fait pour ♥ bonne soirée et merci du commentaire